Поездка в Гомель

Спустя десять лет после аварии в Чернобыле, в Гомеле проходила научная конференция. Я тогда работала в институте онкологии в Санкт-Петербурге и занималась темой последствий аварии. Мы поехали на эту конференцию на машине с нашим заведующим Валерием Борисовичем. Еще на одной машине с нами ехал профессор Афанасьев со своим сотрудником. После конференции был организован фуршет. Я сказала Валерию Борисовичу, что неплохо было бы купить что-нибудь с собой в обратный путь в смысле продуктов. Валерий Борисович важно сказал, что мы возьмем с собой то, что останется после фуршета, так что ничего покупать не надо. Перед отъездом я все же заскочила в какой-то магазинчик и купила сыра, хлеб и сардины в томатном соусе. Надо ли говорить, что после фуршета ничего не осталось, все было съедено. Рано утром мы уселись по машинам и пустились в обратный путь. Проехав какое-то время, мы поняли, что было бы хорошо перекусить. Тогда мы остановились, поделили на всех хлеб с сыром и с удовольствием их съели. У нас остались только сардины в томате. Мы проехали еще немного, и опять захотелось есть. Тогда Валерий Борисович сказал, что делить одну банку сардин на четырех взрослых человек просто глупо. Лучше мы перегоним машину профессора Афанасьева и съедим эти несчастные сардины вдвоем. Я согласилась. Тогда Валерий Борисович прибавил газу. У него был новенький BMW, а у профессора Афанасьева старый жигуль. Мы на скорости обходили одну машину за другой, и, казалось, отрывались от земли. Спидометр порой показывал скорость 180 км/час. Наконец нам показалось, что нам удалось оторваться. Мы вышли из машины. Валерий Борисович был большой педант, он не мог приступить к еде, не вымыв руки. У него даже была припасена бутылочка с водой. Он полил на руки мне, я ему, и вдруг нас догоняет на машине профессор Афанасьев. Он был очень удивлен, зачем это мы моем руки посреди поля, и зачем для этого надо было гнаться на сумасшедшей скорости. Мы опять сели по машинам. Валерий Борисович решил попробовать обогнать профессора Афанасьева еще раз. Мы опять летели над дорогой, казалось, что мы касаемся ее едва-едва. Оторвавшись от машины профессора Афанасьева, мы опять вылезли из машины и стали мыть руки. Выжав все возможное из своих Жигулей, перед нами опять предстал профессор Афанасьев. Он опять нам сказал, что ведем мы себя очень странно. Мы залезли опять в машины. На этот раз Валерий Борисович сказал, что будет лучше, если мы отстанем от машины профессора Афанасьева. Так мы и сделали. Пропустив его вперед, мы поплелись на черепашьей скорости. Проехав так какое-то время, мы вылезли из машины, вымыли руки и достали банку сардин. Тут разворачивается профессор Афанасьев, выходит из машины и идет к нам. Валерий Борисович говорит мне: «Света, кидайте банку с сардинами в нашу машину,  только осторожнее, там стекло». Я кинула эту несчастную банку. Пролетев в нескольких сантиметрах от головы профессора Афанасьева, она благополучно приземлилась на переднее сиденье машины, дверь которой была открыта. Пробормотав что-то несусветное профессору Афанасьеву, мы отправились дальше. Так эти сардины мы и не съели. Я привезла эту банку домой, где наконец мы отведали их с моей семьей.


Рецензии
Светлана, славное повествование, спасибо, улыбнуло...
Чего только не бывает в путешествиях!
Особенно, если на четверых одна банка сардин...
Всех благ!

Тёплый Сергей   15.03.2023 16:31     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   15.03.2023 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.