Пропавший Боинг 2117. Глава 9. Концерт на Острове

В приподнятом настроении, ведь сегодня  вечером состоится концерт силами пассажиров лагеря, Юрий отправился искупаться.
«Как хорошо здесь, какое чистое море, какой свежий воздух! Если не то, что люди находились на необитаемом острове, то точно классный отдых!»  - подумал лидер.
Купание освежило и придало бодрость.
«Надо бы постирать, кое-что из одежды, а то уже третий день в одном и том же. Скорей всего эта проблема есть и у других пассажиров, а стало быть нужно  определяться централизованно со стиркой!» - сделал для себя еще одну пометку лидер.
Ужин порадовал своей новизной. Повар Ван сделал удивительное блюдо. Группа дайверов во главе с Семеном наловила морских ежей и отдала на кухню. Так вот Ваня разрезал  их и собрал икру. А затем  пожарил в казане и подал на ужин. Икра была приправлена соком манго и травами, известными только повару. В итоге получилось каждому человеку в лагере попробовать диковинное блюдо. Основное блюдо была жареная рыба с овощами.
С чувством легкого голода Юрий с женой встали с бамбуковой скамейки. Лагерь развивался и неизвестно, сколько еще пассажирам придется жить на острове.
«Молодец все же Марина Сергеевна, практически живет своей работой в хозяйственном взводе. И люди у нее, как говорится один к одному. С душой относятся к своей работе», - подумал Кузьмин.
Наступил вечер и пассажиры стали медленно  подтягиваться на берег. Уже первые пришедшие заняли лучшие места на пляже. Вот- вот должен был начаться концерт. Грациозно вышла Света и объявила начало концерта.
Первым номером, Вика Сотникова прочитала  три стихотворения Марины Цветаевой. Одно из них называлось «Следующей».
 Святая ль ты, иль нет тебя грешнее,
Вступаешь в жизнь, иль путь твой позади, —
О, лишь люби, люби его нежнее!
Как мальчика баюкай на груди,
Не забывай, что ласки сон нужнее,
И вдруг от сна объятьем не буди.
Будь вечно с ним: пусть верности научат
Тебя печаль его и нежный взор.
Будь вечно с ним: его сомненья мучат,
Коснись его движением сестер.
Но, если сны безгрешностью наскучат,
Сумей зажечь чудовищный костер!
Ни с кем кивком не обменяйся смело,
В себе тоску о прошлом усыпи.
Будь той ему, кем быть я не посмела:
Его мечты боязнью не сгуби!
Будь той ему, кем быть я не сумела:
Люби без мер и до конца люби!
Это было так проникновенно, что стояла  гробовая тишина, лишь шум прибоя дополнял стихи своим звуком. Люди слушали зачарованно, некоторые со слезами на глазах, видимо вспомнив прошедшие события.
Когда Вика закончила свое прочтение, раздались бурные овации и крики «Браво». Нет, все- же Вика растревожила душу и Юрию. Смахнув быструю слезу, он отчаянно захлопал ладошками.
Вторым номером в концерте было исполнение песни силами женщин хозяйственного взвода. Женщины вышли из-за импровизированных кулис из бамбука и выстроились полукругом. Присутствующие  встретили выход артистов аплодисментами. И вот Марина Сергеевна взмахнула рукой. Тотчас зрители затихли, а тишину вечера прорезал звонкий женский хор.
«В лунном сиянье, снег серебрится,
Вдоль по дороге, троечка мчится.
Динь- динь- динь, динь, динь- динь-
 Колокольчик звенит,
Этот звук, этот звон
О любви говорит.

В лунном сиянье ранней весною,
Помнятся встречи, друг мой, с тобою.
Динь- динь- динь, динь, динь- динь-
 Колокольчик звенел,
Этот звук, этот звон
О любви звонко пел.
После второго куплета все зрители подхватили за хором песню.
«В лунном сиянье, снег серебрится,
Вдоль по дороге, троечка мчится.
Динь - динь- динь, динь- динь- динь,
 Колокольчик звенит,
Этот звук, этот звон,
О любви говорит.
Все это малое, русское, так напомнило о Родине, о родных, которых пассажиры  оставили, что многие заплакали.
«Ну вот, вечер слез начался!» - подумал лидер, в тоже время, смахивая украдкой слезы из глаз. А может это и нужно сейчас людям, просто поплакать, выпустить из себя эту боль, что сидит в каждом? Кузьмин поймал себя на мысли, что никакая работа и отстраненность не отвлечет полностью от тягостных дум, которая сидит в каждом на острове. После окончания романса зрители встали со своих мест и с заплаканными лицами, овациями провожали хор. Это было то, что нужно в этот вечер!
Третьим номером программы был юмористический монолог из рассказов юмориста Дроботенко. Рассказчик был мужчина из охраны. Его рассказ про тещу, бывшую надзирательницу в колонии, просто взорвал зрителей. Уже плача и корчась в судорожном смехе, зрителе еще раз переживали  события рассказа незадачливого зятя. Этот номер несомненно пошел на ура и затронул тонкие струны человеческих душ. Рассказчика провожали стоя и опять же громкими аплодисментами.
И вот, Света вышла перед зрителями и объявила окончание концерта, а так же, вышли все исполнители номеров. Еще раз все зрители проводили артистов громкими аплодисментами и криками «Браво».
Не передать атмосферу эйфории людей после концерта. Эта капля свободы, любви к Родине, придала всем моральных сил. А это всем выжившим пассажирам очень нужно, ведь они сражались за жизнь на острове!

Продолжение следует.


Рецензии