Мегафонная дипломатия. Охота на слова

В политическом лексиконе появилось новое понятие - МЕГАФОННАЯ ДИПЛОМАТИЯ, а в сети немало попыток объяснить, что это такое. Похоже, впервые это понятие использовали в российском посольстве в США , где назвали  «мегафонной дипломатией» обвинения Госдепа в адрес России, обвинения, которые не подкреплены никакими фактами или доказательствами. Сказал – значит так и есть.  Такое явление теперь  далеко не редкость во время переговоров обеих сторон.

Прибегают к такому методу и другие страны. Комментирует Фёдор Александрович Лукьянов, председатель президиума организации «Совет по внешней и оборонной политике»:

 «Мегафонная дипломатия — это использование громкого публичного заявления угроз, запугивания, давления, чтобы добиться от партнера определенных действий. Сегодня дипломатия постепенно приобретает характер мегафонной, поскольку усиливается тенденция публичных заявлений. Стремление же к взаимопониманию, наоборот, сбавляет свои обороты».

 Мегафонная дипломатия — это своего рода информационный шум. А шуметь и обвинять можно без доказательств, а потому искажение фактов и оскорбления стали нормой в международном праве и заменяют собой традиционные методы осуществления международной политики, «мегафонная дипломатия» уводит от прямого урегулирования проблем. Зачастую стороны действуют самостоятельно и в своих собственных интересах, не желая слушать друг друга, то есть без переговоров, без выставления фактов и доказательств. Жить в таком мире становится всё опаснее.

Заглянем в словари:

МЕГАФОН, а, м. Рупор, усилитель голоса. Электроакустический м. (прибор, усиливающий звук). | прил. мегафонный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова и Шведовой

Когда я учился в начальных классах, слово МЕГАФОН не вошло ещё в наш быт, а для усиления голоса во время публичных мероприятий использовалась радиофикация, а где её не было,  брали в руки  обычный РУПОР, раструб из металла, пластика, картона или бумаги.

Заглянул в Википедию. Как примитивно она объясняет понятие раструб:
• Раструб в музыке — расширяющаяся концевая часть многих духовых музыкальных инструментов.
• Раструб в ботанике — срастающиеся прилистники, часто охватывающие стебель.
• Раструб-Б в военной технике — универсальный ракетный комплекс …
А почему забыты раструбы в одежде, в охотничьих ружьях, в бытовой технике, в отопительной системе?
Мы раструб, допустим, из журнала или газеты использовали для усиления голоса. И это приспособление называли заимствованным словом РУПОР.

Рупор (голл. roeper, от roepen — кричать) в акустике, отрезок трубы переменного сечения, применяемый для увеличения мощности излучения источников звука и для концентрации излучаемой звуковой энергии в определённом направлении (при этом источник звука присоединяется к узкому концу Р.) или для усиления принимаемого звука (при этом какой-либо приёмник звука помещается у узкого конца). Чаще всего Р. применяются в так называемых рупорных громкоговорителях (См. Рупорный громкоговоритель), позволяя значительно повысить излучаемую акустическую мощность, особенно в области низких частот, и т. о. поднять кпд громкоговорителей. Это достигается благодаря улучшению согласования излучателя со средой. Простейший Р. имеет коническую форму. Для работы в широком диапазоне частот (например, для целей звукоусиления и звуковоспроизведения) применяется более совершенный, так называемый экспоненциальный Р., площадь поперечного сечения которого S меняется вдоль его оси х по закону S (x) = Soemx, где So — сечение горла Р., m — постоянная величина (так называемый показатель расширения P.). В технике приёма звука Р. используется значительно реже. Р. применяются для непосредственного усиления человеческого голоса в мегафонах. На принципе Р. в радиотехнике основаны рупорные антенны (См. Рупорная антенна). Большая советская энциклопедия

Смотрим о происхождении слова МЕГАФОН.

МЕГАФОН Заимств. в начале XX в. из нем. яз., где Megaphon — сложение на основе греч. megas «сильный, большой» и ph;n; «звук». Мегафон буквально — «усилитель звука». Школьный этимологический словарь русского языка

Задача мегафонной дипломатии – не решить проблему, а создать огромный мыльный пузырь, который даёт возможность скрыть от общих глаз корыстные цели инициатора и создать некие преимущества для себя.

Ярким примером такой дипломатии было дело Скрипалей. Годы прошли, а неизвестно, какова судьба граждан России, где они, что с их здоровьем, почему к ним нет доступа не только российских дипломатов, но даже и английских или американских журналистов? Всем этим делом создавалось информационное преимущество для Запада.

И вот опять всё повторяется. И вот опять повод – якобы отравление оппозиционера. В официальном сообщении МИДа РФ высказано предположение:

 «Если задача заключается в том, чтобы обосновать некие заранее подготовленные «ответные меры», о которых ранее уже заявлялось, то становится понятным, почему в ход идут мегафонная дипломатия, подмена нормального сотрудничества информационной кампанией, публичные обращения в ЕС и НАТО, упоминание ОЗХО».
В Берлине заявили, что проведённые исследования выявили у Навального вещество из группы «Новичок». Знают, что врут, но врут. Похоже, кукловоды требуют от Меркель и прочих полного повиновения, требуют врать на Россию и её руководителей, вводить санкции, чтобы не дать России нормально развиваться.


СМИ сообщают, что в ФРГ осудили «нападение» на Навального и призвали российское правительство объяснить произошедшее. Откуда появились следы «Новичка»? Омские врачи передали тело оппозиционера без каких-либо следов отравляющих веществ. В  Кремле многократно подтвердили,      что  отравляющих веществ в организме Навального до его вывоза в Берлин выявлено не было.

И снова на сцену выплыл «Новичок». Зачем? Партнёрам без стыда и совести хочется побудить Россию оправдываться, каяться и раскошеливаться.

А не пора ли перейти в наступление? Создать, к примеру,  Международный суд по преступлениям того гнезда хищников, которое породило на планете Земля нынешнюю обстановку. Мир хочет жить в покое и согласии, а ему навязывают проблемы цветных революций, запреты на передвижение, обязательное ношение масок и многое другое. Педерастия во многих странах  стала агрессивной и навязывает людям и операции по перемене пола, и тренажёры в детских садах, и уроки секспросвета, и поголовную вакцинацию, и цифровое рабство. Может,  хватит расчеловечивать человечество? Нам ведь даже здороваться за руку запретили…

Массовые митинги в Лондоне и в Берлине были посвящены не столько ковиду-19, сколько античеловеческой политике властей.

Особенно показательно, что люди доброй воли со всей Европы собрались в Берлине, городе, где поставлена точка во Второй мировой войне, чтобы объединиться, согласовать свои действия, подсказать, что пресса официальная стала антинародной и врёт, сеет хаос и насилие. Пора прессу национализировать.

Людям доброй воли пора объединяться и помогать друг другу.  Пусть соседи по подъезду в ближайшие выходные накроют стол во дворе, организуют музыку, пусть дети проявят свои таланты: споют, станцуют, смастерят что-либо, помогут взрослым организовать праздники дворов и подъездов.  Ведь когда-то это всё было. Давайте вернём!  Давайте здороваться за руки, обниматься при встречах и всячески помогать тем, кому особенно трудно. Мегафонной дипломатии надо противопоставить народную дипломатию, а она начинается с доброго отношения и внимания к тем, кто рядом.


Рецензии