Рассказы о войне ветерана 405

                К А П И Т А Н  С У Д А Р Е В

  Наше зенитное орудие 61К  и сломаный трактор стояли в низине. Личный состав орудийного расчёта ещё не произведя ни единого боевого выстрела, лишился командира орудия внезапно умершего от сердечной болезни. Подъехавший на мотоцикле капитан быстро распорядился тяжело гружёную снарядами полуторку отогнать в лесок и замаскировать её.  Немцы нескончаемым потоком шли  по дороге обтекая наше брошенное орудие, к вечеру поток иссяк. Мы разгрузили машину, с помощью «такой то матери», подтащили орудие к опушке леса, установили и замаскировали. Два пулемёта распорядился установить на флангах. К полудню показалась большая колонна противника, мы атаковали её. Орудийный расчёт работал слаженно, как на учениях, такое у меня сложилось ощущение.  Зенитное орудие благодаря высокой скорострельности наносило существенный ущерб живой силе противника и транспорту. С флангов работу довершали пулемёты. В первые 3-4 минуты мы уничтожили все грузовые автомобили и бронетранспортёры.

  Фашисты очнулись и начали оказывать ожесточённое сопротивление перейдя в атаку на флангах. На 8-10 минутах боя замолчал левый пулемёт, затем закончились снаряды, немцы начали окружать нас. Капитан был ранен, когда бежал к умолкшему правому пулемёту. Поле боя мы покинули на полуторке. Через 4-5км завернули в лесок, капитан умер у нас на руках. Имея в достатке индивидуальные медпакеты, мы не имели элементарных навыков оказания первой медицинской помощи. Немцы на мотоциклах до темноты шарили по окрестным лесам. С наступлением темноты через брод в районе Полицы мы миновали реку Плюссу и выехали в расположение  своих. Первым нашим боевым командиром был офицер, начальник местной раймилиции капитан Сударев.

  16 августа 1941 года наша рота 74 стрелковой дивизии переправилась через реку, у села Евгеньевка, окопалась. Мы должны были препятствовать переправе противника через реку Ингулец. В течении двух суток отбивали вражеские вылазки, подвергались миномётному, артиллерийскому обстрелу и ударам авиации с воздуха. 19 августа, это был мой 4 день войны, в роту поступило пополнение. Это были здоровые, уверенные в себе молодые парни, но чего-то в них не хватало? Но чего? Это так и осталось для меня загадкой.

                В.П.Белик. Госпиталь. Алма-Ата. 1959 год.


Рецензии