Сказка про солнце

            
   В одном известном городе, название которого я позабыл, свободные граждане молились на солнце. И так усердно молились, что многие расшибали себе лбы в поклонах.
   Да и как не молиться, если от солнца такой яркий свет? Хотя, надо признать, и от света было больше вреда, чем пользы. Свободные граждане понимали, что нельзя долго смотреть на солнце. Но некоторые все равно смотрели. И слепли.
   И вот здесь уже ослепшим людям приходили на помощь шаманы. Они никогда не теряли зрение, потому что, хотя и смотрели на солнце, но исключительно сквозь розовые очки. Они-то понимали: без солнца нельзя жить на свете, но и его должно быть в меру. Хотя свободным гражданам об этом старались не говорить. Но даже призывали их молиться еще усерднее, чтобы свободные граждане не могли обходиться без помощи шаманов.
   Шаманы объясняли ослепшим свободным гражданам, куда следует идти, где остановиться, что сказать, где промолчать. И даже иногда их подкармливали. Да еще при этом строго следили за их диетой…
   А кроме света никакой другой пользы от солнца и не было. Но зато было немало вреда.
   То вдруг оно пошлет на город страшную засуху.
   «Ничего страшного! – убеждали шаманы свободных граждан. – На следующий год солнце обязательно смилостивится над нами и пошлет небывалый урожай!»
   А на следующий год солнце пряталось за тучи, и целыми днями, не переставая, шли дожди. И урожай сгнивал на корню.
   «Но зато в следующем году!,,» - обещали шаманы.
   А в следующем году – снова засуха.
   Но свободные граждане понимали: солнце не виновато! И начинали косо посматривать на шаманов. Что-то неправильно они камлают!
   Но крепкая и сплоченная каста шаманов не давала себя в обиду. Правда, чтобы успокоить свободных граждан, шаманы время от времени делали кое-какие перестановки в своем коллективе: тот, кто отвечал за левый край солнца, начинал отвечать за правый. И наоборот.
   И засуха сменялась наводнением.
   Шаманы камлали с удвоенной энергией, просили свободных граждан еще чуть-чуть подождать, делали очередные перестановки внутри своей касты: тот, кто отвечал за верхний край солнца, начинал отвечать за нижний. И наоборот.
   После чего наступала засуха.
   И шаманы уже начинали задумываться: уж не отменить ли культ солнца? Может, пришло время поклоняться луне?
   Но свободные граждане упрямо продолжали молиться солнцу, еще отчаяннее разбивая себе лбы. Потому что они точно знали: когда-нибудь солнце обязательно смилостивится над ними и пошлет небывалый урожай!
   А солнце спокойно вращалось по своей орбите и с расстояния 150 миллионов километров просто не замечало людских бедствий.
   Но рано или поздно небывалый урожай обязательно будет! Хотя бы по теории вероятности…
               


Рецензии
Шаманы свободного города - достойные ученики Макиавелли, хотя, пожалуй, они даже превзошли своего учителя в хитрости, лукавстве и умении манипулировать "свободными" гражданами. Ну, а последние, похоже, и сами рады обманываться.

Рута Неле   16.08.2023 23:55     Заявить о нарушении
Когда я опубликовал эту сказку в местной газете, один читатель назвал меня смелым человеком. Ведь все прекрасно тогда понимали, кто у нас солнце. Но никакой реакции сверху не последовало. Видимо, никто не рискнул сказать "Это про нас!"))

Олег Поливода   17.08.2023 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.