Бей первой, Дуся. Продолжение9

                Гоша Одесский













                “БЕЙ  ПЕРВОЙ,  ДУСЯ!”
               
                <триллер на тему: кто был ничем – тот станет всем>
               
      
               





















                2019 г.
               
                ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ.
                “БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ”

Сегодняшний день для работников Административного участка № 46 ОВД Бакланово, тот, что по улице Самогонщиков, 2 тупик, дом номер 17, как-то не задался.
Сперва, рано утром, привезли двух проституток, которые заманили в гостиничный номер отеля “Атлантида” какого-то бизнесмена из Южной Каролины и, пообещав оному умопомрачительные сексуальные игры втроем, напоили его и обчистили до трусов включительно.
Затем у окошка дежурной части нарисовалась Клавдия Ивановна Мухоморина, интересная блондинка бальзаковского возраста, которая сообщала, что каждую ночь, по четвергам и субботам, кто-то тихо проникает в ее коммунальную квартиру и, очевидно, планирует покушение на ее девичью невинность.
При этом, этот неизвестный выпивает бутылку крепленого вина, ту, что хранится в буфете на кухне, вылавливает все мясо из кастрюли с борщом и также тихо из квартиры исчезает.
- Вы хотите написать заявление в связи с незаконным проникновением? – с трудом сдерживая улыбку, спросил дежурный.
- Да нет, милок, - замялась гражданка Мухоморина. – А нельзя ли у меня в квартире устроить засаду. Объяснить ентому, ну тому, что незаконное проникновение делает. Раз пришел покушаться – нехай сперва покушается, а уж потом борщ…
Не прошло и получаса, как полицаи из ДПС привезли пятерых молодцов, тех самых, из боевого крыла, принадлежащего  партии: ”Монархия или смерть”, учредителем и идеологом которой являлся доктор философских наук, гражданин Никольский Владимир Ильич.
- Михалыч, принимай музейных воришек, - прозвучал бодрый голос старшего ДПС майора Петухова. - Сегодня ночью задержали у Музея изобразительных искусств.
- А чего украли из музея-то? – спросил дежурный по участку лейтенант Сулейманов.
- Да не успели они. Какой-то старый стул хотели умыкнуть.
- Да…, - сокрушался дежурный по участку лейтенант Сулейманов. – Измельчал музейный вор, совсем измельчал. А в старые добрые времена из музеев золотые украшения, разные там бриллианты похищали…
- И вовсе не стул, а трон Николая Второго, - с глубокой обидой уточнил задержанный, тот самый здоровяк Вася. – Трон срочно понадобился. Трон! Вы что, не знаете? Выборы руководства страны на носу. Царя будем на Престол ставить.
- Это он о чем сейчас сказал? – раскосые глаза лейтенанта приобрели размер биллиардного шара. – Шутить хочешь, да? Петь, танцевать хочешь, да? Так я тебе сейчас устрою веселую жизнь.
- Да не слушай ты его бредни, Сулейманыч. Оформляй всех пятерых – и в обезьянник, - поставил точку майор Петухов. - Следаки приедут, пусть с ними сами и разбираются.
 
                ***

После трех часов дознания похитителей музейных экспонатов, следствие не продвинулось ни на йоту.
Бланк протокола допроса одиноко скучал на столе следователя в ожидании захватывающего рассказа о том, зачем этим пятерым молодым парням понадобился этот несчастный старомодный стул, который они с большой любовью и нежностью называли троном Николая Второго.
И ради кого конкретно они так старались в поте лица в залах Музея Изобразительных искусств, похищая столь невзрачную вещь, совершенно непонятно, поскольку появление на политической арене царя, вкупе с царизмом, в ближайшей перспективе никак не просматривалось.
Однако здоровяк Федя, один из тех пятерых музейных разбойников, имел на этот счет свое собственное мнение:
- Поймите, вы, бестолковые, - объяснял он полицаям Административного участка №46 ОВД Бакланово. - Призрак царизма уже который год бродит по стране, а наш вождь и учитель, основатель партии “Монархия или смерть” Владимир Ильич Никольский, на последнем съезде партии объявил, что наша страна накануне великих событий и только дураки этого не замечают.
- Таки значит, мы вас здесь зря держим и вы совсем не виноватые? – подыгрывал им следователь Сидор Иванович Наручников.
- А вот и не виноватые, - отпарировал здоровяк Федя. – И вообще, всю эту вашу полицию мы скоро распустим, а вернемся опять к жандармерии – самой эффективной и неподкупной структуре в дореволюционные времена.
Федя на секундочку задумался…
Он решил несколько разрядить обстановку и хоть как-то расположить к себе следственные органы:
- А хотите, господин следователь, мы назначим Вас главным полицмейстером города?
- Благодарствую, господин Федя, но как на все это посмотрит наше вышестоящее начальство? – пытался робко возразить следователь Наручников.
Он уже давно заметил в приоткрытой двери кабинета своего непосредственного начальника из следственного управления, майора Щелкунчика, который с неподдельным интересом наблюдал за происходящим.
Щелкунчик сделал знак, чтобы следователи не обращали на него никакого внимания и не прерывали беседу со столь необычными нарушителями общественного порядка.
– Не одобрит наше вышестоящее начальство эту вашу затею с жандармерией, -  следователь Наручников подмигнул майору. - Это я точно знаю. Век воли не видать…
- С Вашим начальством тоже разберемся, - голос подследственного Феди  прозвучал твердо и решительно. – Маленько подучим на курсах – и в филеры их всех, в сибирские губернии, в глушь тараканью…
Выждав короткую паузу, майор Щелкунчик включился в процесс этого необычного, если не сказать, забавного допроса:
- А вот интересно узнать, если вместе с Вашим царем победите на выборах, где Вы планируете обосновать свой офис? Надеюсь, не в нашем районе?…
- Ты что, дебил? – здоровяк Федя с великим удивлением посмотрел на майора Щелкунчика. – Какой там еще офис? Палаты! Цари испокон веков обитают в Палатах!
- Так, так – значится, палаты. Ну что же, это мы Вам в раз обеспечим!
Он обратился к следователю Сидору Ивановичу Наручникову:
- Давай оформляй всех пятерых на экспертизу и отправляй на Крапоткинскую, 23. Согласно утренним сводкам, там их дружки-монархисты  со вчерашнего дня обитают.
И уже обратившись к монархисту Феде, майор Щелкунчик радостно объявил:
- Будут вам всем палаты! Много палат – выбирайте любую!

                ***
Вся эта свистопляска с похитителями музейных ценностей и полусумасшедшими монархистами - есть не что иное, как небольшая историческая справка, которая, худо-бедно, должна помочь дорогому читателю понять все предыдущие события нашего рассказа.
А теперь, нам всем, нужно вернуться к продолжению невероятной истории, которая приключилась с моей тещей, Евдокией Ивановной Сабуровой, бывшей дворничихой жилконторы номер четырнадцать, а теперь – губернатором нашей замечательной области.


                ЧАСТЬ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ.
                “ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ”

Это было обычное осеннее утро.
Деловой люд спешил на работу, школьники и школьницы, с ранцами и рюкзачками за спиной, бодро шагали навстречу знаниям, чтобы поскорее узнать, почему Карл Маркс и Фридрих Энгельс, которые обещали всему человечеству коммунистическое будущее, так и не довели до конца дело всей своей жизни.
Они стремились поскорее узнать, почему человек произошел не от таких честных и благородных созданий, как, например, северный олень или антилопа-гну, а, согласно теории Дарвина, произошел от обезьяны, у которых, уже на генном уровне, было заложено воровство, насилие, пьянство и разврат.
Итак, на дворе был сентябрь месяц, солнышко щедро делилось своими теплыми и ласковыми лучами, и всем жителям нашего региона жизнь казалась прекрасной и счастливой.
Нет, бывают, конечно, некоторые необъяснимые метаморфозы.
Например, кто-то из нас (нет – скорее всего из вас), утром просыпается и вдруг понимает, что он находится в какой-то незнакомой квартире, рядом храпит какая-то незнакомая блондинка и где, позвольте спросить, любимая жена и пятеро детей?...
Конечно, все эти метаморфозы могут произойти с каждым из нас – все мы люди, все мы человеки, а жизнь – она очень сложная штука и тут никуда не денешься.
Но есть отдельные истории, на которых стоит остановиться особо.

                ***

Именно в это осеннее солнечное утро губернатор нашего региона, Евдокия Ивановна Сабурова, как и все нормальные люди в нашем замечательном городе, шла легкой походкой к себе на работу - в цитадель чиновников высшего ранга, которые несли свою нелегкую службу в здании Областной администрации.
Она никогда не пользовалась служебным автомобилем, вкупе с той самой мигалкой на крыше, которую, с нескрываемым трепетом, нежностью и любовью созерцают работники дорожной автоинспекции и патрульно-постовой службы.
Губернатор Сабурова неизменно пользовалась городским транспортом и не видела здесь для себя ничего зазорного.
Горожане, поначалу, считали это ее необузданное пристрастие к трамваям, троллейбусам и автобусам каким-то чудачеством, но очень скоро привыкли к такому развитию событий.
Некоторые пассажиры даже гордились, что им нынче посчастливилось проехаться с той самой Жанной Дарк, Бабой Ягой, Черной Вдовой – как иногда ее называли некоторые несознательные граждане.
Все хорошо знали, что иногда она была слишком строга, особенно с чиновниками-бездельниками и нерадивыми руководителями, но всегда -  справедлива.
Евдокия Ивановна легкой походкой взбежала по ступенькам парадной лестницы и, оказавшись в вестибюле, столкнулась нос к носу с господином Токава, тем самым инвестором из Японии:
- Доброе утро, господин Токава-сан, - в ее голосе присутствовал пионерский задор и вера в светлое будущее. - Каким ветром занесло к нам в такую рань?
- Плохим ветром, Дуся-сан – совсем плохим! – в голосе японца были и горечь, и обида.
- Так, понятно, - губернатор Сабурова мгновенно сменила тональность разговора. – Попрошу ко мне в кабинет. Разберемся.
В кабинете губернатора состоялся весьма непростой разговор.
Японец жаловался, что имеют место частые отключения электроэнергии на предприятиях “MISUZU”, простаивают конвейеры по производству экскаваторов и дорожных машин и, вообще, такая работа никуда не годится.
 - Начальника Департамента по вопросам энергетики ко мне. Срочно! - голос Евдокии Ивановны прозвучал в коммутаторе столь грозно, что секретарша Света, как ошпаренная, бросилась исполнять распоряжение своего босса.
Через минуту в кабинете губернатора области нарисовался Федор Николаевич Подсвешников, начальник всей энергетики региона или, как его называли подчиненные: “наш главный светило”.
“Светило”, в общем и целом, был неплохим работником, знал свое дело, однако, много на себя не брал и на рожон никогда не лез.
Одет он был всегда с иголочки и в поговорке: “по одежке встречают – по уму провожают”, в основном, делал упор на ее первую часть, решительно игнорируя часть вторую.
- Родненький мой, Федор Николаевич…
Губернаторша Сабурова бульдожьей хваткой вцепилась в его французский галстук, где был изображен тигр с открытой пастью и надписью под ним на французском языке ”мачо”, и так сильно притянула его к себе, что “мачо” сначала захрипел, потом покраснел, затем посинел и стал медленно оседать на пол.
- Мне тут сорока на хвосте принесла, что на “MISUZU” конвейера стоят по два часа в день. А что так? - прошипела она. – Будь ласка, скажи – да всю правду говори…
Японский инвестор, господин Токава-сан, сидел в углу кабинета, наблюдал за всем происходящим и трясся от страха.
- Вы же знаете, Евдокия Ивановна, мощностей не хватает, - скулил начальник Департамента по вопросам энергетики Подсвешников. – Подстанций на сто десять киловольт не хватает…
- А ты проявляй инициативу, - Сабурова змеиным взглядом уставилась на беднягу-энергетика, который дрожал всем телом. – У соседей поспрошай. Укради, наконец.
- Я все понял, - с трудом выговорил он. – Найду эти проклятые подстанции. В тюрьму сяду – а Ваше задание выполню. Слово даю.
- Вот это уже деловой разговор.
Губернаторша нежно поправила его покосившийся французский галстук, смахнула несколько пылинок с его шведского замшевого пиджака и, по-братски, похлопала по плечу:
 - Ступай с богом, милый мой человек, - ласково прошептала ему на ухо Евдокия Ивановна. – Я верю в тебя. А насчет тюрьмы не беспокойся – я тебе лично буду передачи носить.
Наступила небольшая пауза.
Губернаторша Сабурова подошла к огромному овальному зеркалу, которое одиноко стояло в углу ее кабинета, поправила несколько локонов на своей прическе и, уже спокойным, если не сказать, нежным голосом, обратилась к японскому товарищу:
- Спасибо за сигнал, господин Токава-сан. Мы примем срочные меры и устраним недостатки. Если возникнут какие-либо проблемы в будущем– ищите женщину. То есть – ищите меня, - пыталась шутить губернаторша. - До свидания.
Японец, кланяясь и благодаря Дусю-сан на помощь, пятясь к выходу, он своим задом сбил с ног секретаршу Свету, которая держала в руках поднос с двумя чашечками кофе.
Таким образом, блузка секретарши была безнадежно испорчена, а на черном смокинге товарища из братской Японии образовалось огромное кофейное пятно.
Токава-сан пробормотал что-то невнятное, типа, он очень сожалеет, и, подобно цунами, бросился наутек.
- Света, детка, - журила секретаршу Евдокия Ивановна. – Какая же ты неуклюжая. Ладно, иди переодевайся. В приемной кто-нибудь есть?
- Да, к Вам просится Моисей Соломонович Блюменталь, главврач из нашей Первой психиатрической больницы имени Ельцина. Говорит – ему надо срочно.
- Действительно, какой-то сумасшедший день сегодня, - с грустью произнесла губернаторша. - Давай, запускай Блюменталя.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
   

         
          

 
   
   


Рецензии