В гостях у бабушки Сони-засони ч. 6

          Маша лежала на диване с закрытыми глазами, но ничего не происходило. Потом темнота, которая окружала её, постепенно рассеялась, и она увидела маленький белый домик с красной черепицей и жёлтым крылечком. На крыльце, на окнах, по краям дорожки стояли горшочки с яркими цветами. Казалось,  домик светится изнутри как настольная лампа. И внутри домика можно было увидеть стол, стулья и даже картины на стенах. Рядом с домиком был пруд, в котором плавали диковинные птицы с большими бантами на головах. Они кивали головами, здороваясь с Машей. Вокруг пруда росли странные яблони: листья у них были   золотые, а яблоки синие. Маша дотронулась пальчиком до одного яблока. Яблоко издало мелодичный звон, в нём открылась круглая дверца и оттуда высунулась белая гусеница. Гусеница сказала:
          - Грязными руками не трогать! – и захлопнула дверцу.
          Маша испугалась и спрятала руки за спину. Потом она увидела, что по дорожке к ней идут Васяпка и Мухля.
          - Наконец-то ты пришла, - сказал Васяпка, - мы уже заждались!
          - Заждались? – удивилась Маша.
          - Ну да, ты долго не могла уснуть, и мы ждали, пока ты уснёшь. В этот мир человек может попасть только тогда, когда спит, - сказал Мухля. – Пошли, нас бабушка ждёт.
          Они обогнули домик и вошли в чудесный сад с разноцветными  деревьями, где стояла белая тоже прозрачная беседка. В беседке в белом кресле-качалке сидела маленькая беленькая бабушка. Она была кругленькая, немного повыше Васяпки. На ней было надето длинное белое кружевное платье с белым передником.
          - Мои дорогие внучата,  Сяпа и Муха, как я рада вас видеть! Давно вы не приходили меня проведывать!
          - Здравствуй, наша дорогая и любимая бабушка, - сказали Васяпка и Мухля и расцеловали бабу Соню в обе щёки. – Мы не одни, мы тебе гостью привели.
          - Гостям всегда рада. Здравствуй, Маша! – сказала бабушка Соня-засоня.
          - Здравствуйте. Вы знаете как меня зовут? – удивилась Маша.
          - Я знаю всех детей на этой планете – такая у меня работа. Не хочешь ли попробовать мои фирменные пирожные?
          - Очень хочу, - сказала Маша.
          На маленьком белом столике, что стоял рядом с креслом качалкой, непонятно откуда появились чашки с блюдцами и большая тарелка, на которой лежали белые вилочки и коричневые чайные ложечки. На каждой ложечке лежала клубничка с зелёными листочками. Одна чашка с чаем поднялась со стола и поплыла к Маше по воздуху. Она повисла рядом с девочкой, и можно было пить чай без стола – берёшь чашку, отпиваешь глоток и ставишь на блюдце, которое висит. Остальные чашки подплыли к Васяпке, Мухле и бабушке Соне. Потом в воздух поднялись четыре тарелки. На каждую тарелку прыгнула одна вилочка и одна ложечка. Одна такая тарелка подплыла к Маше и остановилась на том же уровне, что и чашка.
          - Как же они так делают? – удивилась Маша.
          - Ты в таком мире, девочка, где мыслью можно создавать и делать, что захочешь. Мне не хотелось ставить в беседке большой стол. Я подумала, хорошо было бы, если бы чашки с чаем летали по воздуху, тогда и стола не надо. И они полетели! Согласись,  это очень оригинально!
          - Да, - сказала Маша, - такого я никогда не видела.
          - Попробуйте теперь мои фирменные пирожные: вилочки сделаны из варёной сгущёнки и залиты белым шоколадом, ложечки из нежнейшего бисквита, залиты обычным коричневым шоколадом, а клубнички сделаны из сливочного крема со вкусом клубники. Очень удобно - не надо мыть вилки и ложки. Если вы захотите ещё пирожное, только подумайте, и вилочка или ложечка сразу приплывут к вам в тарелку.
          Маша взяла ложечку и откусила её вместе с клубникой. Это было так вкусно! Она ела, замирая от восторга. Ей захотелось съесть ещё такую ложечку, и только она об этом подумала, как вторая ложечка поднялась с блюда и поплыла к ней по воздуху.
          Маша увидела, как в тарелки Васяпки и Мухли летели по два каравана из вилок и ложек. Когда чаепитие было закончено, бабушка Соня сказала:
          - Маша, тебе понравилось у меня в гостях?
          - Очень, - воскликнула Маша.
          - Я бы хотела, чтобы ты в следующий раз пришла с Колей Снегирёвым. Ему необходим лечебный сон, но лечит только тот сон, в который ты входишь с радостью, а не по принуждению. Я буду ждать вас обоих.
          Вдруг всё вокруг подёрнулось рябью, расплылось и исчезло.

          Хлопнула калитка, это пришёл на обед дед Гоша.
          - Машуня, ты где?! – крикнул он. – Встречай деда!
          На крыльце показалась баба Тася, она прижала палец к губам и сказала:
          - Тише, спит она. Уснула на веранде на диванчике. А говорили, что она днём не спит.
          Дедушка с бабушкой стояли и смотрели на внучку, а она спала и
чему-то улыбалась во сне, причмокивая губами.

          (продолжение следует)


Рецензии