C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Врач с душою поэта

 А. Курбанова

Врач с душою поэта

Составитель: Курбанова А. Х., член Союза журналистов России, член Союза писателей России, научный сотрудник МКУ «Каякентский научно-методический центр стабилизации социальной обстановки в обществе посредством формирования добрых человеческих отношений им. Р. Абакаровой».   
 
Книга «Врач с душою поэта», написанная в жанре публицистики, посвящена Саидову Магомеду Мирзахановичу, Заслуженному врачу ДАССР, Отличнику здравоохранения СССР, Отличнику курортов профсоюзов Дагестанского совета курортов и обкома профсоюза медицинских работников Дагестана, человеку, посвятившему 45 лет жизни проблемам здравоохранения населения и лечению больных на качественно новом уровне. Об этом подробнее можно узнать из раздела «Врачебная деятельность».
О вкладе, внесённом в дагестанскую художественную литературу М. Саидовым, лауреатом Государственной премии в области литературы, лауреатом Республиканского литературного конкурса «Родники Дагестана», создававшем стихотворные подборки, оригинальные рассказы, юмористические новеллы, своеобразные повести и романы, можно узнать из раздела «Литературная деятельность».
Узнать о чисто человеческих качествах М. Саидова, можно из раздела «Отзывы».
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Предисловие

Взяться за написание книги «Врач с душою поэта», посвящённую Саидову Магомеду Мирзахановичу, меня подтолкнуло не только горе из-за потери близкого для меня человека. Меня потрясли воспоминания людей, приходивших на соболезнование. Глубоко в душу запали их искренние рассказы о человеке, работавшем с ними заведующим терапевтическим отделением в курортной поликлинике, а позже – главным врачом в санатории «Каякент», превратившем территорию здравницы в цветущий сад. Меня изумили неподдельные слова благодарности о нём, как о человеке кристальной чистоты. Мне объяснили, что в данной здравнице ежегодно велись записи в общих тетрадях с названием «Книга жалоб и отзывов», что в них изредка записывались жалобы на некоторых работников санатория, но больше в них было прекрасных отзывов. Как мне объяснили, большинство из таких благодарных слов было посвящено Магомеду Саидову за проводимые им профилактические и общетерапевтические процедуры и облагораживание территории учреждения.   
Мне захотелось прочитать записи, сделанные в то время, когда санаторий был в ореоле славы. Однако выявилось, что после того, как санаторий «Каякент» превратился в ООО «Каспий-Финанс», ежегодные отзывы, записываемые в общих тетрадях, почему-то навсегда утеряны. Мне стало больно, будто я повторно похоронила мужа. Я надеялась, что найду их или в архивах, или в конфедерации Объединения «Дагестанкурорт», или в Республиканском комитете профсоюза медицинских работников. Но нигде ничего не нашла.
Отчаявшись, я решила самостоятельно, по крупицам собрать материал о врачебной и литературной деятельности мужа. Ознакомившись с многочисленными документами, свидетельствующими о его неутомимом трудолюбии и эрудиции, слыша при сборе материала слова благодарности за его вдохновенный труд, заряжавший своей энергичностью весь персонал, будучи главным врачом санатория «Каякент», я увлеклась работой над созданием книги «Врач с душою поэта». По ходу сбора материала выяснилось, что многие его коллеги с болью вспоминают те времена, когда в здравнице работало 400 человек, когда санаторий за один заезд принимал 700-800 и более отдыхающих и больных со всех уголков СССР.
Горцы говорят: «Каждый человек – это временный гость на земле. Уходя из мира суетного в вечность, каждый мусульманин забирает с собой только белый незапятнанный саван, а оставляет на земле своё доброе имя». Магомед Саидов жил с незапятнанной совестью, а уйдя, оставил после себя доброе имя, безукоризненную репутацию, огромное духовное богатство, внесенное в Летопись Дагестана.
Я думаю, люди должны помнить о том хорошем, что было сделано в прошлом той или иной личностью, чтобы научиться ценить чисто человеческие качества, чтобы подниматься на ту духовную высоту, на которой и должен стоять Человек, не желающий опуститься до уровня животного. А Магомед Саидов ценил каждый миг быстротечной жизни, делал всё, что было в его силах, чтобы цвёл родной край, чтобы люди, населяющие его, были здоровы. Жил, повторяя слова Мусы Джалиля: «Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать». Магомед Саидов, как врач и писатель, заслужил такое право: «и после смерти не умирать».
 Воспоминания коллег, родственников, друзей М. Саидова и их отзывы легли в основу данной книги. Я, как её автор-составитель, выражаю глубокую признательность всем тем, кто помнит Магомеда Мирзахановича Саидова, кто оставил о нём свои отзывы, предоставил свои воспоминания!               
                Айша Курбанова

Магомед Мирзаханович Саидов (Многие коллеги и друзья называли его кратко, Магомедом Мирзоевичем) очень любил родное село, Карбачимахи Дахадаевского района, расположенное в живописных горах, на высоте 2250 метров над уровнем моря. Раньше оно входило в Сюргинское вольное общество. Его основателями были выходцы из села Урари, в составе которых был и прадед писателя Хатта. Вместе со своими сверстниками Хатта переселился в отсёлок селения Урари, который позже перерос в селение Карбачимахи, чтобы на свободной от эксплуатации земле вести сельское хозяйство.
Так как пастбищные и сенокосные земельные угодья отсёлка Карбачимахи на юге граничили с Агульским районом, на западе – с Кулинским, на севере – с Акушинским районами, Хатта и его сверстникам приходилось охранять их от соседских табунов и стад.
В родном селе писателя, образовавшемся на перекрёстке древних дорог, для защиты своих земель переселенцы решили создать укрепления на перекрёстке древних дорог, где одно направление, по которому шли повозки, вело из города Дербент в Казикумухское ханство. Другое направление, пересекающееся с первым, проходило по развилке перевала Главного Кавказского хребта – в Азербайджан, Армению и Грузию.
Прадедушка писателя, Хатта, помимо того, что разводил крупный и мелкий рогатый скот, стерёг, пастбищные и сенокосные земли, в свободное от работ время ездил в селение Урари и выучился читать Коран и другие книги, написанные на арабском языке. Свои знания и земельные участки он и его жена, прабабушка писателя, Марин, передали своему единственному сыну Мирзахану, дедушке писателя. Любитель и хороший исполнитель народных песен Мирзахан, продавая овец, быков, лошадей получал немалую прибыль, что позволял себе, часто созывать друзей на ужин и угощать их хинкалом с отварным мясом. Однажды, он случайно оказался свидетелем разговора друзей, которые шутили между собой.
– Давайте и сегодня напросимся к Мирзахану на хинкал, – говорил один.
– Неудобно, он итак немало мяса на нас потратил, – не соглашался другой.
– Ну и что, что потратил. Он не обеднеет из-за того, что ещё одну овечку для нас прирежет, в стаде у него немалый прирост, не то, что у нас. Аллах что-то поддерживает его, вот и хвалится он своей щедростью.
Мирзахан удивился претензиям друзей: «Я думал, они, безземельные, благодарны мне за мою доброту. Оказывается, завидуют». Он разозлился на них, продал лишнюю скотину, собрал деньги и пешком отправился в хадж к святым местам. Совершение хаджа пешком считалось тогда священным и благородным делом для каждого мусульманина.
Добравшись до Мекки, он углубил свои знания по арабскому языку, литературе, философии и получил титул учёного-арабиста – Мирзахан-Хаджи. Однако ему не удалось вернуться домой. Старожилы, слышавшие от паломников о пустыне Сахаре, рассказывали прабабушке писателя: «В этой пустыне страшные бури проносятся над песками. Горячий ветер обжигает лицо, сушит горло. Стремительные бури сдувают песок с одного места на другое. Образующиеся при этом барханы накрывают караваны верблюдов, лошадей, людей – всё, что попадается на их пути».
Родственники сделали свои предположения, что Мирзахана и других паломников, возвращающихся домой через пустыню, накрыл смерч.  А прабабушке Магомеда Саидова, Марин, приснилось, что её сын утонул в воде. Она больше верила сну, чем хабарам старожилов аула, что её сын утонул в море. Как бы там ни было, Мирзахана больше никто в отсёлке Карбачимахи не видел.   
Жене паломника, бабушке писателя, Айшат, пришлось одной растить их общего сына, Саида. А отец писателя унаследовал от своих родственников любовь к религии и священным книгам, став верующим человеком, продолжил дело отца. А на земельных участках, перешедших к нему от родителей, разводил поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Однако в 1934 году все его поголовье работники НКВД увели из села и передали Аштынскому колхозу (в Карбачимахи в то время колхоза не было), а его раскулачили.

Постановление об оправдании Саида Мирзаханова

По традициям Сюргинского вольного общества, эксплуатировать чужой труд воспрещалось. В 1935 году на суде, на котором обсуждался вопрос правомочности действий работников НКВД, односельчанам Саида удалось доказать, что он никогда не эксплуатировал чужой труд, так как они по доброте души своей помогали ему во время сезонно-полевых работ. А за оказанную помощь в сезонных работах набожный горец щедро отдавал часть урожая тем, кто ему помогал. Саида оправдали и выпустили из зала суда. Ему, как он признавался своим родственникам, чудом удалось избежать каторги и презрительного прозвища «Кулак».
Хотя отца писателя на каторгу не отправили, его жене Пати и его единственному сыну, Магомеду, пришлось перенести немало трудностей и невзгод. Отец писателя, лишившийся всего, что копилось и приумножалось десятилетиями, перенёс сильную душевную травму – утратил покой и жизнерадостность, заболел эпилепсией. Позже он лишился и пастбищных, и сенокосных земель, переданных образовавшемуся в родном селе колхозу «Рассвет». Больной эпилепсией, он долгие годы жил в одиночестве, в высокогорном хуторе Арапи. Но зов крови потянул его к родному очагу, к своему единственному сыну Магомеду. Вернувшись в семью, он стал обрабатывать бывшие свои, теперь уже колхозные земли.
А когда началась Великая Отечественная война, Саид, несмотря на то, что он был болен, 1 января 1942 года принудительно был отправлен на фронт и зачислен в 124 Запасную стрелковую дивизию. Однако глубоковерующий мусульманин, который свято следовал главному религиозному завету: «Не убий», не мог даже слышать о том, что ежедневно проливается кровь сотней тысяч красноармейцев. Он терял сознание при мысли о том, что и он будет причастен к пролитию, пусть даже вражеской, крови – крови молодых ребят, обманутых Гитлером и отправленных воевать.
23 августа 1942 года военные врачи признали его психически недееспособным и отправили в госпиталь, в Баку. После лечения он считал своей обязанностью помочь Родине. К тому же медицинской комиссией при Дахадаевском РВК он был признан годным к нестроевой службе, поэтому принял участие в рытье окопов в районе Каякент – Махачкала.
После окончания войны бывший тыловик всю жизнь совершенно бесплатно строил дома односельчанам, проводил ремонтные работы. Он помогал всем, кто нуждался в его помощи, совершал все ритуалы в доме покойного, учил сельских детей Корану, водил их на кладбище и учил совершать мусульманские обряды.  Во время сезонно-полевых работ Саидацци принимал активное участие.
За долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР, Указом  Президиума Верховного Совета от 30 ноября 1978 года Мирзаханов Саид был награждён премией и медалью «Ветеран труда».    
Карбачимахинцы с глубочайшим уважением вспоминают о потрясающей доброте этого человека. Доброта и отзывчивость Саидацци передались его единственному сыну, Магомеду Саидову, полюбившему родные места, написавшему в отцовском доме свои лучшие произведения.
К сожалению, 8 января 2014 года сердце Саидова Магомеда Мирзахановича, талантливого врача, Отличника здравоохранения, Отличника курортов профсоюзов, одарённого писателя и просто хорошего человека перестало биться.  Пусть же Аллах даст ему покой и лучший уголок в раю! 
 
Врачебная деятельность

Человеческое существо
– это выражение жизни, приносящее свет и любовь в то измерение,
к которому оно пожелает прикоснуться,
в любой из форм, которую оно пожелает выбрать для себя.
Человечность определяется не физическими законами
– это духовная цель.

Ричард Бах
 
Одни люди живут по течению жизни, надеясь, что само собой всё образуется, а другие – упорно идут к намеченной цели. Магомед Мирзаханович относился ко второй группе людей. Эта целенаправленность в нём проявилась в раннем детстве. Любимец всей родни, он был лидером озорной детворы в родном селе, Карбачимахи. Здесь, обучаясь у замечательных педагогов, приехавших в высокогорное село, чтобы помочь  горцам ликвидировать неграмотность. Это были люди,  которые, оказавшись в новых для себя условиях жизни, проявили свои самые лучшие качества. Среди них кроме местной интеллигенции – в лице Алиева Гаджимурада Алиевича были русские – Иванова Нина, Старухина Нина; осетинки – Бугулова Зара и Барагунова Зина; украинки – Дмитриева Анна, Пинкова Анна, Дарья Петровна, белорус – Савченко Стефан Никифорович. Среди. Эти учителя оставили глубокий след       
в душе будущего врача и писателя, взрастив в ней патриотические, благожелательные, дружественные чувства. Будущего врача и писателя покоряла душевная красота учителей, так как приезжие педагоги, живя в незнакомых аулах, привыкая к неблагоустроенным квартирам и бытовым неудобствам, приобщаясь к непривычным для себя традициям, учась языку того народа, с которым свела судьба, помогали горцам, поднять свой интеллектуальный, культурный и жизненный уровень. Горские традиции гостеприимства помогли приезжей интеллигенции вместе с дагестанским народом преодолевать лишения и невзгоды и добиться поставленной перед собой цели. Они, выполнив свою миссию, уехали.  А их ученик, Магомед Саидов, окончив восьмой класс, из-за неимения возможности в селении Карбачимахи получить среднее образование, стал жить и учиться в интернате при Аштынской средней школе. 
Здесь, видя успехи ровесников, в занимающихся на турнике, он не мог допустить себе, не показать им свои успехи. Оттого что в родном селе в те 50-е годы ХХ века не было спортивного инвентаря, в том числе и турника, в интернате Магомед стал усиленно заниматься турником. Однако из-за занятий в школе и спартанского режима в интернате с подготовкой домашних заданий ему днём не удавалось много времени отдавать турнику. Зато ночью, когда воспитатель уходил спать, когда ровесники видели седьмые сны, он, постелив под турник старые матрасы, оттого что не было мат, крутился на турнике, то падая, то вновь обхватывая железную перекладину. Будучи на виду у ровесников круглые сутки, он понял, что главное для человека – это сохранение здоровья. А для этого нужно заниматься спортом.  Научившись вращаться на турнике, словно солнце, он всецело воспринял слова отца: «Чтобы быть здоровым, живому существу нужны движения. С этой целью люди поднимали тяжёлые камни, кидали булыжники на дальние расстояния, прыгали вниз с невысоких скал, скакали на конях. Да и любой физический труд закаливает человека». Магомед понял: «Несмотря на суровость отца и его фанатичную преданность религиозным заветам, папа мудр: здоровый человек способен добиться всего, о чём мечтает».
В то время Магомед ещё не знал, что станет врачом, обязанным следовать клятве Гиппократе, но уже выработались чувства человечности: чуткость, способность сопереживать людям, готовность заботиться о них, сопереживание, характерное ему ещё с детства.
Помню, как он рассказывал Валентину Васильеву о том, как его исключили из Аштынской средней школы: «Случилось это в интернате, где жило и училось множество ребят из небольших высокогорных сёл. Штатным поварам интерната требовалась помощь на кухне и в столовой. Старшеклассники поочерёдно дежурили при раздаче еды, мойке посуды и уборке пищеблока. Я заметил, как мой одноклассник во время своего дежурства не додавал кусочки хлеба и ломтики сыра младшеклассникам. Однажды я сделал ему замечание. Второй раз напомнил ему о том, что всем школьникам положены одинаковые порции. А он мне в ответ: «У них желудки маленькие, им и такие порции достаточны». Не знаю, что на меня нашло, я с размаху ударил его по лицу. Он стукнулся об стенку, а из разбившегося носа фонтаном потекла кровь. На это зрелище собрался весь интернат, учительский коллектив. Директор попросил меня извиниться перед пострадавшим. Хотя я считался отличником в учёбе и лидером комсомольской организации, характер у меня и тогда не был идеальным. Я отказался извиняться: «Младшеклассники и так худы. Они не дополучают не только достаточных порций хлеба и сыра, но и положенной порции горячей еды, что едят кожуру сваренной в мундире картошки».
Директору, хотя до этого случая относился ко мне с уважением, не понравилось то, что его приказ не выполняется. На школьном собрании меня исключили из школы.
Транспорта в то время не было. Я пешком ушёл в родное село, стал прогуливать уроки. В это дело вмешался райком комсомола Дахадаевского района: меня вновь зачислили в мой десятый класс». 
Будучи комсомольским вожаком, Магомед не раз удивлял ровесников, живущих в интернате, и детей младше него по возрасту своей выносливостью и целеустремлённостью, своим увлечением спортом, в особенности, боксом.

***
После окончания Аштынской средней школы он, проработав с 1957 по 1959 год секретарём РК ВЛКСМ в селении Уркарах Дахадаевского района.
Природа сама дарит романтику молодости. А молодость полна высоких идей и неудержимой энергии, идти своим путём, сделать что-то необычное. А в 60-е годы молодёжь, вступившая в ВЛКСМ, в особенности руководящая первичной комсомольской организацией горела желанием благоустроить родные сёла, укрепить среди молодёжи патриотические чувства, формировать нравственные ценности, бороться с пережитками прошлого. Вся информация о проделанной комсомольцами Дахадаевского района работе стекала к секретарю РК ВЛКСМ, Магомеду Саидову. Видя энтузиазм молодёжи горских сёл, работу руководителей первичных комсомольских организаций, в будущем враче и писателе крепло желание – жить жизнью страны, быть причастным к строительству новой жизни, к приумножению богатств Родины.
Чтобы осуществить свою мечту, он поставил перед собой цель: быть человечным и стать врачом. Зная с детства страдания людей, потерявших здоровье, Магомед Саидов понял: самое большое богатство для каждого человека и для страны, в целом – это здоровье. Ему нравились слова Стива Джобса: «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?». С желанием внести свой вклад в этот мир, М. Саидов в 1959 г. поступил Дагестанский медицинский институт.
  Жизнь подтвердила, что ориентир взят им, правильный, соответствующий его духовным запросам и ценностям. А в 1965 году М. Саидов окончил мединститут.
Год он проработал фтизиатром в Акушинской больнице, хотя в ДМИ прошёл специализацию в терапевтическом отделении. Выпускников мединститута  в то время отправляли по направлению туда, где не  хватало врачей. А их катастрофически не хватало в больницах, расположенных в горной местности.

***
Два последующих года Магомед проработал в госпитале, в городе Буйнакске. Он иногда рассказывал гостям, как ему удалось вылечить тяжелобольного пациента: «Султан лечился в разных больницах годами, но улучшения не наступала. Ознакомившись с историей его болезни, выслушав жалобы больного, я, видимо, по молодости лет, решился на отчаянный эксперимент: худого и хрупкого пациента я взял на руки и перевернул его вниз головой. Больной закашлялся и стал вырывать. Я тут же поставил его на ноги, так как убедился, что в его плевральной полости накопилась жидкость.
После того, как её выкачали, больной пошёл на поправку. Этот, неожиданный даже для меня, эксперимент оказался в моей жизни судьбоносным. Медперсонал и больные стали относиться ко мне с большим уважением.  А главный врач госпиталя направил меня на курсы повышения в город Баку».

***
М. Саидов, пройдя курсы повышения в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей (АГИУВ) с 1 февраля по 29 июня 1966 года на отлично, углубил свои знания и навыки. 
Британский писатель, классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века Ч. Диккенс писал: «В этом мире пользу приносит каждый, кто облегчает бремя другого человека».
        Выбрав профессию врача, Магомед Саидов понял: чтобы облегчить бремя другого человека, нужны не только глубокие знания по обширной области медицины, но искреннее желание способность помочь пациенту. Поэтому с 5 апреля по 5 июня 1967 года он вновь учится на курсах повышения в Тбилисском государственном институте усовершенствования врачей (ТГИУВ), осваивает специальность фтизиохирурга, расширяет область применения своих знаний и навыков.
Древний мыслитель и философ Китая Конфуций считал: «Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе – вот что такое истинная человечность. Быть человечным или не быть – это зависит только от нас самих». М. Саидов, привыкший тренировать силу воли с детства, накопивший практический опыт работы в других лечебных учреждениях, с 1968 года по 1969 год стал работать заведующим терапевтическим отделением в курортной поликлинике «Каякент».

Вдохновляя своей инициативностью весь персонал здравницы, проводил не только профилактические и общетерапевтические процедуры, но и находил время на благоустройство её территории.
Благодаря неустанному и вдохновенному труду он заслужил у коллег огромное уважение. Вскоре в связи с возросшей популярностью методики грязелечения и целебных свойств термальной минеральной воды курортная поликлиника была реорганизована в санаторий «Каякент».

***
Говорят, человечность – это источник добрых чувств и благих поступков. Именно чувства человеколюбия руководили М. Саидовым, когда он с 1969 года по 1972 год работал главным врачом санатория «Талги».
Римский хирург и философ Гален писал: «Врач – это помощник природы». На самом деле, природа создала много средств для излечивания больных. Если применять их правильно, можно дарить людям радость полноценности жизни.
Сероводородная вода санатория «Талги» излечивает многие болезни при соблюдении основных лечебных процедур, как лабораторное обследование, обязательное проведение ЭКГ, так как организм разных людей по-разному реагирует на приём сероводородных ванн. Не менее ему контролировать приходилось контролировать назначение и соблюдение диетического питания и т. д.
М. Саидову, как главному врачу, случалось проверять назначение всех процедур, чтобы не допускать побочных явлений при лечении больных, проводить с пациентами профилактические беседы, уверять их в возможность выздоровления. Когда в данный санаторий поступали больные с разными диагнозами, М. Саидову нужно было быть в курсе принятия ими различного вида ванн, соблюдение доз орошения дёсен, волосистой части головы, орошения лица и т. д.
Русский психиатр и невропатолог Владимир Бехтерев считал: «Всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача, и, наоборот, как иногда убийственно… действует на больного суровый холодный приговор врача, не знающего или не желающего знать силы внушения». Зная об этом он, в первую очередь, старался создавать в лечебном учреждении положительный микроклимат и позитивные эмоции, и сам всецело предавался работе.

***
По просьбе коллектива в июле 1972 года М. Саидов был переведён в курортную поликлинику «Каякент». 
 Поликлиника тогда была сезонной. Поэтому её главный врач использовал зимнее время для углубления своих знаний. Учась в феврале 1973 года в Москве, на Центральных курсах повышения экономических знаний при Центральном совете по управлению курортами профсоюзов, Магомед Мирзаханович развил навыки руководства курортным учреждением. Летом 1973 года за высокие показатели в лечении больных, озеленению территории лечебного учреждения и благоустройству корпусов он был признан коллегией Центрального совета курортов и Президиумом ЦК профсоюза медицинских работников ударником социалистических соревнований 1973 года и награждён нагрудным знаком, учреждённым ЦК КПСС, Советом министров СССР и ВЦСПС.
Обучаясь с 25 января по 25 марта 1974 года в Киеве, на базе Украинского государственного института усовершенствования врачей  (УГИУВ), он освоил специальность «Психотерапия в курортологии». Знания помогали ему не только сплотить медицинский и обслуживающий персонал, но и улучшить лечебный процесс на основе разработанных им новых методик оздоровления больных минеральной водой и природной грязью. 
 
Занимаясь на курсах повышения с 4 ноября по 20 декабря 1978 года в Пятигорском институте курортологии и физиотерапии, он освоил дисциплину «Курортная терапия». Поэтому за период своей работы Саидову Магомеду  в санатории «Каякент» удалось улучшить лечебный процесс больных суставами, методику лечения сердечнососудистых и бронхолегочных больных, которым удавалось обрести в данной здравнице радость движения и чувство полноты жизни. Углубив свои знания в Центральном совете по управлению курортами профсоюзов, защитив работу на ему «Организация культурно-массовой деятельности в здравнице и пути её совершенствования», он разрабатывает систему организация управления в условиях побережья Каспийского моря. За период его работы курортная поликлиника была реорганизована в санаторий «Каякент», где им были разработаны новые методики лечения больных кожными заболеваниями, используя минеральную воду и природную грязь.  Здесь Магомедом Саидовым были проведены исследования по благотворному влиянию на здоровье пациентов с заболеваниями подкожной клетчатки, костно-мышечной, нервной системы, органов пищеварения. С его участием было введено в эксплуатацию грязевое озеро «Тупсуз», проведено строительство Дворца культуры, столовой, лечебного и спального корпусов на 600 мест, восстановлена 11-я скважина минерального источника. В годы его работы санаторий пополнился достопримечательностями, символизирующими особенности курортного лечения: счастливой матери, получившей возможность вырастить собственного ребёнка, и выздоровевшего мужчины, ломающего трость, а при въезде в санаторий – скульптура дагестанского тура, символизирующего выносливость, крепость духа. Санаторий стали украшать фонтаны и открытые аквариумы с разными видами рыб. Слава о красоте, созданной руками работников курорта, распространилась даже среди тех, кто никогда не отдыхал и не бывал на курорте.

***
Самедов Магомедрасул, работавший долгие годы заместителем главного врача по хозяйственной части, рассказывал: «Однажды рыбаки, промышляющие по берегу Каспийского моря, принесли в санаторий детёныша тюленя, случайно попавшегося в рыболовецкую сеть, и выпустили его в аквариум, расположенный на территории санатория. В огромном открытом аквариуме спокойно плавали рыбы, но тюленёнок никак не мог привыкнуть к новой для него среде. И персонал санатория, и отдыхающие не сводили с него глаз.
Некоторые, как и рыбам, бросали ему корм, к которому он прикасался, забивался в угол или спрятался под камнями. Но аквариум был круглым и неглубоким, а дно его было гладким. Детёныш тюленя заметно вздрагивал.
Магомед Мирзаханович, увидев, как тюленёнок боится людей, попросил не мучить его и отпустить в море. Что и было вскоре сделано».
 
***
Говорят, душевные качества у порядочных людей проявляются во всех поступках. Человечность, внимательность, сочувствие, забота о людях и животных, восхищение красотой окружающего мира – были характерными чертами М. Саидова. Он был уверен, если человек мучает животных, он способен изводить и людей. Главный врач санатория считал, если человек не чувствует в животном живое существо, если он не ощущает уникальность жизни клеток растительного мира, если он душою чёрств, его труднее лечить, чем пациента с физическими недугами.

***
 В годы работы М. Саидова к услугам отдыхающих были введены в эксплуатацию: библиотека, бильярдная, летняя эстрада, кинозал, спортивные площадки, аэросолярий. Было высажено 600 голубых елей, были заказаны в Сочи 20 комнатных пальм. По распоряжению главного врача, его заместителем Самедовым Магомедрасулом с Нальчика были привезены кипарисы и сосны с почвой, окутывающей корневища деревьев. С совхоза декоративных культур «Долинский» были привезены саженцы туи, сотни роз разных сортов. Декоративные деревья и кустарники.
 
Скверики с разными   видами распускающихся цветов украсили ландшафт санатория: степная полоса, которая раньше выжигалась нещадным летним солнцем и оголялась, превратилась в цветущую зону отдыха.  1979 году за активное участие в озеленении территории санатория «Каякент» и природоохранительных работ по защите заповедников, расположенных в Каякентском районе, М. Саидов был награждён Грамотой Всероссийского ордена Красного знамени общества охраны природы.
Как вдумчивый и энергичный специалист, и руководитель главный врач раскрылся в период проведения многих организационно-лечебных мероприятий, благодаря чему многие поколения больных суставами, кожными заболеваниями обрели в санатории «Каякент» радость движения и чувство полноты жизни. Отдыхающие со всех концов ныне распавшегося Советского Союза почувствовали на себе благотворное влияние лечением термальными водами и лечебной грязью. Это стало возможным благодаря открытию бальнеологического отделения на 21 ванн, гастроэнтерологического отделения с детально разработанными диетическими столами, неврологического, гинекологического, урологического отделений с соответствующими кабинетами, оснащёнными новейшей для того времени медицинской аппаратурой. Благодаря введенному в эксплуатацию отделения органов движения, массажных кабинетов, кабинетов для проведения процедур больными желудочно-кишечного тракта, в которых стали работать специалисты, прошедшие квалификацию, удалось поднять эстетику процедур на более качественный уровень. Санаторию «Каякент» удалось повысить качество проведения контроля над приёмом больными грязевых, бальнеологических, физиотерапевтических, гинекологических процедур.
В газете «Знамя Ленина», вышедшей 21 апреля 1981 года опубликована статья М. Саидова «Источник счастья». В ней он писал:

«Источник счастья

Любознательный читатель, поведаю тебе небольшой рассказ симпатичной сорокавосьмилетней горянки, с которой в молодости случилась большая беда. Да, иначе бесплодие и не назовешь. Ведь предназначение женщины – продолжение жизни на земле, рождение нового человека. На почве бесплодия рушатся уютные гнезда, расходятся любящие пары. А некоторые женщины доходят до трагической черты, как это случилось с нашей рассказчицей.
– Мне было восемнадцать лет, один месяц, три дня, когда выходила замуж, – с таких подробностей начала свой рассказ Ашура, кареглазая горянка с прямым носом, черными бровями вразлет, похожими на крылья ласточки в полете. Её белоснежное лицо молочного цвета с тонкими нитевидными морщинами вокруг глаз, высокая и стройная осанка, похожая на чинар, говорили, что она была в молодости красавицей. – Мы с Гаджи жили, любуясь друг другом, не замечая вокруг никого. Казалось, что весь мир принадлежит только нам. Мне никого и ничего не нужно было, кроме моего Гаджи. Он относился ко мне бережно, с любовью, исполнял любой мой каприз. Так мы прожили, доктор, в мире нашей любви около восьми лет. И однажды, возвращаясь из магазина, подойдя к двери комнаты, я услышала:
– Зачем, сынок, тебе нужна бесплодная женщина? Разведись с ней, возьми другую.
Слова свекрови, будто обухом ударили меня по голове. В ушах появился звон. Перед глазами заплясали разноцветные круги. Я отшатнулась от двери и присела на табуретку.
– Живёте восемь лет вместе, а детей у вас нет. Ты посмотри, сынок, на твоего соседа. Три года не прошло после женитьбы, уже успели народить двух детей.
Слова свекрови молотом вбивались сердце, а оно бешено заколотилось.   «Как же я, дура, не подумала об этом раньше? Жила, как во сне», –  промелькнуло в голове. Впервые за восемь лет замужества я горько заплакала. И с этого дня, доктор, страшное слово «бесплодие» стало преследовать меня на каждом шагу ежеминутно. Мои родители начали допытываться, почему у нас нет детей. Родители Гаджи открыто требовали от него развода. Может быть, тогда мне показалось, – она вытерла слезы, – извините, доктор, отношение Гаджи ко мне изменилось. Для семьи, оказывается, одной любви мало. Чтобы связать семью, нужен еще третий. Третьего человека у нас, к сожалению, тогда не было. Наша семья готова была вот-вот рухнуть, развалиться, как рушится дом без фундамента. Понимал это и муж, понимала это и я. Гаджи стал меньше бывать со мной, часто пропадал у своих родителей. Я чувствовала себя одинокой, никому не нужной. Однажды свекровь зашла к нам, поговорила о том, о сем, наконец, выдала цель своего визита: «Лучше бы вы, родные мои, разошлись. Что за семья без детей?»
– Но мы же  любим друг друга? – вырвалось у меня.
– Что с твоей любви и с тебя взять, когда ты бесплодна? – свекровь, как камень, бросила мне в лицо страшные слова.
Проглотив эту грубость, решила найти утешение у Гаджи. Но он сказал:
– Мама права. Что за жизнь у нас без детей?
Я поняла: «Нам не жить вместе». Обида и слезы начали душить меня. я выбежала из дома. На крыльце, под лучами заходящего солнца, грелась рыжая кошка. Она лежала спокойно, как бы наслаждаясь своим счастьем, счастьем материнства, прижимая лапами к животу двух рябых котят.
Я постояла немного, с завистью посмотрела на блаженствующую кошку. О, Аллах, даже кошкам даришь счастье материнства, чем же я провинилась перед тобой? – вырвался стон из моей груди. Не справившись с нахлынувшими чувствами, я расплакалась навзрыд, как ребенок, обиженный на несправедливость.
Выплакав своё горе, я пошла прочь от пустого, но всё еще родного дома. В ушах звенели слова, брошенные свекровью: «Что с твоей любви и с тебя взять, когда ты бесплодна?». Болью в сердце отдавались слова Гаджи:  «Что за жизнь у нас без детей?»
Я шла по дороге и думала: «Кому я, бесплодная, нужна? Лучше уж умереть, чем жить одной, покинутой…»
Эти мысли взбились в мой мозг. Да, доктор, я решилась на самое страшное – самоубийство! Да, это большой грех, но мне в тот момент казалось, страшнее жить. Остановившись над обрывом, я думала: «Еще один шаг, и закончатся все мои муки, все страдания…».
Тут чья-то рука схватила меня.
– Что ты собираешься делать, глупая?! – крикнула соседка Фатима.
– Прыгнуть с обрыва.
– Зачем? Умереть?
– А зачем мне жить? Кому я нужна?! – зарыдала я, впервые жалуясь на  свою беду. Успокаивая и уговаривая, как маленького ребенка, Фатима повела меня к врачу. Задавая вопросы, Нина Ивановна внимательно осмотрела меня. В заключение сказала:
– У тебя, дорогая моя, воспаление придатков матки. Необходимо медикаментозное и грязевое лечение. 
Я ежедневно стала ходить к Нине Ивановне на уколы. Через месяц она сказала: «Теперь необходимо провести грязелечение. Я попробую что-нибудь сделать и выбить для тебя путёвку. Зайди через несколько дней. 
Нина Ивановна не обманула. Через три дня она протянула мне синенькую бумагу, на которой было написано направление – «Горячие источники».
Я с трепетом взяла в руки этот бланк, посмотрела на него, как на талисман, ведь это была последняя моя надежда.
– Пусть Аллах поможет тебе, – сказала соседка Фатима, провожая меня, и сунула в руки пакет с жареной курицей и хлебом на дорогу. Ныне я очень благодарна Нине Ивановне, направившей меня сюда на лечение. Если бы лечение не помогло, не знаю, что было бы со мной. После грязелечения в санатории «Каякент», у меня родилась дочь. А за ней – ещё одиннадцать детей. Да, доктор, теперь в нашей семье двенадцать детей.
Сегодня я приехала в санаторий «Каякент», чтобы сказать спасибо за организацию высокую организацию медицинского обслуживания, – улыбнулась она.
Вот на какие чудеса способна  грязелечебница «Каякет», – удивился я. 

 М. Саидов. Источник счастья // «Знамя Ленина» № 48 (3847) 1981. 21 апреля. С. 2   

***
Благодаря разработанному им высокоэффективному методу больных термальной грязью санаторию ежемесячно удавалось экономить до 10 тысяч кВт электроэнергии и улучшить качество работы обслуживающего санаторий персонала.
А укрепить трудовую дисциплину в здравнице, в которой работало четыреста человек персонала и в каждый заезд приезжало семьсот-восемьсот человек, ему удавалось благодаря принципам, которым он следовал неколебимо, проявляя уважение к мнению других людей. Если он чувствовал, что не прав, признавал это немедленно и начинал разговор с персоналом санатория с дружелюбного тона, предоставляя ему, возможность высказать свои предложения. Даже если ему казалось их предложения нереальными, рассматривал их  с точки зрения другого человека, проявляя  уважение  к их мыслям и стараясь не задеть за живое, взвешивал все предложенные факты. Своим сотрудникам он никогда не давал детальных указаний, а позволял им, действовать самостоятельно, проявляя свою инициативу, учась на собственных ошибках. Но при малейшем успехе в работе он хвалил их словесно и премировал материально. Считал это лучшим способом поощрить коллег к дальнейшему совершенствованию своих навыков. Он интересовался проблемами работников здравницы, стараясь не приказывать им. Но люди различаются по характеру, вкусам, мировоззрению, прилежанию, убеждениям. М. Саидов чувствовал, что при его жёсткой требовательности на работе не обходится без обид и недовольств. Но иначе поступать он не мог: как он говорил, всем не угодишь, а имидж лечебного учреждения нужно было поддержать.
Главный врач был уверен, что, чем больше санаторий привлекателен, тем больше больных и отдыхающих будет приобретать путёвки и приезжать во вверенное ему лечебное учреждение.
М. Саидов не любил, когда кто-либо из  тех, кого он принимал на работу или из тех, кто лечился у него, пытался отблагодарить его за его бескорыстную помощь. Его категоричность многих удивляла, потому что они чаще видели руководителей, пользующихся своим служебным положением.
Главный врач санатория «Каякент» был уверен, что, чем человек честнее, тем больше он уважаем, и тем больше у него возможности ходить с гордо поднятой головой. Поэтому он никогда не завидовал тем, кто сколачивал капиталы. Считал, что самое большое счастье человека – это сохранение совести в чистоте. Он был уверен, что деньги, заработанные нечестным путём, приносит не только проблемы с законом, но и порождает   негативное отношение окружающих людей. Верил, что беспорочное отношение к труду помогает человеку сохранить здоровье, добиться успехов в жизни, выработать силу воли, осуществлять намеченные цели.
Свои успехи он не считал чем-то особенным. Верил, что не только от трудолюбия человека зависят результаты его деятельности, но и от сплочённости коллектива. А результаты его труда были и работников санатория ценили  в  Обкоме профсоюза медицинских работников и в Дагестанском совете курортов. Учитывая успехи в лечении больных, он был награждён в 1984 году Почётной грамотой, а санаторий – ежегодными Грамотами.
Великий русский критик В. Г. Белинский писал: «Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством». Осознавая, что процветание санатория зависит от условий жизни медицинского и обслуживающего лечебное учреждение персонала, он при содействии Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) добился строительства 16 квартирного жилого дома в селении Новокаякент, 12 типовых домов в районе РББ и корпуса «Московский» на территории курорта.
За заслуги в области народного здравоохранения Президиумом Верховного совета Дагестанской АССР в 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный врач ДАССР».
В том же (1984) году за безупречную и образцовую работу, за отличное выполнение обязанностей по оказанию медицинской помощи населению, обеспечение пациентов медикаментами, постоянное повышение квалификации, передаче другим своего опыта, а также за  активное участие в мероприятиях, проводимых в лечебных учреждениях ДАССР,   Министерство здравоохранения СССР наградило его знаком «Отличник здравоохранения».

***
В 1984 году М. Саидов, передающий другим образец коммунистического отношения к труду, был избран делегатом областной XXXV партийной конференции. Вот что он сказал журналистам в своём  интервью  «Забота о людях», вышедшем в газете «Ленинское знамя» 13 января 1984 года: «Охрана здоровья населения страны – наша главная забота. В этом деле немалую роль играют санатории и курорты, в том числе и санаторий «Каякент». С каждым годом увеличивается количество отдыхающих в данном лечебном учреждении. Только в прошлом, 1983, году здесь поправили своё здоровье более трёх тысяч человек. Весть о лечебных свойствах минеральной воды и термальной грязи, о добросовестной работе коллектива лечебницы распространилась по всей стране. Об этом свидетельствуют путёвки отдыхающих, поступающих из Москвы, Ленинграда, Камчатки, из далёкого Севера, из Кемерова, Волгограда и многих других мест. На самом деле, для восстановления здоровья больных и его укрепления отдыхающих здесь есть всё: чистый воздух, аромат заповедных лесой, море. А самое главное здесь расположено уникальное грязевое озеро, разогреваемое 45-градусной термальной водой.
За последние годы в данной здравнице кроме спальных и лечебных корпусов открыто гинекологическое отделение, душевые, стоматологический и массажный кабинеты, столовая на 600 мест, летние закусочные павильоны и другие объекты. Благоустроено грязевое озеро. И всё же этого недостаточно, потому что мы стремимся к тому, чтобы сезонный санаторий превратить в круглогодичный. С этой целью здесь завершаются работы по запуску новой котёльной. Однако ещё остаются и нерешённые проблемы, над которыми мы работаем: организация приобретения отдыхающими билетов на воздушный и железнодорожный транспорт, в здравнице нет пока парикмахерской и женского салона, лаборатории по проявлению фотографий, ателье и  мастерской по ремонту одежды и обуви.
Успех любой работы зависит от сплочённости коллектива, от понимания и выполнения требований, предъявляемых к нему. Коллектив у нас многонациональный, ответственный, знающий и любящий свою работу. Среди работников, безукоризненно исполняющих свои обязанности, можно назвать имя заместителя главного врача И. Магомедалиевой, заведующего неврологическим отделением Г. Гамидова, врача-гинеколога Ш. Исаевой, медсестёр Р. Абдуллаевой, А. Петушковой, М. Магомедовой, Р. Аджаковой, санитарок А. Рабадановой, Н. Грибановой, А. Меджидовой и многих других. Благодаря работе таких трудолюбивых работников наш санаторий вошёл в число лучших здравниц страны и удостоился дипломов и денежных премий Министерства здравоохранения СССР, Центрального совета по управлению курортами профсоюзов. Действительно наш коллектив вносит весомую лепту в решение задач по сохранению и укреплению здоровья населения нашей страны».

М. Саидов. Забота о людях (Статья) // Ленинское знамя. 1984. 13 января. С.

***
Живя в Новокаякенте, я часто встречаю бывших коллег М. Саидова. При новой встрече я чувствую, насколько его бывшие сотрудники готовы были создать настроение больным, помочь им радоваться жизни. Есть такая арабская пословица: «Если ты не чувствуешь красоты цветов, если ты не ценишь дружбы и если тебя не радуют песни – ты болен, тебя надо лечить».  Сотрудники санатория «Каякент» под руководством главного врача делали всё возможное, чтобы больные и отдыхающие чувствовали красоту цветов, ценили дружбу, радовались песням и лечились с удовольствием.
Вот что Хасаева Рашия-Ханум рассказала при встрече со мной: «В санатории «Каякент» я проработала 20 лет, и видела, как цветы радуют отдыхающих, как они ими любуются. Поэтому решила внести свою лепту в оздоровление больных, в доставление радости отдыхающим.
В здравницу я устроилась официанткой, и никогда, наверное, не забуду те годы работы, когда мы официантки, набегавшись при раздаче еды и создании порядка в столовой, гурьбой выбегали на улицу «посудачить среди цветов о том, о сём».
Минуты общения по душам, много значит для человека, для его полноценной и активной деятельности. В общении рождаются новые идеи – идеи сделать окружающий мир краше. Обсудив, как и где благоустроить «территорию столовой», мы спешили убирать колючие сорняки, если они появлялись среди клумб. Спешили поливать цветы, если они жаждали влаги под палящими лучами солнца. Спешили сажать новые саженцы и кустарники, когда их завозили в санаторий. В то время в здравницу доставляли необычные для наших мест декоративные деревья, кустарники и комнатные растения. Магомед Мирзоевич сам проектировал, где и что сажать. Однажды он поручил нам, посадить перед столовой пальмы. Мне они очень понравились, поэтому я, хотя и с трудом, выпросила у Магомеда Мирзоевича одну пальму для себя. Он, большой  любитель ухоженности территории здравницы, дорожил каждым декоративным деревом. Пальма, выпрошенная у него и выросшая под моими окнами, радовала меня долгие годы.
Позже, когда я стала работать санитаркой в ванном здании, я решила  радовать больных цветами-декабристами, выросшими от пересаженных отростков. Зная, что Магомед Мирзоевич много значения придает настроению больных, мы, работники санатория, растили их даже на перегородках ванн. Естественно, отдыхающим и больным нравилось смотреть на эти  необыкновенной красоты комнатные растения.
Видимо, жизнерадостный человек, чувствующий красоту природы, в частности, красоту цветов, быстрее выздоравливает, чем тот, кого окружающий мир не радует. Мы, обслуживающий персонал, не меньше любовались цветами, выращенными своими руками. Ведь человеку дорого то, во что вложил свои силы, время и часть своей души.
Зная, как Магомед Мирзоевич с любовью растил белую берёзу, собственноручно посаженную около родника «Каякент», я отнесла ему в кабинет горшочек с декабристами. Он очень обрадовался этим растениям, как радовался всему тому, что растёт в живой природе. Позднее я поражалась тому, как он не восхищается цветком-декабристом: «Удивительно, это растение распускает яркие лепестки, когда на улице завывает ветер и стоят лютые морозы, будто для  него не существуют времена года или вегетационный период».
Магомед Мирзоевич был талантливым организатором, требовательным руководителем, человеком тонкой души, который смог поднять престиж санатория до уровня лучшей здравницы страны».

***
Русский художник-маринист, академик и почётный член Императорской Академии художеств И. К. Айвазовский писал: «Легкость дается тяжелым трудом». На самом деле, чтобы добиться успехов в любой должности, человеку нужно приложить немало труда. В этом смысле М. Саидов был самозабвенным тружеником. Поэтому за достигнутые успехи в работе, за добросовестное отношение к труду, за развитие авторской методики лечебных мероприятий, главный врач санатория «Каякент», награждается Почётной грамотой Дагестанского совета курортов и обкома профсоюза медицинских работников. 
Итальянский философ и поэт Джордано Бруно писал: «Воля, которая стремится к познанию, никогда не удовлетворяется оконченным делом». Признавая мудрость слов выдающегося философа эпохи Возрождения, М. Саидов использовал любое свободное время для углубления знаний. С целью усовершенствования своих знаний в декабре 1985 года он учится по специальности «Рентгенология» в Алма-Атинском государственном институте и получает энциклопедические знания в области медицины.

***
М. Саидов, будучи высококвалифицированным врачом, изучив опыт работы санаториев Черноморского побережья и особенности лечебной грязи озера Тупсуз, состав термальной воды, бьющейся из-под земли в окрестностях данного озера, ввёл в практику лечебную методику аппаратной физиотерапии: гальванизацию, электростимуляция мышц, электрофорез лекарственных веществ; методику бальнеотерапии и приём контрастных, минеральных, сероводородных и других ванн. Обсудив с коллегами вопросы лечения кишечных и гинекологических заболеваний, предложил включить в лечебный процесс методику орошений внутренних органов.
 
***
Эффективными оказались предложенные им методики грязелечения: грязевые аппликации, грязевые ванны. Все эти процедуры давали хорошие результаты в сочетании с другими методиками лечения: диетотерапией, лечебной физкультурой, мануальной и медикаментозной терапией, психотерапией, терренкуром, массажем, не считая того, что в санатории открылось 400 рабочих мест.
Вот что рассказывает медсестра Муминат о работе М. Саидова: «Грязевое лечение оказывает на организм больных благотворное влияние. Однако чтобы не допустить принятие грязевых ванн больными, которым они противопоказаны, Магомед Мирзоевич советовал проводить тщательное обследование, прежде чем «спешить на грязи». Считал недопустимым их приём в период обострения воспалительного процесса, при раковых изменениях кожи, а также при новообразованиях на мускульных волокнах или на соединительных тканях. Не рекомендовал проводить процедуры больным с недугами сердца и сосудов, с атеросклерозом, гипертонией, варикозными венами, а также больным с болями в головном мозгу и лицам, страдающим нарушением работы почек. 
Дальние горячие источники

Чтобы при использовании целебной грязи не ухудшить состояние пациентов и не навредить, главный врач не советовал проводить грязевые процедуры на голодный желудок или после плотной трапезы, так как знал о многочисленных фактах ухудшения состояния пациентов, принимавших грязи без медицинского наблюдения в местности «Дальние источники», занимающихся самолечением. 
Мы, медсёстры, старались придерживаться его советов и строго придерживаться назначений, сделанных им, так как Магомед Мирзоевиц очень хорошо разбирался в недугах, с которыми приезжали в санаторий больные. Прежде чем приступить к назначениям, он внимательно изучал историю болезни каждого приезжего, переносимость им лекарственных препаратов, учитывал склонность организма к аллергическим реакциям. 
Магомед Мирзоевич не знал отдыха во время рабочего дня, поэтому мы, медсёстры и врачи, равнялись на него: кроме своих профессиональных обязанностей мы регулярно следили за чистотой грязевого озера, его ремонтом, и уходом за саженцами, что росли на территории санатория в 60 гектаров. Во вверенном лечебном учреждении главврач всё держал под контролем. Я сейчас удивляюсь, как мы выдерживали те нагрузки, которые мы брали на себя или добровольно, потому что нам хотелось, чтобы наш санаторий был в образцовом порядке, или по объявленным главным врачом субботникам».
Да, права Муминат, не забывающая годы работы в санатории, с ностальгией вспоминающая молодость, прошедшая в данном лечебном учреждении. Все бывшие работники санатория сокрушаются о том, что уникальный источник здоровья – жемчужина Дагестана – санаторий «Каякент» работает не в полную силу, а россияне уезжают отдыхать в зарубежные курорты.

***
 Абакарова Патимат Джамалутдиновна, ученица МКОУ «Новокаякентская СОШ» в своей неопубликованной исследовательской работе «Рекреационно-оздоровительное значение озера Тупсуз» пишет: «Целебные свойства грязи в мире известны с давних времен.
В древнем Египте больные обмазывались грязью, которую выносила во время разливов река Нил, и лежали на берегу под горячими лучами солнца. Этот способ использования грязи с лечебной целью является самым древним простым удобным и выполнимым способом лечения. Да и в настоящее время иногда можно увидеть, как местные жители Дагестана используют дальние грязевые источники для лечения по «египетскому» способу. Этот способ не лишен лечебного значения, однако по целому ряду причин он не вошел и широкую практику наших лечебных учреждений». (…)
Далее юный исследователь продолжает: «А озеро Тупсуз – единственное в России озеро, уникальную лечебную грязь которого можно принимать в естественных условиях. В санатории «Каякент» применяется: грязелечение в виде местных грязевых аппликаций, реже в виде общих ванн, лечение проводится непосредственно в озере «Тупсуз». Проводится здесь и водолечение, и физиотерапия».
Интересны изыскания юного исследователя по дополнительным лечебным источникам: «Также в недрах Каякентского побережья Каспийского моря разведаны минеральные воды. На морском побережье, имеются законсервированные минеральные скважины старого фонда.
 По данным геологоразведочной экспедиции, на территории района выявлено 4 типа минеральных вод:
1. Лечебные.
2. Питьевые лечебно-столовые кремнистые воды (N12 с).
3. Лечебные йодобромные воды (N12 Eg).
4. Лечебно-сульфидные (сероводородные воды)».
В ходе своей работы, Абакарова Патимат отмечает, что минеральная вода и  лечебные грязи, расположенные в Каякентском районе, способны исцелять.
К сожалению, Правительство нашей страны, оставляя без внимания природные богатства Прикаспийской низменности (минеральные воды и лечебные грязи), упускает шанс поправить здоровье сотням тысяч россиянам.

***
Как отмечают юные исследователи, минеральные источники, целебные грязи, расположенные за пределами санатория «Каякент», пока официально не используются. Однако при вложении достаточных инвестиций они могут превратиться в оздоровительные комплексы, способные излечивать больных со всей России. Ведь на этих  источниках люди с древних пор занимались самолечением, хотя в случае необходимости некому было оказывать врачебную или первую медицинскую помощь. 
Сами по себе минеральные воды, пульсирующие по берегу моря, термальные источники мыса Башлы, бьющиеся из разломов каменной гряды, представляют собой высокотермальные сероводородные рассолы. Они способны оказать, как лечебные, так и побочные действия, если игнорировать советы врачей. Всё зависит от диагноза, состояния здоровья человека и этапов лечения болезни.
Иоганн Пауль Фридрих Рихтер писал: «Здоровье, сон и богатство может по настоящему оценить только тот, кто их потерял и обрел снова». Однако многие больные в целях экономии семейного бюджета, не приобретая путёвки в санаторий, использовали дальние горячие источники, расположенные за пределами курорта. Использовали и минеральные воды различного химического состава без всяких назначений, по несколько раз в день. А потом, не получив ожидаемого лечебного эффекта или же, наоборот, обретя побочные явления, и ездили, и шли к М. Саидову за врачебной помощью.
Оттого что с древних пор шло поверье, что здесь вылечивалось местное население, принимая ванны и термальные грязи даже из сбросового канала Аджи, современники М. Саидова тоже решили самостоятельно «вылечить» разные заболевания в песчаных ямах на берегу моря. Главному врачу санатория не раз приходилось оказывать помощь пациентам после осложнений, полученных ими при  самолечении в Дальних горячих источниках, вести с ними профилактические беседы, вывесить предупредительные щиты.
 
***
Рассматривая в соцсетях сайт санатория «Каякентк» я наткнулась на отзыв Ирины и Игоря из города Москва, сделанная ими 31 июля 2017 года: «Спасибо всем работникам санатория. Атмосфера благодаря вам всем душевная. Отдельное спасибо хочу сказать Шапи Ибрагимовичу. Сколько сил (в прямом смысле) Вы отдали мне и мужу! Массаж просто дивный! Спинка не нарадуется, ножки по утрам улыбаются, соскакиваю с кровати, как козочка! Можете надо мной смеяться, но тот, кто с болью ступает на ноги, меня понимает. Я приехала в санаторий, хромая, кряхтя. Меньше чем через неделю – пешком, в хорошем темпе, 45 километров и без боли, без напряжения. Лечение реально действенное!»
Зная, что массажист Шапи Ибрагимович, проработал в санатории «Каякент» 35 лет, я поехала в данное лечебное учреждение. Мы долго беседовали с Шапи о прошлом санатория, о настоящем и его будущем. На лице медработника сожаление о том, что санаторий не удаётся возродить в былом, 70-80 годы, блеске.
Шапи и сегодня полон энергии, чтобы помочь каждому пациенту, но глубокой грустью рассказывает: «Видя профессионализм Магомеда Мирзоевича, видя его самоотверженность в работе, сочувствие к любому человеку, коллектив санатория «Каякент» – медицинский и обслуживающий персонал высоко ценил его добропорядочность и широту души. Не будь этих качеств, ему не удалось бы былое лечебное учреждение с саманной одноэтажной гостиницей на 45 мест и деревянной душевой на улице, превратить в здравницу всесоюзного значения, принимать отдыхающих и больных с бывших братских республик, распространить свой опыт работы, выработанный на основе изучения целебных сил грязевого озера «Тупсуз».
Думаю, ему не удалось бы привлечь внимание и иностранных туристов. Ведь сюда, в санаторий «Каякент», приезжали больные, опираясь на палки и костыли, а отсюда уезжали, забыв своих подручных помощников. И нынче по методике, разработанной Магомедом Мирзоевичем, здесь лечат больных, не имеющих возможности выезжать за пределы Республики Дагестан.   
Ведь санаторий «Каякент» с площадью территории шестьдесят три гектара, с уникальным термальным озером, где содержатся запасы иловоторфяной лечебной грязи и минеральный источник, скважина № 11 с маломинерализованным, сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриевым составом, стал достоянием всех республик, входящих СССР, и радостью местного населения. А грязевое озеро Тупсуз, занимающее площадь 0,5 гектара, с берегами, из боковых откосов которого бьют горячие сероводородные источники, признано уникальным природным явлением, аналогичным грязевым источникам, расположенным в Венгрии.
Работая с 1982 года в данном санатории, мне не раз приходилось прислушиваться к наставлениям Магомеда Мирзоевича. Благодаря ему, я окончил курсы массажистов, получил углубленные знания по урологии в городах Махачкала, и Кисловодск. 
Не только мне, но и Ханбеги он посоветовал поехать в Тбилиси и получить дополнительную специальность: «В жизни всякое случается. Если даже, не дай Бог, в наше быстро меняющееся время вы потеряете работу, своими знаниями и умениями вы сможете помочь своим близким. Медицинский работник должен уметь всё. К тому же специальность массажиста была и остаётся востребованной».
Память о таких людях, как Магомед Мирзоевич, надолго остаётся в памяти, так как их наставления для последователей становятся уроками на всю жизнь».

***
Не могу не согласиться с массажистом Шапи, так как легенды, ходившие в Дагестане о целебных свойствах озера «Тупсуз»,  и, пересказывавшиеся раньше из поколения в поколение, под руководством М. Саидова превратились в реальные силы природы, способные излечивать больных от многих болезней.
Поэт Павел Солнцев писал:
Талант без труда – это ничто,
Ведь так мудрецы говорили,
Ничто на земле не даётся легко,
Они уж за всё заплатили.
За успехи в санатории М. Саидов платил драгоценным временем, душевным спокойствием, сном, здоровьем. Но никогда не жалел об этом и работал, чтобы радовать больных.
Близость морского берега и Каякентского заказника, примыкающего к санаторию, воздух, насыщенный запахом  из дубовых и грабовых лесов, естественные природные богатства использовались в 80-е годы для укрепления самочувствия больных с различными заболеваниями. 
Создавая благоприятные условия для выздоровления больных, приезжающих со всех концов нашей страны, М. Саидов советовал коллегам, соблюдать вековые традиции дагестанского гостеприимства. В итоге доброжелательность и жизнерадостность персонала санатория, создание посредством экскурсий возможности наблюдать за удивительной красотой горного края, бывать в заповедниках, в которых встречаются редкие животные и растения, занесённые в Красную книгу, делал санаторий привлекательным для людей, желающих с пользой для себя провести свой отпуск.
В данном санатории М. Саидовым была расширена методика лечения сердечнососудистых и бронхолегочных больных с использованием солнечных и воздушных ванн, с применением местного микроклимата, богатого минеральными источниками. Ценность и перспективность объяснялась и тем, что санаторий находится на берегу Каспийского моря. 
Свой опыт работы главный врач здравницы изложил в методическом пособии «Чудо Каякента», вышедшем в 1994 году. С ростом популярности лечебных факторов санатория, пособие было переиздано в 2010 году. Методика лечения больных, разработанная М. Саидовым, не потеряла своего значения по сей день, используется в санатории «Каякент». 

***
Говорят, одного взгляда достаточно, чтобы влюбиться в кого-то или во что-то. Даже кратковременное пребывание в санатории «Каспий» хватило М. Саидову на то, чтобы оценить все возможности данного оздоровительного учреждения. 
Человека, привыкшего с детства пропускать Красоту природы через свою душу и воплощать её в стихах, покорил живописный пейзаж этого удивительного места отдыха.   Живой уголок природы, пленяющий величием эвкалиптов, тополей и акаций, само учреждение, расположенное прямо на берегу Каспийского моря, чистая вода, удивительные склоны гор, напоминающие скаты сирагинских утёсов, благоуханный свежий воздух – всё это оказало на врача вдохновляющее действие.
Он воочию понял, почему отдыхающие нередко отдают предпочтение санаторию «Каспий», и впервые сожалел, что санаторий «Каякент» сожалел, что он находится в 2-3 километрах от берега моря. Однако воодушевлённо взялся за работу по созданию методического пособия «Санаторий «Каспий», необходимого для проведения лечебных процедур.  Врач был уверен, что на берегу Каспийского моря, входящего в Дагестан, можно создать такие же условия для отдыха, какие созданы в турецких санаториях, и тогда люди со всех уголков СССР могут получить полноценный отдых и лечение, не выезжая за пределы страны, проводить конференции, семинары и тренинги, наслаждаться природой.
В своём пособии М. Саидовым были предложены дополненные методики бальнеологических ресурсов: парафиновые и тепловые процедуры, назначение минеральных ванн: йодобромным, скипидарным, кислородным составом. Им был предложен приём подводного душа, лечебного и классического массажа, физиотерапии, ультразвукового обследования. Была предложена методика назначения кислородных коктейлей, ингаляций, мануальной терапии, лечебной физкультуры, воздушных и солнечных ванн.
Грязелечению в санатории «Каспий», как и в санатории «Каякент», М. Саидов придавал огромное значение, однако предлагал проводить его строго под контролем опытных специалистов, как это делается в озере «Тупсуз», учитывать особенности лечения болезни костно-мышечной, нервной, гинекологической, сердечнососудистой системы или нарушения обмена веществ.

***
Французский писатель и философ эпохи Возрождения Монтень Мишель писал: «Врач, впервые приступая к лечению своего пациента, должен делать это изящно, весело и с приятностью для больного».
Хорошо зная врачебную этику, М. Саидов предлагал коллегам руководствоваться принципом: «Пациент имеет право получать медицинское обслуживание в комфортных для них условиях». Он был убеждён, что при таком подходе больные пойдут на лечебные процедуры с верой на выздоровление и в бодром духе. От этого принципа он сам не отступал в своей работе даже тогда, когда медицинский или обслуживающий персонал считал его требования жёсткими.
О том, как в санатории «Каякент» поддерживался порядок, он позже изложит в очерке «Он знал толк в людях», вошедшем в сборник статей «Магомед-Салам Ильясович Умаханов в воспоминаниях», составленной писателем М-Р. Р. Расуловым.
В вышеупомянутом очерке М. Саидов писал: «Судьба подарила мне счастливую возможность, общаться с Магомед-Саламом Ильясовичем Умахановым (Председателем Совета министров ДАССР).
 Обстоятельства нашего знакомства были необычными.
В 60-70-х годах молва о целебных свойствах грязевого озера санатория «Каякент» разнеслась повсюду. И к  нам на отдых и лечение люди приезжали со всех концов Советского Союза. Естественно, перед персоналом здравницы была поставлена задача: максимально удовлетворять их запросы, быть по-дагестански гостеприимными. Но возникли некоторые проблемы. Одна из них заключалась в том, что отдельные горячие парни из близлежащих к санаторию селений нагло вели себя по отношению к нашим гостям, а точнее – к гостьям. В связи с этим администрации здравницы пришлось принять адекватные меры, в частности, охране велено  было не пропускать на территорию санатория посторонних лиц без письменного разрешения главного врача. Как говорится, каждая мышь в своей норе мнит себя царём. Не обошлось без подобного казуса и в нашем случае.
В обеденное перерыв на хлориаторную станцию, где я в то время находился, вдруг прибежал наш сотрудник Ярмагомед и прерывающимся от волнения голосом доложил: «Магомед Мирзоевич, там… на проходной беда… выгонят… что будем делать?» Все мои попытки успокоить его, выяснить причину его крайнего возбуждения, ни к чему не привели. Срочно иду на проходную. Издали вижу большое скопление людей и машин. В груди неприятно кольнуло. Да, произошло невероятное: вахтёр Магомед из Каякента, который славился крутым нравом, не поднимал шлагбаум перед машинами с высокими гостями: первым секретарём Дагестанского обкома КПСС М-С. И. Умахановым, двумя министрами СССР и другими сопровождающими их гостями. То есть, вахтёр поступил, строго следуя моему указанию.
Многочисленные свидетели случившегося были уверены в скорой моей «казни». Однако всё обернулось иначе. Магомед-Салам Ильясович публично поблагодарил усердного вахтёра, а мне велел поощрить его. И при этом он широко улыбался.
Гости обошли все корпуса санатория, заглядывали в лечебные кабинеты, беседовали с персоналом. И, конечно, побывали в столовой, где в это время обедало более шестисот человек, сняли пробу с блюд. Магомед-Салам Ильясович задавал людям самые разные вопросы. Многие из них были довольны отдыхом и лечением, предлагали расширить возможности санатория. Не обошлось и без критики.
– Каждый день три раза дают мясное. Скоро превратимся в бычков, – возмущалась белокурая женщина лет 30-35.
– А что бы вы хотели? – спросил Магомед-Салам Ильясович.
– Мне бы рыбы побольше, хотя бы уху, – ответила собеседница.
– Что же вы не учитываете индивидуальные запросы отдыхающих? – с улыбкой и в то же время строгим видом посмотрел на меня Магомед-Салам Ильясович.
Затем он рассказал о том, что областной комитет партии и правительство Дагестана намерены обратиться в ЦК КПСС с предложением о масштабном развитии курортного хозяйства республики. некоторые из слушателей высказали опасение, что увеличение числа курортов, санаториев и домов отдыха будет иметь и отрицательные последствия, касающиеся нравственности людей. Первый секретарь Дагестанского обкома КПСС пообещал всесторонне продумать и обосновать упомянутую программу. Об этом он говорил также и в интервью, опубликованном вскоре в журнале «Огонёк».
На следующий день после отъезда гостей, примерно в 10 часов утра в моём кабинете зазвонил телефон.
– Алло! С вами говорят из обкома партии, – услышал я голос в трубке. – По поручению первого секретаря Дагестанского обкома КПСС для санатория выделена красная рыба. Сегодня встречайте машину с ней. Доведите об этом до сведения женщины, которая любит уху. Передайте ей привет и наилучшие пожелания от товарища М-С. И. Умаханова.
Что и было сделано мной. Отдыхающая, конечно, благодарила первого секретаря за внимание. Но другие женщины, да и часть мужчин, приехавших лечиться из горных районов, отказывались от рыбы, просили заменить её бараниной. Вот и попробуй угодить людям.
Магомед-Салам Ильясович, проезжая через Каякентский район или будучи в Каякенте, всегда заезжал в наш санаторий, досконально вникал во все проблемы, помогая решать их. Можно сказать, что благодаря его содействию были возведены 3- и 5-этажные спальные корпуса и многие другие объекты. Особенно большие трудности создавались у нас из-за нехватки питьевой воды. Данную проблему можно было решить, пробурив артезианскую скважину на территории совхоза «Каякентский». Но директор совхоза не давал на это разрешения. И, как водится в таких случаях, я мобилизовал всех его родственников, авторитетных людей, вышел на первого райкома КПСС района, председателя Дагестанского областного совета профсоюзов. Но директор совхоза стоял «железно».
В те дни Магомед-Салам Ильясович в очередной раз побывал в нашем санатории. Я вынужден был рассказать ему об упорстве директора совхоза. Не успел первый секретарь обкома отъехать, как у меня в кабинете появился тот самый директор совхоза. Радушно улыбаясь, он вдруг расщедрился: «Магомед, где хочешь и сколько хочешь, бури, какой может быть разговор?» При этом он сваливал вину на клеветников, неправильно истолковавших его ответ. Тягостно было мне его слушать. Я подумал, таких людей имел в виду, наверное, Магомед-Салам Ильясович, когда однажды рассказал мне восточную притчу: «Некий царь приказал своему везиру:
– Принеси мне такое кушанье, горше которого не найти на свете.
Везир пошёл домой, зажарил язык и подал его царю.
Понравилось царю блюдо. Другой раз он велел:
– Принеси мне кушанье, слаще которого нигде не найти.
Везир пошёл, снова зажарил язык и подал его царю.
Царь спросил:
– Почему ты оба раза подал мне язык?
Везир ответил:
– Потому что на свете нет ничего горше языка и слаще него».
Магомед-Салам Ильясович знал толк в людях и обладал мудростью, чтобы помогать им. И этим особенно он мне запомнился».

Коллектив авторов. Магомед-Салам Ильясович Умаханов в воспоминаниях. /Составитель М-Р. Р. Расулов – М. Саидов. Он знал толк в людях. Статья / – Махачкала: Дагестанское книжное издательство. – 1998 –640 с. С. 519-522.
 
***
Здоровый образ жизни – это основной метод врачевания. Поэтому М.
Саидов сам вёл активный образ жизни и предлагал отдыхающим здравницы и больным больше времени проводить на баскетбольных и волейбольных площадках, теннисном корте, пользоваться личным спортивным снаряжением, настраивать себя на жизнерадостный лад, принимать участие в вечерних увеселительных программах, где к услугам отдыхающих предоставлена танцевальная  площадка.
Учёный XIII века Поль Анри Гольбах писал: «Совесть – это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших близких».
М. Саидов руководствовался правилом учёного: «Проверяй всегда соизмеримо ли твоё поведение со званием Человека, представь себе, каким окажется результат неосмысленных поступков. И помни о законе бумеранга, не позволяй своей душе очерстветь или стать слабохарактерным, борись с недостатками, и тогда болезни и беды будут обходить тебя стороной». 
 
Главный врач санатория немало значения придавал лечебным пешеходным прогулкам по территории санатория, восхождению по гористой, напоённой запахом лекарственных трав, местности, по разрешённым медперсоналом санатория  маршрутам – так как такие прогулки развивает выносливость, улучшает работу сердечнососудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность, дают полноценный отдых и лечебный эффект.
Вот что рассказывает Айгумова Керимат Мустафаевна о М. Саидове, бывшем главном враче санатория: «В истории человечества были люди, имена которых не забываются. Одним из таких людей является Саидов Магомед  – Человек с большой буквы. Мне посчастливилось работать в одном с ним коллективе около семи лет. За время работы и общения с ним, я поняла, что человеком мало родиться, им надо стать и оставаться им до конца своих дней.
Магомед Мирзоевич был для нас примером почти во всём: в нём сочеталась горская честь и простое человеческое достоинство, святое отношение к врачебным обязанностям и ответственность к общественной работе, уважение к национальным особенностям любого народа и патриотизм.
Магомед Мирзоевич был не только трудолюбивым человеком, но и интеллигентом, как говорится, до мозга костей. При любых обстоятельствах в его лексиконе отсутствовала нецензурщина и брань. Единственное, что он позволял себе – это часто произносимое сочетание слов «Чёрт побери!», что означало «Я очень недоволен».
Удержаться во главе большого медицинского хозяйства, куда приезжали больные со всей страны, было совсем непросто. У каждого  работника санатория или больного свой характер. Найти к каждому индивидуальный подход, кажется, – делом невозможным, но не для Магомеда Мирзоевича. Он был врачом, но знал толк в работе санитара и повара, сантехника и психолога. Он бывал там, где нужен был днём или ночью.   
Хочется сказать многое об этом человеке, но ограничусь пожеланием: «Я желаю всем людям встречать на своём пути таких людей, каким был  Магомед Мирзоевич! Они не забываются».

***
Министерство здравоохранения ДАССР, учитывая опыт работы, в августе 1984 года назначило М. Саидова главным санитарным врачом санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Каякентского района.
Есть медицинские работники, которые спокойно выполняют свои обязанности, ограничиваясь трудовыми соглашениями, заключёнными между работодателями и работниками, но есть врачи, которые стремятся делать всё возможное и от них зависящее, чтобы сохранить здоровье населения. М. Саидов относился ко второй группе медперсонала.
Вот что вспоминает его коллега, Магомедова Гуларша Омарадзиевна: «С Магомедом Мирзоевичем я работала в санэпидстанции только один год. Мне, как бактериологу, приходилось проверять рынки, магазины, рестораны, школьные буфеты, разные столовые. Магомеду Мирзоевичу, как главному санитарному врачу, нравилось то, что при обнаружении нарушений санитарных норм в вышеназванных объектах, я не брала взяток и не закрывала глаза на нарушения.
Магомед Мирзоевич был строгим и в то же время внимательным руководителем. За восемь лет работы в санэпидстанции, я не видела стенгазет или отдельных поздравлений к знаменательным датам. А в тот год, когда я работала вместе с ним, к празднику 8 марта нашими общими усилиями была выпущена стенгазета «Не заставляйте женщин плакать» с его трогательными пожеланиями всем женщинам-медикам и со стихами, которые я подобрала к празднику. Магомед Мирзоевич был понимающим и чутким человеком, преданным профессии врача».

***
Великий русский прозаик Лев Николаевич Толстой в своё время писал: «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого». Я думаю, это не высокопарные слова писателя, а глубоко осмысленная мысль, потому что, только тогда окружающие люди к тебе справедливо относятся, когда ты к ним справедлив. Как говорится, как аукнется, так и откликнется. М. Саидов жил для других, будучи уверенным, что ему ответят тем же. Окружающие люди отвечали ему доверием, уважением, верой, что он сможет решить их проблемы.
Высоко оценивая работу М. Саидова, райком партии Каякентского района не раз выбирал его депутатом. Являясь кандидатом в члены Каякентского райкома КПСС, избранным XXIII, XXIV и XXV районными партийными конференциями делегатом на областные конференции, он не раз выступал об актуальных проблемах населения района. Вот строчки из его выступления, прозвучавшего на районной конференции: «Для того чтобы сохранить генофонд населения, необходимо беречь здоровье. А для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо асфальтировать улицы, на которых, чуть подует ветер или проедет транспорт, поднимаются тучи пыли.  А таким воздухом дышат взрослые и дети Каякентского района. Каждый человек имеет право на чистый воздух».
Ему на это ответили: «У администрации нет средств на асфальтирование всех улиц населённого пункта». 
М. Саидова, как главного санитарного врача СЭС Каякентского района,  беспокоило то, что вовремя не вывозятся переполненные контейнеры мусора, от которых несётся зловоние и бактерии. Волновало его и то, что не проводится водоснабжение для соблюдения гигиены населения района в целом. На все его вопросы депутаты народного собрания вновь отвечали: «У администрации района нет для этих целей денежных средств». И всё же М. Саидову удалось добиться, чтобы асфальтировали главную улицу селения Новокаякент и   площадь села, чтобы закупили контейнеры для мусора и провели новые водопроводные линии.
Однако добиться, чтобы вблизи колодцев не держали пестициды или поблизости их не употребляли, М. Саидову было нелегко. Об этой проблеме он, будучи главным санитарным врачом района, написал в газету «Ленинское знамя» от 9 июня 1989 года статью «За чистоту воды».
Вот о чём сказано в статье: «Каякентский район является одним из самых богатых природными ресурсами и развитых районов Дагестана. Здесь, на огромных пространствах, раскинулись виноградники, сады. В этом районе расположены привлекательные приморские пляжи. По нему проходит железная дорога, соединяющая Дагестан с другими регионами. По своим природным ресурсам Каякентский район можно сравнить с районом Сочи: здесь мягкий климат, безветренные погожие дни и т. д. Тут 2022 часа в  год светит солнце, со средней температурой в июле + 25-30 градусов, с малоснежными зимами с температурой в январе + 1-2.
Как говорится, солнце, воздух и вода – живи и радуйся. Нет-нет, воде здесь не обрадуешься. В старину говорили: «Не плюй в колодец, из которого ты пьёшь воду». Эти слова я могу назвать неиссякающей мудростью предков, которая, подобно узору, высеченному на камне, удивляет нас. Мудростью, подобной бесценной находке, найденной среди развалин. Но, мне кажется, мы позабыли о мудрости предков. Сегодня мы, хотя не плюём в колодец, но отравляем себе воду ядохимикатами.
Многие источники воды Каякентского района расположены среди виноградников. Вокруг них не созданы необходимые санитарно-гигиенические зоны. Например, источник «Каменный колодец», водой из которого пользуются жители селения Герга, находится внутри виноградной плантации. Вода здесь выходит из глубины земли в 2-3 метра. Это место крыто рубероидом, однако при обработке виноградников ядохимикатами, раствор по трещинам стекает в землю. Где гарантия, что те ядохимикаты, которые впитались в землю, не стекут при ливнях в колодец?
Таково положение и в селении Нововикри. Колодец здесь расположен в районе «Тополь», среди виноградников. Вода поступает по буровой из глубины 15-20 метров. Есть вероятность, что ядохимикаты, хранящиеся недалеко от источника воды, попадут по канавкам в колодец.
Не лучше положение с водой и в селении Каранайаул. В колодец данного населённого пункта во время сильных ливней стекают сточные воды. В селении Утамыш вот уже 10 лет пишут жалобы с целью ликвидации базы с ядохимикатами. Наконец, база ликвидирована, но почва с пропитавшимися пестицидами, но может быть опасна во время гроз, потому что по грунту ядохимикаты стекут к лощине с источником воды. Есть опасность подобного заражения воды «Глубокого колодца», «Большого колодца», которыми пользуются жители селений Каякент и Новокаякент. Даже вода, поступающая в санаторий «Каякент» не лишена опасности заражения дождевыми потоками. Заражённая вода – не это ли причина заболеваний кишечными расстройствами людей, проживающих в самом благополучном районе? Не пестициды ли виноваты в том, что у многих жителей Каякентского района наблюдается хроническое расстройство желудка и поражение печени? Вот статистические данные ЦРБ Каякентского района: за 1986 год желтухой заболело 83 человека, в 1987 г. – 53, в 1988 г. – 84. К счастью, лучше поставлена работа по охране воды в селениях Джаванкент и Капкайкент. Может быть, поэтому за вышеназванные годы в данных селениях не зафиксирован ни один случай заболевания желтухой?
Социальная жизнь заставляет обрабатывать виноградники пестицидами даже беременных женщин и кормящих матерей. В такой ситуации мать невольно, отравившись сама, отравляет своё дитя. А организм ребёнка, в котором ещё не выработался иммунитет, больше подвержен поражению пестицидами, чем организм взрослого. Не потому ли в районе сохраняется высокая детская смертность? Например, в 1987 году из 1000 родившихся детей до года не дожили 70, в 1988 – 80 детей.
Из-за того что не соблюдаются необходимые санитарно-технические нормы, возникает опасность бактериологического заражения воды. По этой причине в 1986 году в селении Новокаякент 200 человек заболело брюшным тифом.
К сожалению, в Каякентском районе нет возможности провести лабораторные исследования по проверке почвы на наличие пестицидов. Чтобы провести такие дорогостоящие исследования, нужны деньги. А на это у района опять денег нет.
Наиболее труднее уберечь людей от отравления пестицидами во время сбора урожая винограда. В такое время даже школьники выходят на поле. При уборке урожая ребята не только дышат над обработанными виноградными листьями, но и порой не удерживаются, чтобы не съесть немытые гроздья винограда. Нередко так поступают и взрослые. Не это ли является причиной того, что каждый второй человек, работающий на виноградниках, обращается за помощью к врачам?
Я думаю, нужно кардинально изменить отношение к охране воды и обработке виноградников ядохимикатами, иначе Каякентский район ждёт экологическая катастрофа».

М. Саидов. За чистоту воды (Статья) // Ленинское знамя. 1989. 9 июня с. 2.

***
В 1985 году М. Саидов работал в ликвидации очага малярии, возникшем в переселенческом селении Ново-Викри. Малярия – это заболевание, которое передается укусом малярийных комаров. А комары огромными стаями обитали в болотистой местности, на которую переселись викринцы из Старого Викри Дахадаевского района.
Учитывая, что заболеванию малярией чаще подвержены дети, М. Саидову приходилось работать в две смены и следить за протеканием болезни, так как лихорадка, высокая температура, доходящая до 40 градусов, анемия, сопровождающая болезнь, увеличение селезёнки, уплотнение печени и другие симптомы протекания заболевания могли привести к летальному исходу.   
Оттого что при приступах болезни больные становились раздражительными, у них появлялись судороги, главному санитарному врачу СЭС Каякентского района приходилось поддерживать их  медикаментозным лечением и постоянно контролировать состояние больных.   
Благодаря проведённым под его руководством санитарно-эпидемическим мероприятиям, устранению и осушению заболоченных мест, расположенных на околице данного села, обработки всех дворов молотионом, удалось остановить дальнейшее распространение малярии и ликвидировать её очаг.

***
Пройдя Центральные курсы повышения экономических знаний при Центральном совете по управлению курортами профсоюзов в городе Москва, Магомед Мирзаханович развил навыки руководства курортными объединениями. Поэтому неудивительно, что его во второй раз перевели главным врачом санатория «Талги», где он раньше работал.
В данном санатории он проработал ещё три года (с 1986 по 1989 г.г). В 1988 году Президиумом областного совета профсоюзов за активную и долголетнюю работу в профсоюзах по оздоровлению трудящихся М. Саидов  был награждён Почётной грамотой. В 1988 – 1988 годах санаторий «Талги» расцвёл новыми насаждениями и ожил новыми отдыхающими.
М. Саидов, работая главным врачом санатория «Талги», расширил методику оздоровления больных спортом, лечебной физкультурой, массажем и торренкуром. Проводил с пациентами беседы о возможностях ускорения сроков выздоровления и предупреждения дальнейшего прогрессирования заболеваний по вышеназванной методике.
Хороший врач, как глава огромной семьи, чувствует свою ответственность за здоровье каждого пациента. Поэтому, созывая медицинский персонал на пятиминутки, он требовал отчётности в методике проведения электролечения, магнитотерапии, ультразвуковой терапии, парафиновых аппликаций, грязевых компрессов, в дозировке воздушных и солнечных ванн и т. д. 
Так как больные нуждаются в совокупности методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, в основе их лечения лежат строго дозированные нагрузки, зависящие от их состояния. Под особым наблюдением М, Саидов держал больных с острыми и хроническими заболеваниями позвоночника и суставов, артрозами и остеохондрозами, ревматическими  заболеваниями и заболевания кожи.

***
Однако летом 1989 года М. Саидову по семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться в санаторий «Каякент»: заболела его спутница жизни Рукият. После её смерти, с 1989 года по 1991 год он работал терапевтом в санатории «Каякент». 
Ирландский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы, один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук Джордж Бернард Шоу писал: «Человек – все равно, что кирпич; обжигаясь, он становится твердым». 
М. Саидов, перенёся немало горя и трудностей, постоянно чувствовал аритмию сердца, но нужно было думать не о себе, а заботиться о девятилетней дочери Марин, в которой души не чаял. После похорон обоих родителей, потеряв спутницу жизни; не имея ни брата, ни сестры, на кого можно было бы положиться в трудную минуту, он обжигался от жизненных ударов.
Русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России К. Ушинский писал: «Воля наша, как и наши мускулы, крепнет от постоянно усиливающейся деятельности». М. Саидов в поэзии заглушал своё горе. Трудясь в санатории, забывал о болях в сердце, вызываемые стрессами и аритмией.  Находя успокоение в любимой работе, он самозабвенно трудился, будто старался подтвердить слова русского публициста и литературного критика В. Г. Белинского, который утверждал: «Только труд может сделать человека счастливым, приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собою».
Воспринимая жизнь не только как обычный человек, подверженный жизненным обстоятельствам, но и как врач, обязанный заботиться о других, как поэт, способный понять других и быть наставником, он находил отраду и в заботах о любимой дочери.

***
 1990 год. Октябрь. Я возвращалась с работы домой. Из жилого дома, где проживал медперсонал курорта «Каякент», вышла Айдемирова Разият Бамматмирзаевна. Она подошла ко мне и обняла: «Я так рада, что теперь рядом с Магомедом Мирзоевичем есть ты. А его я уважаю, как родного брата.
– За что? – вырвалось у меня.
– А вот за что. Когда я устроилась на работу в санатории «Каякент», у меня на руках было двое детей-погодков. После развода мне приходилось работать в двух лечебных учреждениях: ЦРБ ходить на дежурство, в санаторий «Каякент» ходить на  дневную работу. Девочке было 6 лет, а мальчику – 5 годиков. Девочка нужно было отводить в школу, а мальчика – в садик. Эти учреждения располагались довольно далеко друг от друга. Мне нужно было справляться с ними и успевать в санаторий, расположенный в двух километрах от селения Новокаякент. Когда не успевала отвести детей по учреждениям, чтобы оставлять их взаперти, я забирала на курорт, хотя приводить детей строго-настрого запрещалось.
Я старалась не опаздывать на работу, но  случалось, что не успевала.
Однажды, пройдя через ворота, озираясь вокруг, чтобы Магомед Мирзоевич не заметил, прибавила шагу. Как назло, он показался на моём пути. Мне стало стыдно до корней волос, и я замедлила шаги, не решаясь идти ему навстречу. А потом и вовсе затаилась за сиренью, надеясь на чудо. А чудо, действительно, произошло: главный врач свернул с основной дороги на тропинку, ведущую в столовую, и продолжил обход территории. А я, когда между нами образовалось порядочное расстояние, радуясь возможности не встретиться лицом к лицу с главным врачом, юркнула в кабинет.
Думала, больше такое не повторится, но через месяц опять попала в такую же ситуацию: я спешу на работу, и вновь на моём пути – Магомед Мирзоевич. На этот раз я не стала таиться, робко зашагала по дороге. На этот раз Магомед Мирзоевич свернул в сторону грязевого озера. Заметив, как он сворачивает с пути, у меня возникли сомнения: «Главный врач не видит меня и уходит. Или же видит, но идёт другим путём, чтобы не ставит меня в неловкое положение? Как бы там ни было,  что ушёл с дороги».
Когда и в третий раз я оказалась в таком же положении, я поняла, что  Магомед Мирзоевич сворачивает с дороги, чтобы не отягощать моё и без того неловкое положение.
Как только дети стали ходить в школу, мне стало легче вести их в одном направлении и без опозданий бывать на работе.
Вот таким тактичным человеком является Магомед Мирзоевич. Мне кажется, на свете немного таких, как он, понимающих других людей. А я благодарна ему, что он ни разу на пятиминутках или совещаниях даже не заикнулся о моих трёх опозданиях на работу. Видимо, он ценит меня за то, что я, обучаясь на курсах повышения по специализации цикла ЭКГ и функциональной диагностики в городе Пятигорск, курсы повышения в терапевтическом отделении ДМИ Махачкале. Может быть, за то, что люблю свою работу, оказываю экстренную первую помощь больным, когда в грязевом озере им становится плохо, но и нередко – врачебную». 

***
1991 год. Апрель. Я собираюсь в магазин за продуктами  и приветствую Рабаданову Ашуру, отдыхающую на скамейке, недалеко от курортовского дома. Старушка кивает головой и просит сесть рядом. Я спешу, но пройти мимо соседки не могу. Она говорит:
– Я тут слышала много хороших слов о тебе: и о том, как ты балуешь Маринку, и о том, как во всём помогаешь Магомеду, даже на машинке его произведения печатаешь. Понимаешь, Магомед – немного суровый человек, слишком преданный букве закона. Ты не обращай внимания на его суровость. Что поделаешь, так воспитан человек. Ты знаешь, что было однажды?
– Не знаю, – говорю, а сама смотрю на часы.
– Это случилось в 1983 году, когда о нашем санатории шла слава по всей стране. В июле месяце, не знаю, зачем, в наш санаторий приехал заместитель министра здравоохранения. Магомед Мирзоевич, как обычно, этого важного гостя пригласил к себе в гости. Он его накормил, напоил и решил проводить. А я, тем временем, убрала выцветший табасаранский домотканый палас, лежавший на полу веранды Магомеда Мирзоевича. Взяла новый кусок паласа (всего четыре метра), оставшийся от многочисленных рулонов после того, как во всех номерах поменяли старые паласы на новые. Постелила его в коридоре главного врача. Думала, сделаю доброе дело.
Магомед Мирзоевич, проводив заместителя министра здравоохранения, вернулся домой. Увидев у себя на веранде кусок нового паласа, он свернул его в рулон, подозвал меня и сказал:
– Ашура, откуда ты принесла этот палас, отнеси его туда. – Я послушно отнесла его в склад.
Магомед Мирзоевич – не такой человек, который способен обвести кого-либо вокруг пальца и сколотить богатство. Он честно жил и работал. По всей вероятности, он и останется таким. Береги его.
– Хорошо, – говорю, – постараюсь. – А сама удивляюсь восторженности соседки поступком главного врача санатория.

***
Магомед Саидов с 23 ноября 1991 года по 15 декабря 1992 года возглавлял Дуакарскую больницу. О том, какая боль жила в его душе из-за отсутствия врачебной помощи в горах, видна из его статьи «Что случилось с сирагинцами», вышедшей в районной газете «Сельская жизнь» от 5 января 1991 года.
 «– Сирагинцы гордятся честным, не боящимся трудностей, сыновьями. Ещё больше гордятся стройными красавицами-дочерями. Чтобы надолго сохранить стройность, горянкам в прежние времена не разрешали, не только поднимать тяжёлую ношу, но и близко подходить к плугу или косе. После образования колхозов, особенно тогда, когда началась Великая Отечественная война, и мужчины уехали защищать Родину, на плечи женщин легла и пахота, и жатва, и косьба», –  не раз сокрушалась моя бабушка.
Она была права. Даже сейчас, после истечения более 45 лет после Победы, во время сезонных работ выпустить из рук соху или косу у горянок не получается. Например, из 45 совхозных косарей на сенокосе работает только двое мужчин, остальную бригаду составляют женщины. И это 90-е годы ХХ века...
Генофонд нации зависит от социальных условий, которые создаются для женщины-матери. Однако до сих пор в горах девочку с малолетства приучают к тому, чтобы она приносила для телят и ягнят траву, таскать воду, сушить сено и т. д. Может быть, ничего плохого нет в том, что детей с раннего возраста приучают к труду. Но  непосильные физические нагрузки, которые приходятся на долю горянки, продолжаются всю её жизнь. Из-за подобных нагрузок она уже в 40 лет сутулится. А в 50-летнем возрасте становится калекой. В селении Карбачимахи, не дожив до полувекового возраста, 20 женщин уже стали инвалидами, а в селении Дуакар – 17.
До создания коллективных хозяйств в горах можно было встретить 100-летних женщин. А сегодня – редко увидишь здоровых 70-летних горянок, потому что им приходится с утра до вечера вертеться, как белка в колесе, то есть, вести домашнее хозяйство, заготавливать для совхозных ферм силос, сено, солому, искать в труднодоступных местах траву для личного скота. Даже за необходимыми покупками им приходится пешком, преодолевая семь километров пути, чтобы сесть, если удастся, на проезжающий через Шахбаннамахи транспорт, и доехать до районного центра. Вот уже 10 лет, как карбачимахинцы обращаются к районному руководству за помощью, чтобы открыло автобусный маршрут Карбачимахи – Дербент. Но оно глухо к просьбам горцев, мол, состояние дорог не позволяет это делать. Благоустроить дороги, беря в руки кирки и лопаты, опять приходится женщинам.
По советским законам поднятие женщинам тяжести более 10 килограммов запрещается. Однако ни в одном высокогорном селе нет водопровода. Чтобы иметь дома запас воды, им приходится с двадцатипятилитровой флягой или канистрой ходить к источникам воды  спозаранку и за тридевять земель. Ходить за водой с тяжёлой посудой приходится даже беременным женщинам. Бывают случаи, когда женщины из-за переносимых тяжестей рожают недоношенных детей. Роженицы, едва оправившись, вынуждены ухаживать и за домашней скотиной, и вести хозяйство – иначе в горах не выживешь. Не странно ли, что ни в одном сирагинском селе нет детсада?
При таких условиях нетрудно догадаться, что может произойти с генофондом горных селений. Не хотелось бы, чтобы сирагинцы, не выдержав тяжёлых условий, покидали родные дома и такие прекрасные в любое время года горные склоны. Надеюсь, что в сирагинских селах когда-нибудь будут созданы хорошие социальные условия, необходимые для женщин-матерей и для их семей».

М. Саидов. Что случилось с сирагинцами // «Сельская жизнь» 1991. от 5 января. С. 2

Его работу высоко оценил и Чурлан Курбанов в своей статье «Опора сирагинцев, вышедшей в газете «Сельская жизнь» 23 февраля  1991  года:
«За деньги можно купить всё, кроме здоровья. Только человек, перенёсший болезнь, знает цену здоровью. Мне кажется, нынешняя молодёжь мало думает о сохранении физических и духовных сил. Иногда они, стремясь выглядеть стильно, легко одеваются, даже в лютую зимнюю погоду. Я часто обращаюсь к родственникам, соседям, чтобы они не относились свысока к своему здоровью, потому что стоит человеку один раз подхватить какую-либо болезнь, так она всю оставшуюся его жизнь будет напоминать о себе. К сожалению, все годы Советской власти в селении Дуакар не было одного хорошего врача, если не считать медсестёр, окончивших Дербентское и Каспийское медучилища.
Не только жители селения Дуакар, но и селений Карбачимахи, Аяцимахи, Ицари вынуждены в случае болезни ездить, если подвернётся транспорт, в близлежащие участковые больницы или в Центральную районную больницу. Иначе оказывать первую врачебную помощь в этих селениях некому. К счастью сирагинцев, теперь здесь работает  высококвалифицированный врач, Саидов Магомед.
Однажды, когда с равнины Магомед приехал с равнины на соболезнование, я – автор этих строк, ветеран Великой Отечественной войны Алибеков Гаджи, Уллаев Аллай обратились к нему с просьбой, вернуться в горы и открыть больницу для обслуживания жителей высокогорных селений.  Заверили его, что сделаем всё, что от нас зависит, чтобы жители сирагинских селений своевременно получали врачебную помощь. Нашу просьбу поддержала районная администрация. Теперь такая участковая больница открылась, хотя ещё нет необходимых условий для проживания врача и обслуживания населения.
Кто же такой Магомед Саидов? Это врач, долгие годы проработавший в санаториях «Каякент» и «Талги», вылечивший не одно поколение пациентов, удостоившийся большого уважения среди народа.
Сегодня у нас имеется проект для строительства здания новой больницы. Министерство здравоохранения РД, районная администрация, руководители совхозов обязались выделить денежные средства для строительства здания участковой больницы.
Вот так с первых дней работы Магомед Саидов стал выделяться своим отношением к работе и к окружающим людям, находя своей доброжелательностью индивидуальный подход к пожилым, молодым, детям. Хотя он не является моим сельчанином, родственником, сверстником, к этому  добросовестному, скромному, пекущемуся не о личном благе, а о здоровье нации, порядочнейшему человеку я проникся с глубоким уважением.
На прежней своей работе мог нажиться, как многие, но Магомед Мирзаханович оказался настоящим горцем, не запускающим руку в государственный карман. Его добропорядочность заметна в стиле его одежды, в его стремлении помочь каждому пациенту, в щедрости его души. А душевная щедрость Саидова Магомеда заметна не только в обыденной жизни, но в его поэзии и прозе, умении поддерживать любые мероприятия.
Сегодня он вместе с другими работниками находится на страже здоровья горцев, поэтому мы поддерживаем строительство новой больницы. Конечно, есть люди, недовольные строительством участковой больницы в Верхней зоне района, не желающих терять своих пациентов и денежных средств, но Саидов Магомед, искренне и безукоризненно выполняющий свой врачебный долг, готовь помочь горцам в укреплении их здоровья и создании удобств в получении качественного медицинского обслуживания».

 Ч. Курбанов. Опора сирагинцев (Статья) // Газета «Сельская жизнь» – 1991  –  23 февраля – С. 4.

***
Абдуллаев Абдулла Зайпуллаевич вспоминает: «Работая заместителем главы администрации Дахадаевского района, мне приходилось близко общаться с М. Саидовым. Это был эрудированный интеллигентный человек, болеющий душою за односельчан, живущих в нелёгких социальных и климатических условиях, переживающий за судьбу горцев, не имеющих из-за высокогорья возможности получить квалифицированную медицинскую помощь.
Учитывая, что тяжёлый физический труд калечит горцев, администрации нашего района поддержала идею Магомеда Мирзахановича построить больницу на перекрёстке дорог – Шахбаннамахи. Ценя усилия врача, администрации района посодействовала проектированию лечебного учреждения и его финансированию. 
Однако в 90-е после проведения навязанной сверху политики Перестройки в высокогорных сёлах Дахадаевского района, расположенных в живописных горах, на высоте 2000-2250 метров над уровнем моря, как и по всей России, исчезли коллективные хозяйства, все МТФ (молочно-товарные фермы), ОТФ (овце-товарные фермы). Закрылись многочисленные молочные заводы, из-за отсутствия орудий труда пришли в запустение террасообразные пашни, которые в годы войны и в мирное время кормили людей.
До насильственного внедрения рыночных отношений в селах были и работы, и зарплаты, и вера в светлое завтра. Однако многие горцы, получив дипломы об образовании, вынуждены покидать родные места, где прошло их детство и юность. В поисках работы и места жительства для нормальной жизни и воспитания детей, они стали переселяться с гор в разные города и регионы. Многие сёла стали пустеть и ветшать из-за того, что в родных местах горцы не имели возможности пользоваться  элементарными  коммунально-бытовыми условиями: в селении Карбачимахи до сих пор не проведён газ, есть проблемы с питьевой водой, с автомобильными дорогами. 
Хотя многим горцам хотелось благоустроить родные места, сохранить родной язык и вековые традиции, поднять экономику, они, доведённые Перестройкой, начавшейся при М. С. Горбачёве, до отчаяния, в массовом порядке стали покидать родные места.
Поэтому администрацией Дахадаевского района было решено приостановить строительство лечебного учреждения в пункте Шахбаннамахи, и построить его там, куда люди переселяются на постоянное жительство. Таким местом, по идее М. Саидова, был выбран кутан Айди, получивший статус селения Шаласи. 

***
Однако 17 декабря 1992 года М. Саидов был переведён в ЦРБ Каякентского района на должность эпидемиолога. Принимаясь за любую работу, он старался не только ознакомиться с особенностями новой должности, но и углубить свои знания с целью применения их в предстоящей сфере деятельности. Поэтому в 1993 году в Ростовском ордена Дружбы народов медицинском институте, он прошёл курсы повышения квалификации, освоил программу «Эпидемиология и профилактика кишечных инфекций». После окончания курсов повышения он с головой ушёл в работу.
Неожиданная вспышка холеры, начавшаяся летом 1994 года, обескуражила его. Первая её вспышка была выявлена в селении Герга Каякентского района: паломники, побывавшие в Мекке, оказались инфицированными холерными вибрионами. Больные, заражённые этой опасной кишечной инфекцией, жаловались на боли в тонком кишечнике, рвоту, интоксикацию, сопровождающуюся жидким стулом. Во время болезни больные теряли большое количество жидкости, что могло привести к смертельному обезвоживанию.
Имея в виду, что на планете ежегодно холерой заболевают 3-5 миллионов людей, что около 100-150 тысяч из них погибают, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Дагестан срочно назначили М. Саидова, как ведущего специалиста, начальником по ликвидации эпидемиологического очага. В организованном стационаре Саидов М. М. работал не только руководителем, но и лечащим врачом. Для того чтобы остановить распространение холеры, в очаге поражения был объявлен карантин, позволивший своевременно изолировать больных людей и соблюдать соответствующие меры предосторожности.
 Оттого что с первых часов болезни больных обеспечивали обильным питьем: по стакану жидкости в каждые 15 минут, и своевременно проводились химиопрофилактические процедуры: курс антибиотиков, анализы на подтверждение, что в кишечнике конкретных больных отсутствуют бактерии, за 3-5 дней удавалось излечить болезнь и выписать пациентов. 
Благодаря проведённым санитарно-эпидемиологическим мероприятиям, дезинфекции 1% хлорамином и 3-5% лизолом помещений, где находились больные, холерный очаг удалось локализовать и ликвидировать, за что Магомед Мирзаханович удостоился благодарности главного государственного санитарного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАМН Е. Н. Беляева и Грамоты Министерства здравоохранения Республики Дагестан.

***
 В 1995 года он вновь был назначен главным врачом в санаторий «Каякент» и руководил её до 2007 года. Однако начало 90-х годов ХХ века для России было смутным временем, когда власть в лице Б. Ельцина 6 августа 1990 года бросила клич: «Берите столько суверенитета, сколько можете проглотить», когда по всей стране растаскивалось государственное имущество, за копейки продавались корабли и авиалайнеры. Последствия проведения политики Перестройки в России оказались трагическими. После распада Советского Союза возникла не только межнациональная конфронтация, но и накалилась обстановка на Северном Кавказе настолько, что многих дагестанцев, привыкших работать с первыми лучами солнца и ложиться спать глубокой ночью, отбросила за черту бедности. Люди, привыкшие в годы советской власти жить, трудиться, радоваться, что в нашей стране сложилась единая общность – советский народ, верившие в завтрашний день, оказались на перепутье быстроменяющегося времени. Во времена реформ 90-х годов ХХ века в Дагестане, как и по всей России, одни за другими закрылись мясомолочные комбинаты, консервные и перерабатывающие заводы, функционировавшие почти в каждом района. 
Вести с экранов телевидения, публикации в СМИ, рассказывающие о том, что великая страна после проведения политики Перестройки оказалась в числе развивающихся стран, что собственность государства перешла в руки тех, кому безразлична была судьба нашей Отчизны, настолько перепугала людей, что одни из них оказались в отчаянном состоянии. А другие – стали приспосабливаться к новым реалиям. Смена общественно-политической формации в корне расшатала нравственные устои общества, что многие люди, потерявшие совесть, старались отхватить любой ценой лакомые кусочки из некогда целой государственной собственности. А это в свою очередь, привело к ломке характеров граждан нашей страны. Только личности, глубоко убеждённые в том, что нравственные ценности превыше всего, продолжали жить по правилу: «Чистая совесть – лучшая подушка». 
Хаос, происходивший в стране, не мог не сказаться на санатории «Каякент», на персонале, работавшем в данной здравнице.
Пока Магомед Саидов работал главным санитарным врачом в СЭС Каякентского района, а позже возглавлял санаторий «Талги», руководил Дуакарской больницей, стоял во главе эпидемиологических работ, в санатории «Каякент» произошли такие изменения, что он долго диву давался.
Вернувшись летом 1995 года в санаторий «Каякент» главным врачом, он, как всегда энергично взялся за работу. Однако в его детище, прославленном в годы Советского Союза, занимавшем по целебным свойствам и лечебным масштабам третье место среди здравниц страны, господствовали веяния рыночной экономики. В санаторий, ежегодно получавший в 70-80 годы Дипломы и Грамоты Министерства здравоохранения ДАССР и РСФСР, снизился спрос, так как в родной лечебнице, куда он вложил всю душу и молодые силы, было списано и реализовано не только наземное имущество учреждения, но и плиты подземных овощехранилищ.
М. Саидов, вновь став главным врачом, с болью смотрел на высохшие, а когда-то цветущие декоративные насаждения, на проросшие колючками скверы, на грязевое озеро Тупсуз, из которого дельцами частных клиник и больными, доведёнными реформами до нищеты, была частично вывезена лечебная грязь. С грустью смотрел он на места, где были выкопаны тротуарные плиты, на канализационные люки, крышки которых были отправлены на металлолом.
Он, как потерю близкого человека, воспринял разрушение достопримечательности санатория, символизирующую мать, обретшую возможность держать на руках собственного ребёнка и радоваться ему.
Помню, как муж рассказывал своему бывшему сотруднику Валентину Васильеву, гостившему у нас:
«– Провожу обход по территории курорта, и вдруг вижу: на земле лежат обломки скульптуры матери, на одной стороне – руки, держащие ребёнка, на другой стороне – части её тела. При виде такого ошеломляющего вандализма, у меня заколотилось сердце, как тогда, когда скончалась моя мама.
Кому мешала эта скульптура? Чья жестокая душа, вроде бы тоже рождённая матерью, решилась на разрушение скульптуры, я так и не смог найти ответ, хотя и догадываюсь, чьих рук это дело.
– Нужно наказать этого вандала.
– Доказательств у меня нет, Валентин. Как ты знаешь, тёмные дела делаются в темноте, без свидетелей.
– Можно же провести экспертизу – будут доказательства.
– Доказательствами части скульптуры не соединишь. Как говорят горцы: «Кувшин разбился – вода утекла».

***
М. Саидову крайне трудно было осознавать, что санаторий, куда раньше приезжало лечиться население из разных уголков СССР, потерял былое значение. Однако он надеялся, что учреждение, не будет пустовать, что лечебница сможет вновь привлечь внимание отдыхающих со всей Российской Федерации. Верил, что лечебница, где он работал без отпусков, не зная отдыха даже в праздники и выходные, не останется в плачевном состоянии, так как она по климатическим условиям и природным ресурсам не уступает санаториям Черноморского побережья.
М. Саидов мечтал обновить санаторий, создав хорошие условия для отдыхающих и обслуживающего персонала. Верил, что у лечебницы есть будущее, так как не исчерпаны возможности восстановления грязевого баланса озера Тупсуз. Верил, потому что в окрестности санатория есть потенциал для бурения новых скважин. Врач надеялся, что отыщутся инвесторы, которые осознают перспективность эффективного использования побережья Каспийского моря и природных грязей, расположенных в Каякентском районе, и дадут возможность для функционирования здравницы, расположенной на берегу Каспийского моря. Верил, что с обновлением санатория появятся рабочие места, что сюда приедут  люди,  которые захотят поправить  свое  здоровье и отдохнуть.
 Однако с 90-х годов ХХ века управление курортами стало централизованным – санаторий «Каякент» стал зависеть в финансовом отношении от Дагестанского курортного объединения. Возродить былые традиции лечебно-оздоровительного учреждения, существовавшие в годы Советской власти, было не так-то легко. Однако М. Саидов был не из числа врачей, которые при трудностях опускают руки. Он, хотя знал, что желания и возможности не всегда совпадают, пытался поднять престиж санатория «Каякент». Главный врач, размышляя о будущем санатория, часто делал записи в своих блокнотах. Такова была его привычка. Вот его строки: «Родники рождаются, пробивая земную кору, не своей мощью, а стремлением. А стремление человека подобно роднику». Эти и подобные им мысли не давали главному врачу падать духом, вселяли надежду на лучшее будущее санатория.  Поэтому всю свою энергию и свои познания он направил на то, чтобы поднять лечебный процесс на должную высоту, на то, чтобы, оказывая пациентам моральную поддержку, вернуть санаторию былую славу. Он верил, что его мысли поддержать его коллеги и сделают всё возможное, чтобы помочь людям, страдающим от болезней. Этому свидетельствует и интервью «Влияние реформ коснулось и нас» К. Гаджимурадова, вышедшего в республиканской газете «Замана» 22 августа 1997 года.
Санаторий «Каякент», расположенный в 2,5 километрах от районного центра Каякетского района, излечивший даже лежачих больных, после развала СССР стал испытывать большие трудности. Кризис, инфляция, появление бездушных дельцов разрушила налаженную систему здравоохранения.
Мне захотелось узнать о состоянии здравницы у главного врача этого учреждения.
– Как мы знаем, в летнее время жители не только нашей республики, но и нашей огромной страны любят отдыхать на курортах, особенно на солнечном берегу Каспийского моря. Много или мало отдыхающих в санатории «Каякент»?
– Время всегда диктует свои условия. После проведённых в нашей стране реформ, в корне расшатавших экономику, подорожали и наши путёвки. А это не каждому доступно, потому что многие трудящиеся стали безработными. Раньше профсоюз ветеранам ВОВ и труда бесплатно выделял путёвки. Теперь профсоюз не может себе это позволить.
– Большой ли коллектив медицинского и обслуживающего персонала  работает сейчас в санатории?
– Раньше здесь работало человек 300, а теперь – 90. В 80-х годах здесь за один заезд 600 человек могли поправить своё здоровье, а теперь – 80-90. 
– Магомед Мирзоевич, в советские годы санаторий стремительно шёл вперёд, были построены 4-5-этажные корпуса, лечебный корпус, ванное здание. Каково теперь положение в здравнице?
– Обстановка, меняющаяся в нашей стране, как весенняя погода, горькая, как полынь, бедность сказывается на сервисе нашего учреждения. Но наш коллектив готов, как раньше, обслужить отдыхающих и больных, создать для них комфортные условия. В этом году мы капитально отремонтировали известное стране грязевое озеро «Тупсуз» и ванное здание. Вновь ввели в эксплуатацию урологический,  стоматологический кабинеты.
– Раньше на территории курорта стояли типовые одноэтажные корпуса финского образца. Точно также исчезли «женские» домики для грязевых аппликаций. До твоего прихода к руководству их распродали. Вместо них что-то возводится. Что планируется строить.
– Запланировано строительство Дома культуры. Однако из-за развалившейся экономики нет средств для завершения его строительства. По этой же причине приостановлено строительство других объектов.
– Раньше на территории санатория располагались бары, кафе, чайхана, магазин. Функционируют ли они?
– Прежние бары, кафе, чайхана, магазин закрылись. Открылись небольшие частные уголки, в которых продаются всякие мелочи.
– Хотелось бы знать о культмассовой работе…
– По штату культмассовая работа ведётся. Однако, как раньше, проводить экскурсии, проводить гастрольные мероприятия, у санатория нет возможности. Раньше на автобусах мы возили отдыхающих, приезжающих со всех концов СССР, в Дербент, Кубачи, Гуниб и в другие места, знакомили их с республиканскими достопримечательностями, народными промыслами. А теперь даже с нашей республики приезжающих к нам стало меньше.
– Я вижу, несмотря на проблемы, связанные с реформами в стране, Ваш коллектив всё же готов помочь отдыхающим и больным. Хотелось бы узнать имена лучших работников.
– Коллектив у нас трудолюбивый, любящий свою профессию, готовый помочь больным, принимающий активное участие во всех мероприятиях, проводимых санаторием. Так что работа идёт на совесть. Мечтаем вернуть санаторию былую славу. (…)
– Спасибо, Магомед Мирзоевич, за искреннюю беседу. Пусть сбудутся все Ваши мечты.
 
 К. Гаджимурадов. Влияние реформ коснулось и нас (Интервью) // К.  Замана. 1997 – 22 август. С. 17
***
Магомед Саидов был удивительным человеком: он для окружающих людей делал всё, что мог, но никогда не задумывался над словами: «Нужно ли что-то лично мне, моей семье? Не пора ли мне подумать о своём здоровье?». Хотя был не молод, он часто повторял слова: «В здоровом теле – здоровый дух». Он никогда до инсульта не измерял температуру своего тела своё артериальное давление. Поэтому не кажутся необычными записи, сделанные им в своём блокноте: «Жертвовать собой ради людей – можно, а жертвовать людьми ради себя – нельзя». Этому принципу он не изменял никогда, даже в тяжелые – в моральном и материальном отношении – 90-е годы.
Помню, как он, когда на его душе было трудно, обращался к высказываниям великих людей, восхищался их мыслями, особенно сочинениями французского писателя, автора философско-моралистических произведений Франсуа Ларошфуко: «Дальновидный человек должен определить место для каждого из своих желаний и затем осуществлять их по порядку». Признавая мудрость слов Ларошфуко, он решил: нужно работать в санатории с удвоенной силой. И работал он, потому что не мог поступать иначе. Не мог отступать, потому что это было не в его правилах. Возможно, поэтому его работа не оставалась незамеченной. В 1998 году он награждается Почетной грамотой Совета федерации профсоюзов Республики Дагестан «За активное участие по оздоровлению трудящихся».

***
Жара, устанавливающаяся в Прикаспийской низменности в летнее время, температура, доходящая иногда до 40 градусов, изводит и здоровых людей, а больных, не привыкших к такой жаре, тем более. Поэтому пациенты санатория в каждый сезон жаловались Магомеду Саидову на то, что в палатах нет отдельных холодильников, что недостаточно общих холодильных и морозильных устройств, которые в годы перестройки с позволения прежнего руководства были распроданы или расхищены. Поэтому главному врачу санатория «Каякент» порой приходилось конфисковывать, числящиеся в документах, как неподлежащие ремонту, а на самом деле вполне годные для эксплуатации холодильники.
Помню, как он своему лучшему другу, Алиеву Рамазану Рамазановичу, гостившему бывшему у нас, рассказывал: «К сожалению, в природе и в человеческом обществе не бывает так, чтобы и волки были сыты, и овцы были целы. Тяжело делать выбор между коллегами, с которыми сросся душой, и больными, отстаивающими свои права. 
Чёрт побери, я с трудом перенёс перестроечные новшества, введённые капиталистическим строем. Люди, оказавшиеся за чертой бедности, порой забывают о грехе, тянутся к собственности санатория. Понять их, я понимаю: может быть, им надо выжить любой ценой. Уважать их, уважаю. Но позволить, чтобы из-за их мелких хищений страдали больные, я не могу. Мне итак больно слышать от них слова сожаления по поводу жалкого состояния санатория, но ещё тяжелей видеть их немой упрёк из-за того, что недополучают то, что им положено по путёвке. Вот и приходится делать выбор между некоторыми коллегами, которые иногда ухитряются прибрать к рукам то, на что они не имеют права, и больными, приезжающими в здравницу с последней надеждой на выздоровление. Надеюсь, что они, мои коллеги, которых я ценил за их добросовестный труд, поймут, что я обязан быть  на стороне больных и закона».
Хотя сменилась социально-экономическая формация, а в санатории, как и по всей стране, укреплялись рыночные отношения, хотя у некоторых коллег крепло желание брать у лечебницы то, что в силах брать, он остался верен своим коммунистическим убеждениям и принципам, сложившимся годами. Несмотря на упрочение рыночных условий и на рост игнорирования обществом интересов несостоятельных людей, М. Саидов сохранил в своей душе уважительное отношение к человеку труда, святые чувства к Родине, похожей (после развала СССР) на раненого гордого независимого орла.
Вот что вспоминает Меджидова Айшат, сохранившая в своей душе чувства глубокой признательности к бывшему главному врачу санатория:
– Я 30 лет работала санитаркой на курорте. Убирала, в основном, врачебные кабинеты. Врачи, уходя с работы, почти всегда приводили кабинеты в порядок. Оставалось – проводить тщательную влажную уборку.
В то время, когда Магомед Мирзоевич руководил курортом, видя, что я быстро и безупречно выполняю всю работу, добавлял к моей ставке ещё полставки – о такой надбавке в те 90-е годы, когда трудовые слои общества оказались за чертой бедности, многие мечтали, хотя по семейным обстоятельствам работать дополнительно не всем удавалось. А ещё Магомед Мирзоевич ежегодно, как и многим, объявлял благодарность и премировал меня за добросовестную работу. Такое отношение главного врача вдохновляло работников на неустанную работу не только в благополучные советские годы, но и в перестроенные девяностые.   
Однажды, вызвав меня в кабинет, главный врач сказал:
– Айшат, мы тут обсудили и решили, что твою фотографию, как хорошего работника, надо повесить на Доску почёта.
– Вы что? В таком случае, я не смогу выйти на работу, я не хочу, чтобы все видели мою фотографию.
При этом он улыбнулся и восхищённо произнёс:
– Узнаю скромную горянку.
При полутора ставке мне приходилось убирать не только десять врачебных кабинетов, но и номера, в которых проживали отдыхающие. 
Вообще, на работе всякое случается. Любому начальнику не нравится, когда на его работников, кто-то жалуется. А если жалоба поступила, такого работника начальник не жалует: критикует, невзирая на возраст, пол или социальное положение, на совещаниях ставит вопрос о его увольнении.
Когда отдыхающий на меня пожаловался, Магомед Мирзоевич вызвал меня в кабинет и спрашивает:
– Айшат, я не могу понять, как ты могла не убирать в 307 номере. Ты же считаешься лучшей санитаркой курорта, не получившей за все твои годы работы ни одного серьёзного замечания.
– Не хочу и не уберу, если даже уволите меня – говорю я ему.
– А почему? – спрашивает он.
– Потому что, – говорю, – он в номере в одних трусах разгуливает. Если хочет, чтобы я убрала, пусть прилично одевается или, пока я уберу, выходит во двор в этих трусах. Нечего передо мной демонстрировать свои достоинства.
Магомед Мирзоевич расхохотался:
– Ну, ты даёшь, Айшат! – А через минуту серьёзно добавил, – ладно. Я поговорю с ним. А ты иди, убери в его номере.
Будучи руководителем огромного коллектива, обходя объекты, расположенные на территории курорта, находя иногда нарушения, Магомед Саидов, прилюдно не делал замечания работникам, не объявлял поспешно выговоры, а вызывал их отдельно в кабинет, разбирал каждый конкретный случай индивидуально, объяснял, где и в каком объёме обнаружены недочёты.
Однажды сестра-хозяйка самовольно решила отправить меня убирать на грязевое озеро, в мужское отделение. Я вообще не любила даже близко подходить туда, где мужчины, облепленные лечебной грязью, принимали процедуры. Поэтому отказалась идти. Сестра-хозяйка стала настаивать:
 – Иди! Это поручение главного врача.
А я, не раздумывая, побежала к главному врачу:
– Магомед Мирзоевич, – говорю, – за что Вы меня наказываете?
– Как это наказываю? – не понял он.
– Вы дали сестре-хозяйке поручение, – говорю, – отправить меня на грязевое озеро, в мужское отделение.
– Я никому такого поручения не давал, – отвечает он, – иди, выполняй свои обязанности.
Я работала при разных главных врачах. Но за 30 лет работы на курорте такого руководителя, ценящего личность в простом человеке, как ценил Магомед Мирзоевич, не видела. Да, он тоже мог, как и другие главные врачи, сорваться, выйти из себя, когда его до этого доводили, но ценить человека с чистой душой, он очень ценил.

***
 Слова Меджидовой Айшат подтверждает и Расулова Патимат. Вот что она вспоминает Расулова Патимат.
– В 1995 году на курорте «Каякент» работать дворником было некому. Подметать улицы, собирать мусор на виду у отдыхающих и больных ранним утром или вечером, было делом не из лёгких. Многие люди, даже лишившиеся во время перестройки работы, считали для себя неприличным устраиваться на подобную черновую работу. Поэтому главный врач часто устраивал субботники. Случалось иногда так, что сразу же после субботника кто-то из буйных отдыхающих разбивал бутылку или раскидывал использованную бумагу на территории санатория. В такие редкие, но действительно имеющие место моменты Магомед  Саидов, совершая обход по всей территории, отмечал, где, в каком отдалённом её уголке санатория выявлен непорядок, и давал указания, чтобы санитарки проследили за чистотой.
Магомед Мирзоевич был требователен к соблюдению чистоты на территории санатория и стерильности внутри лечебницы. Однажды, когда я работала там вахтёршей, он, оказывается, заметил, что некоторые санитарки спокойно проходят по аллее, на которой лежали осколки стекла от разбившейся от ветра форточки.
Я не только на территории курорта, но и где бы то ни было, на улице или в другом месте, не могу пройти мимо осколков стекла или острых предметов, лежащих на дороге. У меня бывает такое впечатление, что кто-то на них наступит, поранит ногу. В то июльское утро, хотя занимала должность вахтёрши, вышла с совком и веником на аллею, убрала осколки. А Магомед Мирзоевич, увидев меня, с огромной благодарностью пожал руку и сказал: «Ты, оказывается, – действительно, патриотка и настоящая горянка. На таких людях держится любое учреждение». Я стесняюсь от любой похвалы, – продолжает Патимат, – я ему говорю: «Магомед Мирзоевич, ничего особенного я не сделала. Аккуратность – это долг каждого человека». – «То, что ты убрала стёкла с аллеи, это уже немало. Ты могла, как те палатные санитарки, пройти мимо, но ты не прошла. Поэтому я уважаю тебя, и как прекрасного работника и как человека».   
– Однажды, – продолжает Патимат, – когда я работала санитаркой в трёхэтажке, отдыхающие из Махачкалы, познакомившись с вновь прибывшими земляками, устроили в палате торжество. Заносить спиртное в санаторий, запрещалось. Не знаю, как им удалось пронести водку, но все участники пиршества изрядно выпили, а потом… и из-за девушек подрались. Подравшиеся перебили всю посуду, поломали двери со стеклянными рамами.
Я не знаю, как об этом узнал Магомед Мирзоевич. Мне передали, что он возмущён случившимся. Я захожу в палату, а её было не узнать.
Плотник курорта был в то время болен. Я решила сама починить двери и попросила главного врача выдать мне гвоздодёр и молоток.
Магомед Мирзоевич заливисто расхохотался:
– Ты не шутишь?
– Нет, не шучу.
Он поручил заместителю главного врача выдать мне гвоздодёр и молоток. Я исправила двери, вставила стекло в форточку и вернула инструменты.
Магомед Мирзоевич, увидев мою работу, рот разинул:
– Вот эта женщина! Разве дагестанка уступит русской крестьянке, которая «И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт»? 

***
– Магомед Мирзоевич, совершая обход по территории санатории, замечал всё, – рассказывает Абдуллаева Сакинат, проработавшая в данном учреждении двадцать пять лет. – Работая в столовой, мне приходилось рано приходить на работу. Идти через лес мне было боязливо, поэтому я шла на работу в сопровождении нашей собаки. А ко мне иногда присоединялись и соседские собаки. Дойдя до ворот санатория, я их отгоняла, чтобы шли домой. Но иногда они, привыкшие к тому, что я их кормлю, возвращались к тому месту, где я им давала корм. Заметив их, Магомед Мирзоевич говорил: «Раз собаки на территории санатория, значит, Сакинат на работе».
 – Магомед Мирзоевич сам был неугомонным, – рассказывает шеф-повар Сурмели. – И мне, выполняя кроме своей основной работы его поручения, приходилось быть неугомонной. – «Хлеб сегодня принимать некому, Сурмели, помоги!», «Кухонная рабочая заболела, Сурмели, помоги!», «Посудомойки не хватает, Сурмели, помоги!». Я настолько привыкла к такому стремительному темпу работы, что даже тогда, когда заболела ангиной, температура поднялась до 40 градусов, не смогла уйти с работы, пока в столовой не был создан идеальный порядок.
Вообще, что бы в столовой ни происходило, Магомед Мирзоевич вызывал меня. Мне приходилось отчитываться даже в том, в чём должна была отчитываться диетсестра. Было нелегко успевать на основной работе и выполнять его поручения. Однако я его уважала, как старшего брата, за то, что всю душу вкладывал в санаторий, за то, что он был интеллигентом до мозга костей, за то, он направил меня учиться в Пятигорск и Одессу.
 «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – писал А. П. Чехов. Магомед Мирзоевич следовал завету великого русского писателя и врача по профессии, всегда держался подтянуто, никогда не позволял себе, как иные мужчины, произносить похабные слова, очень дорожил престижем нашего санатория. Не уважать такого порядочного и честного человека, мне казалось, – грехом.

***
С трогательной любовью к курорту Алисултанова  Мурикат рассказывает:
– Я 30 лет работала сестрой-хозяйкой в санатории «Каякент». Я любила свою работу, мне тяжело видеть, в каком состоянии сейчас находится санаторий, имевший всесоюзное значение. 
Как я помню, коллектив санатория «Каякент» очень уважал Магомеда Мирзахановича, родственники обожали его. А мой покойный муж, Ибата, боготворил его.
Как-то раз, стирая штаны, я заметила на них прожжённую дыру и спросила:
– Ибата, что случилось с твоими брюками?
– Прожёг.
– Как?
– Ты же знаешь, как я люблю курить.
– Ну?
– Это случилось вчера. Иду я по скверу, любуюсь розами, курю.  А навстречу – не знаю, откуда появился – идёт двоюродный брат, главный врач собственной персоной…
– Ну и что?
– Я вспомнил, как дал ему слово, бросить курить.  Обещать – пообещал, но не воздержался – в руках у меня опять была сигарета. Бросить её под кусты роз – совесть не позволила, а урна стояла перед носом главного врача. Долго не думая, я положил дымящую сигарету в карман собственных брюк и надавил пальцами на зажжённую её часть. Сигарета не сразу погасла – вот и прожёг.
Ибата гордился двоюродным братом и беспрекословно выполнял любые его поручения.
В 1983 году с Министерства здравоохранения поступило предложение – перевести Магомеда Саидова в Военный комиссариат города Буйнакск. Первый секретарь райкома КПСС Каякентского района, Джабраилова Умразият Абдуллаевна, узнав об этом, вызвала Магомеда Мирзахановича в свой кабинет.  Ценя в нём профессионализм и трудолюбие, благодаря которому санаторий «Каякент» стал известен всему Советскому Союзу, она настоятельно попросила оставаться в районе.   По распоряжению райисполкома Каякентского района она выделила ему в зоне «Сельхозтехника» земельный участок под строительство дома и разбивки сада. Однако Магомед Саидов отказался от земельного участка:
– Я не могу взять этот земельный участок.
– Почему?
– Потому что Вы не выделяете такие же участки моим коллегам, семьи которых ютятся в служебных комнатушках.
– Где я возьму столько участков для огромного коллектива работников санатория?
– Раз Вы не можете им выделить землю, то и мне не надо.
– Вы решили всю жизнь жить в крохотном служебном домике?
– Я хочу добиваться строительства многоквартирного дома для своего коллектива. Мною уже подготовлены документы на его планирование и строительство. Есть договорённость с архитекторами и с Махачкалинским СМУ треста «Кавказкурортстрой». Надеюсь, что мне удастся добиться строительства дома для работников курорта.
– Это хорошая идея. С Богом!
Магомед Мирзаханович добился строительства жилого дома для работников курорта. В памяти жильцов «Курортовского» дома он останется навсегда.

***
Мы с Магомедом и семья стоматолога Магомедова Абдурахмана жили, как говорится, дверь в дверь, на одной лестничной площадке, на третьем этаже курортовского дома. Эта аккуратная во всех отношениях семья делилась с нами любой радостью или печалью. Поэтому мы с Муи подружились, как родные сёстры. Даже тогда когда Абдурахман с семьёй переселился в Махачкалу, я нередко бываю у них в гостях.
Вот что вспоминает Муи, проработавшая медсестрой в санатории «Каякент» добрых двадцать пять лет:  «В 1982 году, я с  Абдурахманом, направленным в санаторий «Каякент» стоматологом, переехала на новое место жительства.  Магомед Мирзоевич нам выделил деревянный домик № 5, предназначенный для проживания медицинского персонала.
С первых дней своего приезда на курорт, мы с Абдурахманом влились в дружный коллектив этого лечебного учреждения.
В то время моя Мадина была младенцем. Мне часто приходилось стирать, естественно, всё вручную, а воду после стирки приходилось относить в отстойники.
Однажды, когда я шла с ведром воды, оставшейся после полоскания пелёнок, мне встретилась старшая медсестра Керимат. Она удивилась тому, что я ни капли воды не выливаю вблизи нашего домика.
– Слушай, тебе же тяжело столько воды уносить.
– Ничего. Я привыкла работать.
– Тебе хоть время своё не жалко?
– Жалко. А что делать.
– Хотя бы такую чистую воду выливай тут, под кусты.
– Здесь же такие красивые розы растут. Жалко будет, если они из-за этой воды погибнут, я в ней в последний раз сполоснула пелёнки…   
 На самом деле, в то время в санатории была такая красота: скверы – как в картинке, ни одной поломанной ветки, ни одного завядшего листика, хотя на улице стояла 35-градусная жара. Чтобы помочь садовникам, Магомед Мирзоевич часто устраивал субботники. Благодаря стараниям работников курорта и самого Магомеда Мирзоевича, который вместе со всеми работал во время субботников, каждый кустик цветов, каждое декоративное деревце цвело, как в оранжерее. И обслуживающий персонал курорта, и медицинский персонал поливали цветы и деревья, пропалывали их, очищали территорию от сорной травы, систематически белили бордюры. Мы даже удивлялись тому, что Магомед Мирзоевич, будучи главным врачом, не просто руководил, а работал вместе со всеми с душой и без устали. Видя, как трудится персонал санатория, иногда даже сами отдыхающие добровольно принимали участие в благоустройстве территории курорта, писали слова благодарности в Книгах отзывов. В этих Книгах, заполняемых отдыхающими и больными ежегодно, были искренние и трогательные слова благодарности, не только в адрес медицинских работников, но и в адрес поваров и официантов, садовников и техничек. Больше всего таких слов признательности было в адрес Магомеда Мирзоевича. К сожалению, те отзывы или оттого что недосмотрели, или необдуманно кем-то уничтожены, но навсегда безвозвратно утеряны. А жаль. Нам бывало приятно их читать.
Хотя Книги отзывов не сохранились, больные, которым в санатории «Каякент» вернули здоровье, никогда не забудут Магомеда Мирзоевича.

***
Заместитель главного врача по хозяйственной части Самедов Магомедрасул вспоминает: «За время работы Магомеда Мирзоевича с 1995 года по 2007 год были реконструированы разного типа ванны, вновь задействованы два лечебных бассейна с минеральной водой, было обретено ортопедическое отделение с новейшим медицинским оборудованием, получено положительное заключение Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии по использованию минеральной воды скважины № 11. В ходе работы им были изучены механизмы лечебного воздействия ванн на организм больного и методика питьевого лечения больных минеральными водами, разработаны 15 диетических столов с учётом характера течения заболеваний, показаний и противопоказаний различных продуктов и блюд при лечении пациентов. Был разработан санаторно-курортный режим, так как успех лечения во многом зависит от режима, дисциплинированности больного, соблюдения им рекомендаций лечащего врача и медперсонала. Им были доработаны авторские методики лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, урологических болезней, болезней органов пищеварения, методики морских купаний, методики принятия воздушных, песчаных и солнечных ванн, дозировки физических упражнений. Подробное их описание М. Саидов дал в дополненном и переизданном авторском пособии «Санаторий «Каякент». Об этом можно прочитать и в журнале «Кавказские новости» в статье  «Санаторий «Каякент» – это чудо исцеления».

Санаторий «Каякент» – это чудо исцеления

 Как по правило, о недостающем качестве, о каком-то недостатке, мы говорим, что «обделили» или же так: «вот что значит не оказаться в нужном месте и в нужный час».    
О Дагестане, наверное, можно сказать обратное. Видимо, в любой очереди, что бы ни распределял Всевышний, он везде оказывался в числе первых.     Есть здесь и море – прекрасный Каспий, и  горы, что заставляли поэтов слагать стихи, и богатая природа климат, который способствует урожаям винограда, многочисленных  овощей,  фруктов. Есть и минеральные  источники, и даже единственное во всей Российской Федерации грязевое озеро, по целебным свойствам не имеющее себе равных.
Именно благодаря этому озеру в Каякентском районе в 1958 году была построена здравница. До 1973 года она имела сезонный характер, а с приходом сюда на должность Саидова Магомеда Мирзахановича стала круглогодичным санаторием. Здесь лечат заболевания двигательного аппарата, суставов, гинекологические и неврологические заболевания, почечнокаменные болезни, заболевания желудка, кишечника, печени. Даже бесплодие было преодолено женщинами, прошедшими курс лечения  в санатории.
– Число наших отдыхающих, – рассказывает Магомед Саидов, – снизилось до 250 человек. И это притом, что ни один санаторий Российской Федерации не может сравниться с лечебной базой санатория «Каякент». Это действительно так. Потому что ни один санаторий не имеет своё грязевое озеро, где больные и отдыхающие круглый год принимают ванны. Лечение здесь предполагает принятие после ванн лечебные душевые с минеральной термальной водой. Кстати, она подключена во все номера санатория.
– К сожалению, сегодня наш уникальный санаторий полупустует, – продолжает главный врач, –   хотя путёвки, в отличие от других санаториев и лечебниц России, сравнительно недорогие. Половина наших отдыхающих приобретает их на свои деньги. Остальные же пытаются через формы социального страхования. Беда только в том, что у фондов нынче денег немного на оздоровление трудящихся.
И всё же Магомед Мирзаханович руки не опускает, предлагает свои путевки в региональные отделения Фонда социального страхования. Есть ведь, что предлагать – уникальное грязевое озеро, какого нет нигде, лечение, квалифицированную помощь прекрасных специалистов-врачей, медицинских сестёр, незабываемый отдых в Дагестане. Главный врач создает новое направление деятельности санатория – реабилитационный  центр для инвалидов с детства и инвалидов  в  результате боевых действий  в  Афганистане,  других горячих точках. Идея создать такой центр, небольшой, на 50 коек, родилась в стенах санатория два года назад. Со своей идеей Магомед Мирзаханович вышел в отдел социальной защиты Правительства Республики Дагестан и, хотя поддержки не нашёл, со своей идеей не расстался. Сегодня М. Саидова поддерживает районная администрация. Поэтому реальным стало воплощение задумок медиков санатория. Так что в скором времени санаторий «Каякент» примет новых посетителей. А такие непременно будут. Отдыхающие, хоть раз обратившиеся к врачам санатория «Каякент», отмечают высокую их  квалификацию и целительные возможности природных богатств Дагестана.

Санаторий «Каякент» – это чудо исцеления // Кавказские новости. №11 1997. стр. 13.

С идеями возрождения здравницы Саидов не раз обращался к главе администрации Каякентского района Магомедову Нариману Абдуразаковичу, доказывал возможности использования природных особенностей Прикаспийской низменности, входящей в Каякентский район, в лечебных целях. Просил оказать поддержку в возрождении здравницы. Но начальство не смогло изыскать средства, чтобы помочь санаторию. 
Среди его документов сохранилась неопубликованная рукопись. Вот его текст:

«Неиспользованные возможности

Дагестан всегда славился своими долгожителями-аксакалами, не уступая Абхазии. Эта слава осталась в прошлом…
В так называемые «советские времена один мой знакомый решил выгородить от армии своего сына, чтобы его не отправили в Афганистан. Сын слыл хорошим мастером, зарабатывал прилично. При помощи врачей за хороший «магарыч» (слово «взятка» в то время не употребляли) знакомому удалось сделать сына «инвалидом».
От призыва сына освободили, но когда пришло время поженить сына, по традиции, отец пошёл к своему односельчанину, просить руки его дочери. Тот отказался выдавать свою дочь замуж за «инвалида».
Разочарованный молодой человек через три дня добровольно уехал в армию, чтобы доказать будущему тестю, что он – не инвалид.
Странное дело, в последние годы, когда приходят сватать девушку, в первую очередь, спрашивают: «Молодой человек имеет инвалидность или нет». Если «Да», соглашаются сосватать – наступили «вот такие времена», как говорят известные телеведущие.
Сегодня в Дагестане 200000 инвалидов. Для реабилитации и лечения каждого из них в санаторно-курортных учреждениях государство ежегодно выделяет 10000 рублей. Общая сумма этих средств доходит до двух миллиардов рублей. Вот так, неожиданно, как манка с небес, в 2005 году эти денежные средства посыпались на слабеющие плечи курортных профсоюзов.
В настоящее время в Дагестане три санатория. Все они относятся к Управлению курортных профсоюзов. Однако Управление из этого «Божьего дара» реализовало лишь 100 миллионов рублей. То есть, приняли на лечение десять тысяч человек. Остальные 190 тысяч инвалидов вынуждены были поправить своё здоровье за пределами Республики Дагестан, в Кавказских минеральных водах или в Сочи. Из Дагестана ушли сотни миллионов рублей, создавая рабочие места в других регионах.
Я не говорю, что дагестанцы-инвалиды не должны уезжать на лечение в другие регионы. Речь идёт о том, что в Дагестане есть хорошие возможности, чтобы создать для инвалидов хорошие условия для их оздоровления: открыть лечебные кабинеты, создать лучший курортный сервис. Обидно, когда Республика Дагестан богата минеральными источниками, лечебными грязями, располагает берегом Каспийского моря с золотистыми песками, мы, дагестанцы, эти дары природы не используем.
За последние десятилетия Российская федерация потеряла курорты в Крыму, в Прибалтике. Возможности выезда на морские курорты у России сократились. Сохранившийся Сочинский берег явно недостаточен для лечения и отдыха граждан огромной страны. Учитывая такую ситуацию, Республика Дагестан могла бы развернуть сеть санаторно-курортных учреждений. Однако Страна гор упускает такие возможности.
Каякентский район Республики Дагестан является самым благоприятным районом для курортного лечения, если не считать санаторий «Талги», который в былые времена соперничал Мацестинскими сероводородными источниками, где сероводород на 1 литр воды составляет 150 миллиграммов. А в санаторий «Талги» сероводород на 1 литр воды составляет 300 миллиграммов. Это самая высокая концентрация, которая используется в мировой курортной практике.
Сегодня санаторий «Талги» не работает. Поэтому многие больные с кожными заболеваниями (чешуйчатым лишаем, экземой, почесухой, нейродермитом, себореей) хлынули на лечение в санаторий «Каякент», где в изобилии имеются минеральные источники с содержанием сероводорода на 1 литр воды 130 миллиграммов при температуре 38 градусов С.
Едут они в санаторий «Каякент», зная, что здесь они могут получить возможность, принимать сульфидные грязевые ванны, купаться в море, что расположено в 100 метрах от песчаного берега. Больные знают, что здесь можно лечить заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата.
Между прочим, сероводородные источники расположены и на песчаных барханах. Их в бальнеологии называют «Каракайтагскими» или «Петровскими» ваннами. Второе название источники получили в честь Петра I, сделавшего здесь остановку, когда проезжал в Дербент. Местное население называет их «Дальними» ваннами, которыми 40 лет пользовались работники совхоза «Каякентский». Четырьмя ваннами, установленными в четырёх кабинах, в летнее время пользуются и жители других населенных пунктов, так как данные источники считаются идентичными Мацестинским источникам. Здесь, как и в санаторных минеральных источниках, содержание сероводорода при температуре 38-39 градусов С.  на 1 литр воды составляет 130 миллиграммов. А температура сульфидной грязи достигает 48-50 градусов С. Грязевые гейзеры, расположенные на берегу моря и в районе мыс Башлы, тоже считаются целебными.
Имея такое богатство, районное руководство или администрация совхоза «Каякентский» не построила здесь даже павильоны. Правда, есть на берегу моря четыре деревянных домика, которые в последнее время пустуют. Хочется надеяться, что ГУП «Каякентский» когда-нибудь поймёт: если лошадь не идёт к сену, надо нести сено к лошади. То есть, если государство скупится на расходы по строительству с «Петровскими» ваннами здания  санаторного типа на 50 мест, можно его возвести, используя местные возможности. Учитывая, что суточное проживание в здании составит всего лишь 500 рублей в сутки, что в несколько раз дешевле, чем в иных аналогичных учреждения, ГУП «Каякентский» может иметь доход за 20 дней 500 000 рублей. Если эту сумму умножить на 12 месяцев – за год может получить 6 000 000 рублей. Сколько гектаров винограда приносит такой доход? И с каким трудом? А здесь, чтобы обслужить 50 коек, необходимо иметь медицинский персонал из пяти человек плюс пять человек хозяйственного персонала. На десять человек со среднемесячным окладом 4 тысяча рублей, уйдёт 40 тысяч рублей. На питание больных: на одного за 20 дней уйдёт 1400 рублей, а на 50 больных – 70 тысяч. На электроэнергию и водоснабжение уйдёт 20 тысяч рублей. Общие расходы на зарплаты, на питание, электроэнергию и водоснабжение за 20 дней лечения больных составит 130 тысяч рублей.  А доход за 20 дней лечения больных составит 500 тысяч рублей. Чистый доход в кассу ГУП «Каякентский» составит 370 тысяч рублей. А за 12 месяцев – 4 440 000 рублей. Это только в масштабе одного хозяйства! А если вместо 50 коек поставить 100 коек? 200 коек? Посчитайте-ка, господа руководители ГУП, какую прибыль можете иметь от использования грязевых ванн, если привлечь больных и отдыхающих в масштабе огромной страны?
«Дальние» ванны – это ведь ещё не всё. Совхоз «Гергинский» раньше имел на берегу моря свой пляж и несколько деревянных павильонов, была проведена йодобромная вода с температурой 38-39 градусов С. Однако данный совхоз не сумел сохранить ни деревянных домиков, ни пляж. Домики исчезли в неизвестном направлении, а территория пляжа оказалась в запущенном антисанитарном состоянии, то есть, бесхозным объектом.  Подумайте-ка, господа руководители ГУП «Гергинский», какой доход вы можете иметь, если построить комфортабельные павильоны на берегу моря и использовать их цивилизованно для блага больных и отдыхающих?
Но в Каякентском районе все руководители хозяйств, в ведении которых находятся прибрежные земли с множественными минеральными источниками, почему-то зациклились на виноградарстве и животноводстве, не используя даже сульфидные грязи и морской берег. Странно, что ни один хозяйственник не осмелился заняться санаторно-курортным бизнесом, превратив природные лечебные источники и берег моря во второй источник дохода. Между прочим, второй источник дохода не зависит от погодных условий и может озолотить казну хозяйств.
Воистину природа Каякентского района щедра на дары, способные восстановить здоровье человека. Чего стоят термальные источники, содержащие все микроэлементы из таблицы Менделеева, сульфидные грязевые гейзеры!
Скоро лето. Начнётся сезон отдыха и опять огромное количество больных, жаждущих вылечиться, получив у сторожа талон, будут принимать грязевые ванны без должного медицинского наблюдения, не имея удобных мест полежать и отдохнуть, зайти куда-нибудь и перекусить. Да и в «Петровских» ваннах для больных нет удобств.
Если руководители местных хозяйств сегодня вложат один миллион рублей для создания хороших условий для отдыха или построят реабилитационный центр, то завтра могут получить десятки миллионов в год. К тому же свои сельхозпродукты (виноград, помидоры, огурцы, молоко, мясо) можно включить в рацион отдыхающих, не тратя средств и время на их вывоз и реализацию.
А ещё. В трёхстах шагах от селения Новокаякент находится бывший пионерский лагерь «Полёт», который вот уже десять лет пустует. Двухэтажные дома на 200 мест ждут будущих обитателей. Почему бы не использовать дубовые рощи, расположенные вокруг лагеря, голубые волны Каспия, прибрежный золотой песок, йодобромную воду с температурой 38-39 градусов для укрепления здоровья детей?
«Дагестан – удивительный край», – говорят поэты. Однако почему-то Дагестан является очагом эндемическим очагом заболеваний щитовидной железы – зобом. Мы покупаем украинскую йодированную соль и в то же время нашу йодированную минеральную воду выливаем в канализацию.
На сегодняшний день ни один дагестанский санаторий не приспособлен для приёма детей-инвалидов с заболеваниями ДЦП, хроническими заболеваниями лёгких, бронхиальной астмой, с заболеваниями позвоночника, опорно-двигательного аппарата, в частности, Пертиса, болезни Рено, болезни Шейермана-Мау, анемии, когда в природных источниках, расположенных в Каякентском районе, содержится лечебная доза окиси железа. В крайнем случае, больные дети с вышеперечисленными заболеваниями попадают в санатории для взрослых, где нет педиатров, подготовленных для курортного лечения детей, где нет инструкторов и массажистов педиатрического профиля. Кроме того в санаториях для взрослых, нет игральных комнат, а в бальнеологических корпусах нет детских ванн, нет для них отдельного четырёх-пяти разового питания.   
Таким образом, для организации республиканского детского санатория идеальным местом является Каякентский район.
Недалеко от пионерского лагеря «Полёт» находится высотное здание – база отдыха республиканской прокуратуры, не функционирующая десятилетиями. Трудное ли это дело – завершить отделочные работы в базе и превратить её в санаторий на 200 коек, используя йодобромную воду, минеральную воду из скважин, морские, песочные, солнечные ванны, принимая на лечение постинфарктных, постинсультных больных, людей, страдающих болезнями ухо-горло-носа, бронхиальной астмой?
Рационально используя названные и не названные природные источники, многие из которых расположены в Каякентском районе, Дагестан мог бы превратиться во второе Сочи. Ведь среднемесячная температура даже в январе-феврале здесь держится около +1, – 1-2 градуса С. Количество осадков осенью составляет 28-50 мм, а зимой – 25-33 мм. Число дней со снежным покровом доходит до + – 20 дней, относительная влажность – 80 %. Весна наступает в конце февраля. Среднемесячная температура воздуха от февраля к марту возрастает здесь на 2-5 градусов С.
Максимальная температура в апреле достигает до 25 градусов С. Абсолютно-максимальная температура в августе доходит до 38-40 градусов С.
Значительная скорость ветра и бризовая циркуляция умеряет жару в зоне Каякентского района. В начале мая наблюдается интенсивность суммарной солнечной, ультрафиолетовой радиации, максимум биологической напряжённости, что связано с наибольшей прозрачностью атмосферы в этот период. Короче говоря, тёплый морской воздух, мягкий микроклимат с большим количеством солнечных и безветренных дней, способствует благоприятному лечению больных. Превосходные климатические условия, большие ресурсы целебных источников на сегодня остаются неиспользованными. И каждый год миллионы рублей из социального пакета пенсионеров Республики Дагестан уходят за её пределы. Разве нам невыгодно сохранить эти денежные средства, выделяемые государством на путёвки в санаторно-курортных учреждениях? Разве нам излишними будут около шести тысяч рабочих мест, если создадим их у себя, на местах? Не пора ли нам, дагестанцам, открыть глаза на то, что вода из наших целебных источников льётся впустую, в канавы? Не пора ли нам оздоровить граждан Республики Дагестан, чтобы наши инвалиды и пенсионеры не отказывались от социального пакета, получая взамён деньги? Оздоровить наших граждан, не дожидаясь со стороны инвесторов?»
Видя, как зарос бурьяном открытый аквариум, как ветшают корпуса санатория, в какое запустение приходят достопримечательности здравницы, как трудно поддержать её былой престиж, М. Саидов пытался достучаться до Дагестанского курортного объединения. Однако крик его души не был услышан. Санаторий стал терять свой прежний вид и привлекательность для отдыхающих.

***
Хотя мечты М. Саидова не сбылись, подрастающее поколение понимает важность использования природных богатств Каякентского района для процветания Дагестана. Мухамедова Нуцалай Саидовна, выпускница МКОУ «Новокаякентская СОШ» Каякентского района, участвовавшая на ХIХ Республиканской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» по теме «Курорт Каякент, его прошлое и настоящее», ознакомившись с методическим пособием М. Саидова «Санаторий Каякент», так выразила свои чувства: «У каждого человека есть место, которое он называет своей Родиной. Чувство Родины рождается у истоков детства. Нас всех объединяет то, что мы – дети одной земли, одного Отечества. Мы говорим на разных языках, у каждого своё восприятие и понятие о тех или других проблемах, но на каком бы языке мы ни говорили, какие бы песни ни пели, как бы наши суждения ни расходились, нас объединяет одно – любовь к Дагестану». Нуцалай  права: Дагестан – это чудный край, за который должен болеть душой каждый его житель. Юный исследователь пришла к выводу: «Возрождение курорта (санатория) «Каякент» необходимо. Надо восстановить грязевый баланс озера Тупсуз, вновь пробурив скважину. С этой целью нужно привлекать инвесторов, создавать хорошие условия для функционирования лечебного учреждения. И тогда сюда будут приезжать люди, которые захотят поправить свое здоровье, отдохнуть. С возрождением санатория возрастёт ценность минеральных источников и неосвоенных грязей, высокотермальных вод, пульсирующих из земли, которые в данное время официально не используются. Нужно сделать всё, чтобы россияне полюбили каякентскую землю, гостеприимных, жизнерадостных жителей села Новокаякент, полюбили удивительной красоты природу нашего края. Чтобы они полюбили наши заповедники, в которых встречаются редкие животные и растения, занесённые в Красную книгу. Чтобы они совершали туристические поездки по Дагестану, чтобы с делегациями из зарубежных стран, знакомились с достопримечательностями Страны гор, чтобы они принимали ванны и лечебные грязи, расположенные по берегу Каспийского моря.
Настало время вспомнить о перспективности санатория «Каякент», ведь у него есть дополнительные бальнеологические ресурсы. И тогда  наш санаторий    вновь  станет известен  всей  стране.  Сюда приедут люди, которые захотят поправить свое здоровье, отдохнуть, ведь Прикаспийская низменность, термальные сероводородные источники, лечебные грязи нашего края ничем не уступают зарубежным аналогам.
Давайте будем думать не только о дне настоящем, но и о будущем, о том, что мы  оставим новым  поколениям».
Может быть, молодому поколению удастся возродить былые традиции санатория…
 
***
М. Саидов, автор методического пособия «Санаторий Каякент»,  святой любовью любил лечебное учреждение, с коллективом которого он сросся, и считал, что проблема курорта «Каякент» – это проблема всей нашей страны, упускающей возможность поправить здоровье на юге России.
 
***
С 2003 года по 2007 год Магомед Саидов работал заместителем директора санатория «Каякент». Вот о чём вспоминает его бывшая коллега, Ольга Николаевна: «Когда Магомеда Мирзоевича понизили в должности, мне стало очень  обидно.  Ведь он всю душу вкладывал в работу. Наше поколение работать иначе не могло. Клятва Гиппократа была для нас священна, обогащаться за счёт занимаемой должности, мы и в мыслях не допускали. Так  нас воспитала   народная власть, которая направляла медицинских работников именно туда, где они нужны…
 Я, бывшая ком¬сомольская активистка, выпускница Камышинского медучилища города Ульяновска, добровольно записалась ехать в Дагестан. По  направлению я попала в Агульский район. В Тпиге и в соседних селениях нам часто прихо¬дилось оказывать не только первую медицинскую, но и вра¬чебную помощь.  После трёх лет работы в данном районе мы с мужем переехали в селение Новокаякент, так как муж, Джамалутдин, как грамотный бухгалтер-эко¬номист, был отправлен в Каякентский район. Пере¬ехав на равнину, я стала работать в Районной бруцеллезной больнице (РББ). Там нередко по работе бывал Магомед Мирзоевич.
Я привыкла воспринимать чужую боль, как свою. Узнав, что у Магомеда Мирзоевича такой же характер, как у меня, я была приятно удивлена. Паци¬енты любят медицинский персонал с весёлым нравом. Вот и тянулись они ко мне, словно дети. Магомед Мирзоевич обратил на это внимание. Он, как и пациенты, шутливо повторял: «Ваша отзыв¬чивая душа лучше лечит больных, чем лекарства».
В 70-80-е годы многие больные приезжали в РББ многократно. Однако в 1985 году больницу закрыли, огромный архив с документами сожгли. Нам, медперсоналу, пояс¬нили: мол, болезнь ликви¬дирована. У Магомеда Мирзоевича, как у меня, душа болела: «Бруцеллез, особен¬но в запущенной стадии, до конца не излечивается, поэтому многие больные периодически будут нуж¬даться в стационарном лечении». К сожалению, его голос никем не был услышан.
 Позже я устроилась на работу в Каякентскую районную больницу, 12 лет прорабо¬тала на станции «Скорой помощи».  Магомед Мирзоевич, устроившись позже меня главным санитарным врачом в СЭС Каякентского района, с присущим ему рвением развернул санитарно-эпидемиологическую деятельность.
Работая в аптеке «Доктор А», я обратила внимание на то, что Магомед Мирзоевич часто покупает лекарства. Я удивилась этому, потому что я знала, что в то время он был абсолютно здоров. Поэтому я спросила его: «Магомед Мирзоевич, Вы  заболели?». Он ответил: «Нет. Просто мне бывает неудобно, когда ко мне домой приходят больные, а необходимых лекарств под рукой не бывает». Работая главным врачом санатория «Каякент», он часто покупал на свои деньги лекарства и бесплатно отдавал их тем, кто приходил к нему домой за медицинской помощью».

***
С 2007 года по 2009 год М. Саидов работал участковым врачом-терапевтом в селении Шаласи, куда горцы, доведённые Перестройкой до отчаяния, стали переселяться. Участковый врач решил добиваться финансирования строительства новой больницы в данном селении. Само селении, куда люди переселялись из разных горных сёл, находилось вдалеке от районного центра. Строительство участковой больницы могло помочь почти четырёхтысячному населению, проживающему на отгонно-пастбищных землях. 
До 2007 года численность населения, проживающего в зоне отгонного животноводства, находящегося на территории Каякентского и частично Дербентского районов, составляло 3868 человека. Они находились в положении  неопределенного статуса, как «чужие среди своих». По сведениям всероссийской переписи, население данной прикутанной зоны относилось к Дахадаевскому району, а медицинскую помощь оказывала медицинская служба Каякентского района. Большинство этого населения, особенно категория граждан, имеющая право на получение ряда социальных услуг, в том числе, лекарственного обеспечения, санитарно-курортного и профилактического лечения, не могла их получать, так как жителей прикутанной зоны Каякентские медработники отсылали в «свой» – Дахадаевский район, а медслужба Дахадаевского района (по месту жительства) – в Каякентский район.
Чтобы восстановить справедливость, министр здравоохранения РД своим приказом обязал Дахадаевский район, обслуживать население, проживающее на территории прикутанных зон. Учитывая такое положение, администрация Дахадаевского района издала распоряжение: «С января 2008 г., в селении Шаласи, расположенном на территории прикутанной зоны в Каякентском районе, где компактно проживает около 1000 человек, где обучается 160 детей в средней школе, построить врачебную амбулаторию. Для обслуживания населения прикутанной зоны с численностью 3868 человек, для обеспечения полноценного мониторинга населения и особенно анализа привитости детского и взрослого контингента открыть необходимые штаты».
Как избранник этого контингента, М. Саидов не раз обращался к Министру здравоохранения РД, настаивал на ускорении открытия врачебной амбулатории в селении Шаласи и её обеспечения соответствующим транспортом. Однако Министерство здравоохранения РД эту инициативу администрации Дахадаевского района не могло поддержать в связи с отсутствием требуемых денежных средств. Чтобы население прикутанной зоны не выпало из национального проекта здравоохранения, Магомед обратился в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Татьяне Алексеевне Голиковой с письмом. Вот его содержание:

«Министру здравоохранения и социального
развития Российской федерации
Т. А. Голиковой
Заслуженного врача ДАССР
Саидова Магомеда Мирзахановича,
проживающего в селении Новокаякент               
Каякентского района Республики Дагестан

Заявление.

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

В 2007 году распоряжением МО Дахадаевского района Республики Дагестан был открыт врачебный участок в селении Шаласи для обслуживания населения, проживающего в зоне отгонного животноводства, находящейся на территории Каякентского и частично Дербентского районов. Численность населения по переписи данной зоны составляет 3868 человека.
В октябре 2007 года по приказу главного врача ЦРБ Дахадаевского района Магомедова Х. М., меня назначили участковым терапевтом в селении Шаласи. Мне, как лечащему врачу, необходимо обслуживать медицинской помощью население отгонной зоны на территории общей площадью около 20 квадратных километров, так как Центральная районная больница Дахадаевского района расположена на расстоянии в 100 километрах от обслуживаемой территории.
К сожалению, в зоне отгонного животноводства нет санитарного транспорта. И вызвать к больным Скорую помощь ЦРБ Дахадаевского района из-за дальности расстояния не удается. Фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в Губа-кутане, Гаджи-кутане, в селении Шаласи не обеспечены элементарным медицинским оборудованием: весами, пеленальными столами, ростомерами, термоконтейнерами для перевозки вакцин, шкафами для медикаментов и т. д.
Уважаемая Татьяна Алексеевна! Помогите, пожалуйста, чтобы жители данной зоны не чувствовали себя «чужими среди своих». 
Очень Вас прошу, содействовать:
а) в выделении санитарного транспорта, чтобы вовремя обеспечивать эвакуацию рожениц и больных прикутанной зоны до стационара;
б) в обеспечении ФАП-ов, расположенных в поселениях Губа-кутан, Гаджи-кутане и в селении Шаласи, элементарным оборудованием (весами, пеленальными столами, ростомерами, термоконтейнерами, шкафами для медикаментов) и т. д.
в) в выделении денежных средств для строительства участковой больницы, в которой можно будет оказать медицинскую помощь 3868 человекам.
Убедительно прошу Вас, уважаемая Татьяна Алексеевна, не отказать в моей просьбе, так как жители данной зоны надеются не только на мою, врачебную, но и Вашу помощь. Ведь и жители, проживающие в зоне отгонного животноводства, тоже являются гражданами Российской федерации, национальный проект Российской федерации по здравоохранению их тоже не должен обойти стороной, а я, как врач, должен помогать своим пациентам не только душевно.
 
Заслуженный врач ДАССР   /                /Саидов

6 июля 2008 года
 
Однако ответ почему-то не приходил. Поэтому М. Саидов обращался во многие инстанции, упорно добивался строительства больницы. 20 ноября 2008 года он ещё раз отправил письмо в Москву с тем же содержанием.
Наконец, Татьяна Алексеевна откликнулась на его просьбу, и дала распоряжение Министерству здравоохранения Республики Дагестан рассмотреть данный вопрос. 29 марта 2011 года был заключён контракт на реконструкцию Фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).
С этой целью было выделено 4 500 000 рублей с подписью главы Дахадаевского района Джаруллы Рабадановича Омарова при содействии Абдуллаева Абдуллы Зайпуллаевича. На эти средства жители селения Шаласи общим сходом решили, не реконструировать ветхий ФАП, а начать строительство участковой больницы на просторном поле.
Магомед Саидов безмерно обрадовался такому событию. Он убедился, что его деятельность, направленная на обеспечение медицинской помощью жителей, проживающих в зоне отгонного животноводства, будет способствовать оздоровлению населения. Будучи руководителем участковой врачебной амбулатории, он предоставил возможность строительства новой больницы самим жителям, под контролем местной администрации.
 Вот что рассказывает об этом Асхабова Патимат Гамзаевна, работающая заведующей ФАПом, расположенным в селении Шаласи с 1986 года: «Есть люди, которые, пользуясь служебным положением, стараются заполучить всё, о чём мечтают. Магомед Мирзаханович не был из их числа. Это могут подтвердить акушерка Уллаева Насибат и патронажная сестра Абдулкадырова Загидат.
Магомед Мирзаханович, сохраняя, как всегда, совесть в чистоте, поручив строительство больницы прорабу Табтухову Рабадану, мастерам: Рамазану и Курбану Магомедовым, Рабаданову Рабадану, Асхабову Арсену, Гаджиеву Шахбану и другим, отстранился  от реализации денежных средств, выделенных по его ходатайству. 
Я удивились этому решению, и как-то спросила его:
–  Магомед Мирзаханович, почему Вы, как участковый врач, не контролируете денежные средства, выделенные для строительства медицинского учреждения?
 – А зачем их контролировать? Люди прекрасно знают, что это учреждение строится для них, для их детей. К тому же я – не чиновник, а врач. Я хочу, чтобы жители данного селения убедились в том, что я не причастен к нецелевому использованию средств.
Занимаясь сугубо врачебной деятельностью, он давал советы в вопросах планирования и строительства лечебного здания, где можно будет стационарно и квалифицированно лечить больных. Но недолго ему удалось радоваться строительству лечебного учреждения: в селении Шаласи дотла сгорела средняя общеобразовательная школа. За неимением свободного помещения, где можно было проводить уроки, новое медицинское учреждение превратили в школу.
Чтобы оснастить новое учреждение инвентарём, пришлось продать имеющийся в данном селе ФАП. Магомедов Рамазан, житель селения Шаласи, купив ФАП, внес двести тысяч рублей на доработку строительных работ учреждения и приобретение инвентаря для нового здания.   
 Я удивилась, когда новому медицинскому учреждению, строительства которого неустанно добивался М. Саидов, дали имя Абдулгамидова Магомеда Магомедовича. Изумилась и тому, как Магомед Саидов восторженно  воспринял весть о присвоении имени полковника медицинской службы, проработавшего  в Генеральном штабе ВВС МО СССР, медицинскому учреждению».

***
Зная, как муж, будучи участковым терапевтом, добивался выделения финансов из государственного бюджета на строительство медицинского учреждения,  я тоже удивлённо спросила:
–  Почему новому зданию, построенному благодаря твоим стараниям, дали имя другого врача?
– А почему ты об этом спрашиваешь?
– Потому что, я помню, как ты писал письма, адресованные Министру здравоохранения и социального развития Российской федерации, как я набирала тексты писем, написанных тобой от руки, на компьютер, как твой двоюродный племянник, Джамалов Герай Курбанович, находил контакты с министром здравоохранения  Т. А. Голиковой. Я помню, как Герай отправлял письма по почте, рассылал их электронную версию на сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации…   
– Ну и что?  Абдулгамидов Магомеда Магомедович – участник локальных войн, происходивших в Египте, Анголе, Йемене, Лаосе, Эфиопии, Камбодже, Афганистане, советник Генерального штаба СССР, ликвидатор аварии Чернобыльской АЭС – величина немалая, заслуживающая гордости не только села Бакни, откуда он родом, но и всей Республики Дагестан.
– Я не отрицаю, что память о такой личности должна быть сохранена. Пусть Аллах поселит его душу в раю! Мне приятно, что его родственники решили увековечить его память, установив мемориальную доску. Но…
– Что «Но»?
– Это ведь ты подготавливал документы на получение финансов для строительства больницы, ездил во многие инстанции, тратил своё драгоценное время и средства, упорно добивался строительства нового лечебного учреждения. Без твоей идеи не было бы врачебной амбулатории…
– Ну и что? Магомед Абдулгамидов своей деятельностью больше заслужил того, чтобы его имя было увековечено. К тому же для завершения строительных работ этого учреждения, оборудованния необходимым инвентарем, установления мемориальной плиты, спонсорскую помощь на сумму 200 тысяч рублей оказал родной брат покойного Магомеда Абдулгамидова, Гусен Абдулгамидов и его родственник Абдулла Омаров. К тому же, как видишь, я жив, и мечтаю ещё долго жить!
– Живи, конечно! Живи, сколько хочешь! Я этому только рада! Но я не могу забыть, как ты недосыпал, уставал на дорогах, занимаясь согласованием вопросов строительства лечебного учреждения с администрацией Дахадаевского района, с руководством Центральной районной больницы, с Министерствами здравоохранения Республики Дагестан и Российской Федерации… 
– Я не нуждаюсь в рекламе или признательности. Вообще, запомни: несказанное слово – золото, а высказанное – молния, после которой жди дождя.   

***
Да, скромным и доброжелательным человеком был М. Саидов. Сегодня, когда его нет среди живых, наверное, нет ничего зазорного в том, что я отдаю ему должное за его неустанный труд во имя здравоохранения народа, за ту  врачебную помощь, оказанную им моей матери.
Случилось это в феврале 2005 года. Мне сообщили, что моя мама тяжело заболела, что она вряд ли «выкарабкается». Я немедленно поехала к матери и поняла, что она нуждается в ежеминутном уходе. Оставив в Новокаякенте семью, ухаживать за матерью в горах, я не могла. Видя, насколько мама исхудала и беспомощна, уехать домой, оставив её в горах, считала непозволительным. Поэтому я решила перевезти маму к себе, в селение Новокаякент. Родственники, односельчане уговаривали меня, не делать этого, мол, не довезёшь её до равнины. Но я верила, что маме станет лучше, если привезу её к себе – ведь рядом буду не только я, но и врач.
Муж обрадовался моему решению и напомнил мне слова Леонардо да Винчи: «От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар - жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг – вылечить и выходить их!».
Действительно, Магомед, в буквальном смысле слова, уколами и лекарствами вытащил мою маму с того света. Ей стало лучше, она поправилась, стала общаться, выходить во двор. Я была счастлива оттого, что имела возможность   ухаживать за ней, быть рядом, когда ей нужна была моя помощь.
Поправившись, мама часто повторяла: «Аллах не дал мне сына, зато подарил Магомеда, заботливого, как сын. Не каждый сын проявляет столько внимания своей матери, сколько Магомед проявляет ко мне. Дай, Аллах, ему долгих лет жизни».
Три года мама жила у меня. Подлечившись и соскучившись по родному дому, по сельчанам, она захотела уехать в горы.  Магомед всячески уговаривал не уезжать в горы. Но мама была неумолима: «В селении у меня есть ещё две дочери».

***
Да, люди отличаются не только физическими качествами, именами, но и тем, как они помогают другим людям. Магомед не любил общаться с теми, кто был далёк от его идей, убеждений, творчества, но любил помогать каждому человеку, кто искренне верил ему, ждал его помощи.
Вот что о нём рассказывает Аллаев Аллай Бахмудович: «Мой отец глубоко уважал Магомеда Мирзахановича. Это уважительное отношение передалось мне, поэтому я преклонялся перед его эрудицией. Но особое удивление вызвал у меня случай, произошедший с Рабадановым Магомедом, которого сельчане по-дружески называли «Маховиком». После аварии, случившейся внезапно, Рабаданов Магомед почувствовал себя плохо. Оттого что на теле не было внешних повреждений, собрав всё мужество, пострадавший пешком добрался до дома. Он решил отлежаться, посчитав, что его недомогание связано со стрессом, обретенным при аварии. Однако пострадавший постепенно стал слабеть. На следующий день ему стало ещё хуже. Родственники пострадавшего решили повезти его к знакомым врачам, в Маджалис, так как добираться до ЦРБ Дахадаевского района, в селение Уркарах, который обслуживал население, проживающее в зоне отгонного животноводства, было далеко. А Скорая помощь на кутан «Губа» не ездила. Поэтому к пострадавшему вызвали Магомеда Мирзахановича.
Врач, осмотрев его, сделав пальпацию брюшной полости, прощупав пульс, отошёл от больного и тихо сказал родственникам: «До Маджалиса вы его не довезёте. Лучше везите в Каякент: его нужно срочно доставить в операционную. Если вы успеете довезти пострадавшего до стационара в течение получаса, есть вероятность, что он будет жить».
 Оттого что на кутане не нашлось легковой машины, Магомедов Курбаната подогнал свой КАМАЗ. Рабаданов Магомед не поверил словам врача, звонившего хирургам Каякентской больницы, готовиться к операции. Он, не привыкший позволять себе слабости, не дал родственникам себя нести, несмотря на запреты Магомеда Мирзахановича, самостоятельно залез в высокую кабину КАМАЗа.
Курбаната, превышая скорость, довёз Рабаданов М. до хирургического отделения ЦРБ селения Каякент. На сборы и езду понадобилось чуть больше получаса, не более. К великому горю родственников, перед дверями операционной, сердце пострадавшего навсегда остановилось…
После похорон Магомеда Мирзахановича спросили: «Как Вам удалось с точностью до минуты прогнозировать, что пострадавшему осталось жить всего полчаса?»
Врач ответил: «Возможно, это совпадение. У него было внутреннее кровотечение, вызванное повреждением печени. Это ощущалось при пальпации. К тому же его пульс почти не ощущался…».
После слов Аллаева Аллая я вспомнила, как я с мужем смотрела передачу в   Вадима Такменёва по телеканалу НТВ, где в последний раз выступала Л. Гурченко.   Я восхищалась её, не по годам стройной, фигурой, её хорошо сохранившимся  лицом.
– Ты знаешь, сколько пластических операций она перенесла, чтобы так хорошо сохранилось  лицо? – вдруг спросил муж.
– Сколько бы она их не перенесла, на неё приятно смотреть, – не унималась я.
– Однако она долго не проживёт.
– Откуда ты знаешь?
– Внимательно посмотри на её руки.
– Руки, как руки.
– Пальцы её рук искривлены.
– Ну и что?
– Люди с подобными суставами долго не живут.
И, на самом деле, через некоторое время я слышу по телевизору: «Знаменитая актриса умерла от сердечной недостаточности 30 марта 2011 года».
Я в то время была поражена проницательностью мужа и его предсказаниями.

***
В своё время французский писатель Оноре де Бальзак писал: «Воля может и должна быть предметом гордости, нежели талант. Если талант – это развитие природных способностей, то твёрдая воля – это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает».
Воле, таланту, природным способностям М. Саидову было не занимать, потому что он, расширяя свои знания в разные годы в разных медицинских институтах, получил энциклопедические знания в области медицины. И всё же пополнял знания всю жизнь. Его интересовало всё, что касается инновационных технологий лечения, новых методик врачевания. А талант, природные способности яркой личности не могут оставаться незамеченными или неоценёнными народом.
 Ахмедова Майсарат как-то при встрече со мной рассказывала: «Медсестрой в санаторий «Каякент» меня принял Магомед Мирзоевич. На работе он мне казался суровым и требовательным. Я думала, что он требователен, оттого что долгое время работал главврачом санатория «Каякент» и, как на ладони, видел, кто как работает, где и что необходимо делать. Но не могу без восхищения вспоминать, как он изменялся, будучи на торжествах.
Оказавшись на именинах Кадыра Рамазановича, я была удивлена тем, как  Магомед Мирзоевич сиял, произнося заздравные тосты не только в адрес именинника, но и тем, как он подбирал подходящие к характеру каждого гостя душевные слова, связывая их с высказываниями великих писателей. Видимо, он хорошо знал зарубежную и отечественную литературу, раз он с точностью цитировал высказывания знаменитых людей». 

***
 Вот о чём вспоминает Газибагандова Патимат Расуловна, работавшая в санатории Каякент делопроизводителем: «Магомед Мирзоевич часто думал о судьбе Дагестана и России в целом. Думал с болью в душе о том, что некоторая часть подрастающего поколения наивно верит идеологической пропаганде, будто  Россия не в состоянии улучшить социальные условия своих граждан. С трепетным волнением верил, что нравственные устои российского общества, в корне расшатанные преобразованиями 90-х годов ХХ века, можно и нужно воссоздать. Ведь он сам был свидетелем тому, что при воспитании патриотических чувств у граждан формируется вера в спокойное и светлое завтра, уважение к Родине-матери.
Врач, состоявший с 1951 года во Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодёжи, с 1973 года являющийся членом КПСС, каждой своей клеточкой впитал идеи братства, равенства и солидарности. Впитал патриотический дух той эпохи, идеи милосердия, сочувствия, сострадания к другим. Поэтому он всецело поддерживал идеи, которые являлись носителями традиционных ценностей, передававшихся из поколения в поколение. Он был уверен, что человечество не может не стремиться к совершенству.  Поэтому целью своей деятельности он считал оказание помощи  стране вырастить здоровое (в нравственном, моральном и физическом смысле слова) в защите от всякого рода социальной деградации.  Верил, потому что находил единомышленников в своей среде.
Гаджиева Ума Эминовна вспоминает: «С 1979 по 1981 я работала директором Новокаякентской СШ. В то время не было школьного автобуса. Когда необходимо выехать, я обращалась к Магомеду Мирзоевичу. Он никогда не отказывал в просьбе и выделял пассажирский или грузовой транспорт и говорил: «Это молодой перспективный директор школы. Ей надо помогать».
Магомед Мирзоевич оставил о себе светлую память. Родственники, знакомые, друзья, сельчане будут помнить  Магомеда Саидова, как порядочного человека, отзывчивого на чужую боль, готового в любую минуту оказать нуждающемуся в медицинской помощи человеку  поддержку».

***
На одной из встреч Магомедова Муминат рассказала: «Моя покойная мама в своё время очень ценила способности Магомеда Мирзахановича в области медицины. Она часто повторяла: «Дети мои, если вы вдруг заболеете, в первую очередь, обращайтесь к Магомеду, сыну нашего Саидацци, потому что такого знающего про все болезни врача я не встречала в своей жизни.
Пока вы не выросли, я всегда придерживалась его наставлений. А когда у меня появились недомогания, я ездила в санаторий «Каякент».
Надо ли было такому со мной случиться: в один из процедурных дней, увидев змею рядом с озером «Тупсуз», я сильно переволновалась. Хотя гадюка не причинила мне вреда, я без страха не могла идти на процедуры.
Узнав об этом, Магомед, улыбнулся и сказал: «С такими страхами ты не сможешь поправить своё здоровье, только усугубишь его. Давай-ка мы отменим тебе грязи».   

***
2010 год. Я очень любила долгожительницу нашего села, Османову Патимат, поэтому с удовольствием ходила проведать её в квартал «Сельхозтехника».
Бойкая в общении, доброжелательная старушка рассказывала: «Я тридцать лет ездила в санаторий. Ездила именно туда, где работал Магомед: если он в Талги – ездила туда, если руководил санаторием «Каякент» – ездила в эту здравницу. После лечения в санатории я чувствую такой прилив сил, что надолго забывала о болях, беспокоившим  мои суставы.
Раньше легче было достать путёвку. Я чаще ездила в санаторий по путёвкам. Даже тогда, когда у меня не бывало путёвок или курсовок, сын моей двоюродной сестры каждый раз принимал меня и внимательно расспрашивал о том, чем нужно помочь: «Машина нужна?» – «Пожалуйста, Ярмагомед к твоим услугам». «Ванны хочешь принять?» – «Хорошо. Будут и ванны». «Грязевые аппликации помогают суставам?» – «Направлю на аппликации».
В последние годы столько утрат мне пришлось перенести, что уже не до санатория. И не могу уже что-либо делать без чужой помощи. А утруждать своих близких – неудобно. Я ведь – крупнотелая горянка, самостоятельно заходить в ванну и выходить из неё уже не в силах. А близким родственникам нелегко меня со мной. И от людей совестно – ездить по санаториям – мне ведь давно исполнилось девяносто лет. Если бы не доброжелательность Магомеда, я бы ежегодно не ездила лечить больные суставы. Спасибо ему за всё. На его уважение я стараюсь ответить уважением и горжусь им, сыном моей двоюродной сестры».

***
Американский писатель, мыслитель, общественный деятель Генри Дэвид Торо писал: «Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему».
Мне кажется, что жизнь мужа, М. Саидова, прошла точно так, как жизнь растения, прокладывающего себе путь через жесткую землю. Видимо, поэтому он, познавший с малого детства тяготы жизни, выросший в семье одиноким цветком, как растение, пробивающееся через трещины скал, впитывал в себя, как губка впитывает влагу, людские боли, и старался вернуть здоровье тем, кто обращался к нему за помощью. Зная о его искреннем желании помочь любому человеку, больные с разными недугами обращались к нему в любое время суток (одни приходили к нему домой, родственники других больных вызывали его на дом).
Магомед встречал их с готовностью делать всё от него зависящее, если они приходили домой. К больным на дом он отправлялся незамедлительно, не ссылаясь, как это делают  многие люди, на весомые причины.
Помню, как один-единственный раз при нашей с ним совместной жизни он сделал исключение из своих правил. Это случилось в 1994 году. В ноябрьскую прохладную ночь к нам, в квартиру «курортовского дома»,  постучались. Я невольно посмотрела на часы – они показывали 01. 00 минут.
Я открыла двери. На пороге стояли двоюродные племянники мужа: Бахмудов Магомед, Бахмудов Омар и их общий друг, Курбанов Гасан. На лице Магомеда – мученическая гримаса, на лице Омара – волнение, на лице Гасана – безропотность. Я поняла: случилось что-то страшное.
– Можно? – спросили поздние гости.
– Конечно, – отвечаю, – заходите.
– Дядя Магомед спит?
– Нет, он уже встал.
Гости втроём зашли в зал. Стали ждать врача. Он, помыв руки, вышел к ним.
– Салам алейкум!
– Ваалейкум салам! Что случилось?
Нежданные гости сделали знак, чтобы я вышла из зала. Я отправилась на кухню. Как обычно, стала возиться с едой, так как муж, по неписаной семейной традиции, любил оказывать гостеприимство в любое время суток. Но он, весь бледный, переполошённый, зашёл на кухню и сказал, чтобы я не беспокоилась. Он вытащил из шкафа спирт и ушёл в зал.
Через некоторое время через открытую форточку зала слышу его оклик:
– Чёрт побери! Рану, чтобы не инфицировалась, обработаю, но извлекать пулю не буду!
– Дядя Магомед, пожалуйста! Вы же – хороший врач, – настаивал Бахмудов Магомед.
– Я же сказал: «Нет!» Езжайте в хирургическое отделение!
Я перепугалась и внимательнее прислушалась.
–  Дядя Магомед, пожалуйста, я Вас очень прошу, извлеките пулю. Если мы поедем в больницу, об этом происшествии тут же станет известно милиции. Гасан не виноват: это произошло случайно.
– Всё равно. Такие операции нужно делать не дома, а в стационаре. Вызовите Скорую помощь или я её вызову…
– Дядя Магомед, Вам будет легче, если после Вашего звонка Гасана посадят в тюрьму? Если я с пулей в спине до сих пор жив, после её извлечения тем более буду жить. А у Гасана семья, ему детей кормить надо…
– Я не имею права, извлекать пулю.
– Дядя Магомед, я уже пострадал, но не хочу, чтобы из-за случайной нелепости Гасан сел в тюрьму. Дядя Магомед, пожалуйста, вытащите пулю – и дело с концом! И рана моя заживёт, и Гасан не пострадает…
«Значит, – подумала я, – в теле Бахмудова Магомеда – пуля. И попала она в него, от его друга Гасана. Стационар должен сообщать в милицию о поступлении пострадавших от огнестрельного оружия».
В момент прихода гостей я ещё была сонной, но после слов Бахмудова Магомеда сон, как рукой сняло. Я, не шевелясь, сидела на кухне и думала: «Чем же всё это закончится?»
Я вновь посмотрела на часы: они показывали 01. 30 минут: «Получается, Бахмудов Магомед уговаривает врача, извлечь пулю более получаса». Ещё долго из зала слышались просьбы пострадавшего, вытащить пулю и возражения мужа. Вдруг в зале установилась тишина. Через некоторое время слышу голос мужа:
– Айша! Неси тазик!
Я с тазиком в руках вошла в зал. Смотрю – врач вновь развязывает повязки с пострадавшего: «Выходит, врач всё-таки решился на операцию по извлечению пули, застрявшей в подлопаточной области».
– Принеси кипячённую тёплую воду!
Чайник с кипятком для чая стоял на плите. Я наполовину наполнила графин кипятком. Кипяток разбавила с остывшей кипячёной водой с другого графина, зашла в зал.
Гасан сидел с опущенной до пола головой. Омар шутками старался разрядить обстановку. Бахмудов Магомед расслабился, подставив спину врачу.
Увидев рану и снятые окровавленные повязки, мне стало плохо, Я тут же выскочила из зала.
Прошло полчаса. Дверь открылась. Гости собрались уходить:
– Спасибо, дядя Магомед, мы Вам очень благодарны.
Я подошла к гостям, предложила чаю.
– Нет-нет! Спасибо.
Гости ушли. Врач отдышался.
– Как прошла операция? – спрашиваю я его.
– Отлично. Двоюродный племянник с пулей в подлопаточной области пришел, а ушёл с ней в кармане. А я, не имея никакого права на подобную операцию, решился на это…
– Хорошо, что всё хорошо закончилось, – проговорила я, восхищаясь его умениями. 
– Наши родственники думают, что если я – врач, то способен спасать пациентов от всех напастей и при любых условиях. Но врач ведь – не Бог. К тому же я – не хирург, а терапевт. Благо, что в Дагестанском медицинском институте я вызубрил хирургию, а на курсах повышения в Тбилисском государственном институте усовершенствования врачей, осваивая специальность фтизиохирурга, овладел навыками в проведении несложных операций… Ладно, убери в зале.
Он сам стал убирать медикаменты в тумбочку, а я занялась влажной уборкой. А перед глазами стоял Бахмудов Магомед, переживающий не за  своё здоровье, а болеющий душой за судьбу друга, Курбанов Гасана. Воистину, многие горцы великодушны: ради друга на всё готовы, даже рисковать здоровьем.

***
 Магомед Саидов постоянно углублял свои знания, черпая их из 28-томника «Большая медицинская энциклопедия», выпущенного Академией наук СССР, часто покупал книги, пособия, подписывался на множество газет и журналов.  Делал в свои ежедневники и блокноты из имеющейся библиотеки выписки рецептов и методов лечения болезней, делал даже записи из прослушанных сообщений СМИ. Копил в отдельных конвертах и папках газетные и журнальные вырезки по тому или иному способу исцеления, принимал больных. И это, невзирая на время суток.
Испанский писатель Мигель де Сервантес писал: «Великие люди способны на великую доброту». И на самом деле, жизнь подтверждает, что эгоистичные люди не могут и не хотят понять и от души принять самозабвенную доброту людей, которые озабочены не личной выгодой, а, опираясь на свои духовные убеждения, готовы помочь другим. Себялюбы мерят всё по своим самолюбивым меркам, они больше всего на свете рассчитывают на деньги и всеми путями, праведными или неправедными, сколачивают  капиталы – этим и гордятся. Однако М. Саидова не изменила ни перестройка, заставившая многих соотечественников предавать свои идеи и убеждения, ни упрёки земляков, считавших его чудаком, «имея возможности, не сумевшим отхватить у государства ничего». Он остался таким, каким воспитала его Родина, остался верящим, что она защищает интересы трудящихся. Он лелеял надежду, что люди больше всего будут ценить совесть,  душевную чистоту, человечность.
Это был многогранный человек, любящий трудиться, не представляющий себе жизнь без творческой мысли. Видимо, о таких людях, как М. Саидов, писал великий русский писатель Л.Н. Толстой: «Ничто так, как труд, не облагораживает человека. Без труда не может человек соблюсти свое человеческое достоинство».

***
 С 2010 года по 2012 год М. Саидов работал врачом в Новокаякентской детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) Каякентского района. Устроившись в ДЮСШ, он часто делал записи, складывал в аккуратные стопки. Вот одна из его записей: «Когда, в 2009 году глава МО «Каякентский район» Мурат Шихсаидович Шихсаидов внёс в кассу Духовного управления мусульман Дагестана сто тысяч рублей, я обрадовался и, как житель Каякентского района, гордился благородством руководителя нашего района. Но в том, 2009 году, я не знал, в каком состоянии находится спортивная школа, расположенная рядом с администрацией района, как говорится, под окнами самого главы. Не знал, в каких санитарно-гигиенических условиях занимаются дети, их тренеры.
В спортивной школе прекрасный зал, хорошо оборудованный борцовскими коврами. В зале в три смены с 8 часов до 21 часа занимаются дети. К сожалению, в ДЮСШ раздевалки не оборудованы. Все 600 ребят (борцы и боксёры) переодеваются в одном небольшом помещении, где не хватает вешалок.
Детско-юношеская спортивная школа не обеспечена дезинфицирующими средствами, нет уборной. Его отсутствие при интенсивных тренировках опасно возможностью возникновения у детей цистита, колита, не говоря о других последствиях.  В ДЮСШ нет рукомойников или раковин, чтобы тренирующиеся дети могли соблюдать элементарные гигиенические правила.
Кроме того жаждущему ребёнку негде напиться воды, догадливые ребята носят её в бутылках с собой. В ДЮСШ имеется душевая, к ней подведена сероводородная вода, но кран расположен так низко, что ребятам приходится кружкой набирать воду и наливать на себя. 
В ДЮСШ есть штат врача, но во врачебном кабинете кроме весов нет оборудования, нет даже шкафа, не говоря о медикаментах. Чтобы оказать детям первую помощь, врачебный кабинет должен быть оснащён хотя бы медицинскими инструментами: роторасширителем, языкодержателем, щипцами, зажимами, резиновыми жгутами, бинтами, ватой, йодом, ростомером и т. д. Но ничего из перечисленных пунктов нет.
Томас Джефферсон писал: «Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении – это первая и единственная законная задача хорошего правительства». Как же глава МО «Каякентский район» Мурат Шихсаидович не видит, в каких условиях занимаются дети и их тренеры? Нужно попросить Мурата Шихсаидовича, изыскать возможности для оснащения  ДЮСШ всем необходимым.
Сентябрь 2011 года».
_________
Я помню, как муж нервничал, когда оттягивалось выделение денежных средств на оборудование и ремонт спортивной школы. Вот что вспоминает коллектив ДЮСШ: Ахмедов М. – директор ДЮСШ, Капиев С.  – зам. директора ДЮСШ, тренеры-преподаватели: Шахбанов А., Шахбанов А., Апаев П., Эскендеров Ю., Мустафаев Р. о бывшем коллеге: «Магомед Мирзоевич работал врачом в нашей Детско-юношеской спортивной школе с 29 января 2010 года по ноябрь 2012 года. За короткий период наш коллектив полюбил этого очень скромного человека, уважаемого нами врача и талантливого писателя за его деликатное и внимательное отношение к детям, занимающимся спортом.
М. Саидов, как врач Новокаякентской детско-юношеской спортивной школы, не только оказывал при необходимости первую врачебную помощь при травмах, ушибах, растяжениях, вывихах, открытых ранениях спортсменов, но и воодушевлял юных спортсменов на успехи добрым устным или письменным словом. Вот его статья, вышедшая в газете «Луч справедливости» в 2012 году:

"В добрый путь, юные боксёры!

На днях в Новокаякентской детско-юношеской спортивной школе состоялись зональные соревнования юных боксёров. В них приняли участие спортсмены из города Избербаш, из селений Уллутеркеме, Мамедкала, Нововикри, Герга, Каякент, Новокаякент и др. Два дня юные рыцари в кожаных перчатках сражались за первенство в своих весовых категориях.
Кульминационным моментом оказался второй день соревнований, когда на ринг стали выходить самые юные участники. В этот день спортивный зал до отказа заполнился болельщиками – родственниками бойцов ринга. Среди них были учителя МОУ «Новокаякентская СОШ» Магомед Шапиевич, Алимурад Маллаалиевич, Заслуженный работник милиции Шихшабек Шихшабеков.
– Здравствуй, Шихшабек, ты тоже пришел болеть за спортсменов, – за руку поздоровался Алимурад Маллаалиевич.
– Да. Целую неделю внук предупреждал: «Дедушка, не забудь прийти болеть за меня». Вот и пришёл поддержать внука. – А Вы, Алимурад Маллаалиевич, тоже пришли болеть за кого-то?
– Наш Мурадик тоже сегодня выступает. Ему мало показалось отцовской поддержки. Уговорил прийти и меня, – улыбнулся дедушка юного борца.
После обеда в спортивном зале стали появляться мамы и бабушки боксёров.
Увидев жену работника милиции, Магомед Шапиевич удивился:
– Патимат, ты тоже болеть пришла?
– Да, Шапиевич, ведь внук забыл об обеде, решила узнать, что здесь происходит.
В это время объявили:
– На ринг выходят: Шихшабеков Алипбек (Новокаякент) и… Магомедов Магомед (Нововикри).
На ринге появились юные боксёры: Алипбек в красном шлеме и в красных перчатках, а его противник в синем шлеме и в синих перчатках.
– Как ему идёт эта форма, – восхитилась бабушка Алипбека.
Судья пригласил соперников на середину ринга, дал команду: «В бой!»
Боксёры ринулись в атаку. Бабушка Алипбека протолкнулась между рядами болельщиков, приблизилась к рингу и стала повторять слова тренера: «Бей правой прямой! Правой прямой! Давай, внучек, давай!»
Зазвучал гонг, судья, Рустам Айгазиевич, крикнул боксёрам: «Стоп!  По углам!»
– Что ты делаешь? Почему не даёшь ответить ударом на удар? – накинулась бабушка Алипбека на судью.
– Бой закончился, тётя Патимат, – улыбнулся судья.
Через несколько минут на ринге появился Вагидов Мурад с соперником их посёлка Мамедкала.
Алимурад Маллаалиевич инстинктивно подался вперёд, стал кричать, что было сил:
– Мурадик, бей левой рукой! Береги лицо!
Вскоре соревнования закончились. Спортсмены стали расходиться. Шихшабеков Алипбек возвращался домой в сопровождении бабушки и дедушки. На его груди висела «серебряная» медаль. Знакомые прохожие поздравляли его с победой, а он гордо улыбался.
Вагидов Мурад тоже возвращался домой в сопровождении отца и дедушки. На его груди сверкала «золотая» медаль. Радости ребёнка не было предела.
Может быть, в жизни у них ещё будут награды и настоящие чемпионские медали. А пока, видно было, что первые награды, полученные под поощрительные аплодисменты дедушек и бабушек, запомнятся им на всю жизнь.
В добрый путь, юные боксёры – будущие спортивные звёзды!"

М. Саидов. В добрый путь, юные боксёры // Луч справедливости» 2012 год

Врач ДЮСШ контролировал подготовку и учебно-тренировочные нагрузки детей, следил за их опорно-двигательным аппаратом: проверял кости, связки, мышцы. Сверяя данные кровообращения, сердцебиения и дыхания, врач призывал тренирующихся детей, соблюдать гигиену, ухаживать за кожей, волосами, полостью рта. Врач проводил с ними беседы о значении закаливания организма, используя благотворное воздействие солнца, воздуха и воды. Объяснял им, как важно соблюдать режим учёбы, отдыха, питания, тренировок, сна. Объяснял, каково значение белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и микроэлементов в жизнедеятельности человека, допустимые величины регуляции веса тела в зависимости от возраста и ростовых показателей. 
Давая советы детям, как врач, он радовался успехам спортсменов. Ведь в Новокаякентской ДЮСШ, которые достигли хороших успехов: Я помню, как муж радовался оттого что после публикации вышеназванной статьи юные спортсмены Новокаякентской детско-юношеской спортивной школы стали тренироваться с удвоенной силой.
Восхищаясь успехами спортсменов Новокаякентской детско-юношеской спортивной школы, М. Саидов записал в своём блокноте слова Франческо Петрарки: «Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами».
 
 ***
 Классик грузинской литературы XX века Чабуа Ираклиевич Амирэджиби писал: «Обязанность каждого, кто хочет служить добру, суметь подчинить свою деятельность наивысшей цели, какая только доступна человеку, – не ущемить, не обобрать, не унизить дух – ни в себе самом, ни в ближнем своем».
От всей души принимая слова классика грузинской литературы, М. Саидов, где бы ни работал, чувствовал себя обязанным, в первую очередь, сделать всё возможное, чтобы родной край процветал, чтобы, оказывая услуги в сфере здравоохранения, не пренебрегать вопросами культуры и социальной защиты больных. С этой целью он и писал статьи, которых публиковал в СМИ.
Я помню, с какой досадой он читал доктрину Алена Даллеса, работавшего в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) в 1953-1961 годах, идеолога «холодной войны, изложенной в своём Гарвардском проекте: «Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению.
Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые…
Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы… постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театр, кино всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом, всякой безнравственности.
В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них космополитов».
М. Саидов понимал, что эта доктрина в 90-е годы стала осуществляться как по всей стране, так и на дагестанской земле. Понимал, почему молодое поколение, оказавшееся под влиянием доктрин, подобных докрине Алена Даллеса, свысока смотрело на коммунистов, преданных идее социального равенства и братства. Понимал, почему люди, попавшие под влияние такой информационной войны, предают свои убеждения и идеи, почему человеколюбивые ценности заменяются влечением к накопительству, используя для этого любые средства.
Он с болью в душе осознавал, что после распада СССР, после превращения государственной собственности в частную, многие люди уже преклоняются перед власть имущими и презрительно относятся к тем, кто стоит на защите общенародной собственности. Понимая сложившуюся ситуацию, врач, верный своему долгу, всё же не мог и не хотел принимать новшества, происходящие в стране в целом и в республике, в частности. 
Его мысли удивляли Рукият Абакарову – директор Каякентского научно-методического центра стабилизации социальной обстановки в обществе посредством формирования добрых человеческих отношении, к. пед. н., доцента кафедры социальной педагогики и социальной работы ДГПУ.
Рукият, приходя в гости, подолгу беседовала с Магомедом о проблемах воспитания подрастающего поколения и изумлялась его пониманию актуальных задач, стоящих перед Каякентским научно-методическим центром. Видя в хозяине дома единомышленника, внимательно слушала его наставления насчёт углубления и активизации предстоящей работы учреждения, которым она руководила. 
Рукият, надо сказать, была очень благодарным человеком. Она никогда не забывала поздравить Магомеда с днём его рождения, так как у её мужа, Мусаева Салавутдина, работавшего прорабом при строительстве объектов санатория, и Магомеда, главного врача здравницы, именины бывали в один тот же день – 15 мая. В день, когда проходило открытие данного лечебного учреждения. Учитывая, что Салавутдин и Магомед вместе работали, Рукият часто приглашала нашу семью в гости. Но Магомед вежливо отказывался.
Я спрашивала у мужа:
– Почему ты отклонил её приглашение?
– Если бы Салавутдин пригласил нас на свои именины – это было бы другое дело. Раз от хозяина дома приглашение не поступило, не нужно ставить его в неловкое положение.
И всё же Магомед поддержал идею Рукият: размышляя о будущем подрастающего поколения, написал статью «Проблемы воспитания подрастающего поколения нужно решать сегодня». Она была опубликована в исследовании «Идеи, отзывы, рекомендации и перспективные пути формирования добра», выпущенном Каякентским научно-методическим центром. Вот эта статья:

Проблемы воспитания подрастающего поколения
нужно решать сегодня

 Когда я задумываюсь о том, почему морально-этические нормы у молодёжи нивелируются, прихожу к выводу, что день у подрастающего поколения должен начинаться с музыкальных ритмов, под которые можно и нужно делать физзарядку, как это бывало раньше.
Нынешнее поколение свое свободное время тратит на просмотр видеофильмов, демонстрируемых по ТВ  или интернету, они спокойно наблюдают, как герои детективных фильмов или фильмов-ужасов хладнокровно убивают друг друга, как жестоко дерутся, какими словами оскорбляют друг друга. Нам, старшему поколению, воспитанному на принципах бескорыстной доброты, моральной и духовной чистоты, справедливости и равенства, больно слышать и видеть, с какой лёгкостью врачи нарушают клятву Гиппократа и берут взятки за то, что выполняют свои врачебные обязанности в рабочее время.
Больно слышать и видеть, с какой изощрённостью стражи порядка идут на сговор с преступниками, с каким сарказмом олигархи комментируют нравственные принципы наших отцов и дедов. Больно слышать и видеть, как страдает обедневший трудовой народ, получая мизерную зарплату.   
Чтобы нравственность у подрастающего поколения сохранилась, я думаю, нужно возродить КИДы (клубы интернациональной дружбы), которые функционировали прежде. Возобновить традиции проведения фестивалей, которые объединяли многонациональные слои населения страны. Нужно создавать новые патриотические песни о Родине, о трудовом народе, об уважении к старшим. Возродить  передачи,  способствующие развитию  интеллекта и нравственности подрастающего поколения. А таких передач сейчас на ТВ очень мало! На телевидении должны превалировать передачи, которые помогали бы детям расти нравственно чистыми, физически здоровыми, доброжелательными.  Было бы хорошо, если бы на телевидении чаще поднимались морально-этические, нравственные проблемы, такие, как в передаче «Понять, простить».
Необходимо возобновить былую шефскую помощь старшеклассников младшеклассникам. Чтобы всепоглощающий эгоизм не вытеснял патриотические, альтруистические чувства из детских сердец, учителям или воспитателям недостаточно быть специалистом высшей категории, а родителям – просто кормильцами. Взрослым, желающим воспитать детей добрыми и порядочными людьми, нужно их любить и понимать, относиться к ним, как к личностям, быть для них образцом в нравственном, духовном и физическом отношении. Без таковых факторов трудно вырастить доброе здоровое в физическом,  духовном и социальном отношении подрастающее поколение. 
       
М. Саидов. Проблемы воспитания подрастающего поколения нужно решать сегодня.  Идеи, отзывы, рекомендации и перспективные пути формирования добра  (Научно-методологическое исследование) / сборник статей. Махачкала. 2013. 38-39с. С.232

***
Стоматолог Алил Бутаевич Алилов, проработавший в санатории «Каякент» добрых четверть века, вспоминает: «Магомед Мирзоевич в санатории «Каякент» выполнял работу, направленную на развитие интернациональной дружбы в коллективе и улучшение межличностных отношений между работниками. Требуя соблюдения деликатного отношения к больным и отдыхающих, с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, он призывал коллег к сохранению и развитию чувств уважения к представителям любой национальности, любой религии, любых конфессий. Поэтому неудивительно, что его коллеги чувствовали в нём своего человека и болели душой за авторитет санатория.
Чтобы обеспечить сохранность и эффективность использования имущества, закрепленного за вверенным ему лечебным учреждением, М. Саидов не обходился без комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности, что не нравилось некоторым работникам санатория, но восхищало больных и отдыхающих. Врач очень любил поговорку: «Доверяй, но проверяй».
Английский философ и писатель Даниель Дефо утверждал: «Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком». Убеждаясь в правоте слов Даниеля Дефо, М. Саидов удивлялся тому, как люди, которым он помог, чем мог, решались осуждать его за то, что он:  «И сам не брал у государства ничего, и другим не разрешал брать».
Однако и Председатель Федерации профсоюзов Республики Дагестан, Гаджиев Станислав Магомед-Саламович,  и  бывший наш коллега,  ставший позже  главным врачом Республиканского диагностического центра, Муртазалиев Магомед Гитинович, да и  другие врачи высоко ценили Магомеда Мирзоевича именно за интернациональные чувства и бескорыстное отношение к работе.
В то время, когда я работал в санатории, мы с Магомедом Мирзоевичем часто ездили в горы, большею частью на свадьбы или похороны. Хотя у главного  врача была служебная машина, выданная ему в санатория, он, как часто сам повторял, не любил смешивать служебное с личным. А у меня в 80-е годы была своя машина «Жигули». Я, как и он, любил ездить в горы, так как я родом из селения Шара Лакского района. Мне, как и ему, была дорога сельская местность, где прошло моё детство и юность.
Будучи в горах, я удивлялся тому, как родственники какого-либо больного прямо со свадьбы или похорон забирали Магомеда Мирзахановича на приём. Я поражался этому, но для уважаемого в горах врача это было привычным явлением.
__________

При общении с Алилом Бутаевичем я вспомнила свою родственницу, имя которой по просьбе её детей не могу назвать. Оттого что моя мама считала её маму, самым близким по духу и крови человеком, я тоже от всей души полюбила её. Эта  жизнерадостная горянка нравилась мне не только потому, что она приходилась, хоть и дальней, но родственницей, но и потому, что она была неунывающим человеком, балагуром на всех сельских сходках и добрейшей душой, с которой можно было общаться на равных, несмотря на возраст.
Когда она с больными суставами приехала на лечение в санаторий  «Каякент», я решила проведать её. С первых слов нашей встречи она даже не дала мне расспросить о своём недуге, стала благодарить Магомеда:
– Ни о чём не спрашивай. Раз я добралась до сына Саидацци, всё будет хорошо. Как-то раз он спас мне жизнь, поставит меня на ноги и теперь.
– Как это жизнь спас? – не поняла я. 
– Ты не можешь себе представить, как я мучилась в осеннюю непогоду, когда вся моя правая грудь отекла: осложнение мастита причиняло мне невыносимые боли и метало из угла в угол комнаты. Муж тогда был на кутане «Губа». Транспорта, чтобы поехать в Уркарах, ЦРБ, не было. Сельский фельдшер и тот оказался на курсах повышения…
Я, конечно же, всеми известными мне знахарскими способами лечила мастит. Накладывала толокно, приготовленное на топлёном масле, долго терпела боли. Но ничего не помогло. А боли с каждой минутой усиливались. Я не знала, что делать. И вдруг от соседей узнала, что на соболезнование односельчанина приехал Магомед Саидов, сын нашего Саидацци. От адских болей я даже забыла, что он – мужчина, который, по горским традициям, не имел права приближаться ко мне. Но я поняла, что ночь с такими ужасными болями не выдержу. Я попросила позвать врача ко мне…
В недавнем прошлом мы, горянки, никогда не обращались к докторам, обходились наставлениями повивальных бабок. Я тоже никогда не считала себя слабой. Однако извинилась перед врачом за позднее беспокойство и за то, что обратилась не к Скорой помощи, которая не добирается до Карбачимахи, а к нему. Магомед успокоил меня, сказав, что с осложнением мастита ни в коем случае нельзя шутить, что подобные нестерпимые страдания могут привести не только к болевому шоку, но и к худшим последствиям.
Магомед осмотрел больное место: «Я даже не советую тебе ехать в больницу: пока машина два часа будет добираться до тебя, пока по тряским дорогам с крутыми поворотами ты будешь добираться до больницы, гной, накопившийся в молочной железе, может поразить и другие жизненно важные органы. Нужно срочно выдавить из очага гной и очистить область поражения. Ты готова к операции с местной анестезией?» – «Я готова на всё – лишь бы боли перестали».
Он попросил спирт, ведро, тёплую воду. Поставил на стол огромную аптечку, принесённую с собой, разложил стерильные бинты разной ширины, вату, пластырь, сделал мне укол. Подождав мучительно долгое для меня, а по его словам, необходимое время, он вытащил из аптеки скальпель, обработал его спиртом. Обработал и область молочной железы. Сделав на ней  надрез, стал выдавливать накопившийся в огромном количестве гной. Ты не поверишь, во время этой ужасной процедуры десятилитровое ведро наполнилось гноем, выходящим иногда вместе с кровью, растворами, которыми он чистил грудь, тампонами, с помощью которых он обрабатывал область надреза. Наложив на место раны повязку, он улыбнулся: «Всё. Скоро боли пройдут, и ты забудешь обо всех беспокойствах».
Беспокойства, действительно, прошли, но забыть, что он спас мне жизнь, никогда не забуду. Веря, что он вновь поставит меня на ноги, я и приехала сюда, в санаторий «Каякент» на лечение. Алил Бутаевич, возможно, не знал моей родственницы, но то, что он был свидетелем оказания помощи многим горцам, со слов односельчан, я знала и раньше.

***
Балашева Кистаман Гамзатовна является одной из работниц, которая продолжает работать в санатории «Каякент» по сей день. Вот о чём она вспоминает: «Я 35 лет работаю массажистом в данном санатории. Помню, как Магомед Мирзоевич старался разнообразить отдых людей, поступивших в лечебницу. В 1982 году здесь побывал всемирно известный ансамбль. Частыми гостями здесь бывали канатоходцы. Здесь, в летнем кинозале показывали премьеры фильмов, библиотека пополнялась новыми поступлениями книг. Функционировало отделение почты.  Магомед Мирзоевич старался создать комфортные условия отдыхающих, всю душу отдавал санаторию и больным, поступающим в это учреждение.  Больные бывали довольны лечением и отдыхом, предоставляемым им.
 
   На одной из встреч Кадиева Асият мне рассказывала: «Я работала в санатории «Каякент» санитаркой 8 лет. Убирала процедурные и врачебные кабинеты. За чистоту, соблюдаемую мной в кабинетах, «за стерильность», как выражался Магомед Мирзоевич, я не раз получала благодарность. После моей уборки в процедурных и врачебных кабинетах Магомед Мирзоевич сам лично белой салфеткой проходил по подоконникам или тумбочкам, чтобы убедиться, насколько идеально сделана уборка.
Убедившись в безупречности моей работы, главврач на пятиминутках произносил мою фамилию среди лучших работников санатория. Это радовало и меня, и всех тех, кто безукоризненно работал в санатории. Как не радоваться, если главврач курорта относился ко всему персоналу (медицинскому и обслуживающему) одинаково, отмечал положительные и отрицательные стороны работы каждого сотрудника, несмотря на должность, социальное положение или возраст. Работники санатория ценили его за это справедливое и требовательное отношение ко всем,  за его порядочность и отзывчивость к окружающим людям. 
Во время его руководства санаторий «Каякент» цвёл в буквальном смысле. Но это он не считал своей личной заслугой. Он часто повторял: «Жизнь наша похожа на футбол: подающих мяч – много, а гол забивает один. Однако и победы у нас общие, и труд, вкладываемый в оздоровление людей – общий». Нам, его коллегам, было приятно облагораживать территорию санатория, держать в чистоте корпуса, так как, смотря на нашу общую работу, у отдыхающих и больных складывается впечатление об учреждении, где они лечились и отдыхали. Мы, все работники, старались не подводить Магомеда Мирзоевича.

***
Не верить очевидцам, проработавшим с Магомедом много лет, трудно. Слышать от разных людей тёплые воспоминания о нём – мне приятно, так как муж был человеком педантичным. Он никогда не навязывался в гости, чтобы не беспокоить хозяев дома, но охотно ходил туда по приглашениям. Больше любил
Некоторые врачи не любят принимать больных у себя дома. Но муж больше был внимателен к ним, чем к обычным гостям, потому что, чем бы ни занимался, где бы ни находился, он не забывал, что он – врач.
Любил он бывать на маевках. От души поддерживая компанию, в котором оказывался, но никогда не позволял себе пить лишнее.
Он никогда не курил, считая это занятием людей, не способных руководствоваться своей силой воли и следованием здоровому образу жизни.
Любил он одеваться изысканно, но никому не подражал, считая, что человек должен быть оригинальным. Не принимал доводы стилистов, которые пренебрегали традиционной одеждой и всячески рекламировали моду, идущую с запада: дырявые джинсовые брюки, стягивающие движения у парней, платья с глубоким декольте при волочащемся по полу подоле, у девушек. Он был убеждён, что, чем проще одежда, тем больше возможности вести здоровый спортивный образ жизни.
Он был принимать гостей у себя дома, соблюдая традиции гостеприимства. Принимал любого гостя радушно, не глядя на то, родственник это или нет, друг это, идущий с хорошими вестями или больной, пришедший к нему с последней надеждой.
Он негативно относился ко всяким пирсингам или татуировкам, считая, что если бы это нужно было человеку, он рождался бы с пирсингами или татуировками.
Любил он душиться. Любил, чтобы не только одежда, но и шнурки ботинок были разглажены. Считал, что опрятность располагает к работе, сближает людей, зарождая симпатию друг к другу. Считал, что человек, где бы он ни находился, должен стремиться к внешнему и внутреннему совершенству.
Главным достоинством мужчины он считал человечность, стойкость в нравственных принципах, его порядочность, а в женщинах ценил доброту, материнскую любовь к окружающим людям, улыбку на лице, отражающую чистоту души.
 Он со строгостью соблюдал режим дня: ежедневно, даже если это воскресный или праздничный день, вставал ровно, в шесть часов утра, обязательно делал зарядку, тщательно приведя себя в порядок, принимался за текущие дела. В минуты отдыха любил играть на чунгуре. Для себя. Не навязывая свои вкусы или увлечения никому.

***
Вспоминая бывшего руководителя, Султанахмедова Калимат рассказывает: «Я очень уважала Магомеда Мирзоевича за его беспримерную  порядочность и пунктуальность. На работу он приходил раньше всех. И приходил пешком, хотя с его служебной квартиры до курорта почти два километра. Мы, весь медицинский персонал, ездили на маршрутных автобусах, а он – пешком. На наш вопрос: «Почему он не садится на транспорт», он шутливо отвечал: «Больше движений – больше здоровья».
Я почитала его за одинаково справедливое отношение к работникам, за то, что ценил их добросовестный труд.
Магомед Мирзоевич часто повторял: «Врачебные назначения, возможности излечения больных зависят от точных лабораторных данных. Зная ответы анализов, общее состояние здоровья пациента, легче бороться с недугами, которые его беспокоят». Он требовал максимально верных исследований анализа крови, мочи. Я своевременно, без претензий выполнять свою работу. Магомед Мирзоевич бывал довольным общеклиническими, микробиологическими анализами, которые я проводила, ведь они совпадали с анализами, проведёнными в любой клинике».

***
Гаршаева Написат, проработавшая в столовой санатория долгие годы, рассказывает: «Магомед Мирзоевич, как человек, в душе которого всегда били ключом патриотические чувства, болел душой за судьбу санатория «Каякент». Даже в роковые 90-е годы, когда санаторием руководили другие люди, когда то, что было приобретено в советские годы, продавалось, как и крупные предприятия или корабли по всей нашей стране, за  бесценок или попросту расхищалось, делал всё, что мог, чтобы сохранить привлекательность здравницы. 
Он не мог смотреть равнодушно на санаторий, который в годы его руководства не только излечивал людей, но и сплачивал их в один дружный интернациональный коллектив, знакомил гостей с особенностями дагестанских традиций, представлял уникальность природы Страны гор, так как здравница воочию показывала отдыхающим, что Кавказ может быть местом незабываемого отдыха.
Больные и отдыхающие в то время, приходя на приём, шутили, повторяя слова А. П. Чехова: «Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника». Ведь с 1972 года по 1984 год, когда Магомед Мирзоевич, как главный врач, не только руководил санаторием   «Каякент», но и, засучив рукава, работал во время субботников вместе со всеми при укладке тротуарной плиты, планировал разбивку скверов и цветников. Он спешил, поднять эстетический уровень санатория на должную высоту. 
Во время строительства ванного здания, помню, как он, подавая рабочим цементный раствор, показывал пример трудолюбия. Работая, таким образом, он добился того, что санаторий «Каякент» стал лучшей здравницей в Дагестане и занял третье место среди здравниц СССР.
Магомед Мирзоевич был не только руководителем с редчайшим трудолюбием, но и прекрасным врачом. Моя мама любила его святой материнской любовью и считала его самым близким человеком, так как, благодаря его лечению мой папа, Гаршаев Магомед, призванный в ряды Красной Армии 20 января 1942 г., прослуживший в в/ч 478 ССП 420 стрелковой дивизии, в 1971 году простыл и тяжело заболел. Врачи сказали, что он не выживет, и решили выписать его из больницы, как безнадёжного больного. Отчаявшись, мама позвонила нашему родственнику, Магомеду Мирзоевичу (он в то время работал главным врачом в санатории «Талги»). Магомед Мирзоевич приехал в больницу, где лежал папа, осмотрел его, собрал консилиум врачей, сделал свои назначения. После этого папа не только выздоровел, но и прожил ещё 9 лет.
 После смерти отца, чтобы прокормить нас, семерых осиротевших детей, маме пришлось работать в охранном отделении СМУ-10 треста «Дагстрой», мотористом бетонного узла в тресте «Дагсельстрой», сторожем в ясли-саде в с. Новокаякент, а позже разнорабочей в Махачкалинском СМУ треста «Кавказкурортстрой».
Когда мама работала в ПМК-481, ей стало плохо (это случилось в холодный ноябрьский вечер). Я не знала, что делать, чем маме помочь.
Вспомнив, как Магомед Мирзоевич помог папе, я позвонила ему и сказала, что мама без сознания лежит на стройке пионерского лагеря «Полёт».
Врач со своим водителем Ярмагомедом приехал с санатория «Каякент» буквально через полчаса. Осмотрев маму, он сделал укол и сказал, что её надо срочно забрать домой. Мама была огромного телосложения, поэтому её нелегко было поднять. Мужчины завернули маму в одеяло и положили в машину. УАЗ быстро доставил её домой. Отпустив водителя, отправив нас, братьев и сестёр,  спать, Магомед Мирзоевич всю ночь просидел у изголовья моей матери. Борясь  за её жизнь, он проводил лечебные процедуры. Утром, когда мама пришла в себя, он поручил мне, ухаживать за мамой и ушёл на работу. Я до сих пор не могу понять, откуда у него брались силы, чтобы энергично работать в санатории после бессонных ночей (Ведь его беспокоила не только я. Нередко среди ночи к нему ходили на приём и другие больные). Мне кажется, не окажись Магомед Мирзоевич в ту ночь рядом с моей матерью, я, наверное, потеряла бы её. А так она дожила до глубокой старости и скончалась в 95-летнем возрасте. 
Меня не раз изумляли познания Магомеда Мирзоевича. Однако когда заболел наш сосед Абдулгамид, я удивилась ещё больше: проверив больного на дому, он без специальной медицинской аппаратуры поставил диагноз: инфаркт миокарда и прописал рецепт. Родственники Абдулгамида, сомневаясь в диагнозу Магомеда Мирзоевича, отвезли больного в Махачкалу. В  поликлинике диагноз подтвердился.
После выписки из больницы, Абдулгамид, первым делом, пошёл к Магомеду Мирзоевичу и поблагодарил его за оказанную вовремя врачебную помощь.
Живя по соседству с Магомедом Мирзоевичем, я поражалась и тому, что он никогда не выражал возмущения ни по поводу поздних визитов больных, ни по причине отрыва от творчества, которым он занимался в свободное от работы время, ни по поводу их обращения к нему, а не в поликлинику.
Признаюсь, немало трудностей выпало и на мою долю. При невезениях или при трудных жизненных ситуациях я нервничала, однако не придавала стрессам значения. Считала, что у меня достаточно крепкий организм, пока я молода, мне ничего не грозит. Но в 1994 году у меня появились сильные головные боли. Муж отвозил меня в Махачкалу. Врачи провели обследование ОМРТ, измеряли внутричерепное давление, прописывали лекарства. Но лечение не помогало. Из-за болей я не могла даже открыть глаза.
В один из вечеров я подумала: «Клин клином вышибают» и, несмотря на головные боли, решила приготовить хинкал для гостей, пришедших проведать меня. Но наши гости не дали мне готовить и сказали мужу: «Курбан, почему же колесишь по Махачкале, когда рядом живёт Магомед Мирзоевич. Пусть он осмотрит твою жену».
После ухода гостей мы с мужем поднялись к нашему семейному врачу. Он послушал меня, измерил давление и температуру и тихонько стал массировать нервные точки головы. Я думала, что не выдержу этих адских болей. Но после массажа боли постепенно стали утихать. А через час после массажа я стала воспринимать жизнь, как обычно: боли уменьшились, а после назначений Магомеда Мирзоевича и вовсе исчезли.
Говорят, рука врача – бальзам для больного. Сейчас, когда Магомеда Мирзоевича нет в живых, нам его очень не хватает, потому что кто бы ни обращался к Магомеду Мирзоевичу, кто бы ни стучался в его двери, тот видел  улыбчивое лицо хозяина дома. Пока он был жив, мне казалось, что наш необыкновенно отзывчивый врач сможет помочь любому, потому что он оказывал, кому нужно было оказать первую врачебную помощь, кому необходима была  стационарная помощь, отправлял туда; делал назначения, кому нужно было амбулаторное лечение.
Люди привыкли к его бескорыстной помощи, что приходили к нему, невзирая на глубокую ночь или напряжённый рабочий день. 

***
Помню,  как Рабаданов Габибулла, приходя к нам, домой, благодарил мужа:
– Магомед Мирзоевич, когда я мог передвигаться только на костылях из-за воспаления седалищного нерва, я ездил и к профессорам, и кандидатам медицинских наук. Только Ваше лечение мне помогло. Капельницы, электрофорезы, массаж, а больше всего – санаторное грязелечение помогло мне отбросить костыли и вернуться к нормальной жизни – ходить снова на своих ногах.
Я спрашиваю Габибуллу:
– Ты помнишь то время?
– Конечно. Магомед Мирзоевич, помог не только мне. Когда дядя Курбан заболел, мы попросили М. Саидова осмотреть его. Магомед Мирзоевич с помощью пальпации обнаружил у больного кисту. А правильный диагноз и своевременное лечение много значит для восстановления сил человека.
Помню даже и то, как моя сестрёнка не могла произносить слова. Магомед Мирзоевич объяснил из-за чего это происходит. Оказалось, у неё язык сросся с нижней частью челюсти. Когда язык был отделён, сестрёнка заговорила.
А ещё Магомед Мирзоевич помог поместить реабилитационный центр, которым я руководил, в здании санатория.
Такого человека, как Магомед Мирзоевич, не забудешь.

***
Приходя на именины мужа, Гаджиев Гаджи Абдулжалилович повторял один и тот же тост: «Магомед Мирзоевич, благодаря Вам я нашёл здесь работу, узнал эти края. Спасибо Вам за то, что Вы выполнили просьбу моего отца, дали возможность получить глубокие знания по своей специальность. Мой отец очень переживал, думая, что я уеду в какой-нибудь российский город и потеряю связи с родными корнями.   Устроив меня на работу, отец со спокойной душой уехал в родное село. Спасибо и за то, развеяли опасения моего отца.
Крепкого здоровья Вам и удачи!».

***
Не знаю, были эти слова Гаджиева Гаджи искренними или нет. Но Магомед, как камертон, чувствовал, кто искренен, а кто пытается соблюдать правила приличия. Знал, кто считал, что у него «трудный характер», а кто считал его чудаком, который не смог даже машину себе купить, когда, будучи руководителем здравниц, у него были огромные возможности. Знал обо всем, но за все годы нашей с ним совместной жизни ни разу не было такого случая, чтобы о ком-либо плохо отозвался. Он и мне давал совет: искать в людях хорошее и не акцентировать внимания на негативе: «Учись прощать даже несправедливые обвинения – правду нигде не скроешь. Со временем несправедливые обвинители пожалеют о сказанном»
Хотя окружающие люди благодарили М. Саидова за его безотказную помощь, ценили в нём профессиональные знания и умения, он никогда не превозносил своё «я», не любил, чтобы даже упоминали об этом. Он мог помочь любому, но чувствовал неловкость, когда кто-нибудь благодарил его за оказанную услугу или же в глаза подчёркивал его заслуги или достижения. 
Однако сам он был благодарным человеком. Чувствовал в душе признательность ко многим: родителям, которые слишком оберегали его, что даже не вовлекали в сельскохозяйственные работы; коллегам, которые, несмотря на его требовательность и строгость в обращении, добросовестно выполняли свои обязанности, делали всё возможное, чтобы сохранить славу санатория «Каякент», родственникам, которые поддерживали его во всех начинаниях,  Курбанисмаиловой Минай, которая приносила воду состарившимся родителям, вовремя загоняла во двор их скотину, была добра к ним, как родная дочь,  Алибековой Патимат, которая после каждой выпечки носила свежий хлеб его состарившейся матери, оставшейся после смерти мужа совсем одна.
Питал в душе признательность ко всем сельчанам, которые на своём сходе освободили родителей от их очереди пасти общий сельский скот, тем, кто прощал ему его опоздания, когда надо было поздравить родственников с рождением детей, когда нужно было сходить на свадьбу, в то время, когда он пропадал на курсах повышения. 
 Он, оглядываясь на свою прожитую жизнь, не жалел, что не замарал свою совесть, потому что помнил, что он всегда, как на ладони, находится на виду у людей. Поэтому, когда больным нужна была его помощь на дому, он мог отказать себе в отдыхе, во сне, мог забыть о том, что мысли, появляющиеся в минуты вдохновения, могут исчезнуть, если их тут же не записать. Он оказывал помощь просто так, невзирая на лица.
При всем при этом он не считал себя идеальным. Его раздражала собственная резкость, возникающая инстинктивно, когда он сталкивался с ситуациями, противоречащими его убеждениям. При ощущении возникновения инстинктивной дерзости, он тянул себя за ухо. Если подобная резкость всё же соскакивала с его уст, он расстраивался, жалел о случившемся.

***
Характер Магомеда хорошо знала его коллега, Кархалёва Людмила Владимировна. А её я знала со студенческих лет, с 1985 года. В то время она – молодой врач – заведовала  профилакторием Дагестанского государственного университета (ДГУ), а я – студентка филологического факультета данного вуза – отдыхала в нём. Мне очень нравилась раскованная общительность Людмилы Владимировны, её жизнерадостность, улыбчивость.
Мне было вдвойне приятно, когда я встретила Людмилу Владимировну в Новокаякенте через пять лет после окончания мной ДГУ. То же улыбчивое лицо, но в его выражениях я прочитала серьёзные нотки, озабоченность, продиктованная эпохой перестройки.
Годы шли. Каждый из нас был занят своим делом, пока муж, М. Саидов, один за другим не перенёс инсульты. Она – врач Скорой помощи – оказывая экстренную помощь, не давала мужу падать духом, Я никогда, наверное, не забуду то внимание и заботу, оказанные Людмилой Владимировной. 
А недавно, «наткнувшись» на сайте санатория «Каякент» на благодарный отзыв Ирины и Игоря из города Москва, оставленный ими 31 июля 2017 года  в адрес Людмилы Владимировны, я не удивилась. Людмила Владимировна заслуживает много благодарных слов. Вот отзыв отдыхающих: «Мы с мужем третий год лечимся в санатории «Каякент». Лечение отличное! В этом году в санатории работает прекрасный врач – Кархалёва Людмила Владимировна. Спасибо Вам, Людмила Владимировна, за консультации, за мониторинг, за лечение и словом, и внимательным отношением к каждому пациенту! (Кстати, рекомендую особенно женщинам – на неё молятся все женщины Каякента, и не только Каякента!)».
Иначе и быть не может.  Людмила Владимировна – не только врач, но и интеллектуал. Вот что она рассказала мне при нашей очередной встрече: «Нет искусства полезнее медицины», – писал Плиний. Разве со здоровьем что-нибудь может сравниться? 
Сейчас трудно вообразить, что были времена, когда  люди, нуждающиеся в лечении, не могли получить должной медицинской помощи.
Представьте себе, что в 1898 году на весь Каякент был 1 врач и две повивальные бабки. Люди не зря с ностальгией вспоминают годы Советской власти: они, действительно, дали Стране гор возможность приблизить медицину к народу.
 Ещё шла гражданская война, однако в апреле 1920 года создаётся отдел здравоохранения при Совете Северного Кавказа во главе доктором Урусовым. В 1921 году данный отдел был преобразован в Наркомздрав ДАССР во главе с первым наркомом Рза Шихсаидовым. С этого времени во всех районах начинается развитие здравоохранения, то есть, проводится большая работа по созданию медицинских учреждений. Именно в то время в Каякенте открывается приёмный покой, в котором работали фельдшеры и оспопрививатели.
Позже в Каякентском районе создается противомалярийная станция, где    проводилась работа по профилактике и лечению малярии, раздача препарат хин.
В Каякентском районе создается и ряд амбулаторий, лечебная сеть для оказания стационарной помощи. К 1935 году начинают работать фельдшерские пункты в Каякенте, Алходжакенте, Башлыкенте, а в 1946 открывается стационар на 15 коек.
Позже в Каякентском районе стала функционировать Центральная районная больница (ЦРБ) на 110 коек. Открылись УБ: Первомайская участковая больница – на 25 к, Башлыкентская – на 25 коек.  Открылись и пять врачебных амбулаторий, пять фельдшерско-акушерских пунктов, восемь – фельдшерских пунктов.
Но особую роль в восстановлении здоровья сыграл санаторий «Каякент» и принёс славу Каякентскому району, принимая больных со всех уголков СССР.
Работая с 1968 года по 1969 год заведующим терапевтическим отделением в курортной поликлинике «Каякент», Магомед Мирзаханович (Мирзоевич так мы коротко его величали) вложил много труда, чтобы реорганизовать поликлинику в санатории «Каякент», проводил профилактические и общетерапевтические процедуры. Однако с 1969 года по 1972 год он был переведён главным врачом в санаторий «Талги» – раньше, куда партия посылала, туда надо было ехать.  В его отсутствие главным врачом в санатории «Каякент» работала Атикат Абдуллаевна. Позже неё – Агаев Гаджи Шапиевич.
С 1972 года по 1984 год Магомед Мирзоевич – главный врач санатория «Каякент».
В конце 80-х годов, когда Магомед Мирзоевич вновь был переведён в санаторий «Талги», в санатории «Каякент» главным врачом работала Шаповаленко Зинаида Николаевна, а в лихие 90-е годы – Кадаев Арсен Абдулкасимович.
Однако именно при Магомеде Мирзоевиче санаторий обрёл всесоюзное значение. Он сделал всё возможное, чтобы сезонная поликлиника стала круглогодичным санаторием.
Магомед Мирзоевич был человеком своей эпохи: требовательным и принципиальным, свято соблюдавшим долг врача. Он не раз командировал меня в разные санатории: Сочи, Кармадон – лечебницу, специализирующейся на использовании в лечебных целях борной природной минеральной воды малой минерализации (2,0–4,2 г/л). Эта вода отличается высоким содержанием биологически активного компонента – бора. 
В лечебнице, расположенной в районе посёлка Кармадон, республика Северная Осетия-Алания, я ознакомилась с составом гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды из скважины № 29-р. Была я в лечебницах «Тибердя» и «Пятигорск».  Изучала состав углекислых вод, сероводородно-углекислых вод со сложным ионно-солевым составом; составом радоновых вод, широко используемых в лечебных целях  в виде радоновых ванн и ингаляций.
Меня особенно покорило расположенное в окрестности Пятигорска грязевое озеро Тамбукан, аналогичное грязевому озеру «Тупсуз». 
 Чтобы не навредить больным и отдыхающим санатория «Каякент», нам необходимо было довести концентрацию каякентской минеральной воды до уровня вод знаменитого Бальнеологического курорта «Мацеста», то есть, до 150.  Концентрация минеральной воды санатория «Каякент» доходила до 250.
С целью улучшения лечебного процесса Магомед Мирзоевич привлекал специалистов из Пятигорского медицинского института. Вскоре, в связи с возросшей популярностью методики грязелечения и лечения целебной минеральной водой санаторий «Каякент» обрёл достойное место среди здравниц нашей страны. Этому способствовало и огромное трудолюбие Магомеда Мирзоевича, его доброжелательность не только по отношению к отдыхающим и больным, но и персоналу санатория.
Латинское изречение: «Светя другим, сгораю сам» – моё любимое изречение. Оно очень подходило к личности Магомеда Саидова, Заслуженного врача ДАССР и Отличника здравоохранения, так как он, как свеча, светя другим, себя не уберег.
Почему я ценила Магомеда Мирзоевича? А вот почему.  Начиная свою трудовую деятельность с должности заместителя главного врача в курортной поликлинике «Каякент», мне не раз приходилось задумываться о специфике профессии врача. Окончив ординатуру (1974-1976гг.) в Пятигорском НИИ по курсу «Курортология и физиотерапия», когда на базе Дома отдыха открылся санаторий «Каспий», с 1983 года по 1985 год я стала работать главным врачом данной здравницы. С по 1985 по 1987 год возглавляла профилакторий ДГУ, с 1987 по 1990 годы руководила ЦРБ Каякентского района. Поэтому я воочию поняла, что значит, быть руководителем большого коллектива. Оттого что на своём жизненном опыте осознала огромную ответственность, которая возлагается на руководителя лечебного учреждения, я стала ценить Магомеда Мирзоевича ещё больше.
Ведь нелёгкое это дело быть более 50 лет на страже здоровья народа, глубоко любить выбранную профессию, быть энергичным руководителем, доброжелательным и благосклонным к пациентам, вселять в них надежду на выздоровление, быть компетентным среди коллег.   
Великий русский прозаик Максим Горький писал: «Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни – чувствовать себя нужным близким людям!» М. Саидов чувствовал себя нужным тем людям, которые приезжали в санаторий, поправить своё здоровье. Нужным тем, кто работал с ним рука об руку. Нужным тем, кто шёл ему на смену. И в любых ситуациях он руководствовался идеями и принципами, сложившимися у него за пройденную жизнь. 
Память о Саидове Магомеде Мирзахановиче, я думаю, надолго сохраниться в сердцах людей, с кем ему приходилось работать. Смело могу назвать его «Человеком с большой буквы», так как за время совместной работы он показал себя чутким, отзывчивым руководителем.  При нём я начала работать молодым специалистом. С ним работали взрослые медработники, с большим опытом работы, но он умел находить контакт со всеми одинаково и создал прочный, слаженный коллектив, потому что он был живым воплощением человека разума.
Я часто думаю, если бы всем достойным ставили памятники, то, в первую очередь, их ставили бы врачам».

Литературная деятельность

Высшая задача таланта – своим произведением дать
людям понять смысл и цену жизни.

Василий Ключевский

 Древнегреческий философ Диоген писал: «Народу много, а людей немного». Проработав 45 лет в лечебных учреждениях, М. Саидов вышел на заслуженный отдых. Однако все годы своей сознательной жизни его душа жила в творчестве. Увлёкшись в школьные годы поэзией и прозой, он до конца своих дней зачитывался книгами и часто цитировал слова итальянского поэта, гуманиста   Франческо Петрарки: «В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас». Его приводило в восхищение произведения персидского философа и поэта Ома;ра Хайяма, американского прозаика и публициста Марка Твена, творчество американского писателя, общественного деятеля, известного автор приключенческих рассказов и романов Джека Лондона, немецкого философа Артура Шопенгауэра и других. Он с особой любовью относился к творчеству французского писателя, общественного деятеля, иностранный Почётного члена АН СССР Ромена Роллана. И, вдохновляясь новыми идеями и планами, собираясь создать новое произведение, он держал блокнотик, где были записаны слова Р. Роллана: «Мужество ума состоит в том, чтобы неустанной и упорной тренировкой придавать ему гибкость... то есть, узнавать и познавать с большей ясностью и достоверностью окружающий мир и действующие в нём силы: идеи и факты, опыт прошлого и настоящего, живую науку. Мужество ума состоит в том, чтобы не отступать перед тягостями умственного труда. Честность ума состоит в том, чтобы не отступать перед правдой, стремиться к ней, находить её любой ценой, гнушаться лёгких и удобных половинчатых решений, унизительной лжи. Иметь смелость – искать, судить и решать самому. Иметь смелость самостоятельно мыслить – быть человеком». Быть  Человеком – это было жизненное кредо М. Саидова. Ему он следовал в быту, и литературе.
Потому неудивительно, что с 70-х годов ХХ века его проникновенные стихотворные подборки, оригинальные рассказы и новеллы стали выходить на страницах районной и республиканской периодической печати, что им выпущены в свет повесть: «Заира», сборник юмористических новелл «Имацци на годекане», сборник рассказов «Пламя любви». Гонорары, которые он получил за эти книги, он перечислил в Советский фонд мира.  Данный фонд считался общественной организацией, финансировался за счет добровольно-принудительных взносов отдельных граждан и организаций, за счёт денег, собираемых во время «вахт мира», когда работников советских предприятий заставляли перечислять в фонд мира однодневную зарплату.
Советский фонд мира был непрозрачной организацией, которая не публиковала финансовой отчетности. По некоторым данным фонд собирал около 400 миллионов рублей в год. Эти средства тратились на оплату обучения в СССР студентов из стран Азии и Африки, а также на помощь странам, в которых происходили конфликты: Анголе, Вьетнаму, Никарагуа, Эфиопии, палестинским беженцам в Ливане. Тратились средства на установки памятников погибшим советским воинам в Европе. Тратились деньги из фонда на помощь пострадавшим в Спитакском землетрясении и при Чернобыльской аварии. Зная об этом, у М. Саидова сердце переполнялось радостью оттого, что он своими гонорарами вносит лепту в оказание помощи пострадавшим людям. Он, как человек, воспитанный отцом на религиозной морали, диктующей делиться тем, чем располагаешь, чувствовал, что отец, совершавший все религиозные обряды и ритуалы бесплатно, себя сыном своего отца. А ещё он чувствовал себя личностью, желающей укрепления мощь страны, чтобы она больше не знала войны, тоже решил пожертвовать своими деньгами. В знак благодарности автор получил от Советского фонда мира двенадцатитомник избранных произведений В. Маяковского.
Писатель иногда рассказывал гостям: «Узнав, что я отправил в фонд мира гонорары, причитаемые  за свои книги, ко мне приехал наш родственник Аллаев  Бахмуд. Он долго смеялся над моим поступком: «Слушай, Магомед, если ты не нуждаешься в деньгах и хочешь сохранить мир, отдай гонорар моим сыновьям – четверо моих сыновей будут стоять на страже мира». 
Принимая за шутку слова Бахмуда, писатель очень уважал этого добродушного и трудолюбивого человека, к которому привык с детства.

***
Произведения М. Саидова: повести «Заира» и «Девичий утёс», сборник юмористических новелл «Имацци на годекане», сборник рассказов «Пламя любви», сборник стихотворений «Рукият» вышли в свет на родном ему даргинском языке. На русском языке у писателя вышли крупные произведения: приключенческий роман «Рыжик и Пузик» для детей и юношества, романы «Мой Фараон» и «Невесты в черном» в двух томах для взрослых читателей.
Выдающийся ученый, гуманист и мыслитель Али Апшерони писал: «Правильно говорят, что, если человек талантлив, то талант у него многогранен. Однако он должен еще суметь развить в себе все эти дарования, отшлифовать свои способности и правильно воспользоваться ими с пользой для себя и для людей». Думаю, это удаётся далеко не всем и, во всяком случае, не сразу. А Магомед Саидов сумел своевременно раскрыть в себе свои дарования, отшлифовать их, преподнести своим читателям так, чтобы они полюбили их. То, что его произведения читаемы и любимы, можно узнать по Национальному серверу проза RU, с которыми знакомы десятки тысяч читателей.
Кстати, хотя критиками и многочисленными читателями был признан его талант, Магомед Саидов никогда не торопился публиковать свои творения. Как говорят в творческих кругах, он не обивал пороги редакций, чтобы греметь скороспелыми произведениями. Он просто писал. Писал годами, писал десятилетиями. Писал, обдумывая написанные тексты в десятки раз. Писал неутомимо. Писал, веря, читателям хорошие книги нужны. Писал потому, что был убеждён в правоте слов французского философа и писателя XVIII века Дени Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».  Писал и… только тогда, когда он сам считал свои произведения  достаточно созревшими, предлагал их на суд читателей, нередко издавая на свои небольшие зарплаты. Его кропотливый и неутомимый труд вылился на сегодняшний день в самое крупное в дагестанской литературе произведение – роман «Невесты в черном».  Он  вышел в печати малым тиражом.
Писал и… только тогда, когда он сам считал свои произведения достаточно созревшими, предлагал их на суд читателей, нередко издавая на свои небольшие зарплаты. Его кропотливый и неутомимый труд вылился на сегодняшний день в самое крупное в  дагестанской литературе произведение – роман «Невесты в черном».  Он  вышел в печати малым тиражом.
В начале 90-х годов ультраправыми националистами был брошен клич: «Россия – русским!» Хотя жители Дагестана в годы советской власти благодарностью относились к русскому народу за то, что с 20-х годов ХХ века учителя, медицинский персонал, лекторы, приехавшие в Дагестан, учили местных детей и взрослое население грамоте, лечили их, между скинхедами и представителями национальных меньшинств часто возникали разборки на национальной почве. Хотя у представителей национальных меньшинств ни к какому региону России не было враждебного отношения, к Северному Кавказу даже в СМИ просачивалась неприязнь, забывая о том, что за 70 лет существования советской власти его граждане жили по  лозунгу: «Братство», «Солидарность», «Равенство всех народов», а в годы Великой Отечественной войны грудью защищали друг друга. Творческие люди не могли не задуматься о феномене «Россия – русским!». Магомед Саидов близко к сердцу принимал новшества, привнесенные эпохой перестройки, приведшей к развалу Великой страны – Советский Союз. А переживания творческой личности не могут не отразиться в её творениях. Они в произведениях Магомеда Саидова и отражались.
Природа одарила писателя  талантом трудиться. Иначе ему не удалось бы в таком крупном произведении, как вышеназванный роман «Невесты в Чёрном», держать в поле зрения читателя судьбы сотен персонажей, реально отразить в своём труде актуальные проблемы переломного периода – ломки социального строя и распада Советского Союза. Потрясающая боль за Родину, вызванная крушением в сознании людей убеждений, сложившихся за 70 лет существования социализма, многочисленные жертвы, произошедшие в 90-е годы из-за бессмысленных разборок, заставляли вздрагивать не одно сердце. Вся эта боль пропущена и автором романа  «Невесты в черном» через своё впечатлительное сердце. В данном произведении автор с присущей ему искренностью и скрупулезностью  отображает противоречия, происходившие в России в годы правления Б. Н. Ельцина, объясняет  причины возникновения неоправданной войны между Россией и Чеченской республикой,  воспроизведена борьба некогда братских народов, вовлечённых высокопоставленными чиновниками в братоубийственную войну.
В романе изображена и недальновидность Джохара Дудаева, человека, преданного идеям социализма, верно служившего Советской власти, но вообразившего угрозу интересам национального меньшинства в составе России. Писатель зримо изображает его образ: «На трибуну быстро и легко поднялся молодой человек в российской военной форме. Взглядом Наполеона он окинул площадь, заполненную  соотечественниками, готовыми пойти за ним в огонь и воду, как за Наполеоном шла французская армия.
– Ассалам алейкум! – громко произнёс генерал.
– Ваалейкум салам! – ответили хором люди, заполнившие площадь.
Дудаев поднял правую руку, призывая к спокойствию. На площади воцарилась гробовая тишина.
– Я, как вы знаете, – генерал Советской Армии! Армии великой страны! Воевал в Афганистане, был дважды ранен. Я был патриотом самой великой страны, свято выполнял данную мной клятву! Но сегодня нет той великой страны, которой я присягал! Нет той великой армии, в рядах которой я дослужился до генерала! Единственное, что осталось у меня, – это маленькая Родина – Чечня и мужественный, смелый, воинственный мой народ – чеченцы!» (…)
«А сегодня, когда мы отгородились от российского хаоса, мы не хотим давать красть иностранцам и отечественным казнокрадам чеченскую нефть, чеченский газ. Нас называют сепаратистами, и угрожают военной силой!  Президент Ельцин и его окружение призывают перекупить все объекты, которые приносили доход государству! Сам Жириновский выступил по телевидению с речью: «Скупите объекты, пока их не скупили южане». Южане – мой мужественный воинственный народ, – это мы! А мы всегда сражались за независимость и свободу!»

Магомед Саидов. Невесты в черном: Роман в 2-х томах. кн 1. – М.: ООО «РИЦ Литкон», 2009. – 628 с. С. 20-21
 
В романе изображен и образ Аслана Масхадова, человека мужественного, однако поверившего словам первого президента Российской Федерации Б. Ельцина: «Берите свободу, сколько хотите», и опрометчиво подставившего чеченский народ под обстрел танковых колонн и БТРов, введенных в Грозный в 1994 году.
В произведении отображено казнокрадство, взяточничество чиновников и недовольство трудового слоя населения этими нововведениями. Описаны и причины возникновения движения девушек под названием «Сова», надевших чёрный (траурный) наряд вместо белых свадебных платьев, скорбящих из-за потери отцов, братьев, женихов. 
Роман «Невесты в черном» – это не историко-документальный материал, а художественное воспроизведение событий Чеченской войны 1994-1996 годов, принёсшей губительные последствия для обеих противоборствующих сторон. 
Французский учёный и философ, классик французской литературы,   Блез Паскаль писал: «Совесть – лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем, в нее следует чаще всего заглядывать». М. Саидов, выросший на коммунистической морали, занимавшийся развитием своей личности по книгам, никогда не изменял своей совести. Пропуская через свою восприимчивую душу всё, что происходило в 90-е годы, соизмеряя поступки и слова людей с общечеловеческими ценностями, он оставался верен своим личным убеждениям и принципам. Он удивлялся тому, как быстро в умах людей происходит крушение традиционных нравственных ценностей. Поэтому в романе с достоверной точностью автор изобразил казнокрадство, взяточничество чиновников и противостояние народа, доведённого перестроечным периодом до отчаяния.   
Американский религиозный деятель Генри Уорд Бичер писал: «Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни». Создавая своё произведение «Невесты в черном», М. Саидов решил взвешенным словом предупредить читателей, к чему может привести недоброжелательность одной личности к другой или вражда одного народа по отношению к другому народу.
Читатели данного произведения приходят к выводу, что нужно с пониманием относиться к интересам, вере, национальным особенностям людей, проживающих в стране, являющейся для них общей Родиной.
Великий русский писатель Л. Н. Толстой писал: «Когда двое ссорятся, виноваты оба». В своём произведении М. Саидов показывает, как важно взвешивать слова, прежде чем их высказать, как важно думать о последствиях своего поступка, прежде чем его совершить.
Генрик Сенкевич, польский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы, известный как автор исторических романов, писал: «Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы». Эти слова подтверждает роман «Невесты в черном», показывающий гибель не только военных, но и далёких от политики, мирных людей, когда руководители отдают своим подчинённым необдуманные приказы. А последствия приказа, ввести войска в Ичкерию, отданного Б. Н. Ельциным, до сих болью отдаётся в сердцах россиян.
Произведение завершается описанием Хасавьюртовского мирного соглашения и речью Масхадова. А его  речь показывает, что ни чеченцы, как ни другой российский народ, не хочет войны: « – Дорогие мои земляки, братья и сестры, граждане маленькой, но мужественной Республики Ичкерия! (Бурные аплодисменты). – Разрешите мне поздравить вас со свободой и независимостью! (Опять прозвучали аплодисменты).
–  Сегодня нам с вами, дорогие братья и сестры, удалось осуществить мечту нашего народа – добиться подписания мирного договора! (Раздались бурные аплодисменты).
– При помощи Всемогущего, Милосердного и Милостивого Аллаха мы сегодня свободны! Аллах акбар! (Аллах Велик).
Вся площадь в один голос ответила «Аллах акбар!».
– Мирный договор – эта долгожданная радость народа. Народа, у которого население зимой мерзло в палатках, а летом от невыносимой жары и антисанитарии, где не хватало еды, воды, человеческих условий жизни, постоянно болело. Эта радость народа, который потерял тысячи сыновей и дочерей на этой войне.
О, Аллах, пошли мира всем людям на земле! Какая бы ни была победоносная война, она приносит и победителям и побеждённым много горя! Если даже за свободу своей Родины погибает народ – это всенародная скорбь. Пусть никогда на земле не будет войны, и не будет больше повода, чтобы как сегодня, делить и радость народа, и его скорбь! 
Братья мои, чеченцы! Сегодня августовское солнце не так жарко печет, оно добрее и мягче греет нас, так как на нашей чеченской земле наступил мир. За этот прекрасный день многие чеченские юноши и девушки отдали свои жизни. Пусть Аллах откроет им свои врата рая! А многие получили раны и увечья. Пусть  Аллах поможет им вылечить свои раны! 
Славные мои воины! Мои братья по оружию! Честь вам и хвала за проявленное мужество! С сегодняшнего дня вы можете вернуться в спокойную жизнь: пахать и сеять землю, которая давно ждёт вас! Орошать сады, которые не плодоносят. Восстановить разрушенные войной города и посёлки».

Магомед Саидов. Невеста в черном: Роман
в 2-х томах. Кн. 2. – М.: ООО «РИЦ Литкон», 2010. – 584 с. С. 571

***
Когда писатель М. Саидов перенёс третий приступ инсульта, проведать его приехал бывший учитель-методист Карбачимахинской СОШ Дахадаевского района  Алибеков Тагир Алибекович, проработавший педагогом 40 лет. Будучи пенсионером, пока зрение позволяло, он зачитывался художественными книгами.
Пока писателю ставили капельницу, и беспокоить больного врачи не позволяли, Тагир Алибекович с нескрываемым восхищением рассказывал нашим родственникам: «Чтением книг я «заразился» от М. Саидова. До сих пор в свободное время люблю читать художественные произведения зарубежных и отечественных писателей. Однако в последние годы трудно найти произведения, затрагивающие читателей за душу. Современные писатели любят создавать произведения детективного жанра. Они везде: на экранах ТВ, на видеодисках, на книжных полках. Сердца  моих ровесников, воспитанных социалистическим строем, не в силах принять кровавые убийства, хладнокровные издевательства человека над человеком, наготу интимных отношений. Лично у меня душа отдыхает, когда я читаю произведения, которые дают пищу для размышлений; произведения, где зло наказывается. К счастью, и сегодня есть писатели, которые  не забывают, что душа человеческая тянется к добру, дружбе, миру и согласию, что каждый человек обязан чувствовать ответственность за каждый свой поступок, за каждое своё высказанное слово. К таким писателям относится и Магомед Саидов – автор романа «Мой Фараон».
Я долгое время находился под впечатлением его романа «Невесты в чёрном». И не боюсь сказать, что это – самое крупное произведение в дагестанской литературе и не только…
Широкая панорама действий, огромный охват времени, большое количество действующих лиц, у которых свой индивидуальный характер, правдивое повествование произведения, авторская боль за неоправданные жертвы, которых было немало с обеих противоборствующих сторон, воевавших в Ичкерии. Все эти проблемы, поднятые в произведении М. Саидовым, долгое время поражали и моё воображение, потому что описанная автором война происходила между гражданами одной страны, на дружественной раньше земле.
 А недавно автор мне подарил роман  «Мой Фараон». Читая данное произведение, я убедился, насколько хрупок мир в многонациональном Дагестане. Нам, очевидцам событий 1998 года, когда республика после переворота, совершённого исламистами, была на грани войны, не забыть, какой ценой удалось сохранить мир и избежать кровопролития в Дагестане.  Дальновидность Магомедхана,  главного героя романа «Мой Фараон», его ответственность за судьбы людей, помогли ему, как  руководителю республики,  сплотить вокруг себя миролюбивые силы и отстоять конституционный строй в Дагестане.
Самой большой ценностью в Стране гор считается добрососедство и мир между народностями, живущими, как одна большая семья. Эта актуальная проблема – проблема сохранения мира между народами дана в романе ярко и образно. Объединение  здравомыслящих сил вокруг главного героя, которого Салимат называет Фараоном, показывает   политическую зрелость народов Дагестана. Произведение помогает понять исторические события, произошедшие накануне смены социалистического строя рыночными отношениями. В наше время, когда ещё сохраняются негативные проявления религиозного экстремизма, растущего роста преступности, эта книга является своевременной. Вникая в содержание романа, понимаешь, насколько остры на современном этапе проблемы возрождения добрососедства, решения любых вопросов мирным путём, недопущения криминогенной обстановки в обществе, сложившейся в Дагестане в 90-х годах ХХ века. Поэтому хочется, чтобы читатели произведений М. Саидова любили Дагестан, как любит его их автор, делали всё возможное для сохранения мира в республике, как это делает создатель талантливых романов. 

***
 М. Саидов, проводивший всю свою сознательную жизнь с книгой в руках, обладал огромным багажом знаний об окружающей действительности. Этот багаж знаний ярко выражен в романе «Мой Фараон», удостоенном Государственной премии по Республике Дагестан в области литературы.
В основе романа лежат события, произошедшие в Республике Дагестан в мае 1998 года, когда отчаявшиеся от безработицы молодые люди и исламские экстремисты решили совершить в Стране гор государственный переворот –  свергнуть конституционную власть и утвердить приоритеты исламского государства. В своем произведении автор ярко и многокрасочно передал особенности 90-х годов ХХ века, ознаменовавшиеся не только ломкой социальных устоев, но и переоценкой материальных и духовных ценностей в сознании людей. Однако это творение писателя не нужно воспринимать как зеркальное отражение исторических событий конца ХХ века, так как это художественное перевоплощение реалий перестроечного периода.
Кроме того в произведении колоритно раскрывается пагубность возникновения мононациональных движений, преследующих узконациональные интересы. Автор романа показывает, как благодаря мудрому решению высокопоставленной личности мирным путём удалось решить назревшие в республике проблемы и избежать войны:
«Мансур, недовольный действиями младшего брата Назира, размышлял: «Что за юродство провозглашать себя шахом. Какое это безумство. Даже в Иране разогнали шахов. И вдруг Назир объявляет себя шахом, а Дагестан – Исламской республикой… Ой, брат, ты зашёл в тупик, где ты сейчас найдёшь выход?
 Магомед-хан прав, нам надо быстро вернуться из «неоткуда». Пока мэр Махачкалы не устроил ракетный обстрел на людей, собравшихся на площади. Председатель Госсовета, появившись безоружным перед вооружённой толпой, без сопровождения ОМОНа и солдат, как горный тур, проходя с поднятой головой сквозь толпу, половину наших сторонников перетянул на свою сторону:
– Я верю вам, мои знакомые, мои земляки. Если вы чем-то обижены, скажите мне в лицо. Я сейчас перед вами. Если ошибся, готов исправить свою ошибку. Я стою перед вами открыто. Говорите прямо, я готов выслушать Вашу боль, вашу обиду.
Я бы мог направить на вас армейское подразделение, ОМОН. Вы видите, я этого не сделал, потому что я один из вас», – говорил он спокойным голосом. И народ, брат мой Назир, послушал его спокойно. 
 Ни у одного молодого человека не поднялась рука выстрелить  в него».

Роман М. Саидова «Мой Фараон» – актуальное и своевременное произведение, так как в романе поднимаются не только вопросы, связанные со спортом. Писателем изображены и стихийные стремления городских мальчишек к лидерству, и конфликты, возникающие на бытовой почве: жестокие драки среди подростков. Уметь постоять за себя, не стать жертвой хулиганов – это одна из положительных сторон увлечения спортом.
Но большею частью автор романа обращает внимание читателей на дагестанские традиции, которые требуют относиться к молодым людям, мужчинам с глубоким уважением: «Когда горцам Кавказа приходилось защищать свою Родину и семейную честь от иноземных захватчиков, в войска могли отправить только сыновей. А семья, которая не могла отправить сына на защиту Родины, считалась ущербной. Мальчику с люльки внушали, что самое святое, что есть у человека – это Родина, что он должен вырасти её заступником. Любые проступки, какими бы они ни были неблаговидными, мать всегда прощала сыну, однако если он изменял Родине, никогда. Отец, как только он покидал люльку, внушал ему: «Сынок, ты – мужчина. Мужчина должен любить и защищать Родину и мать, свой дом и семейную честь. Кто забывает об этом, тот – не мужчина».
Мансур, персонаж романа, – выходец из высокогорного села, воспитанник интерната для горцев, добившийся блестящих спортивных достижений (олимпийский чемпион), является примером подражания для многих мальчишек-читателей. В романе писатель показывает, какая сила воли должна быть у молодого человека, желающего сделать спортивную карьеру. Как говорили древние мудрецы: «Живи в молодости так, чтобы быть счастливым в старости». Мансур ведёт почти спартанский образ жизни, чтобы быть счастливым не только в старости, но и в молодости. Результат – он становится кумиром молодёжи и любимцем народа.
Книга М. Саидова «Мой Фараон» интересна и тем, что в ней раскрываются религиозные и политические вопросы, указываются пути сохранения стабильности в республике, чтобы молодые люди не бросались из крайности в крайность.
Как известно, проблема доброты – это не только философская и социально-экономическая, но и общечеловеческая проблема. Она существовала, и будет существовать вечно. Поэтому каждый писатель на страницах своего произведения ставит перед собой цель – найти средства, чтобы выразить своё понимание добра и зла, чтобы найти пути преодоления зла. Автор романа «Мой Фараон» показывает в своём произведении, что семья – это не только первая сфера жизнедеятельности дитя, но и ячейка общества, где впервые формируется отношение ребёнка к другим людям, где для него создаются наиболее благоприятные условия для проявления его характера. Именно во взаимосвязях и взаимоотношениях человек согласует свои личные интересы с коллективными взглядами, признает за каждым человеком, социальной группой, народностью право на счастье. Именно во взаимосвязях и взаимоотношениях происходит объективная оценка достоинств личности: внимание к окружающим; благоразумие и мудрость в поступках; активность в борьбе с несправедливостью.  Автор романа «Мой Фараон» на страницах своего произведении даёт ответы на эти и другие актуальные вопросы.   
В произведении каждый из героев и персонажей выступает, как субъект исторического процесса, утверждающий себя в жизни. Каждый из них уверен, что движущей силой развития общества является сознательное участие человека в реальной жизни. Но каждый из них стремится к участию  в  жизни по-своему. 
Человеческие взгляды, характер и нравы являются продуктом среды. В то время, когда принцип советской конституции «Все во имя человека, все для блага человека» оказался «отжившим» атрибутом, когда многие чиновники стали игнорировать потребности народа, когда идеи равенства сменились стремлениями накопительства, была внешними и внутренними факторами была подорвана вера в нравственное начало человека, не произойти социальное столкновение не может. Поэтому автор романа художественно-реалистичной форме показывает социальные противоречия 90-х годах ХХ века. Глубокое знание исторической правды позволило автору произведения реально оценить события 1998 года, отразить на страницах интересы, устремления, чаяния народа в пору ломки социального строя.
Историки утверждают, когда Кавказ подвергался нашествиям с юга на север и с севера на юг, Дагестан, оказавшийся на побережье Каспия, неоднократно истекал  кровью, но никогда народы Дагестана не воевали между собой. Они были дружны, как пальцы, зажатые в кулак. И эта дружба  ярко показана в романе М. Саидова «Мой Фараон». Даже после захвата власти в мае 1998 года народы Дагестана не стали воевать между собой. Их добрососедские отношения оказались выше амбициозных стремлений личностей, позарившихся на власть.
М. Саидов в произведении показывает, какие разногласия возможны между группами людей, занимающих разное положение в обществе, различающихся образом жизни, уровнем и источниками доходов, и как материальное неравенство влечёт за собой конфликт, возникающий даже между дружественными людьми.  Реальная действительность, социальные явления, происходящие в конце ХХ века, поведение отдельных лиц и их поступки даны автором колоритно и красноречиво. В этом и кроется новизна романа.
 
***
 Творчество вообще – это проявление изобретательности, взлет мышления и порыв души. Без взлета творческого мышления и порыва души не создашь уникальное произведение, особенно для маленьких и требовательных читателей. Вот как писатель описывает разговор героев романа, вышедшем  в 2009 году:
 «Пузик лежал на спине, на мешке сахара и смотрел на паука, который занимался ремонтом своего жилища.
; Слушай ты, жирный пузан! Ты слышишь меня? – крикнул Пузик.
; Ты это кому говоришь? ; спросил с потолка паук.
; Тебе! Кому еще? ; шевельнул усами Пузик.
; Ну, что? Слушаю тебя,  ; паук, выпучив глаза, посмотрел на таракана».
Магомеду Саидову удалось создать оригинальный  приключенческий роман для детей и юношества «Рыжик и Пузик». В произведении в иносказательной форме раскрыта тема дружбы, взаимовыручки и поисков выживания в нелёгком мире живых существ:
«Следующий день Рыжик и Пузик ближе к школе «Юность» не подходили. Держались особняком. Предупредили всех, что опять будет нападение ос, чтобы готовились укрыться в безопасных местах.
Рыжик и Пузик тревожно заглядывали в небо, выслушивали приглушенные звуки.
До двенадцати часов дня ни с воздуха, ни с земли их никто не беспокоил. Уставшие ждать ученики-добровольцы, да и сами Рыжик и Пузик, чуть ли не расслабились, и вдруг знакомый звук в воздухе – появились осы. Долго не кружа, сходу стали атаковать Рыжика и Пузика.
Ученики-добровольцы со страхом следили за тем, когда начнётся бой между Рыжиком, Пузиком и с «Летучей смертью». Они увидели, как Рыжик бросил одну осу с переломом шеи, второй осе перебил переносицу головой, третью задушил приемом «Петля удава».
Последствия выращивания осами своих личинок в телах живых тараканов, исследования вышеупомянутых внедрений и их результаты переданы писателем в художественном произведении так ярко, почти с научной точностью, что произведение привлекательно для читателей-подростков.   

***
Говорят, творец увлекается любимым делом так, как маленький ребёнок увлекается игрой: забывает о риске для своего здоровья.  Магомед Саидов – не исключение. В часы вдохновения он перегружал себя – переносил один инсульт за другим, но душа его была полна надеждами и верой, что сможет докончить свои недописанные романы «Меченый», «Хамис» и «Трижды сожжённый».
Австралийский писатель Грегори Дэвид Робертс писал: «У всех хороших врачей есть, по крайней мере, три общих свойства: они умеют наблюдать, они умеют слушать и не умеют заботиться о себе». Видимо, прав был Дэвид Робертс, когда писал вышеназванные строки, точно подтверждающие особенности творческой работы М. Саидова.

***
Особый творческий взлет М. Саидова проявился в юмористике, точнее в книге «Имацци на годекане». В данное произведение, вышедшее в переводе на русский язык в 2011 году, вошли остроумные новеллы, повествующие о мудром горце Имацци. Вот эпизод из вышеназванной книги:
 «После клятвенного заверения Имацци, вернуть пост в первый же день после возвращения с санатория, Сельсовет-Магомед успокоился и без колебаний решил отдохнуть на берегах голубого Каспия. (…)
Неожиданно зазвенел телефон. Имацци, как провинившийся ребёнок, вскочил, протёр заспанные глаза и схватил трубку.
– Алло! Алло, кто у телефона? – услышал Имацци басистый голос в трубке.
– А ты разве не видишь? Это я – Имацци.
– Товарищ Имацци, передайте, пожалуйста, трубку Магомеду, председателю сельсовета.
– Не могу. Он на курорте. Я здесь вместо него.
– Очень хорошо. Я звоню из ЦСУ района. Скажите, пожалуйста, сколько человек в вашем селении имеет высшее образование?
– Уважаемый… Я не знаю, сколько человек в селе имеет высшее образование, но шляпы носят четверо.
– Большое спасибо, – умолк голос в трубке».

***
Говорят, талант – это всего лишь глина, из которой можно что-то вылепить. Лепка М. Саидова, переданная посредством художественного  слова, изумительна. Приключения, произошедшие с главным героем произведения с молодого возраста до старости лет, объединёны образом хитроумного горца. В новеллах ярко и лаконично передан горский быт и традиции куначества, жизнелюбие и человеколюбие горцев. Вот каким показывает писатель своего героя:
«Пока Ашура не вернулась домой, Тагир ухаживал за больным Имацци.  Он заставлял друга пить большими кружками теплую воду, а потом вынуждал вырывать. Поручив дальнейшее промывание желудка Имацци его жене Ашуре, Тагир  побежал за доктором.
Опять пришел тот же самый участковый врач, сделал уколы, дал таблетки.
– Не беспокойтесь, никакой холеры у него нет. У него – расстройство кишечника. Это пройдет. С кем такого не бывает, тем более, когда  свадьба дочери. В такой день не грех и лишний рог бузы выпить, – сказал врач, успокаивая Тагира и Ашуру.
– Получается, муж опять пошутил? – вопрошающе уставилась Ашура в глаза врача.
– Когда так бывало, чтобы Имацци за нос любящих его людей не водил? Конечно, он шутит, – засмеялся врач.
Имацци, улыбаясь, поднялся с постели. Обрадовавшаяся Ашура и Тагир удивленно посмотрели друг на друга. «Больной холерой» торжественно посмотрел на всех собравшихся вокруг него родственников и соседей. Но среди них не было Кади.
– В дороге проверяют коня, а в беде – друга, говорил мой отец. Пусть земля ему будет пухом! Вот я и решил проверить, кто у меня настоящий друг».

Талант всегда индивидуален, у М. Саидова в особенности. Его произведения оригинальны и живописны.
В произведении «Ночной вызов» писателем изображён образ медведицы настолько трогательно, что ощущаешь: «Боль за своё дитя характерно не только человеку, но и животному миру». Инстинкт материнства, заложенный природой в медведице, обходившей стороной человеческое жильё, но не уберёгшей своё дитя от опасности, затрагивает за душу читателя: «Первые уроки медвежонок осваивал плохо. Забывая об осторожности, лез, куда не следовало. Однажды, возвращаясь вечером в берлогу, медведица натолкнулась на кусок зловонного мяса, брошенного кем-то на тропе. Почувствовав недоброе, она обошла дохлятину стороной, увлекая за собой малыша. А у медвежонка разыгрались любопытство и проснулся аппетит. Он отстал от матери, вернулся на манящий запах баранины. Но, как только коснулся мяса, резкий щелчок и сильная боль заставили его дернуть лапу. Однако от железных тисков отделаться не удалось. Медвежонок завизжал, призывая маму на помощь».
Покоряет и чувство разума, проявленное диким животным, догадавшимся поздней ночью прийти к врачу, чтобы он помог освободить медвежонка, попавшего в капкан, расставленный охотниками: «Поминутно оглядываясь в сторону малыша, медведица выбралась на околицу села. Свет из окна знакомого домика вызвал у неё страх. Она остановилась, прислушалась: ничего подозрительного не заметила. И всё же не решаясь приблизиться, она постояла немного у окна, потом повернулась, чтобы уйти. Но чутким слухом медведица уловила еле слышимый из леса зов медвежонка о помощи. В большом материнском сердце зверя больно кольнуло – зверь шагнул к свету. Протянул к окну лапу».
Французский мыслитель Франсуа Мари Аруэ, публиковавший свои произведения под псевдонимом Вольтер, писал: «Животные не могут высказать свое мнение. Нам кажется, что мы могли бы быть теми, кто представляет их интересы». В рассказе «Ночной вызов» М. Саидовым  ярко  представлены интересы животных, что читатель рад активно защищать  их.
В рассказе «Ива» поднята экологическая проблема – вырубка единственного дерева, растущего на окраине высокогорного аула. Трагизм вырубки состоит в том, что из-за суровых климатических условий в данной местности не растут деревья. Ива была посажена и с любовью выращена  защитником Отечества Ибрагимом, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Однако она давала надежду его матери, ждать возвращения сына. Но… «Салимат, увидев из своей сакли упавшее дерево, вдруг ослабела  и закачалась: у неё перед глазами возник силуэт падающего старшего сына, сражённого свинцом. Дыхание у неё перехватило, и она рухнула на землю».
Читатель данного повествования приходит к выводу: когда уничтожается труд человека, стирается не только память о нём, но и подобный поступок ведёт к страданиям.
В рассказе «Ожидание» дан образ ласточки, спасшей своего птенца в неравной схватке с кошкой, подкарауливавшей гнездо: «Ласточка-мать ещё издали заметила на полу своего птенца. Она испугалась, выбросила изо рта мух, с ужасом посмотрела на кошку  и, как брошенный камень, кинулась на кота».
Крошечная перелётная птица спасает своего птенца, однако получает ранение в крыло: «Ласточка-мать в отчаянии крыльями ударила по морде кошки и чуть не выцарапала ему глаза своими маленькими когтями. Рыжая кошка, ошеломлённая смелостью ласточки, отскочила назад, ударила её  когтистой лапой. Ласточка несколько раз кувыркнулась в воздухе и упала на пол». 
Из-за ранения она не сумела улететь на юг. Ласточке пришлось зимовать под крышей доброй старушки и ждать возвращения друга с тёплых краёв: «В один прекрасный день утром, когда ласточка вышла из клетки, она не услышала знакомых голосов. Тревожно озираясь, она стала подпрыгивать по полу, стараясь увидеть своих ненаглядных птенцов.
Но не видно было птенцов, и не слышны были их голоса. Испугалась ласточка. Сначала она прыгнула на табуретку, потом, собрав все силы, долетела уже до гнезда. Однако родное гнездо было пустым. Значит, повзрослевшие птенцы улетели на зимовку в жаркие страны, а вместе с ними на юг улетел и ее друг».   
Польский писатель, мастер афоризмов Мечислав Шарган писал: «Какая нищета ума сказать, что животные – машины, лишенные понимания и чувств». Мысль, что животные не  лишены  понимания и чувств, подтверждает и другое произведение М. Саидова «Наседка», где показана судьба курицы, у которой чуть не погибли цыплята: «Уставшая курица, вылезшая еле на берег, грустно уставилась на то место, где утонули её детки».
Автором изображена боль домашней птицы, которая вывела утят из подложенных хозяйкой яичек. Утята, в отличие от цыплят курицы, – водоплавающие птицы. А цыплята, вылупившиеся из её яичек, поспешив за утятами в воду, чуть не утопились:  «Набежавшие зеленые волны выбросили на берег, к ногам курицы, казалось бы, бездыханные тела её цыплят. Опустив голову, курица подходила к каждому и с грустью, стала кудахтать, прося их встать, а виновники трагедии – два маленьких утенка вышли из воды, как ни в чём не бывало, побежали к  рябой курице».      
В рассказе «Соседи» М. Саидовым изображена зависть человека к вольным птицам. Показано его желание обогатиться, приручив орлят охотиться. Человек думает, что птицы не способны чувствовать потерю своих птенцов, однако герой рассказа ошибается. Глаза на природу животного мира открывает ему гость: «Я видел, как ты брал из гнезда орлёнка. У этого плененного тобой птенца, и у тебя самого – одна жизнь. Её нам всем дал наш Создатель, и распоряжаться ею, вправе только Он, больше никто! Так что, уважаемый Бахмуд, верни орлёнка его родителям, иначе по соседству вы не уживётесь друг с другом!»
Французский философ, моралист и писатель Люк де Клапье Вовенарг писал: «Мы восприимчивы к дружбе, справедливости, человечности, состраданию и разуму. Не это ли есть добродетель, друзья мои?» М. Саидов немало размышлял над вопросами, что есть справедливость, человечность, добродетель. Видимо, поэтому в его  рассказе «Белый ангел» показана гуманность Арапа, проявляемая им по отношению к своему любимцу – грациозному коню, скрадывающему его одинокую старость. У читателя данного рассказа возникает чувство сострадания к нелёгкой судьбе старика Арапа, больше всего на свете ценящего дружбу и справедливость. 
Существование жизни на планете Земля – это чудо из чудес. То, что неподвластно  объяснению, с точки зрения науки, мы называем чудом. В рассказе «Дикая яблоня» М. Саидовым изображено такое же чудо – появление яблони в скалистых труднодоступных горах. А чудо всегда манит к себе детей, особенно, если оно даёт плоды. Как остановить их – любителей яблок, рискующих сорваться в пропасть? Только вырубив яблоню. Можно понять героиню рассказа Шахрузат, решившуюся вырубить яблоню, чтобы её дорогой непослушный сын и его сверстники не стали жертвами заманчивых попыток наесться яблоками. А новое чудо, произошедшее на глазах Шахрузат, поражает воображение читателя – сама природа во время грозы рассекает скалы, оползень уносит с собой яблоню на ровную, безопасную для детей, местность: «Перед окном сверкнула голубая лента огня. Вновь разразился гром, от которого начала дребезжать посуда в шкафу и оконные стекла.
– О, Аллах! Отведи подальше от нас эту беду! О, Божественная сила, помилуй нас! – молилась Шахрузат! Когда она вышла на веранду, Сайгибат рукой показала на обрыв.
– Ты смотри, сестра, что случилось со скалой. Молния отколола целую кромку от утеса! Огромный кусок скалы вместе с деревом с грохотом покатились в пропасть! 
Шахрузат увидела расщелину там, где ещё недавно росла яблоня. По расщелине стекал мутной поток дождевой воды.
До обеда безостановочно лил дождь. Время от времени над аулом гремел гром. Подмытая дождевой водой скальная порода соскользнула в ущелье.
На следующий день, утром женщины, которые шли за водой, увидели недалеко от речки, на ровном месте скальную породу, сорвавшуюся сверху, а за ней яблоню, будто кто-то вместе с глиной пересадил её на новое место».
В своё время Сюзанн Миллен писала: «Только любители кошек знают, что такое всегда теплая, роскошная, меховая грелка».
В рассказе «Кот» представлен образ домашнего питомца не только в виде пушистого, восхитительного  существа, но и в виде хищника, способного вступить в борьбу со змеёй, подползающей к спящему ребёнку.
«В теплый весенний день дедушка Сурхай, раздетый до пояса, охотно  копал на огороде. Под яблоней, в тени, на старом паласе спал  внук Дауд. Рядом с ним, положа лапы на грудь Дауда, спал и кот.
Занятый своей работой, Сурхай не сразу услышал шум и не сразу увидел борьбу кота с темно-серой змеёй-медянкой. Молниеносными ударами лап кот отгонял от мальчика змею. Старик с лопатой в руках, как обезумевший, побежал к ребенку. Пока дед бежал, змея успела ужалить кота в лапу. С пронзительными криками, кувыркаясь, кот все еще продолжал борьбу».
М. Саидова всегда впечатляли невероятные рассказы о жизни животных, узнаваемые им из уст односельчан. Одним из таких рассказов является произведение «Приёмная мама». В нём автор изобразил  невообразимое событие – кормление и выхаживание осиротевшего щенка овечкой.   
«Курбан поласкал, тревожно озирающего по сторонам щенка, погладил по голове. Но ему не понравились ласки чабана. Уж больно они не были похожи на материнские ласки. Щенок визжал, отводя голову в сторону, старался увильнуть от ласкающей ладони Курбана. Чабан попробовал накормить щенка из миски, но ничего не получилось. Тогда он положил щенка на мягкую бурку и решил поискать поилку. В это щенок увидел бегущих ягнят. Они, блея, бежали навстречу возвращающимся с пастбища овцам. Щенок соскочил с бурки, побежал к отаре и смешался с ягнятами. Догоняя то одну овцу, то другую, он стал совать под их живот свою мордочку, ища соску с теплым молоком. Но овцы отгоняли его, отталкивая то копытами, то рогами. На него, чужеродного, овцы смотрели с пренебрежением, будто говорили: «Ишь, чего захотел».
– Бедный щенок, он видит свою маму в каждой овце, – проговорил Бег.  – Откуда ему, несмышленому щенку, знать, что у каждого бывает своя   мама.
–  Щенок никак не хочет примириться со своей судьбой, когда у других есть мамы, когда другие сыты, а он голоден. Вот он и ищет источник тепла и пищи, хотя не родную, но маму. 
– Ищущий – находит. Живое существо выбирает в жизни свой путь.  Смотри, голодный щенок добрался до рябой овечки, стоящей в сторонке от стада. Она удивленно посмотрела на щенка, непохожего на своего погибшего под камнепадом ягнёнка. От него отдавался чужим отталкивающим запахом. Но когда маленькие губы щенка прикоснулись к соскам, полным молока, овца присмирела. Овца удивленно уставилась на щенка. Но он ревностно сосал теплое молоко. Овечка, два дня искавшая своего ягненка среди чужих ягнят, с одного края до другого края она обходившая стадо и не находившая его, уступила настырному желанию щенка насытиться её молоком. Подняв голову, овечка блеяла печально, будто хотела сказать: «Какая несправедливость судьбы:  забрав моего ягнёнка, послал мне щенка». 
Рассказ «Одноухий» – это повествование о том, как матёрый волк способен обмануть бесстрашных овчарок и бывалых чабанов, мечтающих о его шкуре. Дикий зверь, волк, восхитителен своей смелостью, ловкостью и непредсказуемостью.
Виктор Гюго писал: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». Рассказ М. Саидова «Землетрясение» подтверждает мысль французского гуманиста. Кошка способна не только спасти человека от одиночества, но и передать ему сигналы о незаметных толчках земли и предупредить хозяина об опасности, так как природа одаривает животных предчувствием природных катаклизмов. 
«Патимат даже не заметила, как котенок, оставленный во дворе, оказался рядом с ней. Он заметно беспокоился чего-то и мяукал, подбегая то к ней, то к дверям. Патимат открыла дверь и вышла из кабинета, не понимая, что могло беспокоить котенка. 
Вечерние сумерки сгущались. Зажглись уличные лампочки. Вокруг, стало светло, как днем. Отдыхающие вернулись с ужина, приводили себя в порядок, перед тем, как пойти на танцы. Разгоняя вечернюю тишину, как обычно, зашумели колонки. Оживленные мелодии манили отдыхающих на танцплощадку.
Не прошло и двух минут, как Патимат вышла из кабинета Нины Сергеевны, как вдруг ни с того ни сего земля задрожала».
Рассказ «Косячный жеребец» повествует о том, какова роль первенства в животном мире и как нелегко удержать лидерство. 
«Между жеребцом и вожаком разыгрались страшные бои. Вожак дрался до последних сил. Но сила молодых мускулов и дух игривого сердца помогали Гиргиру выигрывать бои.  Вот и сегодня стремительные нападки Гиргира выводят вожака из себя. Большие острые зубы, как кинжалы, вонзаются вожаку то в бок, то в грудь, то в спину. Стремительно  подымаясь на дыбы, Гиргир беспощадно бьёт соперника копытами, хватает его, то за гриву, то за колено. Мне эти кони напоминают двух  воинов. Один – в расцвете сил, воплощение силы и ловкости, молодости и энергии, воплощение жажды победных лавров и славы. А другой, на склоне лет, опытный, хитрый, неспешный и терпеливый, со всей силой старающийся удержать достигнутое и достойно сохранить первенство».
Михаил Жванецкий утверждает: «Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными». Параллель с данными словами можно привести через произведение М. Саидова «Сартлан», где автор повествует о волке, который, живя в дикой природе, не забыл о  доброте, оказанной ему человеком, в первые месяцы его жизни.
«Из-за крепких зимних морозов земля вместе с ледяной коркой трескалась. Тепло косых солнечных лучей, не доходя до земли, растворялось в ледяном воздухе. Животные и люди покинули пастбища и поля. Временно заброшенные человеком, они опустели. Беспощадное время унесло молодость, вместе с ней и силы Сартлана. Старый, подслеповатый волк в одиночку рыскал по полям, ища себе пропитание, но найти его немощному старому волку было уже не под силу. Ослабленный слух, пониженное зрение подводили его теперь на охоте. Голод и мороз повсюду преследовали старого Сартлана. Но волк знал закон дикой природы; сильный выживает, слабый умирает. Старый волк вспомнил о человеке, вспомнил маленькие теплые ручки мальчика, его ласки и свой собственный теплый уютный угол в большом дворе человека. Вспомнил еду, которую ему три раза в день приносил его друг-мальчишка. Сартлан вспомнил все, будто это было вчера в  красивом сне. Как бы ни боялся Сартлан людей, в своём безвыходном положении не мог не решиться приблизиться к дому бывшего друга».
М. Саидов часто удивлялся политике развитых капиталистических стран, которая велась на протяжении всего ХХ века с целью «удушить» коммунизм в его колыбели. Он вопрошал: «И по какому праву одно государство должно диктовать условия другому государству, по какому пути ему идти? Не нравится коммунизм – живи по своим меркам. Ведь ни в одной стране мира ни одна семья не диктует другой семье, как ей строить жизнь. Получается в чужую семью нельзя вмешиваться, а в жизнь чужого государства – можно?»
Он удивлялся безмолвию мирового сообщества, когда гитлеровская Германия готовилась напасть на суверенное государство – СССР, когда уничтожалось двадцать семь миллионов человеческих жизней, когда в годы Великой Отечественной войны экосистеме единственной пригодной для жизни планеты Земля, на которой располагался СССР, причинялся невосполнимый ущерб». В своём произведении «Раненый конь» писатель дал образ скакуна, одерживавшего в скачках первенство в мирное время, а в годы войны по воле судьбы оказавшегося на фронте, в пекле сражений. (В годы ВОВ конями дорожили, как бойцами, ведь зенитные установки зачастую перевозились на них).
«Но не прошло и месяца после скачек, как эхо войны докатилось до Сирагинских гор. Конь видел, как, оставив праздники и мирный труд, молодые карбачимахинцы на конях уходили на фронт, но не мог понять, зачем. Чутье  подсказывало ему, что произошло что-то страшное. А что именно, он своим лошадиным умом не мог понять, хотя чувствовал, что произошло то, что не должно было произойти. Он видел, что на поле всё меньше и меньше остаётся коней.
Через некоторое время с дагестанскими добровольцами проводили на войну Асада и его коня Зури.
Прошел год с начала войны. Однажды вечером, прихрамывая и тяжело ступая, как человек на костылях, появился в селе Зури. На левой задней его ноге была видна глубокая кровоточащая рана. Возвращению Зури обрадовались все сельчане, но больше всех – мать Асада: конь был боевым другом ее сына, дрался вместе с ним, защищая Родину.
Конь, ставший свидетелем жестокого людского кровопролития, прошагавший под свистом пуль и грохотом взрывающихся снарядов, вернулся домой без седока, исхудавшим, чуть ли не одичавшим от ужасов, происходивших на полях сражений, из-за которых на левой задней ноге ныла  кровоточащая рана».
Рассказы М. Саидова помогают читателям, полюбить уникальные особенности жизни флоры и фауны планеты Земля, узнать роль и место человека в сохранении единой экосистемы планеты, пригодной для жизни человечества. 
В повести «Джайранат» поднята проблема нравственности, чести и достоинства в горском понимании. В произведении дана судьба горянки, вынужденной родить ребёнка в лютый мороз, в пещере, так как свекровь не захотела, чтобы «необразованная» невестка жила в доме её сына. Вот как М. Саидов описывает образ главной героини, в зимнюю стужу добирающейся пешком до хутора:
«Холодный и разряженный горный воздух раздражал горло, вызывал кашель. Голова кружилась, в висках стучало. Ее стало заносить в стороны.
Джайранат испуганно посмотрела на хмурое небо. Серые тяжелые облака сгущались. С горного хребта срывались упругие порывы ветра, дули навстречу, затрудняя и так обессилевшей женщине двигаться вперед. Путница споткнулась о кочку, зашаталась, чтобы не упасть, присела на снег. Потемки, заполнившие ущелье, поднимались вверх.
Женщина встала, отдышалась, собираясь с силами: «Мне бы преодолеть этот перевал, там уже виден хутор. Но до перевала остается еще пятьсот-шестьсот неимоверно тяжелых шагов подъема. Хватит ли сил?"
В груди, слева появились острые колющие боли. Сердце застучало так громко, что ей показалось, будто за ней кто-то бежит. Она невольно оглянулась назад. Кругом было пустынно.
Низ живота сводили судороги. Страшные боли, заглушающие другие, появились в тазовых костях.
Женщина поняла, что начались родовые схватки. Она лихорадочно стала искать глазами какое-либо укромное безветренное место».
В повести «Девичий утёс» воссоздан исторический этап – 50-60 годы ХХ века, когда в глухих горских сёлах благодаря русским врачам и медсестрам, оказавшихся по направлению в Дагестане, удаётся снизить детскую смертность, облегчить жизнь больных и инвалидов, заменить знахарство профессиональной медициной. Благодаря самоотверженности медицинского персонала горцы стали больше доверять врачам, нежели лекарям, не имеющим медицинского образования.
Образ простой русской девушки Нины, привыкающей к быту и традициям горцев, дан писателем настолько реалистично, будто вся её жизнь проходила перед глазами писателя. Читая повесть, веришь, что автор с детских лет являлся свидетелем того, как в высокогорных сёлах проходило вовлечение взрослого населения высокогорных сёл в ликбезы – вечерние школы по ликвидации безграмотности, как шёл переход от знахарства в высококвалифицированное медицинское обслуживание горцев. И всё же читатель удивляется самопожертвованию Нины, давшей клятву Гиппократа, быть на страже здоровья при любых обстоятельствах. Персонаж повести молодой доктор Муса, который обязан был врачу своей жизнью и здоровьем, пересказывает услышанное от своего отца:
«– Был день свадьбы. Нина выходила замуж. Во дворе играла музыка, торжество в разгаре, в доме наряжали невесту. Расталкивая всех, я дошел до ее комнаты. Постучавшись, открыл двери. Все, кто там находился, удивленно посмотрели на меня. Увидев мой растерянный вид, они замерли.
– Моя жена не может родить. Она умирает! Уважаемая доктор, нужна помощь! – прохрипел я.
Нина, не произнося ни слова, собралась к нам.
– Нельзя, доченька, уходить сейчас. За тобой придут сваты. Люди могут подумать, что ты сбежала из-под венца, – хозяйка дома, у которой она жила, и стала отговаривать ее.
– Тётя Патимат, я не могу отказать человеку, который пришел с просьбой о помощи. Когда решается вопрос жизни и смерти, врач не имеет права быть эгоистичным», – оставив собственную свадьбу, она решилась выполнить врачебный долг».
В произведении красной нитью проходят чувства любви писателя к большой Родине, помогшей поднять жизненный уровень окраин России. Показаны симпатии врача Нины и учителя Анвара, которые, несмотря на национальные, религиозные различия сумели создать счастливую семью и сохранить её, несмотря на слепоту главной героини, лишившейся зрения во время врачебного обхода, при котором оползень накрыл её. Отец Мусы рассказывает:
– В тот день Нина поторопилась вернуться на свою свадьбу. Я собрался её провожать её, но она не разрешила: «Я знаю дорогу. Позаботьтесь о роженице».
   Несмотря на отказ, я решил проводить доктора. Нина шла впереди меня. Когда она дошла  до ложбины, я увидел стремительно сползающую сверху лавину.
– Назад! Доктор! – Крикнул я во весь голос. Что толку – в одно мгновение лавина унесла в овраг все, что оказалось ей на пути: почву, камни и доктора…
Помочь Нине собрались жители трех селений. Завернув в андийскую бурку свою невесту, Анвар вынес ее из ущелья. Когда её подняли наверх, Нина на миг очнулась. Ее голубые глаза посмотрели на окружающих людей благодарным, но полным горя взглядом.
«Мои горцы, до сих пор я вам помогала, а сейчас мне нужна ваша помощь. Сумеете ли спасти меня от последствий черепно-мозговой травмы», – будто бы спрашивали её глаза, но вымолвить слово, она не находила сил. Слабым движением руки она попросила положить её на землю».
Оттого что он сам являлся врачом, автору удалось не только с любовью обрисовать образ Нины, но и предельно реалистично изобразить её врачебную деятельность.

***
В семидесятые годы, когда Заслуженный артист ДАССР, Магомед Улакаев,  исполнял песню «Матери» на слова Магомеда Саидова, немало зрителей тайком утирало слёзы от трогательности слов, звучащих в куплетах. Такая же проникновенность характерна и другим стихам М. Саидова, вошедшим в сборник «Рукият».
Хамиль Джубран утверждал: «Быть щедрым значит давать больше, чем ты можешь; быть гордым – значит брать меньше, чем тебе нужно». Вчитываясь в эти слова, удивляешься тому, что они точно отражают характер М. Саидова. Писатель был человеком гордым, не брал гонорары, выписываемые ему десятилетиями за публикации, выходящие в периодической печати ДАССР.
В 1997 году я получила и передала мужу гонорар (3500 рублей), причитаемый ему за несколько рассказов, опубликованных в детском журнале «Соколёнок» и «Литературный Дагестан». Он у меня спрашивает:
– Зачем ты взяла эти деньги?
– Как не брать? Они же заработаны тобой. Я брала свой гонорар, заодно взяла и твой.
– Чёрт побери, за три десятилетия,  которые публикуюсь, я никогда не ходил в бухгалтерию журнальных или газетных редакций, не интересовался, есть причитающийся мне гонорар или нет.
– А почему? Это  ведь твой труд.
– Я пишу не ради получения денег, а для того, чтобы мои читатели задумывались над смыслом быстротечной жизни, думали над сохранением совести в чистоте.
– Другие авторы, наверное, тоже ставят перед собой такие же цели, но от гонораров не отказываются.
– Это их проблемы.
«Вот гордый человек», –  подумала я и вышла из зала, чтобы не мешать ему, создавать новые произведения.
Иногда я удивлялась тому, как он успевает писать грандиозные книги, как роман «Невесты в чёрном», когда целый день находится в санатории «Каякент», работая главным врачом данной здравницы. И пришла к выводу: он не совершает необдуманных поступков, рационально использует отпущенное ему, как говорится, Всевышным, время. Видя, как врач в вечернее время занимается ходьбой по двору, каждый человек, наверное, подумал, что он это делает ради здоровья. Это правда. Однако М. Саидов во время ходьбы и творчески работал.
В один из воскресных дней я спросила мужа:
– Не устал от ходьбы?
– Нет, – ответил он мне.
– Надо бы отдохнуть. Ты уже три часа на ногах, – напомнила я ему.
– Ну и что? Я ещё похожу: до конца не продумал сюжет романа, – улыбнулся он.
Возникшие в голове мысли он тут же записывал и, прономеровав, аккуратно складывал бумаги в огромные стопки. При записях он оставлял место справа, чтобы дополнить мысли позже. На обратной стороне листка он вообще не писал, чтобы, вернувшись к записям, обозначать свои доработки или ошибки.
На своём письменном столе он не держал ничего, кроме того, что ему нужно было для завершения того или иного произведения.
Он экономил время. Не занимался, как иные мужчины, домашними делами, не ходил по магазинам или базарам за покупками, а писал. Писал, пока не допишет обуревающие его мысли. Завершив произведение, он давал себе волю расслабиться: с удовольствием играл с детьми, ремонтировал электроприборы или другую бытовую технику, ходил на прогулки. Считал своей обязанностью точить ножи, топоры или ножницы, кормить собаку или кошку т. д.

***
Римский поэт Овидий писал: «Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен». Будучи человеком, живущим по совести, Магомед Мирзоевич, как истинный коммунист, не любил взятки, лесть, фальшь в словах собеседника.
В 2002 году я взяла у даргинской поэтессы Аминат Гапизовой отростки комнатных растений. Лучше всех прижился отросток китайской розы. На третий год роза превратилась в деревце, и стало так пышно цвести, что ежедневно из бутона появлялся огромный ярко-красный цветок.
Растение стояло рядом с письменным столом Магомеда. В один из воскресных дней он заявил мне:
– Убери ради Бога это растение с моих глаз!
Я удивилась:
– Тебе же нравилась китайская роза…
– Да, нравилась, пока она не зацвела.
– Разве это плохо?
– Для кого-то, может быть, это хорошо. Но я не могу смотреть на то, как нежные цветы живут всего один день: с утра расцветают, а к вечеру и вянут и падают.
– Ну и что, что они цветы вянут. Зато расцветают другие, – я не стала делать трагедию из естественного природного явления.
– Но мне тяжело видеть, как увядают эти прекрасные создания природы.
Таким сердобольным и был Магомед, любящим жизнь, воспринимающим с болью любое увядание красоты.
 
***
Абдулкерим Залимханов часто бывал у нас в гостях. Меня и Магомеда удивляло его постоянная готовность говорить о поэзии, его способность видеть что-то удивительное в повседневной обыденной жизни. А поэта удивило желание Магомеда, всю жизнь проработавшего в здравницах Республики Дагестан, человека очень педантичного, не прикасающегося к глине без перчаток, развести огород вблизи леса.
– Магомед Мирзоевич, это гены, – говорил поэт, – заставляет меня и Вас любить землю, копаться на ней, ухаживать за саженцами, любоваться результатам своего труда. Иначе это явление и не назовёшь. Ведь поэты и садоводы – народ созидательный. И те и другие оставляют свой след на земле».
Слушая Абдулкерима Залимханова, у меня возникало впечатление, что он бережёт каждую минуту, чтобы познавать жизнь, людей,  находить в ней идеи и темы для своих будущих творений. В каждом его слове чувствовалось стремление обогатить не только кумыкскую, но и российскую литературу.
Поэт признавался: «Моя спутница жизни, Тажли – на Севере, я живу один. Пустоту дома я заполняю стихами. Магомед Мирзоевич, я же бываю у вас в гостях. Почему бы и Вам с Айшой не зайти ко мне, почитать свои стихи, обсудить дальнейшие планы, заполнить мой дом дыханием вашего творчества?»
Магомед уклончиво уходил от просьбы: «Хорошие мысли подобны сверкающему звездопаду. Боюсь, что их я не донесу до Вашего дома. Думаю, мысли, возникающие тут, разумнее обсуждать здесь же, за этим письменным столом».
При таких ответах Абдулкерим Залимханов лукаво улыбался и оборачивался ко мне: «Гелинка Айша, ты знаешь, что этот варвар, носящий имя пророка, даже в санатории не давал мне забывать о творчестве? Представляешь, такие красавицы приезжали отдыхать на курорт «Каякент». Мне хотелось общаться с ними, любоваться их красотой. А этот варвар с именем пророка, всегда спускал меня с небес на землю. «Чёрт побери, Абдулкерим, ты же – поэт. Ты сам в состоянии создать божественную красоту, подобную лирике восточных поэтов. Береги своё бесценное время для новых творений».
Сегодня, когда нет Абдулкерима Залимханова, не стало и лауреата Государственной премии в области литературы Магомеда Саидова, мне приходится соглашаться с мнением Сомерсета Моэма: «Время, которое так быстротечно, время, уходящее безвозвратно, – вот драгоценнейшее достояние человека, и выбрасывать его на ветер есть самая изощренная форма расточительности».
Абдулкерим Залимханов и Магомед Саидов не просто жили и творили, не просто любили жизнь, а каждый из них сделал всё, чтобы оставить свой уникальный след быстротечного, уходящего безвозвратно времени, – след своего времени, след благородных помыслов своего поколения, след своих душевных порывов, свой чарующий и уникальный след на Земле.
В народе говорят, тот жив, кто не забыт. А забыть таких людей, как Абдулкерим Зелимханов или Магомед Саидов, невозможно.
Пусть земля им будет пухом!
Отзывы

С папой жизнь для меня была праздником

С папой жизнь для меня была праздником. Мои ранние воспоминания ярки, утренники. Помню, как он сажал меня в большую сумку и раскачивал её в руках – я раскачивалась, как на качелях.
А ещё у нас была белоснежная дублёная овечья шкурка. Папа набрасывал её на мою спину, закреплял на шее, чтобы я могла изображать хищника, гоняющимся за жертвой. А жертву изображал папа из себя. Он убегал от меня, как перепуганный зверёк, я с хохотом гналась за ним.
Помню, как по утрам, проснувшись, бежала к папе, чтобы успеть поиграть с ним в игру «Бандит и милиционер». Игра заключалась в том, что его правая рука была «бандитом», а его левая рука и мои обе руки были милиционерами. Его левая рука и мои руки должны были победить его правую руку-бандита.
Он мне не просто рассказывал сказки, а импровизировал их. Главным героем сказок, конечно же, была я. Папа настолько эмоционально их изображал их, что, находясь под впечатлением услышанного, мне казалось, что события из его сказок на самом деле происходят со мной. Одна из его сказок, рассказанных мне, вошла хрестоматию для 4 класса «Чтение» на даргинском языке.
В раннем детстве, когда меня ругала мама, я нарочно громко плакала, чтобы папа услышал и заступился за меня. В таких ситуациях всё шло по моему сценарию: приходил папа, якобы ругал маму и успокаивал меня – и обиды как не бывало.
Когда мамы не стало, он был для меня светом в окне, который светил мне среди темноты.
В подростковом возрасте папа очень редко делал мне замечания, при проступках мне хватало его одного взгляда, чтобы остепениться.
Папа был прирождённым врачом: ни одному человеку, постучавшемуся в нашу дверь, будь это день или глубокая ночь, он не отказывал в помощи. Несмотря на усталость, накопившуюся за время работы, несмотря на нехватку свободного времени, он спешил, когда это нужно было, оказывать экстренную врачебную помощь больным на дому.
Он никогда не делил людей по их социальному статусу. Я не помню ни одного случая, чтобы он о ком-то плохо отзывался. Он был настолько деликатным человеком, что, не разрешал мне, говорить, что он – главный врач санатория, чтобы мои сверстники не смущались. Если не считать приглашений по торжественным случаям, он старался не гостить часто, чтобы лишний раз не утруждать хозяев дома и не мешать их отдыху.
Папа был человеком, который всю свою жизнь прожил в ладу с совестью. Я очень горжусь тем, что мне посчастливилось родиться на этот свет его дочерью. Очень надеюсь, что мой сын унаследует качества своего дедушки, благодаря которым он может вырасти настоящим человеком. 

Так бы давно и сказал

Гусенханов Шахбан
 двоюродный племянник писателя

Как-то раз, работая в санатории «Каякент», нечаянно, по молодости лет, под колёсами грузовика я погубил декоративные кустарники. Увидев это, дядя Магомед очень вспылил:
– Ты эти кустарники сажал?
– Нет, не сажал.
– Ты за ними ухаживал?
– Нет, не ухаживал.
– Так запомни: ты не просто кусты поломал, а загубил огромный труд сотрудников санатория, поэтому как ты их поломал, так и вырасти.
Меня шокировала резкость дяди Магомеда, но я виду не подал, потому что знал, что он не делил сотрудников лечебницы на своих и чужих, больше требователен к коллегам-родственникам, нежели к остальным работникам.
Однажды дядя Магомед попросил меня, сделать 6 рейсов и привезти на УАЗике гравий для санатория. Я выехал на УОС, что располагалось недалеко от Каякентского кольца.
Была жара. Меня мучила жажда. Хотелось поскорее наполнить машину гравием и уехать, чтобы освежиться. Но нужно было ждать своей очереди. Однако терпения у меня на это не хватило. Как только отъехала наполненная гравием незнакомая мне машина, я тут же, нарушив очерёдность, подогнал свой УАЗик. Водители стали возмущаться. Больше всех стал кричать седоволосый старик небольшого роста.
– Нахал! Куда ты лезешь без очереди?
– Мне сказано: «Срочно привезти гравий: мастера ждут».
– Жди своей очереди!
– Не буду.
– Откуда ты взялся такой бессовестный? Кто тебя сюда отправил?
– Главный врач курорта.
– Магомед Мирзоевич, что ли?
– Да.
– Кто он тебе?
– Дядя.
– Так бы давно и сказал. Магомеда Мирзоевича я уважаю, как своего родного брата. Для его курорта я сам пригоню несколько КАМАЗов с гравием.
И на самом деле, вместо 6 рейсов я сделал только два. Емкий кузов КАМАЗа за 2 рейса доставил до стройки санатория столько гравия, которого  я доставил бы за 4 рейса. В этот день я понял, насколько высок авторитет дяди Магомеда среди народа.

Простой человек

Магомед Магомедов, директор Новокаякентской СОШ (1978 – 1997гг.), 
методист РМК,  "Почетный работник общего образования
Российской Федерации

Простота есть сознание человеческого достоинства.
П. Буаст

 «Простота. Вот качество, которое я желаю приобрести больше других», – писал Л. Толстой.
Саидова Магомеда Мирзахановича я знал со дня его приезда в Каякентский район. Он отличался от моих новых знакомых и друзей простотой в общении, внимательным отношением к окружающим людям. Имея звание «Заслуженный врач ДАССР», будучи награждён Министерством здравоохранения СССР нагрудными знаками «Отличник здравоохранения»,  «Отличник курортов профсоюзов», он, как это делают некоторые,  не только не гордился этим, но и не заикался об этом, чтобы не было  обидно тем простым людям, у которых подобных званий не было.   
Я не по слухам знал, что у него прочные знания по медицине, но крайне удивился его глубоким познаниям в области химии. Он хорошо изучил химический состав минеральной воды и грязевого озера «Тупсуз», разбирался в реакциях, происходящих в организме при лечении недугов больных термальными водами и грязью.
«Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах его духовный мир, радость, беду, несчастье, горе», – писал В. А. Сухомлинский. Может быть, Магомед Мирзаханович следовал заветам великого мыслителя, а может, внимательное отношение в общении со стариками, молодежью и детьми ему передалось по наследству от своего отца, не знаю. Но меня покоряла его тактичность в общении, его внимательность к проблемам окружающих людей.
Я помню такой случай. Вместе с Магомедом Мирзахановичем в санатории работал Мухтар – заядлый курильщик. Однажды, он, увлёкшись религией, решил бросить курить. Воздерживаясь от папирусов, Мухтар заболел. Его стало раздражать всё, у него кружилась голова, пропал аппетит и желание работать.  Через три дня после воздержания от папирусов ему стало совсем плохо.
Магомед Мирзаханович пошёл проведать больного, осмотрел его и спрашивает:
– Мухтар, ты случайно не бросил курить?
– Бросил. Но чувствую нестерпимое желание закурить.
М. Саидов говорит ему:
– В таком случае, возьми сигареты и закури.
– Как? Я ведь намаз делаю…
– Ты много лет курил. Отвыкать от курения нужно не так резко, как это ты сделал, а постепенно, уменьшая по одной сигарете в день.
Больной, стыдясь своей слабости, закурил. К вечеру ему стало легче.
На следующий день после работы Магомед Мирзаханович вновь заходить Мухтару, а он сидит, как огурчик. По совету врача, уменьшая по одной сигарете в день, в течение месяца Мухтар бросил курить, не почувствовав осложнений.
Магомед Мирзаханович никогда не курил, хотя такой грех водится и за  некоторыми врачами, но с пониманием относился к людям, старающимся избавиться от вредных привычек, так как хорошо разбирался в психологии индивидов. Подобные знания ему помогали не только во врачебной практике, но и литературной деятельности.
Я с удовольствием читал его роман «Невесты в черном».  В произведении правдиво показана бесчеловечность братоубийственной войны в Чечне, бездарность Министра обороны России Павла Грачева и недальновидность политики Бориса Ельцина.
Здесь мне вспоминаются слова, сказанные президентом России Путиным В. В. «Народ, защищающий свою землю, непобедим». Точнее не скажешь. Прочитав  роман, я спросил у Саидова М. М.: «Откуда  и как вы собрали материал для романа». Магомед Мирзаханович ответил просто: Неоднократно ездил в Чечню, встречался с беженцами и участниками боевых действий с обеих сторон, а также собирал печатный материал СМИ».
Видимо, поэтому в романе нет никакой фальши. Он написан простым, доступным для  народа, языком.   
Саидов М. М. был и останется в сердцах друзей, знакомых простым  человеком, твердо отстаивающим справедливость. Было у него кредо: «Говорить только правду, поступать только по справедливости». Поэтому друзья, знакомые обращаются с мольбой к Всевышнему, тобы  душа Магомед Мирзахановича покоилась в раю. Он этого заслужил. Уверен так и будет. 
 
Безупречный врач

Бахмудова Хадижат, двоюродная племянница писателя

С раннего детства, когда мама рассказывала много хорошего о своём двоюродном брате, в моём сознании сложился образ безукоризненного человека, каким я представляла дядю Магомеда, хотя не видела его в жизни. В   ребяческом возрасте мне очень хотелось увидеть дядю Магомеда, чьё имя мама произносила с уважением и гордостью. Однако он жил на равнине, а мы – в высокогорном селе Аяццимахи. Тогда, когда дядя Магомед приезжал на соболезнование в горы, я издали видела его, но стеснялась к нему подойти, общаться.
Шли  годы. Я вышла замуж и переехала в селение Новокаякент, где жил дядя Магомед. Случилось так, что мама моя заболела, и я вынуждена была перевезти её с гор к себе, чтобы, не отлучаясь от семьи, за ней ухаживать. Как-то раз, купая её, я случайно обнаружила опухоль в области желудка. С этой минуты свет для меня померк, страх за её жизнь комом стоял в горле. Стараясь не выдать маме свои опасения, уложив её после купания, дрожа всем телом, я побежала к дяде Магомеду. Он, захватив с собой медицинские препараты, фонендоскоп и тонометр, тут же примчался к матери, осмотрел её и вышел в коридор. Лицо его было мрачным. Покачав головой, он прошептал: «Не успел я позабыть двоюродную сестру Ашуру, так другой двоюродной сестре я не в силах помочь. Когда же медицина сможет победить рак?».
Мама ничего не знала о своей неизлечимой болезни. Но корчилась от болей и, естественно, стонала, когда проходило действие обезболивающих средств. Когда к ней заходил дядя Магомед, мама приподнималась с постели, переставала стонать и сияла, будто боли, вызываемые злокачественной опухолью, мигом проходили. Даже после ухода дяди Магомеда с лица мамы долго не сходила улыбка.
Я её спрашивала:
– Мама, тебе стало лучше? Ты вся сияешь!
Она отвечала:
– Конечно! В лице двоюродного брата для меня одновременно и солнце восходит, и луна сияет.
Дядя Магомед часто заходил к маме во время её болезни, и без медицинских аппаратов мог определить её состояние и течение её болезни. Он  мне советовал, как за ней ухаживать, чтобы она меньше страдала…
После того как мамы не стало, мой сын Ильмутдин упал и поранил лоб. Я отвезла его на Скорой помощи в поликлинику. Врачи обработали и зашили рану, но вскоре лицо у ребёнка отекло, поднялась температура. Ребёнок плакал, я ни на минуту не могла успокоить его. Узнав, что дядя Магомед вернулся с работы, я, попросив свекрови смотреть за Ильмутдином, поспешила к врачу. Он прибежал, сделал обезболивающий укол.
Несмотря на обезболивание, когда дядя Магомед снимал швы на его лбу и чистил рану, ребёнок пытался вырваться из моих рук и надрывно плакал. После того, как дядя Магомед обработал ранение и наложил новые швы, отёк на лице сына прошёл, он успокоился. На третий день ребёнок повеселел. Вскоре рана на его лбу зажила без особо заметного шрама.
Дядя Магомед сочетал в себе знания терапевта, фтизиатра, хирурга, педиатра, уролога, кардиолога и многих других специалистов. Поэтому люди с любыми диагнозами обращались к нему за помощью. 

Буду благодарна ему всю жизнь

Рабаданова Патимат, родственница писателя

До недавнего времени я не знала, что такое насморк, что значит принимать лекарства. Но… то ли стресс, перенесённый мной после безвременной гибели моего первенца, сына Надыра, ослабил иммунитет, то ли в своих переживаниях я перестала обращать внимание на своё здоровье, то ли суждено было мне Всевышным, я захворала. Врачи обнаружили у меня целый «букет болезней». К какому бы доктору я ни обращалась, назначали огромный список лекарственных средств. С подобными списками и результатами обследования я ходила к Магомеду Мирзахановичу. Ознакомившись с историей моих болезней, он вычеркивал названия многих лекарств, объясняя мне особенности противопоказания и побочные действия медикаментов в сочетании с другими лекарствами. И, действительно, после прекращения тех лекарств, которых он вычёркивал из длинного списка, у меня прекращалось головокружение, тошнота, улучшалось самочувствие. Я очень доверяла Магомеду Мирзахановичу, поэтому, когда мама, гостившая у меня, заболевала, я приводила нашего семейного врача к ней, чуть внуки захворают, я водила и их на осмотр к нему.
Сейчас, когда Магомеда Мирзахановича нет в живых, в каждой своей молитве я упоминаю его имя и, наверное, буду благодарна ему всю жизнь.

 Отзыв о романе М. Саидова «Мой фараон»

Методист ИМЦ Каякентского района, Джабраилова Л.Д.
 
Тяга к чтению у каждого человека появляется в разное время. Одни увлекаются чтением с детства, другие – со школьной скамьи, а некоторые – в зрелом возрасте. 
Я увлеклась чтением давно. С детства оно стало моей жизненной потребностью. Тяга к чтению во мне сохранилась и по сей день. Недавно я открыла для себя книги  М. Саидова. Это романы  «Невесты в черном» и «Мой фараон».
Значительный след в моем сознании оставил роман «Мой фараон». Произведение поразило меня не только новизной темы, но и авторской причастностью ко всему, что происходит на страницах произведения. Читателя поражает доступность изложения произведения, богатство использованных средств художественной выразительности.
Для меня, прежде всего, необычайно ценно то, что в романе поднимаются жизненно важные проблемы, такие, как проблема счастья, проблема добра и зла, проблема предопределения и свободы, своеволия и чувства коллективизма.
Героям романа «Мой фараон» характерно стремление решить все эти проблемы с целью постижения истины, которая позволяет приблизиться ко многим тайнам бытия, а значит, и к смыслу жизни.
В эпоху грандиозных исторических катаклизмов постичь истину очень   непросто. Любая попытка революции, будучи переворотом разрушительной силы, безусловно, является страшнейшим из социальных катаклизмов. Ответ на вопрос, как обыкновенным людям выживать во времена социальных катаклизмов, блистательно описывает Магомед Саидов в романе «Мой фараон». Изобразив в своей книге судьбы добрых, по-настоящему интеллигентных семей, оказавшихся участницами роковых событий, писатель показывает, какие потрясения с собой несут общественные бури и грозы.
Любое крушение привычного и устоявшегося мироустройства всегда трагично. Своими последствиями страшны любые попытки социальных переворотов. А в Дагестане в особенности. Ценность романа «Мой фараон», мне кажется, в том, что главному герою произведения, Магомед-хану, удалось спасти республику от ужасающих последствий при попытке социального переворота в Дагестане в 1998 году.  Основные человеческие ценности, какими являются уважение к современникам, дружба между народами, любовь к малой родине, чувство собственной ответственности за судьбы окружающих людей, помогают руководителю республики сохранить конституционный порядок и мир в Дагестане. Именно понимание последствий попытки социального переворота помогает персонажам книги, пережить происходящие злоключения, которые обрушаются на их любимый город. 
Роман М. Саидова «Мой фараон» принадлежит к тем произведениям, которые хочется перечитывать еще и еще.

Слово о добром человеке

Каипова Гюльнара, референт МКУ «Каякентский научно-методический центр
стабилизации социальной обстановки в обществе посредством 
формирования добрых человеческих отношений»
имени Рукият Абакаровой

 Годы идут за годами, а светлая память о добрых людях остается в сердцах людей. Самую светлую память о себе оставил Саидов Магомед Мирзаханович. Я работала в санатории «Каякент» в 1984 году. Магомед Мирзаханович (мы обращались к нему – Магомед Мирзоевич, сократив его отчество) в то время работал главным врачом. Как-то один раз пришла моя сельчанка из селения Алходжакент и говорит: «Я хочу приобрести путевку в санаторий, но никак не могу.  Мне все время говорят, что путевки нет. Я уже три месяца хожу к врачам, чтобы достать путевку, но ничего не помогает. Уставшая и расстроенная, она попросила меня найти человека, который мог бы ей помочь мне. Я ей говорю: «Приезжай завтра  в санаторий  пораньше, и я отведу тебя к человеку, который сможет помочь тебе.
Утром она приехала из селения Алходжакент, я отвела ее в кабинет Магомеда Мирзоевича. Через некоторое время она пришла ко мне и говорит: «Я видела  многих врачей, но такого интеллигентного, грамотного, разбирающегося в медицине, человека, не встречала». Она была шокирована тем, как он внимательно выслушал её, детально объяснил, куда нужно обратиться, в  какое время нужно обращаться за путевкой, и как написал рецепт для лечения кишечника. И она говорит мне: «Неужели есть ещё люди, которые пишут рецепты без денег? К другим врачам мне приходилось заходить не с пустыми руками, чтобы они помогли мне вернуть здоровье».
Я говорю ей: «Наш Магомед Мирзоевич не только интеллигентный и грамотный человек, он человеколюбивый  врач, верный долгу медика».   
Магомед Мирзоевич жил с нами по соседству, сначала в секции, так называемого «курортного» дома, а потом – в частном доме. Я о нём слышала от людей, знавших его, только хорошее.
Его интеллигентность покоряла многих. Есть пословица: «Бог не дает одному человеку все». Но, видимо, он сделал исключение Магомеду Мирзоевичу, дав ему глубокие знания в профессии врача, талант – в литературном творчестве, порядочность в поступках, доброту, проявляемое им в отношении соседей, знакомых.
         Здоровье – это царство,
         Где так прекрасно жить,
         Мечтал он стать лекарством,
         Чтоб мир больной лечить.
Таким замечательным человеком был Магомед Мирзоевич, дай Бог, чтобы его душа попала в рай!
Самобытный поэт и чуткий прозаик

член Союза писателей России
А. Гапизова,

 Человечность, отзывчивость к чужой боли, любовь к живой и неживой природе, горечь из-за опустошения горских сёл, сострадание к тем, кто нуждается во внимании и заботе, глубокая привязанность к родной земле – вот качества, проявляющиеся в поэзии и прозе Магомеда Саидова. 
Меня со школьных лет восхищали произведения этого автора, выходящие в СМИ на даргинском языке. Я с упоением читала его книги: «Заира», «Имаци на годекане», «Огонь любви», «Серый», его оригинальные стихи. Самобытность его поэзии, благозвучная ритмичность его стиха помогали мне, избегать штампов в моей собственной поэзии. 
Признаюсь, я была удивлена, когда один за другим стали выходить романы Магомеда Саидова на русском языке. Это и детский приключенческий роман «Рыжик и Пузик», и книги «Невесты в чёрном», «Мой Фараон».
В жизни мне немало приходилось сталкиваться с непониманием людей, с несправедливостью людских суждений. Читая роман М. Саидова «Мой Фараон», я изумилась тому, что автор придаёт много значения мудрости  старшего поколения, помогающей преодолевать юношескую горячность, характерную  таким молодым людям, каковым является персонаж романа, Назир, делать благоразумные шаги в решении наболевших вопросов, какие делает персонаж романа, Манавша Пурпурная.
Перевороты никогда не обходились без жертв и разрушений, без слёз и скорби. Я думаю, ценность романа «Мой Фараон» состоит в том, что автор сумел показать пути, каким образом можно избегать непредсказуемых при переворотах последствий. В этом смысле роман «Мой Фараон» не имеет аналогов в дагестанской литературе.

Отзыв о романе Магомеда Саидова  «Невесты в чёрном»

Габибат Азизова –
Вице-президент Фонда Расула Гамзатова

Роман «Невесты в черном»  в двух томах попался мне, как великий дар судьбы. Кстати, 1 и 2 книги  вышли с очень интересным дизайном обложки, маленьким тиражом, но являются отличным  полиграфическим  изданием.
Автор произведения Саидов Магомед Мирзаханович – Заслуженный врач Дагестана, более 45 лет посвятивший себя людям, восстановлению их здоровья после тяжелых недугов.
Воистину говорят: «Талантливый человек – талантлив во всем». М. Саидов – человек, глубоко любящий свою профессию и понимающий высокое назначение врача, одновременно является  талантливым писателем,  чьё творчество многогранно. Его перу принадлежат сборники стихов, рассказов, новелл, поэм, приключенческий роман для детей. Особое место среди его литературного творчества занимает роман «Невесты в  черном».
Человек глубокой натуры, остро чувствующий противоречия времени, неравнодушный ко всему, что происходило в стране на стыке ХХ – ХХI веков, в своем романе «Невесты в черном» с детальной точностью описывает 90-ые годы, приведшие нашу страну к крутым переменам. Показывает её дальнейшее мучительное переустройство. Изображает перестроечное время, когда все разрушалось, осквернялось ненавистью к социалистическому строю, когда крушение социально-экономического строя сопровождалось разбоем, безнаказанным зверством, стремлением к захвату государственной собственности и властолюбию.
Автор романа с состраданием описывает в произведении  Чеченскую войну 1994-1996 гг., которая кардинально изменила страну во всех сферах её существования. Оказавшись в центре огромного человеческого горя (М. Саидов, работая главным врачом санатория «Каякент», встречался с беженцами из Грозного), он слушал страшные для человеческого понимания рассказы обезумевших от горя людей. От них он узнавал об ужасах войны в Чечне, о разрушенных домах, об обгорелых на улицах трупах. Беженцы  рассказывали ему о том, как  новые  перемены привели страну к обнищанию народа, демографическому падению, к  росту беспризорных детей, захвату стратегически важных для жизни народа объектов, невиданному разгулу преступности, к жажде наживы небольшой кучки стяжателей, в результате чего произошло крушение Великой Державы.
В основу романа «Невесты в черном» легли как реальные факты тех жутких времён, так и воссозданные авторским восприятием эпизоды. Поэтому в произведение видны, как исторические лица, так и творчески обобщённые автором образы героев того времени, ставших беженцами в собственной стране из-за нелепой перестроечной политики. Образы героев,  вынужденных покинуть свои дома, перебираться в соседние республики, прихватив с собой только лишь самое необходимое, и испытать при том огромные трудности.
Красной нитью через произведение проходит вопрос об отделении Чечни от России и проблема обострения отношений между народами. «Нет ни страны Великой, нет Великой Армии, кому я присягал», – с горечью восклицает генерал Дудаев, мучительно переживая за все происходящее в стране, но мечтая создать свободную от чинопоклонства, коррупции, непристойности Чечню. Усиливается противостояние молодежи Чечни против жертв и разрушений необоснованной войны, создаются отряды сопротивления.
Трудно понять простым людям, далеким от политики, то, что происходит на Кавказе. Им больно смотреть на некогда интернациональный красивый город Грозный, разрушенный до основания, на  мирных людей, тщетно прятавших своих детей от постоянного града снарядов в сырых и темных подвалах, где не было достаточно пищи и воды.
Читая роман «Невесты в чёрном», мне вспомнилось стихотворение чеченского поэта Алвади Шайхиева, где пятилетняя девочка, уставшая прятаться по подвалам, просит мать увести ее туда, где нет неба:

 
В меня стреляют и сейчас
Под грохот канонады.
И я убит в который раз
Осколками снаряда.

Земля горит. И подо мной
Потоки крови мчатся.
И купол неба голубой
Готов на части рваться

Давно окончилась война
Вторая.  Мировая.
Но вдруг в Чечню пошла война
Жестокая. Взрывная.

И просит девочка (бледна)
У матери не хлеба.
А просит: «Увези туда,
Где больше нету неба».

Я слышу крик ее сейчас
Над раненой планетой,
И умирая в день сто раз,
Сраженный просьбой этой.
 

В романе М. Саидова описаны также сцены героического подвига российских солдат, выполняющих не всегда адекватные приказы своих командиров и предательство некоторых генералов, приведших республику к хаосу. Молодые герои романа в силу своей юности не могут понять происходящее в Чечне, изменения, царящие в обществе в целом. Им трудно воспринять предательство близких людей, злобу и враждебность ко вчерашним друзьям и соседям. Они не могут понять, как сильный дух чеченцев, которых не сломала даже Сибирь и депортация; дух, помогший выжить благодаря великой любви к Родине и наперекор судьбе, раскололся на две части. Автор одновременно с трагическими событиями описывает и накал высоких чувств любви между главными героями романа. Чувства Фатимы, Залины, Амины, Малика, Салима, Рыжего Лечи, как бы противопоставляются ужасам войны.  Устами одного из героев – Салима – участника афганских событий, он  отвечает на главный вопрос, поставленный в романе:  «Война никогда никому радости не приносит, в  войне проигрывают все: и победители, и побежденные, потому что народ теряет своих лучших сыновей с обеих сторон убитыми, искалеченными физически, исковерканными духовно. Любая война – смерть и разрушения».
Магомед Саидов описывает события, происходящие в Чечне так естественно и подробно, будто сам является героем этих событий. Он пытается понять огромное людское горе и смягчить противостояние, ведущее к ненависти, разрухе, смерти детей и стариков, молотьбе в жерновах войны и описывает светлые глубокие чувства симпатий главных героев, их высокие чувства патриотизма, их стремление к миру и созиданию.
Подробно описаны  в романе факты бережного отношения чеченцев  к семейным традициям и историческим устоям  своего  народа:  уважительное отношение молодых к слову старшего и беспрекословного исполнения его поручений, сохранение исторических духовно-нравственных отношений в семье.
В наше время, когда перевернуты критерии ценностей, автор чувствует, что мы находимся в состоянии всеобщей апатии, поэтому он как бы встряхивает читателей, хочет донести до них свою тревогу и  переживания, предостерегает от рождения «нового клина усталого» гамзатовских «Журавлей».
Хочу выразить слова благодарности Магомеду Мирзахановичу за такой искренний и правдивый роман, желаю долгих творческих лет и закончить свой отзыв о романе стихотворением девочки из Краснодара – Вики Срешневой, которое созвучно с темой данной книги. 

МОЛИТВА
 
О Господи, прошу тебя,
Ты, если есть на свете! –
Так сделай,
Чтоб никогда не гибли дети
И сделай так,
Чтоб на земле вовеки не было войны!
О, Господи! Прошу тебя:
Останови людей,
Которые, схватив ружьё, кричат: «Убей»!
Останови их! И прости их матерям
За то, что убивать людей
Пришлось их сыновьям

25.02. 2013 г.
Махачкала

Кадиалиев Рабадан

Для меня мой двоюродный брат, Саидов Магомед, был идеалом, вершиной нравственности, до которой мне никогда не подняться. Он был для меня примером подражания и в детстве, и во взрослой жизни, потому что в любой компании я слышал много слов о его порядочности и человечности.
Иначе, наверное, и не могло быть, потому что двоюродный брат с раннего детства рос сердобольным. Тётя Пати, его мама, часто вспоминала о его поступке: «Когда Магомеду, моему сыну, было три годика, я заболела. Болела настолько, что не могла подняться с постели. В то время в горле у меня пересохло, хотелось пить. Хотя на веранде стоял кувшин полный воды, принесённый с колодца соседкой, у меня не было сил дойти до него и напиться. Трёхлетний Магомед, узнав о моей жажде, пытался наклонить кувшин, как это делала я, и наполнить кружку. Но ему не удалось это сделать. Поняв, что пятнадцатилитровый кувшин слишком тяжёл и при наклоне может упасть, ребёнок догадался подставить табуретку рядом с кувшином, а на табуретку – кружку. Набирая крохотными пригоршнями воду, он наполнил кружку и подал мне. Не каждый ребёнок на такое способен. С тех пор я горжусь своим сыном».
Мой двоюродный брат Магомед очень любил родственников, сельчан. Узнав, что моя мама, его родная тётя, заболела, он пришёл проведать её. Осмотрев больную, он понял, что она долго не протянет. Хотя его отпуск закончился, и ему надо было уехать на работу,  он мне сказал: «Ей осталось жить дней десять не больше. Сколько бы она ни жила, я буду рядом с тобой и с ней». Я всячески уговаривал двоюродного брата, уехать, но он был неумолим. Я был поражен, когда мама после слов двоюродного брата прожила ровно десять дней и скончалась. Только после её похорон и совершения мусульманских обрядов, двоюродный брат уехал на работу.
Как-то раз мой старший сын сломал руку. Когда двоюродный брат вновь приехал в село, я показал ему ребёнка. Когда он, как врач, осматривал место перелома, пытаясь на ощупь установить, нет ли смещения, в глазах ребёнка появились крупные капли слёз, но он не произнёс ни одного звука. «Вот мужественный мальчик, – удивился двоюродный брат, – переносит боль, как настоящий мужчина».
Да, двоюродный брат, М. Саидов, любил людей сильных духом, искренних и честных, каким был он сам. Ведь, если верить словам К. Гельвеция: «Чтобы быть честным, надо присоединить к благородству души просвещенный ум. Тот, в ком соединены эти различные дары природы, всегда руководствуется компасом общественной пользы».
В двоюродном брате все эти качества гармонично сочетались.

Он бывал у нас дома
   
Алибеков Алибек Аикурбанович, помощник депутата Государственной Думы
С. Решульского   

Я знал Магомеда Мирзоевича со дня его приезда в селение Новокаякент. Он дружил с моим отцом, бывал у нас дома. Он был не только другом, но и нашим семейным врачом.  И мы, вся наша родня, полюбили его, как истинного коммуниста, за его порядочность и щедрость души.
Когда распался Советский Союз, когда в стране происходил хаос, мы, коммунисты Каякентского района, организовали ячейку «Единство», на сходах которой совместно решали актуальные проблемы, касающиеся экономики нашего района, и вопросы сохранения дружбы между людьми разных национальностей. Сначала мы собирались в санатории, в отведённом Магомедом Мирзоевичем помещении. Потом, когда он ушёл с должности главного врача, стали собираться в красном уголке железнодорожной станции.
После смены общественного строя, когда рушились убеждения людей, падала нравственность, благодаря стараниям Саидова Магомеда Мирзоевича, Алиева Рамазана Рамазановича, Гаджиханова Убайдуллы Меджидовича, Алилова Алила Алиловича, Ахмедова Ага Хановича в районном центре сохранилась первичная партийная организация КПРФ (к счастью, она существует до сих пор). На сходах партийной ячейки «Единство» решался и вопрос установления на территории железнодорожной станции памятника И. В. Сталину, потому что, как бы либералы прошлых лет и нынешние политики не порочили имя Иосифа Виссарионовича, Сталин был величиной, равной которой трудно найти в мировой истории. Ведь помимо исторических событий, как победа над Германией и Японией, ему удалось поднять нравственность советского общества на небывалую высоту: при нём страна избавилась от публичных домов, чинопоклонства, раболепия.
Именно в годы руководства И. В. Сталина в обиход вошли слова: «товарищ», «братство», «равенство», «солидарность», «дружба между народами», укрепились патриотические чувства граждан. Именно эти понятия помогли укрепить миролюбивые отношения между союзными республиками, поддержать дух трудового населения, коренным образом изменить их образ жизни.
Как бы зарубежные идеологи не считали И. В. Сталина диктатором, при нём аграрная, полуграмотная Россия превратилась в индустриальную державу. В годы его руководства в СССР произошла культурная революция: открылись школы и вузы, типографии и научные учреждения в разных уголках нашей страны, в частности, и в Дагестане. При Сталине наша страна, которая нередко страдала от эпидемий, как холера, малярия, чума, оспа, полностью  избавилась от них. По всей стране количество школ, по сравнению с дореволюционным периодом, увеличилось в 14 раз, количество ВУЗов и техникумов – в 11 раз. Процент грамотного населения СССР впервые за всю свою историю российского общества составил 99%, когда  показатель грамотности до революции составлял 10-15% от общего числа населения. Объемы производства промышленной продукции на душу населения в СССР увеличились в 4 раза. За годы Советской власти произошёл духовный и нравственный рост граждан нашей страны. 
Не помнить об этих и о многих других достижениях, произошедших в СССР под руководством КПСС – это предать забвению нашу историю и наши достижения. Потому наша партийная ячейка «Единство» единодушно проголосовало за установление памятника И. В. Сталину.
И на самом деле 9 мая 2012 года, в День победы, в селении Новокаякент Каякентского района республики Дагестан был открыт бюст И. В. Сталина. Осуществилась инициатива депутата Народного Собрания Республики Дагестан, члена Бюро рескома КПРФ Магомедова Магомеда Гасановича, поддержанная главой района Каякентского района Гамзаевым Ильмутдином Магомедовичем.
Магомед Мирзоевич немало восхищался спонсорской помощью, оказанной заместителем начальника СКЖД – филиала ОАО «РЖД» по Махачкалинскому территориальному управлению Александром Бесединым для открытия памятника И. В. Сталину, благоустройства фасада и самого здания станции «Каягент». 
Позже, когда  времена перестройки прошли, и социальная обстановка стабилизировалась, наша ячейка «Единство» распалась, но сохранила свой след. Мы, члены партии, стали просто ходить в гости друг к другу и обсуждать вопросы внутренней и внешней политики, внутрипартийной жизни. 
Магомеда Мирзоевича я считал старшим братом, поэтому считал своей обязанностью обсуждать с ним идеи нашей партии, достижения ее программных целей и обеспечения авангардных позиций в обществе, ведь он был для меня образцом соблюдения законности и морально-этических норм.
     
В нём светилась красота души

Фатима и Сайха Ярмагомедовы

– Дядя Магомед, как мы с детства называли Магомеда Мирзоевича, – рассказывает Фатима Ярмагомедовна, – был для нас очень близким человеком, потому что с 1972 года, как только папа устроился на работу в санаторий «Каякент», наша жизнь была связана с ним. Папа со дня своего устройства на работу до своей кончины проработал в данном лечебном учреждении водителем маршрутного автобуса.
Сначала мы жили в тесных комнатушках, недалеко от грязевого озера «Тупсуз», выделенных нам, как семье работника здравницы. А потом дядя Магомед предоставил просторные комнаты в одном с ним доме. Нас разделяла одна стена. А жили мы, как одна семья, деля еду и досуг, устраивая общие ужины, маёвки или чаепития.
– Дядя Магомед, очень любил мамин хинкал, приготовленный ею там же, на поле. Пока мы помогали маме и тёте Рукият, дядя Магомед любил играть с папой волейбол.
– Трудно без волнения рассказывать о нашем детстве, – вновь продолжает Фатима, – наверное, это не сотрётся из нашей памяти никогда, потому что это были самые лучшие годы нашей жизни.
С самого открытия сезонной работы санатория (это случалось ежегодно 15 мая) до самого его закрытия (это случалось где-то 15-20 сентября) для нас наступали самые настоящие праздники. Дядя Магомед заботился о том, чтобы досуг отдыхающих был полноценным. С утра до вечера на территории санатория через микрофон звучали лучшие песни советской эстрады. А просыпались мы под музыку утренней зарядки. Такая же музыка зарядки звучала и в 11 часов.   
– Когда звучали популярные тогда песни, мы любили петь в такт певцам во весь наш детский голос, – сообщает Сайха. – В санаторий нередко приезжали канатоходцы, ансамбль «Дагестан», в кинозалах санатория демонстрировались лучшие фильмы страны. Нам, немногочисленным детям, живущим на территории санатория, вход на все мероприятия бывал бесплатным. А вечером на танцплощадках отдыхающие веселились. А мы, дети, тут же оказывались рядом. Однако все увеселительные мероприятия строго по режиму прекращались, чтобы больные вовремя и спокойно могли уснуть. Дядя Магомед, был очень строгим руководителем санатория, требующим соблюдения режима сна и бодрствования.
Наш папа тоже был таким же требовательным, как дядя Магомед. Нам хватало одного отцовского взгляда, чтобы мы вовремя оказались дома. Он нас не баловал, но, как и дядя Магомед для Марин, делал всё возможное, чтобы наше детство было безоблачным и полным впечатлений.
– У папы, как у дяди Магомеда, – говорит Фатима, – было святое отношение к своим обязанностям: надо встретить отдыхающих – папа готов. Надо их отвезти на экскурсию (в Гуниб, Дербент, Кубачи, в горы и т. д.) – папа готов. Надо их проводить домой – папа готов. Дядя Магомед привык к нашему папе, как к родному брату, не только оттого, что жили, как  говорится, под одной крышей, но и потому, что он был старательным работником. А к нам дядя Магомед относился, как к родным детям. Меня он называл: «Моя умница», а Сайху – «Моя красавица». А когда родилась наша Салихат и его дочь Марин, он нас всех одаривал подарками. Завёл для Марин собачек, которых назвали Сигналом и Байкалом, кошек: Игрока и Ваську. Он радовался тому, что мы не давали Маринке скучать.
– В былые времена, – добавляет Сайха, – в замечательной здравнице «Каякент» отдыхали не только учёные и конструкторы, инженеры и рабочие, но и писатели. Когда они приезжали, мы смотрели на них, как на необыкновенных людей. Обычно дядя Магомед приглашал писателей к себе домой. Гостили у него и Расул Гамзатов, и Ахмедхан Абу-Бакар, и Сулейман Рабаданов, и Газимбег Багандов, и Амир Гази, и Камал Абуков, и Камил Султанов, и Бадрутдин Магомедов, и поэтессы Фазу Алиева и Джамилат Керимова.  Но  больше всех мне запомнился Ахмедхан Абу-Бакар. Наверное, не только потому, что он часто гостил у дяди Магомеда.
Однажды, видя, как мы с мамой помогаем тёте Рукият накрыть на стол, известный даргинский писатель подарил нам шоколадную плитку. Обычно папа не разрешал нам, подходить к отдыхающим или к гостям дяди Магомеда, тем более, брать из их рук что-то, поэтому я стала отказываться. Дядя Магомед, Ахмедхан Абу-Бакар и папа добродушно улыбнулись. А дядя Магомед сказал: «Бери, это свой человек».
А Магомеду Мирзоевичу он подарил книгу «Пламя родного очага» с надписью «Будь здоров, Магомед. Твоё благополучие и благополучие твоей семьи – это и моя радость.
Ахмедхан Абу-Бакар».
_____________

Что удивительно, когда дядя Магомед добился строительства многоквартирного дома для работников санатория, мы оказались в одном подъезде, нас с ним отделял один потолок: он жил на третьем этаже, а мы – на втором.
Как бы там ни было, мы никогда не забудем дядю Магомеда,  гостеприимного, удивительного человека, в котором светилась красота души.

Мне довелось с ним работать

Аджакова Раисат, медсестра санатория «Каякент»

Память о Саидове Магомеде Мирзоевиче надолго сохраниться в сердцах  людей, кому с ним довелось работать долгие годы. Смело могу назвать его Человеком с большой буквы. Во время руководства Магомеда Мирзоевича санаторием «Каякент» своей работы я начинала работать молодым специалистом. Главный врач умел находить подход и к молодым специалистам, и к опытным работникам. В результате создал прочный слаженный коллектив. Был его душой, его живым воплощением человека разума, воли к работе, чтобы был порядок на работе. Он был образцом порядочности и честности, в то же время он был очень скромным человеком. Его жизнь была, как на ладони.  Его стремление помочь отдыхающим и больным, понять коллег, войти в их положение, пойти им навстречу в трудных ситуациях вдохновляло нас. При появлении Магомеда Мирзоевича даже бывалые работники подтягивались, брали с него пример.
В моей памяти он навсегда останется духовно сильным человеком, умелым организатором и душевной личностью, заботящейся не о себе, а об окружающих людях.
Пусть семена добра, которые Магомед Мирзоевич посадил в сердцах людей, прорастут добрыми ростками!

С доброй памятью Аджакова Раисат

Одарённым рассказчиком мне он запомнился

Ражбадинова Хава, врач-стоматолог Новокаякентской врачебной амбулатории

Я выросла в семье врача, поэтому, видимо, я сама выбрала такую же профессию.
В нашем доме часто собирались папины коллеги. Однажды, когда у  нас гостил Магомед Мирзоевич, погас свет. Кто-то вскрикнул, кто-то засвистел. А потом наступила тишина. Было вечернее время.  Мы с мамой поспешили за свечами. И вдруг в тишине зазвучал голос Магомеда Мирзоевича. Он пересказывал собравшимся свои новеллы об Имацци.
Обычно, когда свет отключался, дети озорничали. А тут и они прислушались. Новеллы, которые он пересказывал, оказалось основаны на народном юморе.
Прибрав на кухне при свечах, я тоже прислушалась. Папа, как хозяин дома, «обновил» рюмки и предложил выпить.
– Гаджи Адамович, я знаю, ты – человек щедрый, но давай прекратим это дело, а то с нами случится то, что случилось с Имацци.
– А что с ним случилось?
– А вот что. Однажды председатель колхоза вызвал его в кабинет и сообщил о его назначении бригадиром овцеводческой фермы. А Имацци подумал: «Если уметь долго ждать, то должность к тебе дорогу найдёт». 
К этой должности у трудяги большого рвения или желания не было. Он считал, что не должность украшает человека, а его человечность. Но как бы там ни было, он согласился на эту работу, чтобы доказать Ашуре, что он может справиться с любой должностью не хуже, чем Амиргамза с шашлыками. «Шашлыки в доме нашего Амиргамзы всегда готовят из свежей ягнятины. Он с ними справляется лучше, чем с работой», – аульчане любили подшучивать над председателем колхоза. Имацци, лукаво улыбаясь, соглашался с ними.
Как только горные пастбища надели зелёный наряд, а на равнине от засухи стало выгорать разнотравье, чабаны стали готовиться к перегону овец.
Как только Имацци уложил свои пожитки, на кутан заехала автолавка. Как всегда, первыми у автолавки появлялись председатель колхоза и ветврач. В руках у  хакимов горец заметил шляпы. Загорелой шершавой рукой он  потрогал свою косматую папаху и невольно улыбнулся:  «Да, пора и мне расстаться со своей папахой, ведь я тоже теперь хаким! Не будешь же сидеть в косматой папахе на собрании колхоза или на каком-либо совещании повыше», – прошептал он про себя и, купив серую шляпу с чёрным ободком, вернулся в чабанку. А папаху он забросил в угол чабанки, будто никогда больше в ней нужды не будет.
Когда отары вернулись в горы, Ашура очень удивилась, увидев на голове мужа серую шляпу:
– Слушай, милый, глаза мои с молодости лет привыкли видеть тебя в овчинной папахе. Один её вид внушал к тебе доверие и вызывал уважение. Сама папаха придавала тебе мужественный вид. Убери, ради Аллаха, эту суконную тарелку, –  взмолилась Ашура.
– Хватит, родная, моей голове таскать зимой и летом тяжёлую папаху. Пусть хотя бы летом она отдыхает под лёгкой тенью шляпы, – усмехнулся  Имацци.
Однажды вечером, когда новоиспечённый бригадир возвращался домой, ветер сорвал с его головы шляпу и погнал её, как пёрышко. Имацци долго гнался за ней. И только на краю аула, в репейниках, он догнал свою шляпу. Ашура, наблюдая всё это время за мужем, огорчённо покачала головой:
– Что же будет, если такое случится на высокогорном пастбище? Если ты, увлечённый погоней за шляпой, сорвёшься со скалы?
 – Я ведь – не дурак. В горах хорошенько подвяжу я эту шляпу тесемками под подбородком.
Никакие доводы Ашуры не могли убедить его в том, чтобы не носил полинявшую серую шляпу. Ашура так ненавидела её, что готова была бросить в костёр. Только боязнь огорчить мужа не давала горянке решиться на такой шаг. Неизвестно, чем закончились бы их споры об этом головном уборе, если бы дальний родственник не пригласил Имацци на обмывку своего новорожденного сына.
– Как я стал хакимом, так и пошли приглашения на свадьбы, на обмывки, на разного рода торжества, – лукаво улыбаясь, проговорил он про себя. А к жене обратился:
– Видишь, Ашура, как люди стали уважать меня в этом головном уборе? Прямо приглашения за приглашениями. – Он горделиво поправил шляпу, надел бешмет и отправился к родственнику.
Имацци очень редко пил спиртное. И пил совсем мало, избегал тостов. Отказывался он от спиртного и на этот раз.
– Как можно не пить ради новорожденного? Давай с нами, хоть чуточку, –  уговаривал его родственник.
– Мы тоже – не пьяницы. Пьем за здоровье нашего родственника и его долгожданного сына, – поддержал хозяина дома его троюродный брат.
– В таком случае, я пью за продолжение нашего рода, – уступив настояниям, Имаци выпил рюмку.
После первой рюмки Имацци почувствовал, что он в своем кругу. Тосты и поздравления обошли круг. Собравшиеся выпили и за здоровье той, которая родила четырёхкилограммового красавца. Имаци только пригубил рюмку и поставил на стол. Тамада тут же подбежал к нему:
– Ну, дорогой, как можно не пить за здоровье матери ребёнка? Она, ведь, и вырастить его должна. Так ты обижаешь всех наших женщин и свою Ашуру, в том числе…
Имацци готов был «обидеть» свою Ашуру, подобным образом. Но обидеть чужих женщин, тем более, роженицу, он не мог, поэтому выпил и другую, протянутую тамадой рюмку.
– За здоровье отца ребёнка, то есть, за нашего родственника и друга Гасана! Не будь его, не было бы и этого маленького карапуза! – объявил тамада.
– За здоровье отца новорожденного! – поддержали его все сидящие вокруг стола.
Имацци хотел вылить содержимое рюмки под стол, но зоркое око тамады заметило «нарушение», и ему пришлось выпить до дна и третью рюмку.
Потом пошли тосты за дедушку, за бабушку, за близких и дальних родственников и даже за соседей. Весело стало Имацци, и тосты ему показались красивыми, что невозможно было за них не выпить, так что ему пришлось переночевать у родственника.
На следующий день, проснувшись к обеду, он удивленно посмотрел вокруг, будто перевернулся весь свет. Он пытался восстановить в памяти вчерашнюю картину, как и когда он заснул не в своём доме. Но тщетно. Он так и не понял, как его, непьющего, родственники смогли уговорить выпить столько, что уснул на чужом диване.
Мрачный и сердитой на себя, Имацци вышел из дома родственника и побрёл домой. День выдался пасмурным. А дорога после ночного дождя была скользкой. По дороге он встретил своего соседа, старца Ису с ослом, направляющегося к водопою. И осёл, и его хозяин шли осторожно, чтобы не поскользнуться и не шлёпнуться об землю.
– Дай-ка, почтённый Иса, я отведу твоего осла к речке, а ты иди домой, отдохни.
– Спасибо, добрый человек. Правду, видимо, говорят, что мир не без добрых людей, – обрадовался старик услуге колхозного хакима.
– Да, – подумал Имацци, – так мало надо, чтобы обрадовать старого человека или маленького ребёнка.
Утолив жажду, осёл решил вернуться на тропинку, Имаци потянул поводья и вернул его к водопою:
– За здоровье новорожденного пей, серый, – подтолкнул он осла к воде. Осел, крепко закрыв рот, ни капли не выпил.
– За здоровье родителей новорожденного пей!
Осёл уткнулся мордой в воду, но не сделал ни одного движения, чтобы выпить воду.
– Ну, тогда за здоровье твоего доброго хозяина не откажись выпить, – Имаци опять подтолкнул упрямого осла к водопою.
Осёл даже не понюхал воды, недовольно мотнул головой, пропуская мимо своих больших ушей непонятные тосты. Не только за моего хозяина, даже за сына самого Аллаха не буду лишнего пить, казалось, говорили его упрямые глаза.
– Да, ты не похож на человека, умный осёл. Тебе нипочём льстивые тосты. Прекрасно знаешь, сколько тебе нужно выпить воду и умеешь вовремя остановиться, не то что человек, – он хлестнул осла по ушам и повёл его к своему хозяину.
– Ну, спасибо тебе, Имацци, избавил ты меня от трудного спуска и подъёма, – сиял от радости старик.
– Наоборот, Иса, спасибо твоему ослу за умный урок, который он преподал мне сегодня.
Старик вопросительно уставился на него.
– Что ты удивляешься, почтённый Иса, эту шляпу достойна носить не моя голова, а голова твоего осла. Даже за здоровье своего хозяина он не выпил ни одной лишней капли воды, – прошептал Имацци, хлопнув осла по шее.
Так что, уважаемый Гаджи Адамович, мы не глупее ишака или аксакала Имацци, поставим точку на спиртном».
Вот таким одарённым рассказчиком мне и запомнился Магомед Мирзоевич. Таковым он и останется в моей душе.

Отзывы учащихся МКОУ «Новокаякентская СОШ»
о прочитанной книге «Рыжик и Пузик»
   
Гаджиалиева Расита, ученица 11 а класса МКОУ «Новокаякентская СОШ»

Моя учительница Курбанова А.Х. подарила мне книгу «Рыжик и Пузик восставшие из ада» автором, которого является Магомед Саидов. Она рассказала мне о жизни и  творчестве М.Саидова. Прочитав книгу, я получила  много впечатлений, много эмоций, которые словами невозможно выразить.
Эта книга является продолжением приключенческого   романа «Рыжик и Пузик». Главные герои книги – Рыжик и Пузик. На их пути встречаются большие испытания. Рыжик и Пузик трудяги, которые, преодолев много трудностей, достигли свободы, о котором они мечтали.
Книга написана доступным языком. После прочтения романа я как будто приобрела друзей Рыжика и Пузика. Было интересно путешествовать с главными героями книги и очень грустно расставаться с ними.
Роман очень интересный.  Читая эту книгу, я получила удовольствие. Мне захотелось прочитать еще книги этого автора.
Важно читать книги. Они учат доброте, крепкой дружбе и целеустремленности.
Хотелось бы очень, чтобы этот приключенческий роман прочитали мои друзья. Возможно, некоторым будет,  о чем задуматься.
 
Магомедов Рамазан, ученик 9 «б» класса МКОУ «Новокаякентская  СОШ»

Мне очень понравилась книга «Рыжик и Пузик», написанная, нашим родственником, М.  Саидовым. Я прочитал обе части этой книги. Рыжик и Пузик – очень хорошие друзья. Рыжик – очень смелый герой. Он всегда спасает своего друга Пузика. Он даже придумал название своему любимому приёму самозащиты – «Петля удава». Этот приём помогает Рыжику выйти победителем из самых трудных ситуаций. Рыжик и Пузик – очень смешные герои, с ними происходит много приключений. Пузик то вязнет в горшке с мёдом, то его ловит бабушка Барият, то он попадает в лапы коту. И каждый раз его выручает Рыжик.
Книга «Рыжик и Пузик», в первую очередь, учит юного читателя смелости, находчивости, выносливости, уважению друзей и многому другому.
Я бы хотел читать больше таких книг.

Бахмудова Патимат, ученица 9 «а» класса МКОУ «Новокаякентская СОШ»

 Мне понравилась книга М.  Саидова «Рыжик и Пузик». Эта книга о том, как подружились смелые тараканы. Мне больше всего показался самым интересным эпизод о том, как Рыжик заступился за Пузика, когда его избивали хулиганы из верхнего городка. Рыжик не испугался многих нападавших и справился с ними. Ещё мне понравилась смекалка Рыжика, которая помогала ему и его другу спасаться  от вредного мальчика Алишки, от ос, которые нападали на них. Мне полюбилась справедливость, за которую боролся Рыжик. Полюбилось и то, как Пузик любил свою маму.
Книга «Рыжик и Пузик» – очень интересная приключенческая книга. Я думаю, если бы из неё создали мультфильм, было бы ещё интереснее смотреть, потому что когда читаешь эту книгу, создаётся впечатление, будто смотришь мультфильм.

Произведение М. Саидова покоряет непредвзятостью

Алиева Патимат Шагмановна, учительница русского языка и литературы МКОУ «Новокаякентская СОШ»

В последние годы мне не приходилось читать из произведений дагестанской литературы столь масштабной книги, как эпопея «Невесты в чёрном». В данном произведении ярко освещены политические, экономические, межнациональные, социально-бытовые проблемы на переломном этапе истории России.
Критики долго спорили о жанре произведения Р. Гамзатова «Мой Дагестан», но так и не пришли к единому мнению. Точно также критики будут спорить о жанре произведения М. Саидова «Невесты в чёрном». Ведь по своему охвату данное произведение намного больше, чем роман Л. Толстого «Война и мир», глубже раскрывает социальные противоречия в момент ломки социально-экономической формации.
Это  произведение покоряет непредвзятостью, искренним желанием автора реалистично показать историческую правду. Произведение «Невесты в чёрном» обладает высокими художественными достоинствами, способствующими познанию причин кризиса в России в 90е годы ХХ века. Произведение внесёт значительный вклад в развитие дагестанской литературы. Я думаю, роман-эпопея «Невесты в чёрном»  М. Саидова заслуживает большого признания читательской аудитории, так как своим глубоким исследованием нравственно-психологических основ бытия человека и роли государства в жизни общества, автор не оставляет равнодушным никого. Ведь в перестроечные времена круговая порука проникала во все сферы жизни, даже в область образования, которая до недавнего времени считалась самой чистой в нравственном отношении сферой.
Общество, где чиновники, для которых всё становится объектом купли и продажи, обирают людей, как эскулапы обирают несчастных больных до последней копейки, не волновать истинного художника не может. Такое  отношение чиновников отнимает у трудящихся стимул, усердно работать, углубляет коррумпированность системы.
Романы М. Саидова позволяет разобраться в трудных жизненных ситуациях.

Публикации о М. Саидове

Желанный на годекане

(Открытое письмо автору книгу «Имацци на годекане») Газимбег Багандов, член Союза писателей СССР

Дорогой друг Магомед! В эти дни я прочитал твою книгу «Имацци на годекане», выпущенную Дагестанским книжным издательством. И не пожалел, что прочитал. Причина даже не в том, что рассказы мне очень понравились, а в том, что в книге нет вещи, которого не интересно было бы читать.
Да, народу нужны такие рассказы, темы которых ты выбрал. Нет, наверное, такого читателя, который не любил бы весёлые юмористические рассказы. Юмор оздоравливает человека, согревает душу, углубляет любовь к окружающему миру. И не только. Юмор способен избавить человека от негативных черт характера, как двуличность, раболепие, враньё, желание  сплетничать, стремление жить за чужой счёт, взяточничество и т. д. Поэтому я крепко жму твою руку и говорю: «Поздравляю тебя со сборником рассказов – он обрадует читателей».
А теперь я постараюсь выразить в краткой форме своё мнение о рассказах. Многие из них мне очень полюбились: «Однажды», «Каждому своё», «Одеяло», «Женский доктор», «Не узнал?», «Наказание», «Мастер Кади», «Шляпа и осёл», «Волшебная палочка» и т. д.
В чём их новизна и привлекательность? Почему я считаю их удачными? Скажу. Они привлекательны тем, что почти в каждом из них прослеживается жизненная реальность, комичная ситуация, переданная в шутливой форме. Юмористическая форма повествования не ослабляет внутреннюю суть рассказа, наоборот, усиливает и углубляет её. В рассказах читатель найдёт что-то своё, плохо скрываемое от окружающих людей, от которого хотелось бы избавиться и, таким образом, совершенствовать себя.
Мне кажется, выявление забавного в жизни, которое помогает читателю очистить душу от негативного, красной нитью проходит через все твои рассказы. Вряд ли другому автору в такой добродушно шутливой форме удастся высмеять людские несовершенства.
Да, большинство рассказов основано на народных анекдотах, юморе с использованием пословиц и поговорок. Магомед, ты вправе работать в таком духе, потому что ты – художник слова, ты обогащаешь и развиваешь народный юмор, поднимая его на должную высоту. Короче говоря, цели, поставленные перед собой, ты передаешь в оригинальном, характерном только тебе стиле.
То, что ты – талантливый и особенный писатель доказывают твои оригинальные мысли, взятые мной из разных твоих рассказов. Я предлагаю их на читательский суд:
«… Женщина похожа на горшок мёда. Как мёд притягивает мух, так и она притягивает влюблённые взгляды», «Крылья густого тумана нежно обнимали вершины хребта», «Стараясь сохранить вид новых чарыков – самодельной кожаной обуви без подмёток – он осторожно зашагал по илистой после обильных дождей улочке», «Ключи терпения откроют любые замки», «Капли росы на лепестках цветов сверкали, словно серебряные бусинки», «– За три месяца даже одно письмо не написал. – А с кем я мог передать его? С птицами?»,  «– Скажи, Имаци, чего ты больше всего боишься? – Незаряженного ружья, способного выстрелить, непьющего человека, который пьян от самовлюблённости».
«Трудно содержать белого коня, красивую девушку», «Лампы горели слабо, словно кошачьи глаза в темноте», «У старушки Хункар лоб был изборождён, словно склон террасообразными полями», «Сирагинские красавицы, нарядившись в цветастые платки, чинным шагом прошлись по селу», «Я же – мужчина, не могу капризничать: «Соли в еде мало или много», «– Скажи, сынок, за сколько лет труда можно купить такую шикарную машину? – Заготовителю придётся работать год, зоотехнику – десять лет, учителю – до пенсии, – улыбнувшись, ответил шофёр»…
Человек, лишённый таланта, так смело рассуждать о социальной реальности, не может. Друг Магомед, ты хорошо знаешь своего главного героя, Имацци. Это очень хорошо. Иначе не было бы так много удачных рассказов. Что сказать о нём? Читателю, несомненно, он понравится.
Несмотря на нелепые ситуации, в которые попадает, он остаётся порядочным человеком: мудрым, искренним, благородным, гуманным. У читателя твоих рассказов создаётся впечатление, что твой герой не способен на подлость, поэтому, по-моему, на годекане он является желанным гостем.
Дорогой друг Магомед! Теперь я хочу несколько слов сказать о некоторых погрешностях книги. Иногда то, что можно выразить одним предложением, ты, на мой взгляд, излагаешь тремя предложениями, поэтому встречаются повторы. Частое использование тобой устного народного творчества не несёт смысловой нагрузки и ослабляет идейность произведения. Иногда ты описываешь такие события, что читатель не верит их реальности. В рассказе «Сартлан» читатель может усомниться в том, что волк способен помнить человеческую доброту, оказанную ему в первые месяцы его жизни. У читателя возникает впечатление, что образы животных и зверей тобой чрезмерно очеловечены.
 Краткость и точность излагаемого предмета, внутренний ритм слога, доступность текста, глубина мысли, законченность идеи – атрибуты художника слова.
Дорогой Магомед! Оттого что ты – талантливый автор, умеющий выбирать темы, требовательный в выбранной (нелёгкой писательской) профессии, любящий литературу, я искренне выразил свои мысли.
Желаю тебе новых достижений в творчестве!
 
Газимбег Багандов. Желанный на годекане (Открытое письмо автору книгу «Имаци на годекане») // Ленинское знамя № 74  (9815) 1980 г. 19 июня. С. 4


Сохранивший одно лицо

Харбилов З.  М. – редактор   отдела редакции газеты «Замана»,
Заслуженный работник культуры Российской Федерации. 

В лощине Талги было жарко, словно в духовке. Всё живое, казалось, притаилось, спрятавшись в тени. Отдыхающие санатория, приняв приятные ванны, наслаждались покоем. Оказывается, в такое время и для главного врача выдаются свободные минуты. Когда появлялись гости, друзья, главный врач (а это был Магомед Саидов – человек, с которым я дружил многие годы) тут же накрывал на стол. А жил он в служебном доме, расположенном рядом с лечебным учреждением. Оттого что супруги не оказалось дома, он принялся хозяйничать. А я стал рассматривать фотографию, висевшую на стене: пожилая женщина в чёрной чадре, нежно обнимала пухленькую девочку. Мне вспомнились многие стихотворные строки М. Саидова, посвящённые матери. Они не раз печатались в газете.
 Я знал, что матери, которой Магомед посвятил большие подборки стихов, уже нет в живых. Но куда бы ни шёл, где бы ни останавливался, он всегда носил с собой образ матери. Этот образ всегда манил его в родной дом, так как его душа так не отдыхала, как в родном селе.
В то время, когда я находился в санатории, прошумел внезапный порыв ветра, раскачал ветки дерева, растущего под окном. Подняв в вихре тучу пыли, ветер промчался по дороге. Вслед за вихрем по крыше одноэтажного дома забарабанил дождь. Где-то вдали прогремел и гром.
– Это наши Сирагинские горы напоминают нам, переселенцам на равнину, о наших родных сёлах, где протекло наше детство и наша юность, – по-своему прокомментировал Магомед грохот грома. – Хотя тридцать с лишним лет живу на равнине, сердце тянется к опустевшему отчему дому. Много раз я пытался, бросив всё, вернуться в родное село. Но не смог, оттого что профессия врача требовала помогать пациентам. А они, больные, за время лечения становились родными и близкими мне по духу людьми.
Прислушиваясь к шуму дождя, Магомед продолжил:
– Хотя в волосах появилась проседь, я, как мальчуган, заблудившийся в лесу, тянусь к сельчанам, которые не упускают случая оказать мне уважение, пригласить в гости и угостить моими любимыми блюдами.
Магомед улыбается, ставя на стол всё, что у него хранится в холодильнике.
Пока мы ели, дождь перестал, насытив воздух озоном. Я предложил:
– Давай, пройдёмся по свежему воздуху…
Мы прошлись по роще. Я помню, лет двадцать назад, в 1969 году, когда впервые Магомед Саидов начинал работать в санатории «Талги», этих деревьев не было. Раньше тут была пустошь, если не считать крапивы, растущей вблизи кошары (кадарцы держали в открытых загонах овец горной породы, которых не пугали перепады температур). Но кому-то из кадарских начальников горная порода с грубой шерстью не понравилась:  они обменяли овец на тонкорунную породу. Новая порода овец при внезапных переменах погоды заболевала и подыхала. Кошары опустели. На их место работники санатория по его инициативе главного врача посадили молодые деревца. Из них при заботливом уходе густо разрослись деревья и кустарники.
– От тонкорунной породы овец не осталось и следа. И мы с тобой, поменявшие горы на равнину, похожи на уязвимую тонкорунную породу, – усмехнулся главный врач. – Я часто вспоминаю торжества, устраиваемые нашими сельчанами: пулей летящих в скачках коней, пленительные номера канатоходцев, поющих и танцующих горцев, одетых в старинные наряды. Где теперь они? В том, что исчезают наши традиции, виновато наше с тобой поколение, первыми покинувшее родные места. Раз мы не сохранили свои традиции, что же мы передадим нашим детям?
Обрати внимание на тот тополь. Вокруг его ствола, будто обнимая его,  растёт поросль. Дерево своей кроной, создавая тень, оберегает поросль от обжигающих лучей солнца, а поросль не даёт испариться влаге с его корней. Растительность знает, как сохранить самое ценное для вида – свои корни. А мы, к сожалению, их теряем.
К жаре, как ты знаешь, всё живое старается приспособиться. Выдержать невыносимо трудные жизненные условия, не каждому дано. По этой причине люди любой страны мира ищут приемлемые условия для своего существования. Так и горцы. Непосильный физический труд, за который колхоз мало платит, суровые климатические условия, разреженный воздух на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, и приводит горцев к инвалидности и болезням. С заболеваниями суставов, сердечнососудистой системы, с другими болезнями, они вынуждены находить исцеление на равнине. Если бы трудящиеся жили в пригодных для жизни условиях, им не пришлось бы обращаться к нам, врачам. В горах до сих пор нет газа, нормального водопровода, сносных условий для быта горцев. Чёрт побери, когда же государство создаст приемлемые условия для жизни горцев?
Я внимательно слушаю главного врача. Говорят, каков человек, узнают по его словам. Магомеда можно узнать, не только по словам, но и по делам. Сколько бы ни было у него своих личных переживаний, он любит решать проблемы тех, кто к нему обращается за помощью, давать ему шанс и надежду на выздоровление. Да и сама природа в лощине Талги, спокойствие и тишина, царящие в ней, и самого безнадёжного больного могут исцелить.
Но нелёгкая работа у Магомеда. В санаторий за один заезд поправить  своё здоровье приезжает человек семьсот. Чтобы обслужить такое количество отдыхающих, обеспечить их всем необходимым, организовать режим питания, лечения и отдыха, главному врачу приходится с раннего утра до позднего вечера быть на ногах. Чтобы обеспечить больных тем, что им нужно, ему приходится быть к коллегам требовательным и твёрдым. Он знает, если какой-либо работник допустить нарушение, за это, в первую очередь, будут спрашивать с него, главного врача. А нарушителей в санатории «Талги» среди работников оказалось немало: под его контролем выявилось хищение продуктов со столовой, пренебрежительное отношение к больным со стороны медперсонала. Поэтому в самом начале своей работы он уволил тридцать работников, допустивших нарушения на занимаемых должностях.
М. Саидов руководствуется правилом: «Больной всегда прав. Не прислушиваться к тому, о чём он переживает, что ему жизненно необходимо,  нельзя». Уволенные работники немало писали анонимки. Жаловались и Министерство здравоохранения ДАССР, и в Министерство здравоохранения СССР. Немало комиссий нагрянуло в санаторий «Талги», немало проверок отняло время у главного врача. Однако каждая проверка уходила, убедившись, что в складах, где хранилось постельное бельё, одеяла, продукты питания, медикаменты, имело место хищения. Комиссия, пожав руку главному врачу за безукоризненную работу, уходила, подтвердив факт  справедливости увольнений.
Конечно, анонимки, бесконечные проверки утомляли Магомеда, заставляли его нервничать, но горец, привыкший по-мужски переносить любые трудности, доказал свою правоту, никого не оскорбив, не нагрубив никому. Вскоре в санатории сложился дружный коллектив и работа наладилась.
В 1972 году, когда М. Саидов был назначен главным врачом санатория «Каякент», он считался сезонным: в летнее время открывался, а в зимнее время – закрывался. Магомеду пришлось и тогда немало потрудиться, чтобы санаторий работал круглогодично, чтобы добиться строительства корпусов.
За всё время работы в санатории «Каякент» не было ни одного серьёзного инцидента, чтобы отдыхающие или больные были недовольны их лечением или обслуживанием. Об успешной работе данного санатория и его руководителе писали в журнале «Советский Союз», в газетах «Советская Россия, «Известия». Работу курорта высоко оценил и ВЦСПС. За успехи, достигнутые в работе санатория, М. Саидов был награждён званием «Отличник здравоохранения», «Отличник профсоюзов курортов», «Заслуженный врач ДАССР».
Есть люди, которым с рождения везёт. М. Саидов не из их числа. То, чего он достиг, добыто его трудом, талантом и мастерством. Сила реки зависит от его истока. Истоком честности и справедливости, щедрости души и мужества является родное село Магомеда – Карбачимахи, где живут его бесхитростные сельчане. Его характер закалили нелёгкие послевоенные годы. На его сознание оказали неизгладимое впечатление украинские дети-сироты, женщины и старики, лишившиеся во время войны родного крова и оказавшиеся по воле судьбы в высокогорном селе и сельчане, делившиеся с ними тем, что имели: толокном, молоком, запеканками из съедобной травы.  Ему не забыть слёз горянок, чьи отцы, братья, сыновья не вернулись с фронта.
Когда ему, ребёнку, приходилось трудно, он брал пример с взрослых, которые, заглушали в себе своё горе, чтобы не расстраивать окружающих людей.
Уроки родного (даргинского) языка Магомеду преподавал уроженец села Ашты Шапи Исмаилов. Он и привил ему любовь к литературе. Первое стихотворение будущий писатель написал под впечатлением чтения стихотворений  своего учителя. Магомеда поразило, что обычные слова, если их рифмовать, способны обретать удивительное звучание и напевность.
Он восхищался и уроками русского языка, которых преподавал суровый, непреклонный и мудрый Порфирий Аристархович Панин. Один раз он, прочитав его сочинение, сказал Магомеду: «Не спеши, молоть языком, повторяя чужие слова. Научись думать своей головой. Видишь, что многие твои ровесники не могут прийти школу из-за того, нет обуви. В такой ситуации разве можно говорить, что в жизни всё хорошо? Сомнения – хорошая вещь. Без сомнений не добьёшься справедливости». Магомеда удивили слова учителя. Позже, когда жизнь преподнесла нелегкие уроки, он понял истинную суть сказанных учителем слов.
Жизненные неурядицы и поиски правды привели Магомеда в литературу. От стихов к рассказам, от рассказов к повестям тянулись его поиски своей тропы, своего стиля. Писал он для себя. Неохотно, после долгих уговоров друзей он соглашался печатать свои рукописи.
После выхода в свет первой книги «Заира» одно за другим стали выходит его произведения: «Имацци на годекане», «Огонь любви». О его растущем таланте лучше меня скажут критики. Мне же хочется написать о его человечности. Я думаю, если Магомед сможет помочь людям, спешащим в санаторий за медицинской помощью, ему больше ничего не надо. Его отец тоже был таким: он был каменщиком, всю жизнь бесплатно строившим сельчанам дома.
Санаторий «Талги» сейчас, когда Магомед во второй раз переведен на сюда работу, зацвёл декоративными насаждениями и обрёл располагающий для отдыха вид. Талгинцы иначе не называют его, как «наш Магомед».
Когда человек относится к другим с уважением, ему отвечают взаимностью.
 
Харбилов З. Сохранивший одно лицо (Статья) // Ленинское знамя № 74  (9815) 1988 г. 19 июня. С. 4.

Под лучом совести

Амир Гази, поэт, прозаик, переводчик
 
Таких замечательных людей, измеряющий свой каждый шаг под лучом совести, по жилам которого разлилась человечность, на свете немного. Магомед таким порядочным вырос, таким и остаётся. Черты его человечности и пунктуальности видны и на работе. Эти черты способны и осветить человека и исцелить больного.
Магомеда Саидова знают во всех уголках нашей большой страны. В этом нет ничего удивительного, этот уроженец села Карбачимахи долгие годы работал в санаториях «Талги» и «Каякент». И ныне он работает главным врачом в санатории «Талги». О его работе можно слышать много замечательных слов. Но я хочу рассказать о его литературном творчестве.
В истории литературы было немало врачей, которые занимались литературным творчеством. Магомед Саидов среди них занимает своё достойное место. Он известен, как автор восхитительных стихов и рассказов, вышедших в районных и республиканских газетах и журналах. Мне особенно нравятся его рассказы. В  них виден глубокий взгляд писателя в изучении окружающего мира, знание жизни, оригинальные способы изображение тем, самое главное – творческий дар.
Чрезвычайно скромный автор, не обивающий пороги редакций, он требователен к себе. Используя каждый час, свободный от врачебной деятельности, для новых и новых исканий, он трудится самозабвенно.
Я бы многим авторам, даже членам Союза писателей, мог бы в лицо сказать: «Друзья, сейчас, когда вам уже 50-60 лет, когда ваши сочинения поверхностны и бесталанны, оставьте привычку фантазировать о высоких материях. У вас ничего путного не выйдет, хотя эта привычка поедает вашу душу, как черви поедают ствол дерева, как ржавчина поедает металл.  А тебе, Магомед, хочу сказать коротко: «Пиши!».
И хочу тебя, как замечательного человека, как врача и писателя, поздравить тебя с пятидесятилетием. Будь здоров, дорогой друг.

Амир Гази. Под лучом совести (Статья) // Сельская жизнь – 1988 – 30 июль. С. 4.

После возвращения хозяина

Ильяс Гусейнов, даргинский писатель и журналист, корреспондент республиканской газеты «Замана»
 
Лечебная грязь озера «Тупсуз» с давних пор привлекала горцев. Они, кто на коне, кто на муле, кто на арбе, запряжённой волами, а кто и пешком направлялись на лечение недугов. Построив шалаши или разбив палатки, они несколько дней, прислушиваясь к своему самочувствию, принимали грязевые ванны, при этом никто из медработников не следил за состоянием их здоровья. Так было до 1945 года. А в упомянутом году райисполком Каякентского района взял грязевое озеро под свой контроль, после чего ситуация в корне изменилась. Для желающих лечиться была построена гостиница на 45 мест, озеро «Тупсуз» в диаметре  500 метров обнесли оградой. Опасаясь побочных действий, открыли штат медсестры. Теперь больные за небольшую плату стали принимать грязи под присмотром медсестры. А в 1957 году лечебница была передана Министерству здравоохранения ДАССР. При поддержке данного министерства 1959 году здесь открылась поликлиника. Чтобы преобразовать поликлинику в здравницу санаторного типа здесь была проделана немалая работа: расширена и ограждена плитами территория в 60 гектаров, проложены асфальтированные дороги, построены многоэтажные корпуса со всеми удобствами для отдыхающих и больных, возведён лечебный корпус с новейшим медицинским оборудованием и врачебными кабинетами, введено в эксплуатацию ванное здание. Территория украсилась привлекательными аллеями и северами, радующими глаз работников санатория и приезжающих гостей. Поэтому это лечебное учреждение, реорганизованное в санаторий «Каякент», стало известно не только во всём Советском Союзе, но и за рубежом.
Чтобы создать хорошие условия, главный врач санатория Саидов Магомед Мирзаханович, уроженец селения Карбачимахи Дахадаевского района, в 80-е годы проделал колоссальную работу. Несмотря на то, что курортное объединение переводило его с одного места на другое, своим трудолюбием и порядочностью ему удавалось создавать сплочённый коллектив и благоприятную обстановку для лечения больных.
Недавно я вновь побывал в данной здравнице. Честно говоря, увидев то, что осталось от цветущего в прошлом санатория, у меня на душе остался горький осадок. За годы перестройки, пока лечебным учреждением руководили другие люди, с территории санатория исчезли одноэтажные домики. От трёх зданий, построенных из дербентского камня, остались одни стены: их окна, двери, даже деревянные полы были разобраны. Металлические трубы и стержни, служившие основанием будущей теплицы, будто по волшебству, исчезли. Исчезли также мраморные плиты  незавершённого Дома культуры.
Однако я обрадовался, увидев Магомеда Мирзоевича на территории санатория. Несмотря на воскресный день, работа здесь кипела во всю. Я спросил Магомеда Саидова:
– Как же ты согласился, вновь стать руководителем обнищавшего санатория?
– Честно говоря, я этого не хотел. Но председатель конфедерации                Объединения «Дагестанкурорт» Станислав Магомед-Саламович три раза вызвал меня к себе и дал распоряжение руководить санаторием.  Я не смог перечить уважаемому мной человеку. Вот вновь работаю здесь главным врачом.
– Чтобы возродить санаторий, вам нужны будут огромные капиталовложения. Удастся ли их изыскать?         
– Вряд ли. К счастью, уцелел лечебный корпус, пятиэтажка, рассчитанная на 250 человек, трехэтажка – на 70 человек, бассейн, столовая, хотя и эти объекты нуждаются в капитальном ремонте.
– Много ли отдыхающих в санатории?
– Человек сто. Для них мы своими силами отремонтировали  трехэтажку. Мэр Москвы Юрий Лужков, приехав в наш санаторий, пообещал помочь с ремонтом здравницы с условием, что сюда приедут москвичи.     В определённом количестве он уже выделил денежные средства на ремонт санатория.  Ждём гостей из столицы. Что-то они запаздывают, видимо, проблемы возникли из-за событий в Чечне. И всё же мы направили письмо Юрию Лужкову, что мы готовы предоставить москвичам одно-двухместные номера здравницы. Пока ответа нет.
Мне захотелось узнать мнение о санатории, о лечении в нём, об условиях, созданных для них, у самих отдыхающих.
Аслутдин Курбанов – ветеран ВОВ, уроженец Ахвахского района:
– Я уже двадцать пятый год отдыхаю здесь. После лечения в санатории я чувствую себя помолодевшим. Здесь есть все условия для избавления от многих недугов. К сожалению, за последние пять лет санаторий от перестроечных новшеств, допущенных прежним руководством, сильно пострадал. Теперь лечебницей руководит Магомед Мирзоевич. Не ошибусь, если скажу, что мы, отдыхающие, и сам санаторий в долгу у Магомеда Саидова за те прекрасные условия, которые он создал здесь в 70-80-е годы. Надеюсь, что ему удастся обновить санаторий, как в советские времена.
Тагирбек Ашурбеков – машинист, уроженец города Дербент:
– Много раз приезжал я сюда. Лечебная грязь, минеральная вода, плавательный бассейн, премьеры кинофильмов, театральные постановки, концерты – всё было поставлено для прекрасного отдыха приезжающих больных. Нежные руки врачей и медсестёр, их доброжелательное отношение располагало к незабываемому отдыху. Это было заслугой неустанного труда Магомеда Мирзоевича. Есть уверенность, что ему вновь удастся обновить обнищавший санаторий.
Акчурин Николай Юнусович – ветеран ВОВ, уроженец города Махачкала:
– Меня покоряет здесь тишина, красота и заботы сотрудников санатория.
Хасбулла Арсланбеков – директор Мекегинской СШ Левашинского района:
– Это к лучшему, что к руководству санаторием вернулся интеллигентный человек с золотыми руками. Нелегко ему будет восстановить былой облик санатория. Однако он не из робкого десятка. Думаю, ему удастся, создать хорошие условия для лечения больных.
Кукса Инна Семёновна – преподаватель  Новочеркасского медучилища:
– Вы спрашиваете, почему я здесь? У меня есть тринадцатилетняя дочь и двулетний сын. Если бы я сюда не ездила, у меня бы их не было. Я ещё хочу детей. Верю, что у меня ещё будут дети. Ведь благодаря лечению целебной грязью многие обрели родительское счастье. Поэтому я очень благодарна  Магомеду Мирзоевичу за его методику лечения больных целебной грязью и минеральными водами…
____________
Как мы видим, санаторий «Каякент» вновь оживает. Магомед Саидов удваивает и даже утраивает свои усилия, чтобы поднять престиж здравницы. Если конфедерация Объединения «Дагестанкурорт» поддержит его усилия, то данный санаторий станет одним из лучших здравниц России.

Гусенов И. После возвращения хозяина (Статья) // Замана. 1995. 4 августа. С. 13.


Магомед Саидов – врач и писатель

Абдулла Магомедов, журналист

Тягу к литературе Магомед Саидов испытывал ещё с юных лет. Наверное, она возникла от желания воспеть красоту родных гор. Ведь он родился в высокогорном селении Дахадаевского района Карбачимахи. Здесь даже летом на склонах бывает снег, соседствуя с сочной травой, на которой пасутся отары овец. Красоту гор он пытался воспеть в стихах. Они печатались в районной газете. Ещё со школьной скамьи Магомед мечтал стать литератором.
Но стать профессиональным литератором ему не пришлось. На филологический факультет ДГУ не поступил. Его пригласили на работу в районный комитет комсомола. Был избран вторым секретарём. И вот в то же время на одном из заседаний бюро райкома за какую-то провинность обсуждали молодого врача. В назидание его исключили из комсомола. Он положил на стол свой членский билет и, уходя, сказал: «Вы меня исключили, но у меня есть диплом врача, и этой специальности меня никто не может лишить».
Его слова произвели на Магомеда большое впечатление. Он подумал, что врач – очень сильный человек, если его никто не может лишить диплома. Он тоже решил стать врачом. Оставив комсомольскую работу, он поехал в Махачкалу и поступил в Дагестанский медицинский институт. После его окончания некоторое время он работал в Акушинском районе в туберкулёзной больнице, в военном госпитале в Буйнакске, прошёл специализацию по хирургическим болезням в одной из клиник Грузии. Но хирургом не стал. Судьба привела его в санаторий «Каякент» Каякентского района. Случилось это в 1968 году,  и с тех пор он крепко связал себя с системой санаторно-курортного лечения Дагестана. Вся его врачебная деятельность связана с санаториями «Каякент» и «Талги». За исключением нескольких лет, попеременно он руководил обеими здравницами. Разработал свою методику лечения больных минеральными водами.
Из двух санаториев ему особенно дорог «Каякент». Дело в том, что Магомед сам участвовал в его создании и развитии. В первые годы, когда он приехал сюда работать, на территории санатория была одна болотистая местность, заросшая камышом. Больные жили в брезентовых палатках, сами на кострах готовили еду. Это потом построили стационарные лечебные и спальные корпуса, рассчитанные на 300 человек. Потом был построен трёхэтажный лечебно-диагностический корпус с двумя плавательными бассейнами, просторным ванным отделением, кабинетами лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур, два спальных корпуса. Тогда же был построен 16-квартирный жилой дом для медиков и обслуживающего персонала санатория. В этом доме с семьей живёт и сам М. Саидов.
 Санаторий «Каякент» ему дорог и тем, что здесь «расцвела» его литературная деятельность. Он написал свою первую повесть «Заира», которая стала популярной среди даргинских читателей.  Здесь же из-под его пера вышел сборник юмористических рассказов «Имаци на годекане». Он быстро разошёлся среди читателей и получил хороший отзыв ныне покойного даргинского поэта Газимбега Багандова. Тогда же Магомед начал работу над крупным эпическим произведением «Меченый» о временах раскулачивания крестьян в Дагестане. За основу романа он взял судьбу своего отца, тоже подвергшегося раскулачиванию, хотя он вовсе не был богат. Причиной такого обращения с ним стало то, что он помог своему родственнику жениться на девушке, на которую имел виды председатель сельского совета. Роман уже близок к завершению.
Есть у М. Саидова и другие произведения. Уже четыре года в книжном издательстве лежит сборник повестей под названием «Серый». В фонде Г. Гамидова находится сборник новелл под названием «Путешествие пророка на Землю». В нём автор в увлекательной форме рассказывает о сегодняшней жизни наших земляков. Книги не вышли в печати из-за нехватки денег на их издание. Думается, что они всё-таки увидят свет, и читатель насладится их чтением. Одновременно Магомед готовит к печати и другой сборник своих повестей «Имацци из Катануха». Есть у писателя желание собрать в один сборник и свои стихи, напечатанные в разных периодических изданиях.
Мне стало интересно, а не мешает ли врачебная деятельность литературному творчеству? И спросил об этом у М. Саидова.
– Врачебная деятельность, наоборот, помогает поближе узнать людей.  Они со мной делятся своими сокровенными мыслями, переживаниями, которые потом я использую в своих произведениях, – говорит он. – Быть врачом и писателем – это очень интересно.
 
А.  Магомедов. Магомед Саидов – врач и писатель (Очерк) // Дагестанская правда. 2001. 14  августа. С. 4

Памяти друга

Э. А. Тыщенко, журналист

Тяжело писать о человеке, которого нет рядом, еще тяжелее писать о друге, единомышленнике, о том, кого долгие годы уважал, ценил, считался с его мнением, в чем-то старался подражать ему...
К сожалению, жизнь человека, как бы он ни был востребован, не вечна. Магомед Мирзаевич покинул нас, уйдя в мир вечности, оставив после себя след добра, созидания, патриотизма…
Уроженец высокогорного села Карбучимахи Дахадаевского района, он стал настоящим каякентцем, добрым другом тех, кто отдыхал в санатории «Каякент».
Магомед был и моим близким другом. Я всю жизнь буду помнить человека, показавшего мне настоящих горцев: строгих, но справедливых, готовых прийти на помощь, когда это потребуется, смелых и сильных духом. Он показал мне Дагестан таким, к которому я прикипела душой, который я полюбила и осталась здесь, несмотря ни на какие колебания со стороны родственников. Магомед многому меня научил. Он никогда не лицемерил и не лгал, стараясь приукрасить ту или иную ситуацию. Идеализировать людей, говорят, нельзя, но он на всю жизнь остался для меня идеалом Настоящего Человека.
Магомед мечтал стать хирургом, но волею судьбы стал курортологом санатория «Каякент». В былые времена в этой великолепной здравнице отдыхали Р. Гамзатов и А. Абу-Бакар, С. Рабаданов и Б. Магомедов, К. Абуков, Г. Багандов и Д. Керимова, многие другие писатели и поэты Дагестана. Отдыхали здесь учёные и художники, ветераны войны и труда, именитые артисты Барият Мурадова и Бурлият Ибрагимова и передовики производства, рядовые труженики со всех концов бывшего Советского Союза. Каждый пациент и каждый отдыхающий на деле убеждался, что у талантливого врача глубокие знания не только в медицине, которую он любил и посвятил ей свою жизнь, но и о самой жизни, присущие одарённому писателю. О нем отзывались как о порядочном, благородном и гостеприимном человеке, который любил людей, природу, был предан Дагестану. Магомед лечил пациентов не только лекарствами, но и своим расположением, участием и сопереживанием.
Магомед Саидов вложил немало труда, умения и таланта в развитие курортов «Каспий» и «Талги» и особенно санатория «Каякент», где работал до последних дней его существования. Магомед очень болезненно перенес обнищание такого ценного для поддержания здоровья людей лечебного учреждения, прекрасно зная высокое достоинство нашей каякентской грязи.
Магомед Саидов вложил немало труда, умения и таланта и в развитие дагестанской литературы. Его новеллы, повести и романы обрели широкую популярность среди читателей и пользователей Интернета. Он писал всегда, но писал в стол. Стеснялся выдавать в свет свои творения. С появлением в его семье жены, друга, соратника Айши изменилось все. Она открыла Дагестану иного Магомеда Саидова – писателя. Благодаря ей увидели свет его романы, рассказы.
Последние годы жизни Магомед Саидов трудился над романом «Мой фараон», в котором отражены противоречия, обрушившиеся на нас всех в момент распада Советского Союза, ломки социалистического строя и зарождения кооперативного движения. Проблемы, поднятые автором романа в этом реалистичном и в то же время высокохудожественном произведении, актуальны и сегодня. Он пишет о признании дагестанцами русского языка вторым родным языком, гибельности создания национальных движений, что может привести республику к расколу. Своим романом Магомед утверждает, что только единение народов Дагестана и решение спорных вопросов мирным путём, как это удалось сделать герою романа Магомед-хану, способны помочь горному краю преодолеть экономические трудности и социальные противоречия.
Магомед безумно любил детей. Он не мог равнодушно пройти мимо плачущего, обиженного ребенка. Он любил повторять народную мудрость: «Если хочешь оставить память на год – сей рожь, если на десятилетия – сажай деревья, если на века – воспитывай детей». И он воспитывал. Вырастил прекрасных дочерей и сына, которые переняли черты характера отца. Для них и для юных читателей написал рассказы, в которых всегда побеждало добро.
Романы «Невесты в чёрном», «Рыжик и Пузик» и «Мой Фараон» значительно обогатили дагестанскую литературу.
За свою литературную деятельность в 2013 году Магомед Саидов был удостоен Государственной премии Республики Дагестан. Для него это была самая высшая награда. Я рада, что она нашла его вовремя, при жизни и, возможно, сделала его счастливым.
В народе говорят: «Талантливый человек работает не для наград и не за награды». Это так. Но, когда твой труд виден, признан, работать хочется вдвое больше. А мы так мало доброго говорим при их жизни! жаль. Когда человека нет рядом с нами, он уже не услышит слова признательности и благодарности, не узнает, насколько он дорог, как нам его не хватает.
В нашей памяти Магомед Саидов будет жить долго.

Тыщенко Э. А. Памяти друга (Очерк) // Дагестанская правда. 2014. 14  февраля. С. 16

Санаторий «Каякент» – это чудо исцеления

Как правило, о недостающем качестве, мы говорим, что обделили. О Дагестане, наверное, можно сказать обратное. Видимо, в любой очереди, что бы ни распределял Всевышний, Дагестан оказывался в числе первых. Есть здесь и море – прекрасный Каспий, и горы, что заставляли поэтов слагать стихи, и богатая природа, климат, который способствует урожаям винограда, овощей, фруктов. Есть и минеральные источники, и даже единственное во всей Российской Федерации грязевое озеро, по целебным свойствам не имеющее себе равных.
Именно благодаря этому озеру в Каякентском районе в 1957 году была построена здравница. До 1973 года она имела сезонный характер, а с приходом сюда на должность главного врача Магомед Мирзоевича Саидова  Магомед Мирзаханович стала круглогодичным санаторием.
Здесь лечатся заболевания двигательного аппарата, суставов, гинекологические и неврологические заболевания, почечнокаменная болезнь, заболевания желудка, кишечника, печени. Даже бесплодие было преодолено многими женщинами, прошедшими курс лечения в санатории. 
– Число наших отдыхающих, – рассказывает Магомед Саидов, – снизилось до 250 человек. И это при том, что ни один санаторий Российской Федерации не может сравниться с лечебной базой санатория «Каякент».
Это, действительно, так. Санаторий имеет не только своё грязевое озеро, где больные и отдыхающие принимают круглый год лечебные ванны. Лечение здесь предполагает после ванн лечебные душевые с минеральной термальной водой. Кстати она подключена во все номера санатория.
– К сожалению, сегодня наш санаторий наполовину пустует, – продолжает главный врач, – хотя путёвки, в отличие от других санаторий и лечебниц России, сравнительно недорогие. Половина наших отдыхающих приобретают их на свои деньги. Остальные же пытаются через формы социального страхования. Беда только, что у фондов нынче денег немного на оздоровление трудящихся. 

Санаторий «Каякент» – это чудо исцеления (Статья) // Кавказские новости № 11 1997 г. стр. 13.


Ты остаёшься человечным

 Магомед Рабаданов, член Союза журналистов России,
член Союза писателей России

Тебе сегодня поклоняется родня,
Тебе шлют привет и горы, и равнина,
С тобою рядом поклонники, друзья,
Магомед Саидов, мы чествуем тебя,

Прими привет от лесов альпийских,
От горных рек, рокочущих в теснине,
Прими привет с земли кайтагской, левашинской,
С земли акушинской и кадарской,
Привет с земли карбачимахинской,
Щемяще-дорогой твоей душе.

Ты беспорочно жил, не испачкал руки,
Беря, как другие, взятки и «подарки»,
Ты для всех являешься примером,
Так как хранишь ты советь в чистоте.

Ты не стремишься богатство сколотить,
Не стремишься хоромы возводить.
Всё твоё богатство – это книги,
Что запомнят читатели навеки.

Дай руку, друг, гордись собою,
Желай, как всегда, и завистникам добра,
Поздравляя с званьем лауреата,
Мы желаем счастья и успеха!

Будь здоров!

Я сегодня речь веду об известном писателе, Заслуженном враче ДАССР Магомеде Саидове, удостоившегося звания «Лауреат Государственной премии в области литературы». Родом он из с. Карбачимахи Дахадаевского района, хотя сейчас проживает в селении Новокаякент Каякентского района. Он заслужил огромное признание народа, и как проницательный врач, и как талантливый писатель. Такой человек выделяется среди окружающих своим укладом жизни. Не каждый способен понять и принять творческого человека. Один человек видит мир подслеповатыми глазами, а другой – не только зримо видит проблемы окружающей жизни, но и, пропуская их через свою душу, старается преобразить её, сделать её лучше.
Писатель – это художник, рисующий мир словами. Человек, обладающий уникальным воображением, ценящий красоту родной земли, умеет  ставить своих читателей перед необходимостью, задуматься о смысле жизни.
Человек, ценящий каждый миг жизни, ищущий в ней что-то новое, подобен астроному, обнаруживающему новую звезду. Среди таких людей, стремящихся зажечь свою звезду на благо человечеству и повести поклонников по пути совершенствования, я могу выделить Магомеда Саидова, уверенно шагающего по литературным просторам Дагестана. Он  трудится, как хлебороб, не жалея сил и времени, стремится покорить вершины творчества, точно так, как альпинист, добивающийся невероятных успехов. Не в этом ли покорении вершины счастье творческого человека? Думаю, в этом!
Время стремительно бежит вперёд. Как морские волны, набегают года. Кто пытается, в одиночку бороться с могучими волнами, тот тонет.  Магомед Саидов не одинок в пучине моря. Рядом с ним пациенты, вылеченные им. Рядом с ним его читатели, понимающие и принимающие его идеи. Их у него много и в Дагестане, и в России в целом, и даже в бывших братских республиках.
В архиве редакции «Замана» я нахожу биографические сведения о нём:  «Саидов Магомед Мирзаханович родился 15 мая  1938 года в селении Карбачимахи Дахадаевского района. В 1956 году окончил Аштынскую среднюю школу. С 1957 по 1959 год работал секретарём РК ВЛКСМ Дахадаевского района. В 1959 году поступил на подготовительные курсы при ДМИ. В 1965 году окончил ДМИ. С 1963 года параллельно учился на   газетно-журналистском факультете Вечернего университета марксизма-ленинизма при Махачкалинском горкоме КПСС и в 1965 году успешно окончил его. Свою врачебную деятельность начал фтизиатром в Акушинской больнице. С 1966 года по 1968 год работал фтизиатром в Сантубгоспитале г. Буйнакск. С 1968 года по 1969 год работал заведующим терапевтическим отделением в курортной поликлинике «Каякент». Работал он главным врачом в санаториях  «Талги», «Каякент» и «Каспий». (…)
Саидов Магомед Мирзаханович – Заслуженный врач ДАССР, Отличник здравоохранения, Отличник курортов профсоюзов с 2012 года  находится на пенсии, успешно работает в области художественной литературы».
С 70-х годов ХХ века стихотворные подборки, рассказы, новеллы  Саидова М. М. выходят на страницах районной и республиканской периодической печати РД.  Его перу принадлежат такие книги, как «Заира», сборник юмористических новелл «Имацци на годекане», сборник рассказов «Пламя любви», сборник повестей «Серый»,  изданных на даргинском языке. Его перу принадлежат и такие произведения, как приключенческий роман  для детей и юношества «Рыжик и Пузик», романы «Невесты в черном» и «Мой Фараон»  и т. д.
В основе романа «Мой Фараон» лежат события, произошедшие в Дагестане в мае 1998 года, когда и отчаявшиеся от безработицы молодые люди и исламские экстремисты решили совершить государственный переворот в Стране гор. Однако данный роман – это  не исторический документ, а художественное перевоплощение событий 90-х годов прошлого века. В произведении раскрываются вопросы, связанные с возникновением  мононациональных движений, преследующих узконациональные  интересы,   губительно сказывающиеся на сохранении целостности республики Дагестан в составе России.   
Многие читатели называют М. Саидова «Современным А. Чеховым»,  так как каждое произведение этого автора выделяется свежестью мысли, актуальностью и уникальностью. Роман «Мой Фараон» – не исключение в этом смысле. В нём колоритно раскрывается пагубность эгоистических настроений отдельных персонажей, как Назир-шах Мачалаев,  стремящихся внедрить свои взгляды в массы и губительность их последствия для целостности республики в случае переворота конституционного строя. (…)
Мне приходилось два-три раза встречаться автором данного романа, с Магомедом Саидовым. Первая наша встреча состоялась в 1969 году, в санатории «Талги», когда мой отец – Таин – отдыхал в данном учреждении. Чтобы проведать отца со  мной приехал мой старший брат Рабадан и дядя – Сулайбан Рабаданов. Был воскресный день. Мы нашли главного врача дома. Он очень обрадовался, когда увидел дядю Сулайбана. Оказалось, что народный поэт Дагестана и Магомед Саидов давно знали друг друга.
Хозяин дома в отсутствие хозяйки сам стал накрывать на стол. Он и дядю не оставил «без работы» – предложил читать свои новые стихи. Дядя Сулайбан внимательно, с карандашом в руках, стал читать их. А потом отложил карандаш в сторону и сказал: «Стихи наспех читать нельзя. Если позволишь, я заберу их с собой. А ты создавай новые стихи».
С той поры я стал читателем произведений Магомеда Саидова. Если бы у лауреата Государственной премии Дагестанское книжное                издательство выпустило  роман «Мой Фараон», он стал бы достоянием широкой общественности и хорошим подарком для подрастающего поколения. Как говорится, хорошая книга твёрже наковальни и мягче пуха выдержит временные испытания.
Желаю автору ещё больше успехов! Магомед, хорошего настроения и бодрого духа тебе! Твёрдых шагов тебе на литературном поле! А человеку, заслужившему уважения народа, открыты все дороги…

Магомед Рабаданов. Ты остаёшься человечным (Статья) // Время – 2013 – 13 сентябрь. С. 21.

;
Звёзды гаснут одна за другой

П. Курбанова, член Союза журналистов России, редактор отдела культуры и науки
 газеты «Время».

Публикации, я думаю, можно сравнить с зацветающими альпийскими лугами. Как ягнята тянутся к сочной весенней траве, так же читатели тянутся к СМИ за насыщенной информацией или оригинальной публикацией. Читателям особенно дороги публикации знакомы или полюбившихся авторов. Одним из таких авторов является Магомед Саидов. Его произведения сочны, как свежая альпийская трава, спелы, как созревшие колосья. Ведь он, мастер слова, родился в самом высокогорном селении Дахадаевского района – Карбачимахи. Его творческая и человечная звезда сверкала нам, как недосягаемое светило. Одни знали его, как прекрасного врача, занимающего высокую должность, другие – как талантливого писателя, поэта и журналиста, третьи – как скромного и порядочного человека.  Трудно говорить о нём в прошедшем времени, потому что этот человек был рождён своим временем для того, чтобы стоял на страже здоровья народа, на страже его духовного обогащения.
В даргинской литературе звёзды гаснут одна за другой: Хабиб Алиев, Амир Гази, Газимбег Багандов, Ахмедхан Абу-Бакар, Ильяс Гасанов и др. не стало теперь и Магомеда Саидова. Мы ничего не можем делать с этими потерями. Разве мы сможем их, обогативших нашу духовную культуру, забыть?
Ушёл человек, посвятивший пятьдесят пять лет из своей жизни оздоровлению народа, человек, создавший немало произведений для духовного роста читателей, служивший примером порядочности для окружающих людей. Опустело место, занимавшее Магомедом Саидовым не только в даргинской, но и в дагестанской литературе, в целом. Трудно осознавать, что он больше не напишет свои высокохудожественные произведения, что его родственники, друзья, коллеги не услышат его голос, что его целебные руки больше не прикоснуться к больным, верящим, что врач исцелит их. Его не стало. Но его произведения, оставившие глубокий след в сердцах читателей, останутся в наших душах, в душах будущих поколений.

Патимат Курбанова. Звёзды гаснут одна за другой (Статья) // Время – 2014 – 14 апрель. С. 20.

Добрые люди

Я не помню ни матери, ни отца. Им не суждено было увидеть меня – единственную дочь – повзрослевшей. Умерли они в беспросветной нужде. Но я не осталась без внимания добрых людей. Тётя Салихат, сестра моего отца, и её муж, Магомедали, воспитали меня.
Когда подросла, пошла работать в колхоз. Работать я любила, всякое дело выполняла с охотой. Была скотницей, дояркой, телятницей. Сельчане знают, какой это труд.
И вот однажды страшный недуг свалил меня. У меня отнялись ноги, парализовало поясницу. Думала, не выкарабкаюсь. И тут я почувствовала, как любят меня и уважают в селе. Люди приходили в мой дом днём и ночью, помогали, чем могли. Мне назначили пенсию. (…)
В этом году правление колхоза предложило мне путёвку в санаторий. «Поезжай, – говорят, – на курорт «Каякент». Тебя вылечат». (…)
Пока я с гор добиралась до санатория, опоздала на лечение и очень расстроилась. Тут ко мне подошли люди, узнали, в чём дело, и провели к главному врачу. А он, как сын, успокоил меня и продлил срок пребывания в санатории на 7 дней. Зовут его Магомед Мирзоевич Саидов. Очень добрый и отзывчивый человек. Часто навещал меня, интересовался состоянием здоровья.
В санатории моим лечащим врачом была Шамсият Исаева. Она заботилась обо мне, как родная дочь, назначала процедуры, лекарства.
Сколько людей ухаживало за мной! Это и медицинские сёстры, и официантки, и массажисты – всех не перечислить. Всем им благодарна от души.
Чем же отплатить этим людям? Я предлагала им, послушать старинные аварские песни. Прежде я пела неплохо, но теперь и возраст не тот, и голос другой. Но слушали меня внимательно. Просили ещё и ещё. Я была счастлива, что могу подарить людям приятные минуты.
Целебны каякентские грязи. Пять лет я еле двигалась на костылях, а уезжаю отсюда без них. Но не только грязи вылечили меня. Люди, добрые и отзывчивые, наши люди дали мне исцеление.

Хасбат Абакарова. Добрые люди (Заметка) // Дагестанская правда 


Критика

С соседями не воюй

 Амирбек Кадибагамаев, член Союза писателей России,
член Союза журналистов СССР, кандидат филологических наук,
Заслуженный работник культуры Дагестана 

Я давно знаком с творчеством М. Саидова. Приятно на родном языке читать строки его произведений, потому что он пишет так лаконично, что из его текста не выкинешь ни одного слово и ни одно не добавишь. Слова в его текстах настолько отточены, что они напоминают плиты с высеченными узорами, из которых в старину мастера строили дом.
Умение передать простыми словами глубинную суть реальной жизни – это редкий дар писателя, свидетельствующий об уникальных творческих способностях. Рассмотрим это дарование М. Саидова на примерах.
«Со склона открывался удивительный пейзаж серых скал, льющих, словно слезы, капли мелкого дождя и зеленого, умытого дождём,  пленительного ущелья. На самом выступе высокого утеса было видно гнездо орла, а в тени, под скалой, – недостроенная низенькая чабанка. Там, где не слышны человеческие голоса и шум машин, жили  по соседству человек и орел».
Так начинается рассказ М. Саидова «Соседи». Эта удивительная картина природы дана автором в сжатой форме и так зримо, что читатель своим воображение переносится в высокие горы, знакомится с жизнью его обитателей и их взаимоотношениями.
Прочитав повесть «Заира», я был удивлён умением писателя детально изображать душевное состояние героя, словесным богатством, с помощью которого он создаёт образы персонажей и главных героев. Прошли годы. У этого писателя одна за другой вышли книги, которые полюбились читателям. Новые книги «Пламя любви», где вся сюжетная канва соответствует названию книги и «Имацци на годекане» подтверждающая, что автор не останавливается на полпути, стремится вперед к литературному олимпу.
Особенно трогательно писатель описывает эпизод, где шофёр, спешащий добраться до места прибытия, случайно переезжает через ёжиху, оказавшуюся на дороге. Автор произведения ярко передаёт переживания водителя, по чьей вине ежата стали сиротами. Но герой рассказа М. Саидова  – не конченый негодяй, а человек, способный анализировать свои поступки.
Водителю, осознавшему то, что случилось, всюду мерещится стон ежики, что даже в плаче заболевшего сына он его слышит, будто бы болезнь ребёнку дана в отместку за его поступок. Стон беззащитного животного и плач ребёнка не дают водителю покоя. Он приходит к выводу, что и колючему животному и человеку жизнь даётся только один раз. Лишение жизни живого существа чревато болью для его близких, лишением их его поддержки.
Другой трогательный эпизод. Молодой  подпасок, добравшись до гнезда орла, забирает яички и разрушает его. В яичках, которые подпасок решил зажарить, оказались недосиженные птенцы, которые, естественно, погибли. О том, что совершил непоправимое, подпасок понимает, когда его настигает гроза, когда стремительно несущийся грозовой поток уносит пасущуюся отару, а самому чудом удаётся спастись от града и пугающе сверкающих молний.
А вот другой пример. Главный врач, не думая о последствиях, разрешает аптекарю Анне выдать тяжелобольному лекарство «Л» за тысячу рублей. Когда у главного врача заболел сын, после выдачи тяжелобольному старику необходимого сыну лекарства в аптеке не оказалось. Врач просит старика поделиться таблетками. Теперь старик требует у врача тысячу рублей.
Во всех трёх эпизодах красной нитью проходит мысль писателя: «Когда человек нарушает законы нравственности, природа мстит ему за это». В рассказах М. Саидова чётко выражена и другая мысль: «Если на один конец палки наступишь, то она другим концом стукнет тебя». Человеческая жизнь настолько тесно связана с законами природы, что любой неверный шаг индивида, любой его неблаговидный поступок может нарушить целостность экосистемы. А первое отступление личности от нравственных ориентиров может привести ко второму отступлению, а далее, как по звеньям, человек может оказаться закованным к безнравственности. Поэтому М. Саидов своими произведениями предупреждает своих читателей о риске потери человеком человеческих качеств.
Известный советский писатель С. Залыгин считал, что природа – это единственный источник нашей жизни. Сотни тысяч лет люди боролись с природой, создавая приемлемые для себя условия, отвоёвывая у животного мира территории для своего существования. И только последние столетия человек стремится беречь природу. Среди тех, кто борется за сохранение природных богатств, я смело могу назвать имя М. Саидова. Его произведения учат читателя внимательнее присматриваться к жизни живых существ и по необдуманности или ненасытности не причинять им вред.
В рассказе «Богатство человека» М. Саидов обращает внимание  читателя, что спасение даже змеи может оказаться для человека благом. Яд змеи излечивают ревматические суставы героя рассказа.
Сурхай, найдя под своей кроватью новорожденных котят, закапывает их в куче кормовых отходов. А его жена Айшат, услышав повизгивание одного из оставшихся в живых котят, откапывает и выхаживает его. Подросший котёнок спасает спящего под деревом внука Ашуры и Сурхая от подползающей змеи. Беспримерная борьба котёнка с гадюкой заставляет старика сожалеть о содеянном поступке.
Писатель уверен, что добро, оказанное человеком, не забывается даже дикими животными. Об этом читатель узнаёт из рассказа «Сартлан». Персонаж произведения пастух Жамав, наперекор горским традициям, подбирает осиротевшего после того, как охотник убил волчицу, волчонка. Сын Жамава, Салам, поит волчонка коровьим молоком и выхаживает его. После того, как зверёк окреп, отпускает его на волю.
На воле Сартлан становится вожаком стаи. Когда Саламу, собиравшему дрова, угрожает опасность, вожак, отделившись от стаи, спасает его. Когда стая напала хозяйскую корову, бывшую кормилицу, Сартлан спасает её.
Добро возвращается добром, молвится в поговорке. М. Саидов в своих новеллах подтверждает эту народную мудрость. Читая книгу «Имацци на годекане», у читателя создаётся впечатление, что самостоятельные новеллы дополняют  друг друга и нанизаны на одну идейную нить, как разноцветные бусинки, образующие чудесное ожерелье.
Основными действующими лицами в книге «Пламя любви» являются животные. Однако за их действиями ощущается доброта человеческой души. Вроде бы она писателем завуалирована, но без добрых поступков человека к животному миру сами животные вряд ли совершили бы те действия, изображённые автором книги. На самом деле в поведении диких зверей и одомашненных животных проявляются те черты характера, которые вырабатываются у них при сосуществовании с человеком, под его вниманием и заботой.
В новелле «Белый Ангел» М. Саидов изображает не столько выносливость животного, сколько упорства, чтобы уберечь своего хозяина от беды. Вот эпизод из произведения писателя: «Я отправился на Белом Ангеле доставать соседке лед. Ночь я провел у чабанов. Утром следующего дня, положив полную льда посуду в хурджины, возвращался домой. Как только вышел на Козью тропу, конь зафыркал, будто почуял беду. Потом неожиданно встал на дыбы, чуть не сбросил меня, потом опустился, подался вперед. Я услышал грохот сверху, посмотрел на скалу выше склона. Вижу – на меня движется с быстротой летящего орла лавина горной породы. Не помню, как я полез под живот коня и взялся за подтяжки седла. А конь напряг крепкие, как сталь, мышцы. Удар камней и глины обрушился на него, но он не дрогнул, видимо, понимал, что под животом находится его хозяин и друг. Из-за ударов Ангел покачивался из стороны в сторону, но удержался на тропинке».
Удивительно тонко писатель передаёт чувства старушки, переживающей за судьбу ласточки, раненной в крыло и по этой причине не способной улететь в тёплые края. Трогательно переданы автором произведения и строки, в которых он изображает чувства любви героини к певчей птичке, приносящей, по народному поверью, не только весну, но и надежду на будущее. Вот как об этом пишет М. Саидов: «В один прекрасный день, утром, когда ласточка вышла из клетки, она не услышала знакомых голосов. Тревожно озираясь, она стала подпрыгивать по полу, стараясь увидеть своих ненаглядных птенцов.
Но не видно было птенцов, и не слышны были их голоса. Испугалась ласточка. Сначала она прыгнула на табуретку, потом, собрав все силы, долетела уже до гнезда. Однако родное гнездо было пустым. Значит, повзрослевшие птенцы улетели на зимовку в жаркие страны, а вместе с ними на юг улетел и ее друг».
С такой же трепетной теплотой писателем переданы чувства врача, идущего вглубь леса вслед за встревоженной медведицей и ощущения самой медведицы, переживающей за своё дитя: «Перепуганная медведица пыталась лапами разжать капкан, растоптать его, возилась до ссадин и кровоподтеков, но ничего не вышло: капкан не поддавался. Железо крепко держало лапу медвежонка. Желая помочь малышу, медведица решила перегрызть его. Грызла, пока не засочилась кровь из десен. Медвежонок визжал и терся о бок матери. Все напрасно. Тогда огромная медведица беспомощно села на задние лапы и заревела. Гроза здешних мест, сильный зверь ревел от бессилия. В ярости она вдруг принялась выворачивать большие комья земли. Лесные животные  удивленно смотрели на обезумевшего зверя. Его рев, усиленный многократно повторяющимся эхом, стал сотрясать седые морщинистые скалы».
Новеллы М. Саидова не претендуют на достоверность фактов, однако они написаны настолько реалистично, что читатель зримо представляет описываемые картины или изображаемые образы. Таких примеров из произведений писателя можно перечислить много.
Читая новеллы М. Саидова, приходишь к выводу, что в мире животных и в мире людей нужно соблюдать законы добрососедства и взаимовыручки. 
Теперь несколько слов о повести «Заира». В этом произведении М. Саидов показал себя писателем, способным анализировать прошлое современников, их настоящее и будущее, подвергать анализу насущные проблемы, стоящие на пути героев и способы их решения.
В повести «Джайранат» писатель показывает, насколько глубокой может быть человеческая любовь к близким людям. У рано осиротевшей Джайранат (её отец погибает на войне) врачи обнаруживают серьёзную болезнь. Благодаря развитой медицине девочку удаётся спасти. Однако для укрепления дыхательных путей, героине повести врачи посоветовали жить там, где воздух насыщен хвойным запахом.
Сакинат – мама Джайранат и Салимат – сестра Сакинат решаются покинуть привычные родные места и поселиться в безлюдном ущелье, рядом с сосновым бором, вести подсобное хозяйство, чтобы девочка ни в чём не нуждалась.
Девочка подросла и окрепла, стала красавицей. Как и всем живым организмам, природа дарит Джайранат ощущение молодости,  кипучей энергии, заманчивой будущности. Эти ощущения заостряются в душе девушки, когда в ущелье появляются геологи, проводящие исследовательскую экспедицию. Соседство геологов пробуждает глухое ущелье. Звонкий смех молодых людей, в особенности Насруллы, его чудная игра на гитаре не могли не привлечь внимание горянки – Джайранат влюбилась. Тут нет необходимости говорить о глубине чувств главной героини, потому что нет, наверное, писателя, который бы по-своему не изобразил их. Однако необходимо подчеркнуть, что Джайранат воспитывалась вдали от людской суеты и сплетен, на лоне первозданной природы. Героиня повести, оказавшись замужем за Насруллой, в гуще городской жизни, резко отличается от окружающих людей: для свекрови невестка необразованна, для окружения – дика. В результате – счастливая семья распалась. В лютую стужу Джайранат уходит к матери. Ближе к вечеру  она доезжает до села, а потом решается пешком добраться до хутора. Но беременной женщине нелегко преодолеть заснеженный горный подъём, она не добирается до дома, где её любят и всегда ждут, хотя оставалось совсем небольшое расстояние. Вечереет. Тут, на горном склоне начинаются родовые схватки. Горянка не может двигаться, но доползает до углубления пещеры, где не дули ветры, а земля была суха.
Писатель с любовью описывает старания молодой горянки не навредить ребёнку, родившемуся в пещере: «Джайранат с трудом набрала воздух в легкие. Перерезала пуповину маникюрными ножницами, затем перевязала её. Завернула кричащего сына в свою разорванную ночную рубашку, укутала теплой шалью, которую несла с собой в сумке. Свернув шаль в несколько слоев, завязала её кончики». К счастью горянки, пёс Куцый, почувствовав запах своей хозяйки, забрёл в пещеру, улёгся рядом с новорожденным и не дал ему переохладиться, пока родственнику по его лаю не нашли роженицу. 
Вот как писатель описывает эту необычную картину: «Рассветало. Матовый свет осветил горы. Джайранат открыла глаза, рукой нащупала рядом ребенка, приподняла головку, холодными губами поцеловала его.
– Ради тебя, мой хороший, я жива и буду жить для тебя. Бог услышал мою молитву…– шепнула она и закрыла глаза. Пощупав теплое тело собаки, она взмолилась. – Куцый, иди домой, зови маму… Домой… домой!»
По моему глубокому убеждению, каждый пишущий досконально изучает окружающий мир, старается найти свои темы и идеи. В этом смысле М. Саидов является оригинальным творцом. И в новых книгах он верен себе:  передавая несложными выражениями глубинную суть реальной жизни, он изображает своих героев, как людей, способных осиливать, казалось бы,  непреодолимые препятствия.
То, что М. Саидов умело использует в своих произведениях средства художественной выразительности, достойно одобрения. Они углубляют идеи произведения. Особенно удачно писателю даются сравнения. Например, в повести «Джайранат» автором даётся такое сравнение: «Гулко, будто желая выскочить наружу, застучало сердце. Дыхания не хватало. Она стала ловить воздух маленькими порциями. Почему-то перед глазами стояли рыбки. Насрулла поймал их в речке и попросил пожарить. Серебристых речных красавцев положили в таз. Одна из рыбок еще была жива. Открывая рот, она малыми порциями ловила воздух. Тяжело было бедняжке дышать жабрами на суше. Джайранат жалко стало ее, она наполнила родниковой водой. Рыба ожила! Шевельнула плавниками и поплыла. Джайранат ничего Насрулле не сказала, боясь, что он будет смеяться над ее ребячеством, спрятала под кроватью. Ложась спать, она оставила рыбку в тазике с водой. Утром нашла ее на полу мертвой. «Почему она выпрыгнула из воды? Бедняга, наверное, не ведала, что не везде бывает вода, что ее жизненное пространство в данный момент ограничено маленькими размерами тазика. Может быть, она выпрыгнула из тазика потому, что не хотелось ей неполноценной несвободной жизни…»
Джайранат знобило, резкие боли отнимали силы. Не хватало воздуха. Ей казалось, что она похожа на ту рыбку, которая выпрыгнула из тазика».
Таких примеров много и других произведениях М. Саидова.
Каким бы глубоким по содержанию ни было произведение, как бы оно ни было украшено средствами художественной выразительности, если я стиль или язык «хромает», то интерес читателя к тому или иному произведению теряется.  В этом отношении М. Саидов может наслаждаться своими трудами, они настолько доработаны, что читатель верит каждому слову автора произведения, внушает доверие к событиям, изображённым им.
Когда в поле зрения держишь все произведения этого автора, можно проследить рост писательского мастерства от книги к книге. Из его книг я выписал для себя многие цитаты. Они лаконичны и философичны. Если попытаться выписать все его глубокие мысли, придётся полкниги переписать. В этом нет и необходимости. Я напомню читателям только один эпизод из его новеллы соседи: «Слушай внимательно. Я видел, как ты брал из гнезда орлёнка. У этого плененного тобой птенца, который пугливо смотрит на нас, у того паука, который притаился в твоём, плохо освещенном углу чабанки, и у тебя самого – одна жизнь. Запомни, её вам дал наш Создатель, и распоряжаться ею, вправе только Он, больше никто! Так что, уважаемый Бахмуд, верни орлёнка его родителям, иначе по соседству вы не уживётесь друг с другом!»
Изображение необходимости гармоничного сосуществования человека с человеком и с животным миром красной нитью проходит через многие произведения автора. В этом и проявляется оригинальность писательского таланта  М. Саидова

А. Кадибагамаев. С соседями не ссорься (Статья) // Дружба

Письма

«Ассаламу алейкум, Магомед! Привет, дорогой друг мой!
Магомед-Загид Аминов от имени правления СП ДАССР дал письмо в издательство «Советский писатель». Отвезу в Москву, отнесу сам в издательство. Большой привет жене и Марин!
Привет от моих всех. Детка очень благодарна за подарок.
Феликс Скудра» 

***
«Дорогой Магомед!
Рукопись твою под импровизированным названием «Медовая болезнь. Сорок новелл из жизни Имацци из Катануха» отдал в редакцию прозы народов СССР.
Прости меня, но я, увы, кажется, потерял бумагу, которую написал Магомед-Загид Аминов. Я, бестолковый, вложил в твою рукопись письмо о моей книге. Может быть, то письмо лежит в Дагучпедгизе, во втором экземпляре моей книги «Олений дождь». Если будешь в Махачкале, попроси у младшего редактора найти. Пусть посмотрит. Если там письма нет, Магомед-Загид напишет, я уверен, во второй раз.
Далее. Вышли свою книгу с этими новеллами по адресу: 121069 Москва, ул. Воровского, 11, издательство «Советский писатель», редакция прозы народов СССР, Татьяне Сибиряковой. Конечно, лучше бы приложить письмо от Расула Гамзатова. (…)
Вот пока какие новости.
Большой привет Рукият и Марин. Обнимаю!
Твой друг, бестолковый и рассеянный, но на всю жизнь Феликс Скудра.
21/ 07/ 1984г.
P.S. Таня сказала, рецензия будет. Видимо, в середине – конце сентября».

***
«Здравствуй, Магомед Мирзоевич.
Магомед Мирзоевич, после приезда из Каякента я заболел (44 дня с приступами сердца, тахикардией, кажется). Я недавно узнал о смерти Вашего отца. Вы извините меня, что не смог приехать.
Сейчас чувствую себя хорошо, хожу на работу. Как только вышел на работу, напечатал Вашу статью в газете «Красная звезда». Мы его озаглавили «Каякентский санаторий». Вторая статья будет опубликована в полосе «Природа».
Магомед Мирзоевич, если будете в Махачкале, то заходите.

 С приветом Магомед Юсупов».

***
«Орган комитета советских женщин и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов

Уважаемый товарищ Саидов!
Рада направить Вам девятый номер журнала «Советская женщина» (на арабском языке), в котором опубликован Ваш очерк «Родник счастья».
Очень рада Вам за внимание, с которым Вы отнеслись к нашей просьбе в подготовке специального номера журнала, посвящённого Дагестанской АССР.
Желаю Вам всего лучшего и больших успехов в работе и творчестве.
С искренним уважением Л. Сапожникова, ответственный редактор издания на арабском языке».
Москва, Кузнецкий мост, 22
15 октября 1979 года»
 
 «Здравствуйте, уважаемый Магомед Мирзоевич!

Прошу извинить меня за беспокойство.
Совсем недавно удалось, записать то, что пришло на ум, как вдохновение. И я решил посвятить это вам, так как Вы – единственный верно угадали мою суть. Помните ли Вы, как однажды, встретившись на дорожке санатория, сказали мне: «Вы – писатель?» Это было перед Вашим отъездом.
Но Вы немного ошиблись. Временами на меня накатывает поэзия. И я едва успеваю записать то, что является даже во сне целыми стихотворениями.
Писатель – это сторонний наблюдатель, трезво оценивающий ситуацию, может быть, дающий свою оценку, оставаясь хладнокровным.
Поэт – живёт в ситуации, пропуская через своё сердце, чувства.
Не могу говорить, что лучше, что хуже, оба имеют право на существование. Каждый решает свою задачу сообразно своим способностям. Кстати, это лирическое отступление.
Причина этого письма: «Очень прошу Вас, если сможете, опубликовать это стихотворение в дагестанской прессе. Ведь Вы знакомы с этим делом. А я впервые столкнулся и ума не приложу, как это сделать.
Живу всё там же, пока один. Люда уехала в Удмуртию к младшей дочери, одного внука нянчит, другого ждёт из роддома. Старшая дочь живёт в Геджухе, преподаёт в школе. Иногда я езжу к ней. В последний раз был в мае. Если помните меня, пожалуйста, напишите: надо же отрабатывать то, что Вы напророчили мне.
До свидания.

Корнилов Виктор.
10. 09. 2003 г.»

«Дорогой, Магомед!
Извини, что после столь длительного разрыва наших отношений обращаюсь к тебе по необходимости. Прошу оказать посильную помощь в организации отдыха и лечения моих близких родственниц: они – мои троюродные сёстры и золовка моей дочери. Если вторую не сможешь определить на лечение, подскажи, как быть. Знаю, что всё, что в состоянии, ты сделаешь и за всё заранее благодарен.
Привет супруге и желаю творческих успехов, которых ты вполне заслужил.
Всегда твой Абачара Гусейнаев.
2 июля 1982 г. г. Махачкала».

***

«Медицинская газета. Орган Министерства здравоохранения СССР.

Здравствуйте, Магомед Саидов!
Ваши  рассказы заинтересовали нас. Сообщите немного о себе. Имеете ли отношение к медицине? Если да – можно рассчитывать на публикацию в «Литературной странице. Всего доброго.
Обозреватель Н. Сафонова»


«Джаминат Керимова, поэтесса, переводчик

Магомед Мирзоевич, здравствуйте!

Собираюсь приехать к Вам 15 июля на лечение. К сожалению, мне дали всего лишь одну путёвку, сопровождающая меня осталась без путёвки. Надеюсь, что Вы дадите двухместный»! номер с окнами во двор (около вахтёра). Мне стало известно, что у Вас нет Люды (она хоть культурными мероприятиями занималась). Могу себе представить, какая меня ждёт тоска «зелёная». Я разговаривала с Верой Георгиевной из Управления курортов, она сказала, чтобы Вы написали письмо, что Вам необходим культработник.
Посылаю Вам свою новую книгу «На семи ветрах».
С уважением Джаминат Керимова»
«Магомед Мирзоевич! Я благодарна Вам за всё: за Ваш курорт, за Ваше чуткое внимание, за Вашу жемчужинку – озеро «Тупсуз». Очень хочется верить, что труд Ваш не пропадёт даром и сбудутся Ваши заветные мечты.
17 августа 1995 г.»
Надпись на книге Джаминат Керимовой «Девушка-змея»

«Дорогой, Магомед, салам!
Часто вспоминаю тебя, жаль, что не встретились в прошлом году – мы приезжали! Твоё «Чудо Каякента» Джаминат принесла – мы напечатали в газете, напечатаю в журнале тоже.
Надеюсь, встретимся. Подготовь рассказы для журнала.
Всегда твой Магомед Атабаев».


«Дорогой Магомед Саидов!

От души поздравляю Вас с присвоением Почётного звания «Заслуженный врач ДАССР». Об этом я сегодня прочитал в газете «Дагестанская правда». Очень рад за тебя. Признание честного, напряжённого, нужного для общества, главное, результативного  труда – это стимул для дальнейшей успешной работы, для больших надежд в жизни.
Пусть в этом Новом году, дорогой Магомед, у тебя будет больше радости, пусть осуществятся все твои надежды!
Как твоё творчество? Один из твоих рассказов я уже отдал в журнал «Соколёнок». Подготавливаю к печати и другой твой рассказ. Есть у меня тебе (не только у меня, но и всей редакции) просьба – избегай диалектизмов, опирайся на литературный язык. Содержание твоих произведений, их идеи, стиль, композиции нам нравятся. Чаще опирайся на литературный язык.
В редакции пока ничего нового. Кстати, Сулайбан справил свадьбу сыну. Рашиду вручили премию имени Г. Х. Андерсена. Все мы, твои друзья, живы-здоровы, желаем тебе здоровья, успехов во врачебной деятельности и в  творчестве! Будь счастлив!
P. S. Магомед-расул передаёт тебе привет.
С уважением твой Ильяс Гасанов.
14 января 1981 г.»

***
 
Союз писателей Дагестана
Журнал «Литературный Дагестан»

Дорогой друг!
Знаю, что Ты любил и любишь общественный журнал, издающийся на материнском (даргинском) языке. Поэтому я шлю к Тебе это письмо: хочется, чтобы расширился круг друзей – любителей альманаха.
Индекс журнала – 73892, цена за год – 6 рублей. Хочется узнать и Твоё мнение о журнале.
Мы в нём отражаем жизнь народов нашего родного Дагестана, труд горцев, их сегодняшний быт, их надежды на будущее. Таким материалам в нашем журнале и впредь будет место.
Редакция журнала
P. S. Магомед Саидов! Я виноват перед тобой. Болезнь так и не дала мне осуществить много намеченных планов. Думал, сегодня поеду, завтра поеду, но так и не добрался я до тебя. Время бежит стремительно быстро.
Для журнала твоя помощь нужна.
С уважением Сулейман Рабаданов
17. 08. 1993г.»

;
Посвящения

Расул Гамзатов, советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель, Народный поэт Дагестанской АССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной    премий.

Дорогой Магомед!
Прошёл ещё один год надежд и тревог, доброго и злого. В году мы узнали много хорошего, встретили неразумного и плохого.
Пусть наступающий 1988 год отбросит всё плохое, неразумное и подтвердит в мире и в каждом из нас всё хорошее везде, всегда, во всём.
Искренне желаю Вам здоровья, счастья, благополучия родным и близким.
Я желаю всем людям хорошим
То, что может лишь друг пожелать.
Я хочу, чтобы звонкий, счастливый
Всюду слышался смех детворы,
Чтобы девушки были красивы,
Чтобы юноши были мудры.
Я желаю Вам друга такого,
Чтоб в тяжёлый, нерадостный час
Произнёс настоящее слово,
Что спасительным будет для Вас.
… Чтоб друг другу все Вы пожелали
То, что я Вам сейчас пожелал.

Ваш Расул Гамзатов.

Алиева Фазу,  советская и российская   поэтесса, народная поэтесса Дагестана, прозаик и публицист, награжденная двумя орденами «Знак Почёта», двумя орденами Дружбы Народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, удостоенная золотой медали Советского фонда мира

«Дорогому Магомеду с самыми добрыми дагестанскими пожеланиями. Пусть всегда сопутствует тебе любовь и счастье!
Верная сестра Фазу Алиева».
23. 08. 1976 г.»
Автограф на дарственной книге.

«Уважаемому Магомеду Мирзоевичу, прекрасному организатору курортного дела, с пожеланием произнести тост из этой книги на свадьбе праправнука.
Муса Билалов, автор книги «Друзья, позвольте тост!
1999 г.»

«Уважаемый Магомед Мирзаханович!
Сердечно поздравляю Вас с присвоением Почётного звания «Заслуженный врач ДАССР».
Желаю Вам крепкого здоровья, большого личного счастья и дальнейших успехов в деле охраны здоровья трудящихся.
Кураев Н.М., министр здравоохранения Дагестанской АССР.
23. 01. 1981 г.»

 «Саидову М. М. на долгую и добрую память.
 От автора.

Рамазан Залкепов, автор книг «Яблоко раздора», «В матери», «Кормилица». 02. 02. 2008. г.» 

«Магомед, Ты нам свети
Лучом всеобъемлющей любви!
Магомед, Ты освети
К справедливости пути!
Пусть в очаге твоём лучи
Поддержат искорки души!»
 
Айдимир Каймаразов. Пожелания на книге «Голос сердца»

«Счастья тебе большого человеческого и творческих успехов, дорогой Магомед!
М-Расул «Чужой муж»
25/ V | 1988 г.»

«Магомед и Айша, пусть ваши дети осчастливят вас!
М-Расул «Нечистая сила»
31/ VIII | 2001 г.»

«Отзывчивому и доброму человеку, достойному сыну Дагестана Магомеду Мирзоевичу с глубоким уважением!
Барият Мурадова
 Надпись на книге М. Зульфукаровой «Жизнь в искусстве».
9/ VIII | 1973 г.»

«Дорогому Магомеду с добрыми пожеланиями
Ф. Абакарова «Батырай»
1997 г.»

«Дорогому Магомеду Саидову, крепко стоящему на стыке литературы и медицины.
Аткай  «Горящий камень»
11. 07. 1981 г.»

«Пусть цветёт твоё творчество, брат Магомед, здоровья тебе, чтобы лечить людей физически и духовно!
А. Кадибагамаев 2004 «Уважение»

«Многоуважаемому другу Магомеду!
С приветом Эдвардо Медонис «Вильнюс»  29/ XII/1974»

«Магомеду Мирзоевичу!
С приветом Витаутас Петкявичюс «Мой край Литвой зовётся» 29/ XII/1974»

 «Дорогой Магомед!
Прими, друг, рукотворное «Чудо» моё,
Где пёстрые главы – плоды провинциальных забав,
Думы медицинские, донельзя серьёзные,
Полусмешные и полупечальные,
Ума холодных и горестных наблюдений
На взломе двух двадцатых веков!
От автора-одногруппника, отдыхавшего ныне у подножия гор Салатавии».

«Человеку, врачу, поэту с большой буквы и, в добавок, моему другу Магомеду с любовью и уважением.

Абдулкерим Зелимханов 1981. «Судьба».

 «Дорогой Магомед!
Самый верный портрет живых – это память о мёртвых», – говорили наши деды. Дай Бог тебе здоровья, не унывай! Аллах даст – скоро встретимся и откроем «Ворота весны».
Твой Бадрутдин. 29. 04. 2013г.

Запись на книге «Наперекор судьбе»

Коллеге Магомеду Саидову
От автора
И. Шамов «Путеводитель по пропедевтике внутренних болезней»
1981 II. III. 1978.

Моему другу и брату, поэту и прозаику Магомеду Саидову с самыми искренними и нежными чувствами.
Ждущий ответного «удара», уважающий тебя Амир Гази
22/ 5 1978 г. Махачкала «Звенит родник»

«Моим друзьям из санатория «Талги» Ильясу, Магомеду Гамзатовичу, Булату – покорителю женских сердец – и скромнейшему из скромных Магомеду Мирзоевичу от автора с крепким рукопожатием!
Дерхъаб! Сахлъи!
Магомед Гасан-Гусейнов  «Горская легенда» 1987 г.»

Друг Магомед!
Пока жив этот мир,
Пока жизнь на нём цветёт,
Пусть процветает твоя человечность!
Хабиб Наврузов «Каракуреш»
23. 08. 1982г.

«Уважаемому М. Саидову в знак уважения и признательности
Умразият Джабраилова, Мустапа Насимов
1985 г. «Из истории южных кумыков»

«Магомед, дай Аллах, тебе здоровой, насыщенной творческими успехами жизни!
Тантан Магомед. 12. 05. 2000 г. «Судьба канатоходца»

«Дорогому Магомеду от всегда благодарной Манабы с глубоким уважением!
 Москва 02. 11. 1972 г. «Манаба Магомедова».

 
СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Малая Родина писателя
Постановление об оправдании Саида Мирзаханова
Врачебная деятельность
Источник счастья
Санаторий «Каякент» – это чудо исцеления
 «Неиспользованные возможности
В добрый путь, юные боксёры!
Проблемы воспитания подрастающего поколения нужно
решать сегодня
Литературная деятельность
Отзывы
С папой жизнь для меня была праздником
Так бы давно и сказал
Простой человек
Безупречный врач
Буду благодарна ему всю жизнь
Отзыв о романе М. Саидова «Мой фараон»
Слово о добром человеке
Самобытный поэт и чуткий прозаик
Отзыв о романе Магомеда Саидова «Невесты в чёрном»
Кадиалиев Рабадан
Он бывал у нас дома
В нём светилась красота души
Мне довелось с ним работать
Одарённым рассказчиком мне он запомнился
Отзывы учащихся МКОУ «Новокаякентская СОШ»
о прочитанной книге «Рыжик и Пузик»
Произведение М. Саидова покоряет непредвзятостью
Публикации о М. Саидове
Желанный на годекане
Сохранивший одно лицо
Под лучом совести
После возвращения хозяина
Магомед Саидов – врач и писатель
Памяти друга
Санаторий «Каякент» – это чудо исцеления
Ты остаёшься человечным
Звёзды гаснут одна за другой
Добрые люди
Критика
С соседями не воюй
Письма
Посвящения
 


Рецензии