Тепловка

Август 1857 года.Император Александр II отправляется на манёвры .Приехав в Малороссию император посещает поместье князя Михаила Михайловича Долгорукова-Тепловку,что возле Полтавы.Не желая быть навязчивой вся семья князя переехала жить в один из флигелей
Однажды после обеда,царь со своими адъютантами отдыхал на веранде.Государь обсуждал с ними результаты манёвров.
Беседа императора с адъютантами была прервана внезапным появлением  симпатичной девочки с светло-каштановыми волосами.Судя по её платью-она не относилась к дворовой прислуге.Её походка говорила об аристократическом происхождении.
"Откуда ты прекрасное дитя?Кто ты?И что ты ищешь?"-спросил император.
"Я-Екатерина Михайловна!Мне хотелось бы увидеть императора!"-ответила девочка.
Император улыбнулся."Подойди ко мне поближе!Дело в том ,что император-это я!"-сказал Александр II .Княжна приблизилась к императору."Неужели это правда?"-спросила Катя Долгорукова."Это правда!"-произнёс государь,усаживая  княжну к себе на колени."Так зачем я вам понадобился Екатерина Михайловна?"-спросил император у девочки."Я  искала вас,чтобы пригласить в гости .Па-па пожелал,чтобы вы наконец-то познакомились со всем нашим семейством в полном составе!"-произнесла Катя ,а затем добавила:"Я же лично вас приглашаю императорское величество на прогулку в нашем саду!"."Я принимаю ваше приглашение  Екатерина Михайловна!"-улыбнувшись,произнёс император.
Их прогулка произошла на следующий день.Девочка, оказавшаяся дочерью князя Долгорукова, поразила императора своей рассудительностью и живым умом. Он нашёл Катеньку неглупым и забавным дитём, с которым можно беззаботно болтать несколько часов, неспешно прогуливаясь по саду. Екатерину Михайловну подобное времяпровождение приводило в неподдельный восторг, о чём она неоднократно вспоминала впоследствии.
К этой встрече Катя Долгорукова готовилась долго.С тех пор -как она получила доступ к магическим книгам Якова Брюса,внутри Кати загорелось желание стать невестой наследника  престола великого князя Николая Александровича.Узнав о приезде в поместье императора,Катя сильно обрадовалась.У неё на практике появилась возможность проверить действие любовной магии.Катя решила  пригласить на прогулку императора.Там в саду -Катя обязательно подведёт императора к любимой яблоньке,сорвёт яблочко и вручит его императору.Катя выбрала для государя самое красивое и самое румяное яблочко и уже над ним княжна произнесла заклинание.
Во время прогулки император любовался юной княжной .Достав из кармана  летнего  кителя блокнот и карандаш  ,император стал рисовать портрет юной княжны.Пока пока портрет,но с годами -когда Катя уже стала фрейлиной,рисунки императора станут более откровенными. В кабинете императора найдут целую коллекцию изображений Екатерины Долгоруковой в стиле "ню"
Катя Долгорукова подвела императора к яблоне .Катя сорвала яблочко и подала его к императору."Угощайтесь Александр Николаевич!Яблоки в этом году оказались на редкость вкусными!"-произнесла вслух княжна,но про себя подумала:"Сейчас он откусит яблоко и тогда можно действовать!"
Император поднёс яблоко к губам и хотел его надкусить.Неожиданно в саду раздался детский крик:"Катя!Александр Николаевич!"Это кричала Мария-младшая сестра Кати Долгоруковой.
"Александр Николаевич!Катя!Батюшка зовёт всех вас на обед!"-сказала Маша Долгорукова,подбегая к сестре с императором."Пойдёмте обедать Александр Николаевич!"-улыбнувшись,произнесла Катя Долгорукова."Не повезло!"-подумала она в тот момент.
Магический опыт не  удался для юной десятилетней княжны и её спутника сорокалетнего императора Александра II


Рецензии