Париж - город мертвых. Мои путешествия

     Париж - город мёртвых, как Вам это?
Останки 6 миллионов человек, на площади 11000 м2, речь пойдёт о Парижских катакомбах.
     В 1786 году место были освящено и получило официальное название – Муниципальный оссуарий Парижа, а люди окрестили – катакомбы.
Прямо возле входа на станцию метро Данфер-Рошро (фр. Denfert-Rochereau), (чтобы не заблудиться - ориентир — знаменитый лев работы скульптора Бартольди, автора всемирно известной статуи Свободы), находится небольшой павильон. Это и есть вход в знаменитые парижские катакомбы. Хотя я обошла вокруг это не очень приметное здание, прежде чем наткнулась на вывеску "касса", даже с навигатором на телефоне.
Билет стоит 14 €, это без аудиогида и экскурсовода, самостоятельно. На глубину около  20 метров ведёт узкая крутая винтовая лестница, как в колодец, сосчитала ступеньки - 131 вниз и 112 наверх. Доступно для просмотра  1,5 км пути, на это уходит чуть больше часа.  Температура внизу 14 градусов, в ноябре. Лицам с сердечной и дыхательной недостаточностью, также страдающим клаустрофобией, детям до 10 лет посещение не рекомендуется - такая информация на сайте.
Хотя по моим меркам  ничего страшного там нет и энергетика не тяжёлая.
Неизвестные останки 6 миллионов человек были захоронены все вместе. Тщательно продезинфицированные, обработанные черепа и кости уложили в виде стен. Нет никакого запаха, хорошая вентиляция. Правда в некоторых местах капает сверху, из за этого потолки позеленели и часть черепов тоже, но в основном, туда перекрыт доступ.
Кто  не боится призраков и могил, добро пожаловать  в подземелье,  соприкоснуться с потусторонним, ощутить дыхание  смерти и  посмотреть в "глаза"  тем, кого уже очень давно Харон  переправил на другую сторону реки Стикс.
Внизу вы окажетесь в преддверии царства духов, но до самого склепа еще надо пройти по узкому длинному коридору, который постоянно ответвляется, приглашая свернуть направо или налево. Но лучше от маршрута не отклоняться, так как можно нарваться на штраф 60 евро.
Патрулирует катакомбы специально созданная ещё в 1955 году спортивная полиция. И не зря, поскольку до того, как из подземелья сделали музей, в его лабиринтах потерялось множество людей.

Миновав несколько,  скажем так залов, вы попадаете в склеп, по бокам которого, как  строгие  стражи, стоят черные с белым колонны, а на балке между ними надпись: «Остановись! Тут Империя смерти».
 Желтовато-тусклое освещение     взирающие пустые глазницы, вдоль стен от пола до самого потолка все таки заставят Вас  задуматься о бренности бытия.
Говорят, что «дикие» места сплошь усеяны костями, и до них никому нет дела. В тишине, покое и мраке отдыхают окончившие свою земную юдоль парижане, жившие в давние времена.

Как  знать , возможно, вы всматриваетесь в глазницы поэта Шарля Перро, самого могущественного и состоятельного человека своей эпохи – Николя Фуке, известного революционера – Максимилиана Робеспьера или Луи Антуана де Сен-Жюста. А  возможно на вас взирает Блез Паскаль – философ, математик, великий литератор и  физик.
Искателей приключений толкает  в Парижские катакомбы за очередной порцией адреналина. Но авантюристам не интересны «прилизанные» коридоры, официально открытые для посещения, им подавай дикие, нехоженые места. Диггеры и катафилы проникают туда сквозь канализационные люки, или тоннели метро, но вот обратную дорогу найти удается не всем.
С  некоторыми посетителями здесь случаются истерики, сама была свидетель, как девушка в самом начале экскурсии , увидев кости и черепа заплакала, срочно вызвали секьюрити и бедняжку увели под руки.
Студенты здесь на практике занимаются раскопками.
В катакомбах захоронены:
 Жорж Жак Дантон
 Жан Батист Кольбер
 Максимилиан Робеспьер
 Николя Фуке
 Луи Антуан Сен-Жуст
 Блез Паскаль
 Шарль Перро
 Франсуа Рабле
В подземные галереи было проведено электричество и вот интересная деталь Император Наполеон III любил принимать здесь важных гостей. Оригинальное party, да?
 Более 200 человек одновременно в туристическую зону не допускается.

Сейчас катакомбы Парижа находятся под угрозой. Основная причина — подземные воды, размывающие основание и крепления катакомб. В начале 1980 года уровень подземных вод  начал подниматься, в результате чего оказались затопленными некоторые галереи.
Во время Второй мировой войны на левом берегу Сены, в одной из каменоломен был оборудован сверхсекретный бункер немецкой армии, а всего лишь в 500 метрах от него, в августе 1944 года, располагался штаб лидеров движения Сопротивления.
В период холодной войны в подземных галереях Парижа были оборудованы бомбоубежища на случай ядерной войны.

К хрупким останкам миллионов парижан запрещено прикасаться, видимо поэтому на выходе из катакомб досмотр...а не положил ли кто в рюкзак череп Робеспьера?


Рецензии
Не, я лучше в Лувр схожу)))
С уважением!

Игорь Фёдоров 77   11.03.2023 08:31     Заявить о нарушении
Это да, на "любителя". Ну собственно знать не помешает. В Лувр сходила конечно и я. Спасибо за прочтение.

Кошкина Татиана   13.03.2023 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.