Изыскатели древностей

   В жизни практически нет случайностей. Неслучайно и название этой статьи. «Слово о древности» – именно так, почти буквально переводится «археология» c греческого языка. Прошлое нашего края исследовали несколько поколений русских учёных. О них и пойдёт рассказ.

                "Первопроходцы" 19 столетия
   «Первопроходцем» был архивист Константин Фёдорович Калайдович (1792-1832). Он работал в «Комиссии печатания государственных грамот…», которая финансировалась канцлером Н.П. Румянцевым. По поручению сего вельможи, в 1822 г. Калайдович был откомандирован в Старую Рязань. Дорогой он собирал сведения о ряде подобных урочищ в Рязанской и Московской губерниях – в частности, побывал у села Синьково [14, с.20]. Результаты поездки Калайдович изложил, по тогдашнему обычаю, в виде писем [9]. Но сделать следующий шаг – перейти от описания городищ к их раскопкам – он не рискнул.
   Шаг этот сделал в 1838 г. нумизмат и собиратель древностей Александр Дмитриевич Чертков (1789-1858). При прокладке канала у клинского села Загорье были обнаружены кости мамонта, два кремневых наконечника стрел и семь бронзовых изделий VII в. до н.э. – в том числе топор-кельт. Эти предметы были доставлены профессору Г.И. Фишеру фон Вальдгейму. Тот описал их в двух изданиях [3, Стб.1255–1257; 12], а затем передал Черткову. Примечательно, что каменные орудия в Подмосковье с тех пор находили не раз, а вот бронзовые изделия аналогичных типов пока что не встретились [14, с.34, 107].
   В 1864-66 гг. масштабные раскопки затеял профессор Анатолий Петрович Богданов (1834-1896) [14, с.48-51]. Тогда было обследовано 129 курганов в девяти уездах Московской губернии, за исключением Дмитровского и Клинского. Предположительно, курганы у сельца Спасское Петровской волости также были объектом внимания экспедиции. Богдановым декларировалось разностороннее изучение находок видными учёными [14, с.53-54], но дальше разговоров дело не пошло. Процесс раскопок, захоронения и встреченные в них предметы остались неописанными. Но были и положительные стороны. Результаты исследований нашли отражение в экспозиции Этнографической выставки 1867 г., а также в труде об антропологии древних жителей Подмосковья [2].

                Археологи начала XX века
   В начале XX в. за клинские старости взялись внучатые племянники Д.И. Менделеева: Николай Александрович (1868-1941) и Яков Иванович (1869-1918) Смирновы. Первый – инженер-механик, один из конструкторов ледокола «Ермак»; второй – археолог-востоковед, занимавшийся исследованием Монголии и Тибета [7, с.63]. В 1901 г. около деревни Попелково Яков Иванович обнаружил два городища, которые были обследованы в 1902-1903 гг. Николаем Александровичем [10]. В 1902 г. Смирновы провели раскопки на Синьковском городище, по завершении которых в галерее менделеевского дома была устроена выставка находок [7, с.85; 8, с.73].
   Описание раскопок Н.А. Смирнова составил сотрудник Императорской археологической комиссии Александр Андреевич Спицын (1858-1931) [14, с.74]. В 1905 г. им было обследовано городище в Мишнево. В течение многих лет Спицын собирал сведения об условиях находок, обряде захоронений, последовательности слоёв на местах былых поселений. Его работа «Расселение древнерусских племён по археологическим данным», опубликованная в 1899 г. [12], не утратила актуальности до наших дней. Сопоставив ареал летописного расселения славянских племён с археологическими данными, Спицын пришёл к выводу, что "христианство и курганы идут рука об руку", т.е. новая вера не привела к отказу от языческих обрядов [14, с.89].
   В 1903-1908 гг. древности нашего края изучала первая русская женщина-археолог Юлия Густавовна Гендуне (1863-1909), состоявшая в Императорском московском археологическом обществе. Для выявления памятников старины ею рассылались опросные листы уездным священникам, учителям и урядникам с просьбой сообщить об имеющихся древностях. На территории Клинского уезда Гендуне зафиксировала 7 памятников. Это курганы в Дятлово, Карачарово, Кононово, Мисирево, а также городища Бирёво, Сохино и Спасское [4].

                Исследователи советской эпохи
   В первые годы власти Советов подмосковной стариной занимался сотрудник Музейного отдела Главнауки Константин Яковлевич Виноградов (1884-1942). Чтобы пополнить экспозицию Волоколамского, Истринского и Звенигородского музеев, на выделенные ими средства он раскапывал славянские курганы, дьяковские городища, памятники каменного века [14, с.98]. В Клинском уезде Виноградов исследовал поселение в окрестностях села Городище. На площади 160 кв. м двумя крестообразными траншеями был заложен раскоп, в котором обнаружены предметы, характерные для раннего железного века: лепная керамика, грузики «Дьякова типа», железные серпы, ножи и наконечники стрел.
   Исследования возобновились в послевоенное время. В 1945 г. Эммануил Абрамович Рикман (1923-1987) изучал города Тверского княжества – в их числе Клин и Чернятин. Местонахождение последнего Рикман определил на месте одноимённой деревни, в 12 км. от районного центра [6, с.71-84]. В 1959 г. экспедицией Государственного исторического музея в карьере неподалёку от пос. Зубово был обнаружен каменный топор. Дмитрий Александрович Крайнов (1904-1998) и Ольга Сергеевна Гадзяцкая (1931-2017) предположили здесь наличие могильника фатьяновской культуры [1]. В 1962 г. обширные работы вёл Ростислав Леонидович Розенфельдт (1921-1989). Им были повторно обследованы городища в Попелково и Городище, а также Дятловское селище XIV-XVII вв. [11].
   Главной заслугой советского времени является Археологическая карта России, окончательно сформировавшаяся к середине 90-х гг. [1] В ней содержатся сведения о 23-х памятниках древности, расположенных на территории Клинского района. Впрочем, слово «карта» в названии этого труда присутствует лишь номинально: в век спутникового позиционирования на местности привязка объектов осуществляется в лучших традициях «пиратских» кладовых записей: к примеру, Бирёвское городище «расположено в 1,5 км от села, на берегу безымянного ручья, левого притока р. Сестра, в урочище Лужники».

                «Охранные» раскопки современности
   Археологи рубежа XIX-XX вв. не ставили перед собой задачи изучения планировки древних поселений. И Смирнов, и Гендуне, и Виноградов копали городища и курганы для того, чтобы выбрать из земли древние вещи [14, с.55]. В те годы ещё не был выработан научный подход к проведению раскопок, и археологи впадали в две крайности. Крайность первая – «на кураже»: землекопы «подчистую» сносили весь культурный слой. Так была утеряна гомеровская Троя: авантюрист Шлиман просто-напросто срыл её до основания. Российские учёные до сих пор «благодарят» графа Уварова,  уничтожившего более 7000 курганов. Крайность вторая – «не съем, так поднадкусаю»: площадь памятника вскрывалась не единым раскопом, а разрозненными шурфами. Предельный случай такого подхода – метод копания зонтиком историка Н.И. Костомарова [5, c.329].
   Но не стоит думать, что опыт предков пошёл современным археологам на пользу. В XXI в. преобладает крайность третья – «бюрократическая»: зачастую учёные ограничиваются лишь «охранными» раскопками, которые носят формальный характер. Примером тому – застройка Привокзальной площади зимой 2005-2006 гг.
   На глубине 3-х метров был обнаружен дубовый сруб, возраст которого – не менее 250 лет. О его древности говорят многолетние напластования: вначале – десяток слоёв асфальта, под ними – булыжная мостовая, в самом низу – «стоящий» на срубе фундамент начала XIX в. Увы, этот сруб был забетонирован при заливке опорных столбов т.н. «супермаркета». Данному варварству способствовало экспертное заключение «об отсутствии на территории строительства признаков культурного слоя». Что скрывают древние стены – предстоит выяснить нашим потомкам. Для них и предназначена эта фотография.

   Примечание: сокращённая версия статьи опубликована в газете «Серп и Молот» от 27 февраля 2020 г., с.18.

                Список источников:
1. Археологическая карта России: Московская область. Часть 2 // Сост. Король Г. Г., Николаенко Т.Д., Янишевский Б.Е. Институт Археологии РАН. – 1995.
2. Богданов А.П. Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии, 1867.
3. Гатцук А. А. Еще древние вещи Чертковского собрания // Русский архив. М., 1864. № 11–12.
4. Доклад в Императорское Московское Археологическое Общество Действительного Члена Императорского Московского Археологического Общества Ю.Г. Гендуне // Архив ИИМК. Р.4. Оп.1. 1908. № 105
5. Костомаров Н.И. Автобиография.
6. Рикман Э.А. Обследование городов Тверского княжества. Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института материальной культуры. XLI. Изд-во АН СССР, 1951. с.71-84
7. Максимов А.В., Потресов В.А. Боблово и его обитатели 1865-1920. М.: Пальмир, 2008.
8. Менделеева А.И. Менделеев в жизни. М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1928.
9. Письма к Алексею Фёдоровичу Малиновскому об археологических исследованиях в Рязанской губернии с рисунками найденных там в 1822 году древностей. М., 1823.
10. Раскопки Н.А. Смирнова въ Клинскомъ уъздъ. Изъ V тома Русск Отд. ”Записокъ Императорскаго Русскаго Археологич. Общества”. С-Петербургъ, Типографiя Н.И. Скороходова, 1903.
11. Розенфельдт Р.Л., Юшко А.А. Список археологических памятников Московской области. Московское областное отделение ВООПИиК. Московская экспедиция ИА РАН. М.: 1973.
12. Спицын А.А. Расселение древнерусских племён по археологическим данным // журнал Министерства народного просвещения, 1899.
13. Труды I археологического съезда. М., 1871.
14. Формозов А.А. Следопыты земли Московской. М.: Московский рабочий, 1988.


Рецензии