Тайна двух океанов

Миниатюра из сборника "Шпионские страсти"


Дверь квартиры трещала под могучими ударами чекистов.
Матвей Петрович Ивашев, лже-якут и лже-инженер, свалил все бумаги в эмалированный таз и плеснул бензина. Пока Крок удачно спустился с 14-го этажа на минипарашюте, матерому шпиону и "ниндзя" почти удалось уничтожить документы.
Матвей Петрович, обнаружив неожиданную силу, придвинул к дверям комнаты тяжелый платяной шкаф, изготовленный несколько лет назад для цирковых представлений какого-то иллюзиониста.
И вот передняя наполнилась шумом и топотом ног. Послышался повелительный голос:
- Ивашев, откройте! Мы знаем, что вы здесь!
Двери, удерживаемые тяжелым шкафом, уже трещали под натиском.
В слабом свете замирающего бумажного костра он заметил, как шкаф угрожающе качнулся под напором из передней. Поворошив на бегу бумажную кучку в тазу, Матвей Петрович кинулся к баррикаде.
В те же секунды мощный удар сорвал двери с петель и опрокинул высокий, тяжелый шкаф. Но за мгновение до этого в приоткрытую дверцу шкафа влетел Матвей Петрович. Шкаф надежно захлопнул дверцу, припечатав её к полу. Грохот и треск заполнили комнату.
Через сорванные двери по упавшему шкафу вбежали чекисты.
- Где он?! - закричал лейтенант.
Лже-якута нигде не было...
Но вот вернулись Сергеев и Максимов. Они принесли большой черный плащ, застегнутый на многочисленные пуговицы.
- Где вы это нашли? — спросил лейтенант, с недоумением рассматривая странную находку.
- Как раз под этим окном, товарищ лейтенант, - ответил Сергеев. - Оно висело на дереве.
- Всё ясно, - сказал лейтенант. - Дядя - бяка... Это портативный парашют. С его помощью скрылся из этой комнаты капитан Маэда, самый опасный японский шпион...


Рецензии