Стерпится, слюбится

    В кухне пахло свежеиспеченным хлебом и щами. Забежав с мороза, поставив большую корзину из-под белья на лавку, Варя прижалась к тёплой печке руками. Из под пухового платка блестели черные, озорные глаза. Она сразу не заметила, что отец сидит с гостем, а мать, стоит и тайком вытирает слёзы.
-А вот и наша красавица, - отец взглядом попросил присесть рядом.
Быстро скинув полушубок, размера на три больше, и размотав платок, девушка присела к столу. Тёмно-русая коса толщиной с руку тяжело упала на спину и стукнулась об лавку. Щеки алели с мороза. Когда девушка улыбалась, то на них появлялись милые ямочки. Темные, почти черные глаза, прямой носик, немного пухлые, как у ребенка губы.
Варя сидела и с непосредственностью ребенка изучала гостя.
Сколько ему было лет, она не поняла: большого роста, лохматый, с почти черной кудрявой бородой, он напоминал ей чем-то медведя. А глаза были какие-то уставшие.
- Ну, вот Варвара, сватать тебя пришли, - сказал отец.
Девушка вздрогнула от неожиданности и испуганно посмотрела на мать. Та только отвернулась, вытирая уголком платка глаза.
- Вопрос решенный, ты уже взрослая, по осени восемнадцать стукнуло. Онисим мужик серьёзный, хозяйство большое, рук женских не хватает, жена недавно померла, ребеночек жив остался, а сама... - отец тяжело вздохнул.
- Свадьбу играть не будем, распишитесь в сельсовете, и с богом.
Мать зарыдала и бросилась к дочери.
Варя отстранила её от себя, встала и вышла в горницу.
Она была вторым ребенком в семье, и видела, как старшую сестру отдали за старика. Знала, что если отец решил, то спорить нечего. Мать рожала почти каждый год, в семье было уже 11 детей. И Варя была как нянька.
Через несколько минут она вышла с узлом.
-А чего ждать-то, раз не нужна  тут, я и сейчас готова. Пошлите, что рассиживаться, на улице темнеет уже, а путь не близкий.
Онисим поднял на нее глаза и девушку полоснул прям по сердцу небесно-голубой взгляд.
-Как там говорится: стерпится, слюбится.
Девушка быстро накинула полушубок, повязала платок, сунула узел в руки будущего мужа и громко хлопнув дверью, выскочила на улицу.
Всю дорогу они молчали. Придя домой, первым, что она увидела, была старая женщина с младенцем на руках. Мальчонка громко плакал. Раздевшись и погрев руки у печки, Варя подошла к женщине и протянула руки к малышу, он прильнул к ее груди, крепко обхватил ручонками шею и затих. Варя ходила по кухне, качая и напевая какую-то незатейливую песенку. Ребенок спал. Мать Онисима проводила её в горницу.
Положив ребенка в люльку, она деловито стала осматриваться. В доме было тепло, уютно и ей показалось, что она жила здесь всегда.
Мать Онисима принесла постель и постелила на лавке около люльки.
- Пока не расписались, тут спать будешь. Есть хочешь? Меня Евдокия Марковна зовут.
- Да не хочу я есть, спасибо, устала, спать лягу.
Варя долго крутилась, не могла уснуть, из головы не шла мысль, как отец мог ее отдать за старика? За ней соседский Ванька, как приклеенный ходил, а тут чуть ли не дед... От досады потекли слёзы, но перечить отцу себе дороже.
Проснулась она от того, что кто —то на нее смотрел. Открыв глаза, тут же зажмурилась, яркое солнце светило в окно, и за окном весело звенела капель. Все вокруг показалось родным и до боли знакомым.
Напротив сидела Евдокия, держала внука на руках, мальчик увидев, что Варя проснулась весело загулил и протянул к ней ручки.
- Надо же, признал, как родную. Вставай, девица, позавтракаете, да в сельсовет пойдёте.
Пока Варюша приводила себя в порядок, в комнату никто не заходил. Она надела самое дорогое , что у нее было: красивое, серое, тонкое шерстяное платье с белым кружевным воротником. И стала ещё больше похожа на школьницу. А Варя так мечтала поехать в город и поступить на учителя, но жизнь повернула все по своему. Сглотнув набежавшую слезинку, прибрав волосы, она вышла в кухню.
Посередине кухни стоял жених, увидев его, она невольно охнула. Гладко выбритое лицо, расчесанные волосы, голубая рубаха и серый пиджак. На вид лет 25, а в глазах светилась радость.
- Что, пичужка, испугалась? - радостно загоготал он. Давай поедим, да нас там ждут уже.
Она не сводила с него взгляда.
-Ты сейчас дырку во мне просверлишь.
Она застеснялась и опустила глаза.

***
Прошло много лет.
Варвара Николаевна стала директором школы, с мужем жили дружно, родили ещё троих ребятишек. Старший сын, стал военным, приезжали с красавицей женой в отпуск. Младшие осели с родителями в родном селе. На родителей Варя обиду не держала, время тогда такое было, тяжёлое, да и кто знает, как бы сложилась её судьба, если бы не пришел  Онисим к ним в дом. Ванька - то соседский спился и замерз. Всё было, но ни разу в жизни она от мужа плохого слова не слышала. Суровый он был, но справедливый, а глаза всегда любовью светились. И полюбила она его всей душой, по-настоящему, не сразу конечно.
Не правду  говорят:"Стерпится, слюбится." Я бы сказала:" Может быть и стерпится, но не всегда слюбится, а мне повезло!"


Рецензии