Кузя

Пять лет назад решили у нас новый музей открыть. Но не обычный, а такой, чтобы сразу стал городским брендом. И чтобы привлёк он в город большой поток туристов, а денежки потекли рекой в городскую казну. Долго думали над названием и тематикой нового музея. Причём сначала над названием, а потом над тематикой. И таки придумали: «Музей Кузи». Это который домовёнок. Почему выбрали Кузю? Ну, тут всё очень просто: в сувенирных лавках у нас этих Кузей завались, девать некуда. А раз девать некуда, значит, нужно создать рынок сбыта. Да, конечно, в других городах и весях от этих вездесущих домовят тоже проходу нет. Но у нас решение принимали люди с художественным образованием. А раз у них есть дипломы, то и творческий подход должен присутствовать.
Здание для нового музея подобрали на хорошем оживлённом месте, где во время туристического сезона много туристов бродят. Рядом с магазинчиком «Нафаня». Я думаю, не стоит объяснять, какие товары там продаются. У двери этого самого магазинчика висит обычная прямоугольная вывеска стандартной расцветки, какие в изобилии присутствуют в нашем городе. Тут всё дело в том, что у них один автор.
Итак, музей должен был скоро открыться. Однако теперь, совсем неожиданно, его создателям пришлось решать вопрос, о котором поначалу, в спешке, как-то забыли: что в этом музее выставлять?..
Время поджимало, потому углубляться в вопрос не стали. Надо было действовать. Бросили клич местной творческой интеллигенции, те – за реальную плату – понарисовали Кузей на целую выставку. Заодно детей привлекли – бесплатно – у них домовята получились куда интереснее. А главный музейный художник – тот вовсе не стал заморачиваться: съездил в республиканский центр, заказал и привёз оттуда несколько баннеров для фотографирования. Экспонаты собирали по магазинам, друзьям, родственникам, родственникам друзей, по домам, квартирам, дачам и сараям…
В общем, музей открыли и стали ждать посетителей.
На улице людей полно, а заходят единицы. И спрашивают: «Как пройти до магазина?» или «Где у вас кафе находится?»
Так в чём дело? Где обещанные денежные реки? Может быть, опять что-то забыли?
Музейщики экстренно собрали худсовет, думали-думали, в конце концов пришли к выводу, что забыли сделать… вывеску. Вот только какой она должна быть, эта вывеска? Мнения разделились. Кто-то предложил нарисовать её прямо на стене музея, благо места хватало. Кто-то - сложную, с трёхмерными коваными буквами… Дискуссия затянулась надолго.
А победили в споре обладатели художественных дипломов. Заявив, что всё гениальное просто, они тут же сбагрили работу на главного музейного художника. Тот, в свою очередь, не стал изобретать велосипед и скопировал художественное оформление с ближайшего магазина. Дело привычное.
Музейная вывеска появилась у главного входа как раз к пятилетию со дня основания музея. Посетителей стало заметно больше. Правда, теперь многие путают «Кузю» с «Нафаней». А чего их путать? Мало ли, что у вывесок один автор. Зато – с художественным образованием.

6 сентября 2020 года


Рецензии
В нашей жизни всё "на скорую руку и нарочно не придумаешь" Бизнес во всём-из чего можно извлечь пользу.
Браво за частичку жизни народа.

Зоя Дорошенко   28.03.2023 07:05     Заявить о нарушении
В нашей жизни - на каждом шагу курьёзы, вплоть до абсурда. Есть, над чем посмеяться... или не посмеяться.

Спасибо большое за отзыв!

Евгений Острослов   15.04.2023 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.