Почему приходится выбирать

     В известном советском мультфильме «Записки пирата» звучат слова собаки, сидящей на цепи: «Собакам не приходится выбирать!» Эту фразу я всегда вспоминаю перед выборами. Так случилось, что не только собакам, но и людям часто не приходится выбирать, особенно в главных вопросах своей жизни. Ты родился – ты не выбирал, не выбирал родителей, которые будут с тобой до начала самостоятельной жизни, не выбирал страну, в которой родился, язык общения не выбирал – это ты получаешь в наследство.

     Но вот ты вырос и стоишь перед выбором. Сначала выбираешь друзей, потом увлечение, следом за этим выбираешь спутника жизни, профессию, с восемнадцати лет выбираешь, кто за тебя будет ходатаем перед властью, которую выбрали до тебя. Но последний твой выбор может не совпасть с большинством голосов, и выходит, снова выбираешь не ты. Тебе просто остаётся согласиться с большинством. И получается, всё, что выбрали без твоего участия, является более значимым, чем твой индивидуальный выбор. Оно влияет на твое дальнейшее существование, ты можешь его сохранить, а можешь от него отказаться.

     Друзей, мужа или жену, профессию в течение жизни можно поменять, мы это признаём, если честны перед собою. И эта перестройка разрушительна только сначала, а потом всё налаживается, мы привыкаем жить с новым выбором, потому что сделали его сами. Но как быть с родителями, родным языком, страной, системой, что ты не в силах изменить, и это не зависит от твоего выбора? И вот здесь срабатывает инстинкт самосохранения – мы делаем усилие воли, чтобы принять и полюбить то, что изменить не можем. И если это происходит, тогда мы становимся счастливыми, потому что у нас остаётся право личного выбора: друзей, спутника жизни, увлечения и профессии. А это есть – главный выбор в сторону развития человеческой личности.


Рецензии