Отзыв Степаненко

Отзыв Степаненко Н.Ф. на рассказ «Спускаемся на землю»
Большой рассказ (или набольшая повесть) М.Лолы «Спускаемся на землю» напомнил  о  недалёком прошлом: работе на совхозных полях рабочих, интеллигенции и учащихся города; знакомстве с директором совхоза Котовым, настоятелем Ильинской церкви отцом Борисом – узнаваемыми прообразами   Давыдова и Димкина. Историческим рассказ не назовёшь, скорее ироническая фантастика или просто  выдано «желаемое за действительное».
       Но повеяло вдруг «Розой Мира»  Андреева Даниила Леонидовича! М.Лола  вкладывает в уста своего героя Ника (Димкина) рассуждения о ненужности, анахронизме, постепенном разоблачении религии. Она применяет для этого простые слова (может быть, примитивные, но понятные, краткие).  И если, Даниил Андреев для изложения своих взглядов  создал  гениальный религиозно-философский трактат, то М.Лола уместила свои взгляды в  шутливо-философском рассказе.
      Рассказ заставляет задуматься не только о религии. Прозрачные намёки на жонглирование огромными массами  денег, о которых оповещают СМИ, ужасают, заставляют усомниться в правильности денежной политики. Так ли сильны и справедливы разоблачающие и охраняющие органы?   


Рецензии