Судьба

    Как много написано о блокаде, но, наверное, всегда есть еще, что можно добавить и рассказать. В каждой семье ленинградцев, кто-то пережил эти жуткие дни. Из поколения в поколение передаются их воспоминания, которые складываются в копилку семейной памяти.
    

    Февраль 1942 года. Собирают студентов для отправки в отряды ополченцев. Борис пришел на место сбора. Ребят построили для переклички. Когда очередь дошла до него, ответив, он падает. У него голодный обморок. Через некоторое время Борис приходит в себя. Командир вместо того, чтобы поместить его в больницу, отправляет домой. А в холодной квартире никого уже нет. Отец и брат умерли от голода в конце 1941 года. В нем, истощенном, беспомощном, жизнь еле теплится. Он заходит к родственнице, которая живет в этом же доме. Она оставляет его у себя, но не в ее силах спасти Бориса от смерти.
   

    Леонид Васильевич служит на Ленинградском фронте. Сегодня он командирован в город. С тяжелым чувством идет домой, не зная, что его ждет. Проходит по Невскому проспекту мимо Пушкинской улицы, и, не колеблясь, заходит в дом сестры жены, которая живет здесь с сыном. Поднимается по лестнице, подходит к квартире. Дверь открыта. Он входит, спрашивает, есть ли кто дома, но никто ему не отвечает. Заглядывает во вторую комнату. На кровати лежит сын родственницы, который больше похож на скелет. В первый момент ему кажется, что ребенок мертв, но подойдя ближе, услышал его слабое дыхание. Он оставляет записку матери и на руках несет ребенка в больницу.

    В приемном покое интересуются, кем он приходится мальчику и есть ли у него родители. Леонид Васильевич рассказывает, что он должен был передать письмо.Дверь в квартиру была открыта,но там никого не было кроме умирающего ребенка.Оставить его в пустой квартире он не мог. Единственным правильным решением было принести его в больницу, что он и сделал.

    Легенда нужна была для того, чтобы мальчика оставили в больнице.
    Спустя некоторое время мать, под видом соседки, изредка навещала сына.


    Вадим выздоровел. Он окончил школу, институт, защитил диссертацию, преподавал в своем же институте. О блокаде не любил рассказывать. Перенеся холод блокадных зим, пил только ГОРЯЧИЙ чай.


Рецензии
Страшно больно читать эти строки правды о блокаде. Даже представить себе невозможно, что перенесли эти люди. Они голодали, замерзали,теряли родных, но многие еще и работали на победу. В каком же мы долгу перед ними.
Здоровья Вам и благополучия!

Сергей Химочка   17.04.2024 03:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и отклик. Да, мы в неоплатном долгу перед этими сильными и мужественными людьми, которые ценой своей жизни отстояли свободу и подарили нам мир и завещали его беречь...
С искренним уважением и признательностью,
Ирина

Ирина Ижорская   19.04.2024 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.