Вечность

«Любовь же, как солнце,
Сияет всегда».
Эдуард Асадов.
   
   Заброшенный тенистый сад, куда с трудом проникают лучи света. Его не так-то просто найти. На него случайно натыкаешься, когда гуляешь в лесу. Старая изгородь плотно увита плющом так, что даже непонятно из чего она была сделана. Внутри – мягкий ковёр высокой шёлковой травы. Замшелый каменный мостик ещё стоит над прозрачным ручьём, который, как прежде, весело убегает куда-то вдаль, громко смеясь и переливаясь всеми цветами радуги, если только его коснётся мягкий солнечный луч. Развалины дома обильно поросли маргаритками, фиалками и всякими другими цветами, которые когда-то были здесь аккуратно посажены заботливыми руками юной хозяйки. Особенно разрослись розы. Так странно – за ними давно никто не ухаживает, а они растут во всём своём великолепии. И если случится попасть туда в июне – сад встретит вас всей своей первозданной красотой, разнообразием красок и ароматов.
    Когда-то давно сюда выбегали играть после завтрака дети – мальчик и девочка. Они бегали друг за другом, пускали кораблики в ручье, и по саду раздавался их звонкий серебристый смех.
    На террасе дома стоял стол, покрытый кружевной белой скатертью. Кипел самовар. В вазочке светилось янтарное сливовое варенье, сваренное из жёлтых слив, на тарелке ещё остались кусочки белого хлеба, щедро намазанные маслом. Из-за стола на детей нежно смотрели горячо влюблённые друг в друга счастливые родители…
    Как давно это было. Те, кто здесь когда-то жил, ушли в неведомую страну. Остались лишь одни воспоминания, и те уже стирало неумолимое мудрое время.
    Посреди сада на широкой поляне рос могучий раскидистый Дуб со светло-зелёной, седоватой листвой. Его когда-то посадили молодожёны, как символ своей любви. А рядом с ним выросла стройная пушистая ёлочка – красавица в тёмно-зелёном бархатном платье, которое так чудесно подходило к её карим глазам. Они росли так близко, что казалось, будто она стоит в его объятьях. Сильные ветви Дуба заслоняли хрупкую Ёлочку от бурь и ветров. Он нежно склонялся над ней, а она тянулась к нему своей тонкой изящной верхушкой, увитой маленькими шишками, словно жемчужными бусами. Часто они тихо шептались о чём-то, устремив свои взоры в бескрайнее голубое небо, или молчали, прижавшись друг к другу, в волшебном серебряном свете луны. Они любили гулять под дождём, ловя пушистыми ресницами иголок и блестящими ладонями листьев его сверкающие капли. И была завораживающей игра света и тени в их зелёных кронах.
    Однажды случилась сильная гроза. Небо над садом потемнело – его заволокли чёрные тучи, среди которых зловеще вспыхивали молнии. Жестокие порывы ветра безжалостно срывали листву. Ёлочка вздохнула, и её ветви тихо затрепетали. А Дуб лишь ниже склонился над ней, ласково шепнув: «Ничего не бойся, я всегда с тобой», и плотнее закрыл её своими ветками. Ослепительно блеснула молния, за ней раздался мощный раскат грома. Могучее дерево протяжно застонало. Одна из его ветвей надтреснула и обуглилась, по пальцам побежали языки пламени. Бедная Ёлочка вытянулась во весь свой рост, протягивая к нему свои руки. «Не надо», - вздохнул Дуб. Ёлочка заплакала – её слёзы пролились на землю свежим добрым дождём, гася свирепые языки пламени.
    Буря кончилась. Выглянуло солнышко. А они по-прежнему стояли вместе, лишь ещё крепче прижавшись друг к другу. И у их ног из-под земли пробивался маленький нежный зелёный росточек.


Рецензии