Сказка про Озеро

Случилось это миллионы лет назад до нашей и не нашей эры. Вселенная жила своей размеренной жизнью.  Звёзды рождались, звёзды умирали, звёзды сияли и сверкали по расписанию, установленному космическим порядком.


Чёрные дыры безобразничали, поглощая целые галактики, или устраивали феерический взрывы, изрыгая из своего неистощимого нутра новые вселенные, новые космические судьбы, новые жизни.


Жизнь космического Мироздания была всегда прекрасной, удивительной и непостижимой для человека, но была она наверняка очень обычной и понятной для её обитателей.
Одна из галактик вселенского мира—Млечный Путь, пожалуй испокон веков была самой неотразимой. Она выглядит как сверкающее, драгоценное ожерелье на роскошной шее Богини Вселенной.


Созвездия и одинокие звёзды Млечного Пути жили и живут дружно, они любят общаться, шутя подмигивать друг дружке, перемигиваться, перешептываться, или вдруг заворожить чей-то взгляд причудливо-волшебным танцем в бездонном и бескрайнем пространстве. И ни одно новое явление никогда не проходит мимо их внимания, их пересудов и сплетен. Они обсуждают все новости, сплетничают по поводу и без повода, высказывают свое мнение и оценивают любое явление, или действие, которые происходят в их великолепно-непостижимом для человека мире.


Поэтому и появление маленькой ладненькой планеты, третьей по счету от молодой звезды Ярило-Солнца, не осталось никем незамеченной и никого не оставило равнодушным. Она, эта новая планета, была ещё совсем младенцем, очень милой, мягкой, горячей. Назвали её Землёй. Была она очень симпатичной крошкой и постепенно взрослея, становилась всё краше и привлекательнее.


Через некоторое время её поверхность покрылась бархатным, небывалой красоты мягким и уютным ковром. Верховный Художник поначалу раскрасил этот ковёр разнообразными оттенками зелёно-голубой палитры. Вид из глубин Млечного Пути был изумительным.


Созвездия с нескрываемой завистью любовались на это чудо. Малая Медведица не могла глаз отвести от изумрудного сияния новой планеты. Как же хотелось ей побегать, попрыгать, поваляться на том уютном ковре, почувствовать его нежную поверхность, и потоптаться по бархатному блестяще-зелёному мху. Но мама!
Мама, Большая Медведица, разумеется была против этой затеи. Она всегда беспокоилась за свою непоседу.
 
—Негоже убегать со своего дома и бегать где-то на задворках Галактики, бурчала мама медведица.
Малышка же была настойчива, уж она то могла и знала как растопить сердце своей любящей мамаши.


Почти все соседи Медведиц—и Персей, и Кассиопея, и Жираф, и Лебедь и даже Гончие Псы встали на сторону Малой Медведицы и поддержали её милую затею.
А суровый Дракон даже предложил подбросить Малую Медведицу до Земли. И мама, наконец, сдалась:

—Только недолго, малышка… Туда и обратно.

—Спасибо, мамочка, обрадовалась Малая Медведица... и побежала договариваться с Драконом.


Путешествие назначили на солнечное, светлое время Земли, чтобы на небе не было замечено беспорядка и отсутствия парочки созвездий.


И вот наконец, свершилось. Дракон мчит свою наездницу со скоростью света. Невообразимый восторг полёта. Малышка  вне себя от счастья. Мечты сбываются,— теперь она это точно знала.


Дракон доставил на Землю нашу непоседу за считанное световое время. Она встретила их приветливо. Было тепло, очень уютно, и совсем не так, как в привычном, немного суровом космосе. Ласкал ветерок, приятно грело заботливое Солнышко, вокруг как-будто звучала чудесная музыка, чего никогда не было в их округе. Путешественники были слегка  ошарашены тёплым и радушным приемом.


Маленькая Медведица бегала, прыгала, танцевала по роскошном мягком ковру. Она была так счастлива! Дракон помог ей перелететь с одной стороны Земли на другую, и насладиться другим видом, не менее прекрасным, чем день—волшебной земной ночью. Они махали своим сверкающим в тёмном небе  друзьям и кричали, что здесь здорово.


В конце концов Малышка утомилась. Она легла в мягкий мох и уснула. Дракон ещё немного полетал, осматривая окрестности и тоже прилёг отдохнуть. Нужно было набраться сил перед обратной дорогой.


Крона маленькой планеты ещё не затвердела окончательно. Она была мягкой и податливой как губка. Когда друзья проснулись, они обнаружили, что лежат в глубоких ямах. Их тела больше, чем наполовину провалились в нежный мох. Понадобилось усилие, чтобы выбраться. Но ведь наши созвездия были крепкими, закалёнными  суровым космосом существами. Для них это было пустяком.


Когда они взлетели и повернулись к Земле, чтобы попрощаться и поблагодарить её за гостеприимство, то увидели две огромные впадины. Впадины эти постепенно заполнялись прозрачной, нежно-голубоватой водой, которая била из подземных ручьев.


Так на Земле и образовались два озера.
Одно из них люди, которые впоследствии заселили Землю, назвали Озеро Валдайское, а другое, поменьше, которое служило ложем для Малой Медведицы, назвали почему-то Горнешное озеро.


Но у людей свои представления и понятия. Да и откуда было им знать, что первое озеро служило когда-то ложем для Дракона, а второе тогда-же подарило сладкий сон для Малой Медведицы и по линии очертания берегов явно  напоминало силуэт спящего медвежонка.


Горнешное озеро живое. Оно живёт и дышит.
Это до удивления сложный организм.
Там обитает и мелкая рыбёшка и достаточно крупная рыба, густые колючие заросли осоки по берегам служат лупоглазым ракам уютным домом;
-там по его периметру растёт удивительной красоты смешанный лес с грибами, ягодами, цветами, являясь родным обиталищем для  медведей, волков, лисиц, зайцев и прочих разных зверьков;
-там царствуют в прибрежье белоснежные грациозные лебеди, плавают смешные неутомимые уточки, вылавливая зазевавшихся рыбёшек;
-там охраняют свои владения, охотятся и рыбачат остроглазые ястребы;
-там мягкая, чистая вода, камешки, песок и ил на дне.

Всё это великолепие  живёт своей удивительной жизнью и дарит людям радость общения с природой, щедро позволяя пользоваться своими дарами.


Озеро притягивает и допускает к себе добрых, любящих природу людей, вибрирующих с природой на одной волне.
Они всегда рядом и озеро делится с ними своим теплом, своей красотой и своими богатствами.


Но самое поразительно, что душа Горнешного озера явно прекрасна и открыта. Она похожа на звёзды в ночном небе. Душа озера это цветы на его поверхности, цветы похожие на звёздочки—бесподобной красоты жёлтые и белые лилии, длинные колышущиеся зелёные  стебли которых тянутся из тёмного, опасно манящего дна, останавливают и завораживают взгляд.
 

Затихает прекрасное Горнешное только ночью, когда спит. Его поверхность останавливает свое дыхание, становится неподвижной, волшебно отсвечивая, как в зеркале, ночное звёздное небо и причудливые ночные облака. Сине-чёрная палитра красок сводит с ума своей красотой.


А с высоты многих световых лет в это волшебное, маленькое зеркало планеты смотрится Малая Медведица и вспоминает свой короткий, но такой чудесный и незабываемый отпуск.


Рецензии