Гитаристка

Ночь. Начало сентября. Идея пришла внезапно, и в течении двух дней стала рассказом. Настоятельно рекомендую слушать перед началом, а лучше во время прочтенияLotte Kestner- True Faith.


                Гитаристка.

Бетонная коробка, с окнами без стекла. Седьмой этаж в небоскребе времен давних, которые вот-вот станут древними. Умирает все, и вся. И она это знала.
Девушка с длинными рыжими волосами что берегла свою гитару, как свою собственную жизнь. И даже больше. Таких как она осталось несколько сотен, а гитар осталось всего пять на несколько десятков тысяч километров. Эти пять штук сделал мастер по дереву, незадолго до своей смерти. Красное дерево, изящный изгиб грифа. Огненный водопад ниспадающий почти до пояса, и глаза которые словно созданы рассказывать о мире боли. Мире где слово помощь почти забылось.

Одна комната с обшарпанными бетонными стенами, и несколько рисунков по прошедшим здесь встречам. Она любила эти «фотографии». Заходя в тот вечер в свой зал для любителей акустики и её голоса, она ощутила странное чувство. Словно сама старушка Смерть положила своё костлявую ладонь на её плечо.
Народ понемногу заполнял помещение. В этот раз пришло порядка десяти человек. Все взрослые люди, с лицами обреченных на смерть.
Девушка позвала своего здоровенного бородатого помощника-телохранителя, чтобы тот закрыл дверь. Настало время концерта.

         ***

Караул на следующий вечер готовился к несению службы. Время медленно ползло к закату, а значит почти 15-метровые ворота будут закрыты совем скоро. И конец тому кто останется за ними после закрытия ворот.

Дежурный капитан слышал о Гитаристке. Он знал, что она должна была вот-вот приехать. Стоя в свете закатного солнца на стене он молился, чтобы она успела. И не только он. Весь горнизон вооруженный мечами, щитами, луками и старинными пулеметами, патроны к которым уже заканчивались, молился. Каждый из бойцов своему богу. Даже неверующие бросали взгляд в небо и произносили:
-Верните её нам до заката. Пожалуйста.
   
                ***

Концертом называлось выступление длиной около часа. Несколько песен под её невероятный голос. Твердый, но такой ласковый. Много раз именно тексты её песен выкрикивали умирающие в муках. И многие же им подпевали. Срывали голоса, пытаясь удержать кровь  в смертельно раненном брате,сестре. А спустя некоторое время помещение заполнялось полными боли рыданьями, и криками женщин, что не смогли спасти. Когда каждый человек на счету, потеря ощущается как никогда больно.

Гитаристка садится на стул, смотрит на жители городка. Берет в руки гитару. Никаких приветствий. Сразу к делу.
И даже если вы находились бы на улице, вы бы услышали как с седьмого этажа главного в городе здания разносятся первые звуки гитары.

Телохранитель, что стоит у двери уже несколько десятков аз слышал её песни, но каждый раз они заставляют его оцепенеть. Они никогда не общались много, но он один из немногих кто был её близким другом. Её голос…объятие для нуждающихся в успокоении. А именно его, спокойствие не хватало в нынешнем мире.

Проходит начальный проигрыш, и вот наконец её с легкой хрипцой голос начинает песню…

         ***
Солнце не ждало Гитаристку и её товарища. Солнце давало знать, что её история может вот-вот закончится. На пути к гарнизону лошадь сломала ногу, и теперь вдвоем они легким бегом двигались к гарнизону. Закатное солнце пекло уже час, но времени оставалось все меньше. Оно, солнце, не давало поблажек.
-Не успеваем, - произносит Гитаристка, останавливаясь.
-Беги!,- произносит бородач,- слышишь? Я буду плохим телохранителем, если позволю тебе умереть.
-Все там будем Гарри,- произносит она стоя лицом вниз, и видя капли пота что падают на сухую землю,- я ещё вчера поняла, что не доживу до следующего концерта.
-Что ты несешь?
Она поднимает голову, и он видит, что на щеках не только капли пота.
-Сегодня я умру, и она тоже,- произносит она поднимая гитару,- я не могу больше бежать. Возьми её. Сохрани. Ты доберешься, а меня…прошу брось меня. Я не могу.
И в подтверждение слов она начинает падать, но Гарри ловит её. Никогда он не был так близок к ней. И сейчас, когда их взгляды так близки, вместо признаний в любви он просто целует её в лоб. Да он любит её, но не как девушку. Скорее как сестру. Как близкого друга, которому можно рассказать все и даже больше.
-Значит я тебя понесу, но гитару придется оставить,- и он знал, что увидит это взгляд. Словно он предал её. И понять её можно. Девушка всю жизнь, начиная с семи-восьми лет, жила с ней.
-Нет. Лучше я, чем она,- произносит она, но и она способна читать взгляд своего друга.
-Ты дороже мне, чем твой инструмент,- говорит он.
-В этом мире, мы с тобой оба не больше, чем инструменты,- говорит она.
-Именно, и именно мы не позволяем надежде в сердцах этих людей угаснуть. Не заставляй меня насильно тебя закидывать к себе на плечи,- и он это сделает, она это видит.
-Но без гитары, я не смогу…
-К черту всех. Настало время пожить для себя. Оставь её и позволь мне спасти тебя,- одышка у обоих сошла на нет, и еще около минуты девушка боролась сам с собой.
А потом она отстранилась от друга, поправила лямки чехла с гитарой, и глядя в глаза сказала холодным голосом:
  -Я справлюсь.
Он лишь молча выдохнул и побежал вперед, задавая темп.
***
Проходит начальный проигрыш, и вот наконец её с легкой хрипотцой голос начинает песню…Название песни True Faith. Исполнитель Lotte Kestner.

-Мне всё равно, что меня там нет
Меня не волнует, буду ли я здесь завтра
Снова и снова я беру слишком много
Из того, что стоит слишком дорого,- девушка поет, а вокруг все замирает.

Время заходит в комнату, и садится рядом со всеми, Смерть выходит из-за спины девушки, и садится рядом со временем. Страх, Боль, и Отчаяние напротив выходят, покидая людей на несколько последующих часов.

-Когда я была очень маленькой девочкой
Другие девочки говорили со мной
Теперь, когда мы выросли
Они боятся того, что видят во мне,- поет Гитаристка в конце слегка надрывая голос.

На этом моменте у всех появляется ком в горле. Все знают скольких больных, скольких умирающих она сопровождала этой песнью. Время , которое все тут поменяло, и сидящее рядом со Смертью двигается в строну от первой, пропускаю гостью. Надежда садится между временем и Смертью. Гарри смотрит на людей, что слушают девушку, и видит слезы.

Ещё несколько куплетов, и вот тишина опускается на комнату. Время, Надежда и Смерть, сидящие в зале терпеливо ждут, начало следующей песни, когда девушка поднимает взгляд и смотрит в прекрасные, отдающие зеленым глаза темноволосой девушки.
-Я завтра умру?,- произносит девушка, шокируя всех в зале, ведь они никого не видят.
-Да, - произносит Смерть,- но пока продолжай концерт , пожалуйста, мы всегда на него приходили. У тебя невероятный голос.
Девушка криво улыбается, и вздохнув продолжает песню.

***

Вокруг всех поселений стоят стены. Где-то они 10 метровые, где- то 15 метровые. В зависимости от количества жителей. Родной город был многочисленным, и охранялся он очень плотно. Было несколько прожекторов, из которых правда работал только один, но больше и не нужно. Твари что выбирались черт знает откуда боялись света, поэтому главное было чтобы внутри города было светло, и на кордоне, на самой стене было все хорошо освещено. Иначе…город просто становился пустым, а стены окрашивались кровью.
Огромные ворота закрывались всегда в зависимости от времени года. Осенью они закрывались в 19:00, так как именно в это время солнца ласкало живущих еще на планете людей своими лучами, и к 20:00 уже уходило за горизонт.
На часах было 19:39 когда часовой заметил в потемках две приближающийся фигуры.
-Капитан, у нас двое за воротами,- доложил часовой в рацию, слыша крики бегующих. Разумеется, они кричали, чтобы им отворили ворота.
-Твою мать…,-произносит хрипящая рация,- иду.
Через минуту капитан стоял рядом с часовым и подняв бинокль пытался разглядеть кто же на этот раз невезучий. Прошло еше порядка полминуты, когда он понял кто это.
-Нет,- произносит он.
-Гитаристка?,- произносит взволнованно часовой, и в его глазах он видит надежду.
-И Гарри.
-Разрешите открыть ворота?!,- кричит часовой, готовый буквально сорватся к замку, но…
-Нельзя. Включить прожектор!!!,-кричит капитан еще пятерым солдатам, что вглядывались в фигуры бегущих. Они уже увидели фигуру гитары, за спиной девушки.
-Что будем делать?
-Защищать…

***
Гул в ушах, колотящиеся сердце, и крики Гарри, что орал не сдаваться. Ноги болят. Гортань горит. Легкие уже вот-вот вылетят прямо на это чертов песок.
-Открывай!!!,- кричит Гарри, когда до ворот остается метров пятьдесят.
Огромный, бородатый с ружьем за спиной, и с красным лицом. Будь солдаты тут с ним, лицом к лицу они сделали все, что угодно.
Девушка буквально свалилась перед воротами на спину Гарри, который тут же её подхватил и завел себе за спину, и ближе к стене. Он уже слышал, как там вдали, появилось нечто.
-Твою мать быстро открывайте ворота!!!!,- кричит Гарри, доставая ружье из-за спины, и видя как вдалеке, невероятно быстро двигаются тени,- сейчас!!!Сейчас же!!!
-Они не откроют…,- произносит прямо в ухо девушка,- прости Гарри…
-Рано просишь о прощении!,- кричит Гарри, когда первая тварь бежит уже за две сотни метров от них. Гарри целится. Гарри спускает курок. Выстрел оглушает девушку, и в этот же момент все становится на секунду белым. На секунду она подумала, что конец, но нет.
-Мы ищем веревку! Продержитесь,- кричит капитан, из-за включенного прожектора, что белым кругом метра три в диаметре держит пару в свете.
-Открой ворота!!!,- кричит Гарри, срывая голос, и рыча как зверь стреляет в ещё одну тварь, труп которой залетает в круг. Девушка смотрит на неё, и единственное, что может сказать, что слишком много у неё лап. И зубов.
-Не могу,-кричит капитан,- ворота открываются слишком долго, а мы не знаем насколько хватит прожектора. Света внутри города не хватит,  чтобы сдержать тварей. ДА и бойцов у меня всего десяток.
-Все хорошо, цветочек,- произносит Гарри, видя что твари обступили круг света, и теперь множество огромных глазищ пялились на них,- мы выберемся.
И в этот момент свет на долю секунды моргает.
-Не дай ему погаснуть, -орет капитан взводя винтовку и стреляя по тварям. Все знали Гитаристку и Гарри. Поэтому через секунду оглушительный залп из десятка винтовок снес первый ряд  тварей у светового пятна.
Свет моргает ещё раз. В любое мгновение свет просто пропадет, и им конец. Гитаристка это понимает.
-Отойди, -тихонько на ухо говорит она Гарри.
-Хрена с два!,- отстраняет девушку обратно к стене Гарри,- что ты задумала?!
-Отойди!,- кричит она срываясь на визг.
Он отходит взовдя винтовку и стреляя по тварям ещё раз. Выстрелы грохочет один за другим, но веревку все не несут. И девушка, видя Смерть среди монстров, понимает. Нет веревки. Капитан просто дал Надежду…
Она оттаскивает монстра из круга, отталкивая его за границы. Садится медленно в центре, когда свет моргает ещё раз, и когда загорается вновь то яркость становится чуть меньше.
Гарри орет, словно медведь отстреливая последние патроны, а затем безнадежно откидывает винтовку и достает револьвер.
Девушка же расстегивает чехол. У неё свой инструмент. Все с удивлением видят, как она садится прямо на землю, где лежал секунды назад монстр. Берет гитару в руки. Еще несколько выстрелов звучат, а затем затихают.
-Что она делает?,- тихо спрашивает капитан.
-Заткнитесь,- произносит девушка свойственным ей холодным тоном. И начинает играть.
***
Через секунду выстрелы вновь звучат, но это нисколько её не мешает.
Ни монстры, ни солдаты, ни Гарри, что отстреливает четыре револьверных патрона из шести, а затем садится рядом с ней. Всю жизнь она играла для других. Сейчас она играет для себя. Слеза стекает по щеке, когда свет моргает ещё раз.
- Мне всё равно, что меня там нет
Меня не волнует, буду ли я здесь завтра!!!,- срываясь, поет девушка, забирая все отчаяние ситуации в свою песню. Словно концентрируя её, сужая всю боль мира и свою в пилюлю и, проглатывая её, она кричит, но не голосом! Она кричит душой! От боли! От отчаяния! Освобождая себя от мира, освобождая мир от себя…
Гарри стоит на коленях перед гитаристкой в свете прожектора, который вот-вот вырубится. Свет моргает чаще. Девушка глядя в его глаза, улыбается. Слезы текут уже не переставая, но она продолжает петь.
-Не прекращать огонь!!!,- кричит капитан.
И второй куплет в свете прожектора, она словно звезда театра, начинает петь под гром выстрелов, и визги тварей, к которым она сидит спиной.
Смерть кладет руку на правое плечо девушки. Девушка улыбается…
Время подходит слева. Девушка зажмуривает глаза, понимая что это конец…
Надежда стоит позади Гарри, гладя его плачущего по плечам.
-Прости меня,- произносит Гарри, приставляя револьвер к её голове.
-Теперь, когда мы выросли
Они боятся того, что видят во мне,- не обращая на него внимания, допевает девушка, и последние звуки доигрывает на гитаре уже с закрытыми глазами.
-Передай гитару,- произносит она, обращаясь к Гарри, тот кивает, берет гитару, и прыгнув кидает вверх её, где её успешно ловит часовой.
И добавляет:
-Берегите её. Я вложила в неё душу…
Моргающий свет прожектора. Рев тварей. Гарри, целящийся, в сидящую все в той же позе рыжую девушку.
-Прощай Гарри,- нежно как никогда произносит девушка, видя как Надежда и Время уходят от них, растворяясь.
-Прощай,- произносит Гарри, и как только свет гаснет окончательно, пуля из револьвера пробивает голову девушки насквозь…
Гарри до последнего вздоха не давал подобраться тварям к телу девушки, кромсая их ножом, но вскоре все кончилось и для него…
Смерть, вела под руку Гитаристку в сторону горизонта, но никто этого не видел…


06.09.2020.
Криг Р.В.
Спасибо тебе Евгений за песню группы Lotte Kestner- True Faith.


Рецензии