642. Хуторская чертовщина. Новости со стороны

                Хуторская жизнь подобна природному явлению, её продолжительная тишина, может вдруг взорваться, каким ни будь внезапным известием, плохим или хорошим, но всё одно заставит загудеть народ, что тот встревоженный улей.
             Не продолжительное эмоциональное бурление, что закипевшая вода в казане, вскоре осядет, чтоб вновь войти в своё обычное житейское русло.
              Крестьянин, казалось бы, изстари готов ко всяким коварным напастям, но  с ним случается иногда такой гадкий казус, к которому он вроде был за долго до этого подготовлен, но вот подлый курьёз свалился на него в самый не подходящий момент, что тот снег на голову.
 А всё почему?
         Так время вышло такое, тянет проклятая война из него последние жилы, тут хоть здохни, а отдай ради величия скорейшей победы, всё до последней нитки с себя.
         Да и сама надежда крестьянства, что только стоит дать ему полную свободу, как наступит всеобщее благополучие и полнейшее изобилие, не оправдалось, все пошло как – то боком, вкривь и вкось.
               Видно такова у него судьба, выплачиваемые им налоги и подати вроде не велики, но откуда их взять, если произведенная ими продукция не обеспечивает полных затрат на их производство.
            Вот и копятся долги год от года, увеличиваясь в своих финансовых размерах, а крестьянская жизнь от этого только ухудшается, что вызывает полнейшее разочарование и желание новых экономических перемен.

               Но оставим эту печальную статистику и вернёмся в повседневную жизнь родового поместья Мамкиных.
             Давно не вспоминали о Владимире Кузьмиче, который занялся бурной деятельностью по накоплению капиталов от сверх прибыльности взаимных обменов бумажных денег на  золото с последующей спекулятивной перепродажей.
             Его поездка в Казань оказалась настолько удачной, что он возомнил о себе как о предприимчивом дельце, для которого подобные сделки являлись не кой увлекательной игрой.
          Набрав солидную суму бумажных ассигнаций и всё это благодаря ходившим слухам о его финансовых талантах, многим также захотелось умножить свои капиталы, но не вкладом личностных трудов, а благодаря связям с нужными людьми, вот и доверили свои средства на попечение Владимира Кузьмича.
       Свои личные средства это лично своё и ваш риск остаётся на вашей совести, потерпев не удачу можете себе грызть ногти, кусать себя за локти, считать себя большим глупцом и неудачником, но вот чужое есть не свое и за него несёте обещанную ответственность.
              Вновь укатив с громадной суммой денег в Казань, вскоре Владимир Кузьмич затерялся, ни ответа вам, ни большого привета, что вызвало беспокойство отдельных личностей.
            Стали наводить справки, как оказалось Владимира Кузьмича действительно имели честь видеть на вокзале Казани, садящегося с какими – то подозрительными лицами  в поезд, который вроде как, отправлялся до самого Владивостока.
             На этом следы Владимира Кузьмича терялись, а он в свою очередь не подавал не единой весточки.
          Выходило так, что доверенные ему денежные средства некоторыми почтенными лицами того, укатили в неизвестность?
         Чего стоило тому же Владимиру Кузьмичу выйти на следующей станции и отбыть в неизвестном направлении, скажем, податься за границу, легко сменив свой паспорт на чужое имя.
          При таких деньжищах можно и в саму Америку податься, а там развернуться в полную силу своих возможностей вложив все средства в какой ни будь успешный бизнес, таким как автомобильный или нефтяной.
           Доверяя свои накопления посторонним лицам, будьте готовы к тому, что вас могут обмануть.
          Вдогонку Владимира Кузьмича полетели депеши с его данными до самого Владивостока, не может же человек вот так просто пропасть, кто – то же должен знать его временное местонахождение.
              А за данную информацию полагалось некое поощерительное вознаграждение, ведь денежный стимул заставляет заинтересованных в этом людей быть более внимательным к окружающим их подозрительным персонам. 
             Поиск Владимира Кузьмича вели во всех направлениях, даже в самой Москве, а могло и такое быть, что Владимир Кузьмич, только сделал вид, что уезжает на дальний восток, а сам мог в это время прятаться у себя, как дома, так и на даче.
             Не забыли навестить дом сестры Елизаветы Кузьминичны, которая с началом объявления войны поддалась новому увлечению, как  милосердие и сострадание, в данное время принимала участие в излечении раненых солдат и офицеров  в одном из госпиталей под Санкт – Петербургом, служа обычной медсестрой.
             Была устроена слежка и за Владимиром Кузьмичом,  по сути дела брат мог брату предоставить проживание в самой столице, что довольно логично.
          
             Но самое необычное произошло в поместье Мамкиных, в самый обычный день, а это было начало утра, когда к конторе подкатила коляска с двумя обычными на вид скупщиками.
           Ничего обычного в этом не было, время такое, скупщики и торговцы шныряли по поместьям и хуторам, вынюхивая, где и как можно дешевле скупить скот или зерно, таков извечный закон торговли, дешевле купить, чтоб по дороже продать.
            Было в этих приезжих людях что – то необычное, вроде с виду простоватые торговцы, да слишком много вопросов задавали.
            Один из них сразу прошёл к конторщику Николаю и с ним вёл продолжительную беседу, постоянно меняя свой интерес к тому или этому вопросу.
            Вначале беседы, большей частью разговор пошёл на счёт оптовых закупок и поставок, но затем как та телега с намеченного пути завернули в обочину.
            Большей частью интересуясь о новых приобретениях помещицей в поместье, на сколько выросли доходы этого года, приезжают ли погостить дети с внуками, а как давно бывал здесь Владимир Кузьмич и тому подобные вопросы, на которые в скором времени конторщик Николай стал отвечать с большой неохотой.
           Его конторская работа заключается в том, чтобы  в точности и аккуратности  вести бумажные дела.
            Получать и отправлять нужные отчёты и сведения, не допуская со свой стороны большой волокиты под пристальным вниманием Анны Владимировны с её положительными резолюциями.
           А до всего остального у него нет особого желания, иначе вникая во все происходящие события, может лопнуть голова, а она ему ещё пригодится.
           Второй приезжий быстро втёрся в доверие присутствующих хуторских крестьян, которые всегда толпились у конторы, имея кое какие вопросы, для разрешения которых ожидали приёма у конторщика.
           Довольно ловкий оказался этот приезжий, угостил всех курильщиков знатными папиросами, а затем, так между прочим, повёл разговор о жизни крестьянской, как и что волнует местное население, какое имеется настроение.
           Затем как бы невзначай, перевёл разговор в новое русло, расспрашивая об отношении помещицы к ним.
        Вот здесь крестьяне замялись,  замямлили, слово не воробей, ляпнешь чего лишнего и погорел бедолага из – за своего длинного языка.
          Хуторской крестьянин научен жизнью, бит ею не раз, умеет соображать, где и что говорить, вот и помалкивали на всякий случай, мало ли чего потом может получиться.
           По этому поводу приходилось заезжему скупщику вытягивать информацию, что теми клещами.
            Но не этим интересовался приезжий, его больше интересовало, не было ли в недавнее время в поместье Владимира Кузьмича, вот тут хуторяне слегка осмелели и  на перебой стали рассказывать, как ранней весной, когда протряхли дороги приезжал молодой барин, весь такой бодрый, разодетый в дорогущие одежды.
            Пробыл до начала лета, всё ездил по степным хуторам, занимался меной, так поговаривали меж собой люди, а затем уехал и больше ни его, ни других наследников не было.
           Чего не было, того не было, а если бы и были, так об этом весь хутор знал, а так ничего нового сказать не могут.
             Приезжие скупщики долго в конторе не задержались и вскоре укатили обратно в сторону станицы, откуда и прибыли до этого.
          Странные они какие – то, могли проехать и в другие поместья, вон взять тот же соседний хутор помещика Дыдымова, так там, куда по богаче люди живут, вот у них есть чего приобрести, хотя и поторговаться придётся.
          Хохлы народ прижимистый, за так своего не отдадут, будут торговаться до последней жмени зерна.
         
                Осенние заботы закружили над поместьем Мамкиных, навалились всевозможными работами, навалились так, что крестьянин не знал ни отдыха, ни покоя, трудился в поте лица, понимая, что с приходом зимы будет у него время отдохнуть.
            А чтобы  хорошо отдохнуть,  приходится, как следует потрудиться.
       Хуторской крестьянин привыкший работать с самого раннего детства никогда не придавался длительной праздности, да и праздновать в последнее время, как – то было не с руки, какое может быть веселье, когда идёт страшная бойня с германцем.
         Недооценили возможностей противника, а он оказался силён и мобилен, огрызался, что тот чёрт в преисподней.
            Подбирала война не только хуторских мужиков, но и продовольствие, тягловую силу, лишая в принудительном порядке материальных благ.
            А где их взять большинству крестьянства, когда сами едва сводили концы с концами, при больших физической энергозатратах имели скудные доходы.
            Чем, скажите, вам не вспаханная почва для раздоров, бросьте в неё семена хуторского недовольства, и зазеленеет поле сорняков, один колючее другого.
 Кому это нужно?
        Да мало ли кому, найдётся великое множество правдивцев и желающих чужими руками таскать из огня, брошенную туда картошку.
          Те же тёмные силы, дремавшие до поры до времени, стали приподнимать свои несносные головы, да и нести в умы человеческие всякого рода бредни, сея вокруг себя смуту и недовольства.

           Хуторской чёрт также не сидел сложа руки, уж кому, кому, а ему в обязанности входило иногда подбрасывать в хуторскую среду слухи, один другого нелепее, а чем слух не правдоподобнее, то в него вверять гораздо больше.
               Главное в это словесное месиво добавлять фрагменты правдивых историй, то подобное кушанье заглатывается с большим аппетитом, а там где хороший аппетит, случаются поносные явления.
           Не каждый желудок способен переварить недоброкачественный продукт гнусной словесности,  произведённый на местной кухне Злотазана.
         Иных лопушастых и доверчивых слушателей  после очередного приёма ложной информации, частенько сташнивает, что довольно веселит хуторского чёрта.
          Местный народ настолько доверчивый, что не стоит большого труда его одурачить, самым нелепым  слухом.
          Как – то занялся хуторской чёрт одной безумной аферой, чтоб подурачится в своё удовольствие над наивными хуторянами, большей частью которой являлось бабское племя, толковых и крепких мужиков подобрала война и гоняла по своим фронтам от самого юга до пределов столицы империи.
            Переодевшись в ходока из дальних мест, из тех самых, что по ближе к российской глубинке и  проходя улицей хутора, лже – ходок попросил испить водички в одном из дворов, с одной лишь целью, чтоб завести разговор.
           А любой забредший в хутор чужак есть носитель свежих новостей, это вам не газеты, где только и пишут хвалебные статьи, а вот чтоб с самого низа, да послушать, что твориться и происходит на самом деле.
           Ведь крестьянство  живёт  ожиданиями в окончание войны и лучшей доли.
           А почему б в бочонок мёда не подбросить ложку дёгтя с целью непригодности всего продукта, вот и хуторской чёрт своими нелепыми россказнями, стал сгущать тучи и так на довольно сером небе.
               Хуторской крестьянин пуглив до всяких перемен, особенно тех, которые непосредственно касаются лично его.
        Злотазану не составило большого труда, чтоб придумать очередную ахинею, рассказывая доверчивым людям о надвигающейся беде, которая уже настигла и бушует по центральной России и в скором времени, подобной прожорливой летучей саранче, продолжит своё движение в эти края.
            Знакомая история, знавали на собственной шкуре хуторяне, что это такое, прилетала и к ним всеядная астраханская саранча, оставляющая после себя пустынную местность, а это подобно надвигающему голоду и мору.
           А чтоб подлить керосину в разгорающийся огонь костра всеверия, хуторской чёрт обмолвился, что новая волна реквизиция, наступающая на его пятки, будет похуже той самой саранчи, созданные специальные отряды будут отбирать без всякой компенсации всё подчистую, лишая крестьянские дворы последней коровы и лошади.
        Как после таких новостей не опечалится, когда и богатеев такая судьба стороною не обойдёт.
          Ой, что будет, что будет, хоть ложись и помирай.
       Своей проделанной работой Злотазан был доволен как ни когда, долго ещё будут судачить хуторяне о своей не лёгкой судьбе, не довольствуясь  распоряжением высших властей.
           Того и гляди поднимут бунт, а вот этого не стоит допускать, это может  косвенно коснуться и самого хуторского чёрта, когда пойдут громить ссыпной магазин и амбары в усадьбе, а это прямой убыток прежде всего ему самому.
      Свой хуторской народ следует водит по самому краю обрыва, не допуская случайного падения, но это только до поры до времени, в экстремальном же случае будет возможность  избавиться от самых настырных и не послушных, указав им в полной темноте путь в бездну, откуда не бывает возврата.

             И так, Злотазан обеспечил себя долговременным ничего не деланьем, всё, что нужно было сделать, он уже сделал и теперь имеет полное право предаться лености, лёгкому пьянству и возлежаниям в постели.
           Жернова нелепых слухов и обмана закрутились,  не спеша перемалывая людскую доверчивость, превращая её в обычную повседневную пыль, вызывающую у хуторского чёрта аллергическую реакцию с признаками неуместного чиханья.

04 – 06 сентябрь 2020г.


Рецензии