Ревность

Ревность

На тему ревности написано бесчисленное множество литературных произведений, снято немало кинофильмов, следует вспомнить также и знаменитое на весь мир танго Jalousie (Ревность), созданное в 1925 году датским композитором Якобом Гаде. Думаю, что теперь настала и моя очередь написать пару слов на эту животрепещущую тему, исходя из  своего жизненного опыта. Но начну свой рассказ издалека.

Когда нашей дочери было, приблизительно, два с половиной года, она частенько находилась в квартире моих тестя и тещи, живших в одноэтажном доме, расположенном в весьма благоустроенном коллективном дворе. Там у нее была прекрасная возможность играть с другими малолетними обитателями этого дома. Одним из этих малышей был двухлетний Боря, сын семейной пары, жившей в данном дворе. Обычно на нем были трусики, но однажды, в чрезвычайно жаркий день, родители выпустили его во двор, как говорится, в чем мать родила. Когда наша дочь впервые в жизни увидела анатомические подробности тела представителя мужского пола, она прибежала к бабушке с воплем: "Хочу такой же хвостик, как у маленького Бори!".

Спустя несколько лет мы втроем получили двухкомнатную квартиру на пятом этаже здания ташкентского "Детского мира". Сразу возник вопрос о приобретении соответствующей мебели. Жене очень нравился сервант производства ГДР, которым обзавелась семья наших знакомых. Очень красивый, на высоких ножках, он не давал ей покоя после того, как она в очередной раз бывала у них в гостях. Однажды и нам подвернулся очень удачный случай для приобретения серванта примерно такого же типа. Но жену расстроило то обстоятельство, что этот сервант, болгарского производства, был вообще без ножек, и стоял на полу, как она говорила, каким-то обрубком. Я пошутил, предложив купить этот сервант, после чего я найду соответствующего специалиста, который приделает ему недостающие четыре "хвостика, как у маленького Бори", и он ни в чем не будет уступать по своей красоте тому немецкому серванту, который имелся у наших знакомых.

Так мы и сделали: купили этот "обрубок", я вскоре нашел отличного столяра-краснодеревщика, который сделал под этот сервант прекрасную новую основу с четырьмя ножками, которая стопроцентно подходила по виду и цвету к данному серванту.

По ходу дела, мы начали знакомиться с нашими соседями. В основном, они оказались замечательными людьми. Особенно хорошие, дружеские, отношения у нас сложились с семьей, получившей трехкомнатную квартиру на седьмом этаже. Их тоже было трое: муж, жена и сын - ровесник нашей дочери. Муж был руководителем одного из ташкентских конструкторских бюро, его жена работала архитектором в проектном институте. 

На дружба стала настолько тесной, что мы даже стали отмечать все праздники и дни рождения вместе одной компанией. И это оказалось очень удачным решением, так как мы совместную праздничную трапезу проводили на седьмом этаже, потом в любую минуту могли сделать перерыв для танцев, которые мы устраивали уже в нашей квартире на пятом этаже. Здесь для этого имелись все условия, так как в ней было достаточно места, и не нужно было сдвигать в угол праздничный стол и стулья. Кроме того, у меня была очень хорошая радиоаппаратура и огромное количество магнитофонных кассет и граммофонных дисков с записями танцевальной и джазовой музыки. Мы могли в нужный момент приостановить танцевальный марафон и вернуться на седьмой этаж, усесться на свои места за праздничным столом, чтобы с новыми силами продолжить заниматься чревоугодием.

Все члены компании были нашими ровесниками, семейными парами, имевшими детей, кроме одной бездетной супружеской пары, в которой жена была нашего возраста, а муж был лет на пятнадцать старше нее. Она была чрезвычайно привлекательной женщиной. Как я выяснил позже, разница в возрасте и ее привлекательность постоянно вызывали у мужа приступы сильной ревности, он ее ревновал, как говорится, к каждому телеграфному столбу.

Но однажды все пошло не так, как было изначально запланировано. Спустившись в нашу квартиру для танцевального перерыва, этот муж, будучи уже в состоянии довольно сильного опьянения, вдруг сказал мне, что у него в квартире стоит точно такой же сервант. Я ответил, что у его серванта нет ножек. Реакция этого гостя была для меня совершенно  неожиданной. Он схватил меня "за грудки" и в ярости заорал: "Ты когда приходил к моей жене?". Все мои попытки объяснить ему, что я даже не знаю, где находится его квартира, а ножки к серванту были приделаны по нашему заказу, не увенчались успехом, он не слышал и не слушал того, что я ему говорил, и ярость у него с каждой минутой становилась все сильнее. Положение спасли остальные члены нашей компании, они каким-то чудом сумели его утихомирить, и эта пара ушла домой. 

Такого рода праздничные застолья продолжались в нашей компании еще несколько лет, но эта пара в ней больше не появлялась. Как оказалось, этот приступ его ревности оказался последней каплей, переполнившей чашу терпения  супруги. Она с ним развелась, а спустя пару лет вышла замуж за вдовца ее возраста, у которого было двое маленьких детей, и стала дня этих малышей настоящей мамой.

Фаина Григорьевна Раневская в фильме "Весна" произнесла замечательную фразу: "Красота - это страшная сила!". Страшная сила в совершенно позитивном смысле. Однако, ревность, по моему, тоже является страшной силой, но в прямо противоположном, деструктивном, смысле!

Борис Пономарев


Рецензии