Бависка и домашний зоопарк

Мама вернулась с работы. Как только она открыла дверь, то почувствовала резкий холод.
- Бависка, ты почему окно настежь открыла? На улице октябрь!
 Бависка выглянула из ванной. Она ещё не успела переодеть школьную форму и снять белые банты.
-  Ну потому, что у нас пингвин. А пингвинам нужен холод.
 -  А откуда у нас пингвин? - спросила мама и подумала, что это такая игра.
- Сегодня мы ходили в зоопарк на экскурсию. Оказывается, зоопарк закрывается на ремонт и всем животным нужно найти временный дом.   
Мама зашла в ванную и охнула. Там, в холодной воде плескался настоящий пингвин. Он прыгал с бортика ванны в воду и смешно махал крыльями.
- Вот Сергеева взяла жирафа.  Я тоже хотела, но директор сказал что жираф должен жить там, где о-о-очень высокие потолки.
- Даа...- сказала мама и ущипнула себя за руку, - уж лучше пингвин.  А чем же нам его кормить?
- Рыбой! - ответила Бависка.
- Тогда я пойду на рынок и куплю рыбу, пока эта птица занята плаванием.
Мама вышла из ванной и начала обуваться:
- Надеюсь, ты только пингвина взяла? - неожиданно спросила она.
  Бависка замешкалась с ответом.
- Ну, ещё крыску Сеню...
Мама отложила второй сапог и посмотрела на дочь. И только сейчас она заметила, что все это время Бависка держала руки за спиной.
Бависка вытащила их и показала большую белую крысу с красными глазами и длинным хвостом-веревкой.
  - У половины класса на них аллергия, а у второй половины мамы, ну очень уж нежные. Визжат при  первом упоминании об этих милых грызунчиках. А я всем сказала, что моя мама смелая: она не боится ни крыс, ни мышей, ни пауков, ни...
 - Ладно-ладно, хватит подхалимничать, - сказала мама и брезгливо наморщила нос, -  куплю я твоей крысе корм.
- А ещё, мамочка, купи, пожалуйста, капусту, морковку и сено для Марфы.
 Мама молча смотрела на Бависку, а Бависка на маму.
- Где Марфа? - спросила мама и почему-то побледнела.
- В моей комнате, - тихо сказала Бависка.
У Мамы была одна особенность.
Перед тем, как начать ругаться или злиться, она почему-то бледнела - прям как стена в коридоре.
Мама как была в одном сапоге, так и прошла в комнату дочери.
В комнате, привязанная к столу, стояла коза и что-то жевала.  Настоящая коза с рогами, копытами и маленьким хвостиком.
- Ме-е-е! - подала она голос, будто вежливо поздоровалась.
- Бависка, а если она...
- Всё в порядке, мама, я уберу! - сказала Бависка и показала жёлтые резиновые перчатки, которые доходили ей до локтей, мусорные мешки и совок.
-  Я с ума сойду! - сказала мама, глядя на козу в ее квартире.
- Да, это ерунда, мам! Вот Никифоров взял домой кенгуру. Витька выложил видео, где кенгуру разнес его комнату и полтора часа бил лапками боксёрскую грушу. А я ж всего-то пингвина взяла, крысу, козу, да попугая...
- Что-о? - закричала мама.
- Ну, попугай - птица такая, - начала объяснять Бависка. - Он сейчас в вашей с папой комнате.
 Мама пошла в спальню. На её столике, среди духов и туши, стояла огромная  клетка с толстыми прутьями. Внутри,  на металлическом кольце раскачивался большой красный попугай.
-  Мам, он в клетке. За ним почти никакого ухода не требуется. 
Бависка испугалась, что мама вдруг совсем рассердится и заставит искать животным другой дом.
Она хотела рассказать о том, какие попугаи милые и умные, но попугай решил это сделать сам:
-  Р-р-ома, вытащи палец из носа! Пойдем смотреть кур-р-опаток! А где здесь туалет? - прокричал он диким голосом.
Мама села на пол. Прямо в пороге.
- Что? Что он несёт? Какой Рома? Какой туалет? - тут мама начала уже смеяться.

Бависка  принесла ей стакан воды. Любит мама волноваться на пустом месте.
-  Он же в зоопарке жил. Вот и говорит то, что слышал. - Объяснила Бависка.
- А пиво здесь пр-р-одают? - снова крикну попугай.
  Мама вздрогнула.

- Ты весь зоопарк домой привела? - спросила она и сделала глоток воды. 
- Нет, что ты! Вот Воробьёвы взяли бегемота. У их дедушки ферма. Сказали, что бегемот будет жить по соседству со свинками и купаться в их грязи.
 Мама поднялась на ноги:
- Пойду воздухом подышу.  Надо же ещё всему этому  зверью корм купить.
- Мам, а купи ещё бананов.
Мама снова насторожилась:
- Кто ещё здесь? Обезьяны? Слон?
- Нет, -  засмеялась Бависка. - Это для меня. Фруктов хочется.
Мама выдохнула и улыбнулась. Она, наконец-то, надела второй сапог и  вышла из дома.
Бависка стянула с себя бантики, что щекотали ей шею и забежала в кладовку:
 - Привет, Гошка! Сиди тут тихо,  - прошептала она. - Про тебя я скажу маме вечером, а то взрослые такие нервные. Сделают из мухи слона, а потом то капли пьют, то ругаются, то воздухом подышать выбегают. Вечером найду тебе тазик для полоскания. Будешь с пингвином в ванной жить.
В кладовке из-за мешка со старыми  вещами выглянул енот. Енот прогрыз в мешке дыру, вытащил оттуда старую папину рубаху и уже малую пижаму Бависки. Этим вечером ему будет что постирать.


Рецензии