Сказка про свинью

               
   В одном известном городе, название которого я позабыл, жила-была свинья. Но жила она не в тесной городской квартире с видом на помойку, а был у нее свой коттедж. Хотя правильнее будет сказать, что в коттедже временно поселились люди, а свинье пока что предоставили хлев. Но зато хлев со всеми удобствами! Люди даже обещали его расширить – сделать для свиньи дополнительную клетку. Но все как-то руки не доходили. У людей все свободное время уходило на благоустройство собственного коттеджа, который, кстати, был оформлен на свинью. Видимо, люди не хотели платить налоги. А со свиньи какой спрос? У нее карманов нету!
   А может, был здесь какой-то другой смысл. Например, хотели, чтобы свинья не чувствовала себя обделенной…
   «Так всю свою жизнь и проживу в хлеву, - сетовала свинья. – Не поезжу по миру, не увижу дальние страны. Кормят меня, правда, хорошо, хотя и не балуют ананасами с шампанским. Но зачем кормят, непонятно. Взамен-то ничего не требуют! Или люди меня настолько уважают? А может, они считают меня своей королевой? Но если я королева, то где же моя корона?»
   И сильно запал в душу свиньи этот вопрос: «Когда отдадут мне мою корону?»
   И однажды вечером, когда хозяйка плеснула в свиное корыто ведро помоев, свинья робко хрюкнула: «А где же моя корона?»
   Ничего не ответила хозяйка – развернулась и ушла. У нее еще дома дети некормленые, когда тут о короне-то думать?
   «Наверное, не услышала», - решила свинья. И на следующий день хрюкнула значительно громче. А потом, набравшись смелости, хрюкнула еще несколько раз.
И снова ничего не ответила хозяйка, но как-то странно посмотрела на свинью. То ли с уважением, то ли с неприязнью.
   «А пусть подумают хорошенько! – храбрилась свинья. – Люди – они ведь такие неблагодарные! Не напомнишь им о себе, вовек не вспомнят!»
   И по вечерам, когда хозяйка заходила в хлев, свинья уже не только хрюкала, но и визжала благим матом, и даже билась головой о свою клетку: «Корону! Отдайте мне мою корону!»
   «Что-то наша Машка совсем заблажила! – пожаловалась хозяйка хозяину. – Уж не заболела ли? Может, стоит ее пожалеть?»
   А пожалеть ее следовало, тем более что приближался Новый год. Но так как это год свиньи, люди изначально собирались на праздник «пожалеть» барана. Но что теперь делать с больной свиньей? Не пропадать же добру!
   И в итоге вместо барана прирезали свинью.
   И попала свинья на праздничный стол, и увидела наконец-то настоящую роскошь: и ананасы, и шампанское. И даже корону, потому что дочка хозяев на праздник надела костюм королевы.
   Но и это еще не все. Побывала свинья и в дальних странах, потому что часть свиной туши хозяева отвезли своим родственникам в другой город…
   Мораль, я думаю, понятна: не надо молчать, а нужно громко требовать то, что причитается тебе по праву! Стоит только один раз хрюкнуть – и сразу все счастливы: и люди, и свинья, и даже баран, который вообще в этой сказке оказался совершенно случайно, всего лишь потому, что ему повезло…
   Вы сейчас попытаетесь поймать меня на слове и ехидно поинтересуетесь: а что же сталось с коттеджем, который числился за свиньей?
   Но и здесь все закончилось прекрасно! Все гениальное просто: коттедж своевременно переписали на барана. Делов-то на копейку!               
               


Рецензии
Возможно, хозяева свиньи и счастливы тем, что провели сытную, мясную зиму, да еще и деньжат подзаработали на продаже свинины. Вот только насчёт самой свиньи я не уверена. По-моему мораль сей сказки как раз таки иная - будешь много "хрюкать" и качать права - пустят на колбасу. Так что сиди в своём хлеву и сопи в две дырочки. Тогда может и переживёшь барана.
Жму зелёную.

Рута Неле   17.08.2023 01:40     Заявить о нарушении
Все верно, свиньям нужно помалкивать. Во всяком случае, это мнение тех, кто находится сверху и считает себя человеком. Хотя здесь спорный вопрос, кто человек, а кто свинья.

Олег Поливода   17.08.2023 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.