Избранный Морем

 
                Избранный Морем
      Роман-сказка 
( пролог. -вступление)               
           Часть1. Мечта и Океан.

                Над горизонтом Индийского Океана,  ещё светила вечерняя Заря.  И только сам Океан, во всем великолепии, простираясь до горизонта, пребывал в полном безмолвии .   А Водная гладь была подобно зеркалу, и лишь Чайки  кружили у скал, издавая крики, то взмывая ввысь, а то вновь приближаясь к скалам.
               
    А, на высоко-скалистом  берегу,  таинственного Океана, сидел  мальчик с  тёмными волосами , лет двенадцати  от роду, его взгляд был направлен на горизонт солнечного заката  .  Какая-то невидимая сила, заставляла  мальчугана всматриваться вдаль. Он наслаждался, вдыхая полной грудью запахи моря, а также доносился шум крика китов, который были не видимы глазу с берега, и  просто невозможно спутать ни с чем.   Вдали на горизонте появился белый парусник…
    «Какая красота!» -восторженно воскликнул, вскочив мальчик, замахав  руками паруснику : «Я обязательно стану Капитаном!»


    Часть-2 .Рождение Мальчика Немо
    Шёл 1400г , 14 век до н.э.
Страна Индия, богатая величественная страна, с её загадочными культурными традициями и верованиями в  божества Кришны, Вишны и Калли .
В Тот великий год, в этой местности, правил знаменитый набегами. Зверством жадностью и алчностью ,бесчинствам  правитель трона Махарадж Синг, в г. Мумбаи, который по алчности не ведающий жалости и состраданий к низшим кастам,  не гнушался даже красть детей, и продавать  их в рабство.  На тех, кто был ниже его сословия, вайшах и шудрах, отмывал деньги, воровал их детей. Работники по 20 часов в сутки были рабами в его каменоломнях и шахтах, порой привозили рабов из других стран, процветало рабство. Невольничий рынок  процветал  а правитель перепродавал беглых рабов.
                Ну а в одной   крестьянской семье по имени Адиса                у его жены Матху, под луну родился малыш с  тёмно-карими глазами. Огромными, как две луны, и с правильными очертаниями лица.. Глаза выдавали его любопытство, не свойственное всем новорожденным.


Матху посмотрела на сына, и  переполнявшие её чувства эмоции, нахлынули от радости новорожденного.    А рядом стоял Отец Адис , но и его глаза выдавали  печаль и страх за новорожденного..                Вся их семья жила по законам индуизма, но  в этой местности Индии, по варварским беззаконием или законам установленным  Махараджом Сингом, новорожденных младенцев  низших каст, отдавали в дома приюты, лишая родительского крова, где наставницами были порочные и властолюбивые няни..
«Матху»,- ответил Адис: «Надо скоро решать, нельзя его оставлять здесь, мы с тобой и так лишились двух сыновей...»

  «Как назовём мальчика Адис ?» -спросила Матху.
   «Я позаботился об имени Матху  и мы назовём его Немо. Этот мальчик будет жить и он переживёт нас с тобой. Как  бы сурово не обошлись с нами   правители, но они никогда не узнают о нашем мальчике, я клянусь тебе  моя любимая Матху. Может быть Боги накажут меня,  но не накажут и сохранят жизнь его,  мы же дадим ему свободную жизнь, ту о которой, втайне, мечтает сегодня  каждый!»
    Матху  взяла на руки сына, и проговорила: -«Я, благославлю  тебя именем  богини любви Прити, пусть мой малыш познает жизнь в свободе и радости..!»
   «Адис, я доверяю тебе и пусть его судьба будет счастливой.               
    Но скажи, что ты хочешь предпринять, как ты скроешь от узурпаторов  нашего сына?»
 «Матху, когда ты носила наш плод, у меня ещё тогда созрел план как сберечь нашего сына от рабства и смерти на плантациях.»
 «Поделись»,  -запротестовала Матху..
 «Расскажу, любимая, немного позже, а сейчас нам надо спрятать сына от ищеек узурпатора. Пока ещё ночь , надо успеть до рассвета передать сына в руки Гуру-мореплавателя Мадиса .
"Поскольку только к словам Гуру Мадиса  прислушивается его поклонники и  ученики,  как мы с тобой  к  Кришне.  Это замечательный человек он поможет нам спасти нашего сына. -"Произнес  Адис:
 "Доверься мне,  у меня есть  знакомый добрый друг  Гуру  из святого храма  Чатху, у которого есть высокие покровители во Дворце  самого Махараджа, которые помогут обучить нашего сына новым знаниям и стать на касту выше нашей.                Так наш сын станет учёным и свободным от  невзгод правителя ,его плетей и проклятий невольничьего рынка… Он станет знаменитым учёным-мореплавателем, ну а  когда он вырастет он  прочтёт письмо, наше послание которому передаст сам  его учитель старший  гуру Варлама при дворе правителя Магараджа.
«Матху,  хочешь мы вместе с тобой  сейчас же напишем это письмо. Это нашим, будет ему благословением», - «Матху громко зарыдала и прижав к груди сына, сквозь слёзы, запричитала: «Не отдам...»               
Эмоции и переживания захлестнули  и Адиса и Матху.
 «Моя дорогая Матху»,  -пытаясь хоть как-то её успокоить  говорил Адис, ну иначе я не вижу выхода как спасти малыша.
 «Однако не об этом сейчас  эмоции и мысли и, ты лучше меня знаешь, если мы не спрячем сына, его ждёт такая же участь, как и прежних сыновей, его утром заберут у нас силой.
 Матху ещё громче заревела от бессилия: -«Как я буду жить без моего малыша… как Адис?!»
 Адис метался из угла в угол по хижине, переживая и сжимая кулаки, он был в негодовании, и готов в разнеси всех и вся...
  Прошло, может часа два сопереживаний, негодований, и казалось время остановилось...
 Адис подошёл к Матху и сыну обнял их и сказал: -«Прости меня, о Кришна что нарушаю твои заповеди, разлучаю мать с сыном. Прости…!» -невольно слёзы нахлынули  и отец отвернулся, не подавая вида..
 «Пора Матху, надо спешить, скоро рассвет, скоро придут гончие узурпатора»
 Матху, нежно передала сына на руки отцу Адису. Его запеленала в одеяло и  положив самодельно сплетённый соломенный короб.               
      Адис вышел за порог дома, в темноту. Мать Матху, без чувств, упала в обморок…
 Адис был далёк уже  от дома, он немог слышать, что случилось с Матху.
 А висках стучало и только где то прокричала  казалось другим ночная  птица трижды..Это был условленный знак встречи.



                Часть -3. Двое заговорщиков Ночи.
 Адис крепко сжимая  в руках сына,   спешил, надо было успеть до рассвета неслись мысли. И дорога была не близкой.
 Ночь была тёплая, тихая на небе, ярко светила луна, освещая полесье и путь к храму вела через заросли мелкой поросли, выросшей ивы..
 «Никто б не видел, только бы никто не видел!» -Сердце, так сильно стучало в висках, то ли от страха, то ли от переживаний, что казалось это был иной мир иное измерение. .
 
  «О великий,  священный Кришна, благослови его жизнь, дай ему доброго учителя, наставника пусть не знает крестьянских  страданий,  что вынесли его родители»: -слёзы вновь навернулись непрошенно..

  А в то время, в храме, нервно по залу вышагивал  седой старик на вид лет 80 с длиной бородой  и посохом деревянным в руках  и с наболдажником  в виде головы  степного Олрла. Сложив руки за спину, он нервно вышагивал и что -то  то и дело бормотал себе под нос.    Ни то, это были молитвы обращённые к богам..не то это была ругань..
 «О Боги», -присев на колени, взмолился гуру Мадис, завидев издали мужчину с котомкой: «По моему, избежное стало неизбежным! О великий Вишну! Сколько аскез я исполнил, чтобы достичь цели…….


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/12/17/349 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   03.01.2024 10:55     Заявить о нарушении