Счастливое ли детство у современных детей?

Наверное, мы — последнее поколение людей, которое вспомнит полноценное детство без интернета и мобильников.  Как говорят мудрецы, каждое последующее поколение хуже предыдущего. У современных  детей совершенно другие приоритеты, занятия, мысли и шкала ценностей.

Как поменялось наше, казалось бы, "вчерашнее" детство? И счастливы ли нынешние дети?

Что нас всех объединяло в детстве? Это чувство радости, необъяснимое чувство трепета при каждом приятном воспоминании о нем. Как мы радовались каждой конфете или  подаренной на день рождение игрушке, ведь это был настоящий праздник без аниматоров.

Мы играть и веселиться сами умели без посторонней помощи, так как нас никогда не баловали, как сейчас при изобилии игрушек, детской одежды и массы свободного времени от  детского безделья.

Мы были дети улицы, играли целыми днями со сверстниками, и мамы не могли докричаться до нас, чтобы загнать нас по домам.  Да, раньше и трава была зеленее, и лимонад слаще, и  мороженое "эскимо" было вкуснее.  Мы ценили, то малое, что нам давали наши строгие  родители  и по праздникам покупали нам то, о чем мечтали и мы благодарны им за это. Будучи детьми, нам  было намного  свободней и больше времени мы проводили мы вне дома, с друзьями, в пионерских лагерях, на тренировках, в кружках или в походах.

Наше детство было намного безопасней, над нами было меньше контроля со стороны родителей. Мы росли самостоятельными, неизбалованными  в строгости и в заботе, во внимании со стороны родителей, бабушек и дедушек, строгих учителей,  поэтому и  выросли самодостаточными  и самостоятельными личностями. 

Современный мир же старается развить и образовать, но не воспитывать. А знания без воспитания это ничто.

Глядя на современных деток, со всеми этими гаджетами, с абсолютно бездушными куклами Барби, с зарубежными  книгами в цветах и картинках от которых режет глаз, и прочей навязанной, иностранными мультфильмами чуждой нам культуры, на капризных "принцесс и принцев", неблагодарных отпрысков, не умеющих, даже, сказать спасибо и здравствуйте, а только повторяющих слова: -Дай мне! -Хочу мультики!  Скучно без телефона! -Моё, не отдам!-  я задаюсь вопросом:

"СЧАСТЛИВЫ ЛИ НЫНЕШНИЕ ДЕТИ, КАК МЫ В НАШЕМ ДЕТСТВЕ?"
 
 И нахожу только один ответ: "Нет!"

"ОТ УЛЫБКИ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ СВЕТЛЕЙ! Только, улыбка улыбке рознь. Если улыбаемся друг другу другу искренне глаза в глаза это радость в сердце, а если улыбаемся тупо уткнувшись в телефон, развлекаясь в виртуале это деградация сердца.

И  все основания так утверждать на лицо!
 
Детей надо воспитывать так, как воспитывали нас наши предки, наши благоразумные родители "пряником и кнутом, в труде, в учебе, на занятиях, в спортивных секциях и кружках, в любви к родине, строгости и ответственности, в уважении к старшим.

Без этих составляющих дети превращаются в недорослей, эгоистов - лентяев и маленьких злых Царьков!

Только, в детстве закладываются фундамент для построения полноценной человеческой личности, совестливой, способной разумно мыслить и созидать добро и любовь, а не разрушать все эти ценности и постепенно  деградировать, не находя себе место в  гражданском обществе.

Дети - цветы жизни, но не забывайте, что их надо поливать, чтобы они не превратились в гниль.


Рецензии
Есть сейчас и замученные трудом дети. Они несчастны. В них запихивают побольше, выжимают несуществующие таланты.

Александра Казакова 2   02.01.2023 01:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.