Наука прёт или актуальное интервью
Главный редактор из-под очков обвел всех суровым и пристальным взглядом. Казалось, хотел запечатлеть у себя в памяти собравшихся у него в кабинете. Такое начало не предвещало ничего хорошего. Разговор, по всей видимости, предстоял нелегкий. Неужели объявит о сокращении?
Слух о планирующейся оптимизации численности персонала, а если изъясняться простым языком, о сокращении штатов витал по кабинетам телекомпании уже не первый день. Он то пополнялся новыми подробностями, вроде какой отдел или кого конкретно из сотрудников замышляет кадровый аппарат отпустить в свободное плаванье, то замирал, и тогда легче дышалось в нагретых софитами съемочных павильонах и душной тесноте кабинетов, в которых протекали рабочие будни.
- Долго задерживать вас не собираюсь, - сняв очки и протерев их платком, медленно произнес главный редактор. Затем, спрятав платок в карман пиджака, продолжил: - Речь пойдет о подаче материала. На дворе век двадцать первый, во всю внедряются новые высокие технологии. А о чем говорим мы? По крайней мере, как об этом говорим?
Я невольно посмотрел на сидевшего рядом со мной Пашку, ведущего программы новостей. Он недоуменно пожал плечами, явно озадаченный вопросом главного.
Заметив мой взгляд и Пашкину реакцию, прямо уставившись на нас и подняв вверх указательный палец, тот изрек:
- Удивляться нечего! Мне уже оттуда позвонили!
Жест явно означал, что высокое начальство уделило озвученной сейчас им проблеме достаточное внимание. И посему, видимо, главный редактор и собрал нас у себя, дабы довести эту озабоченность.
- Так вот, - назидательно продолжил он, - мы должны идти вровень со временем, особенно когда даем материал о современной науке и ее достижениях, воплощении передовых разработок. Между прочим, в этом разрезе и терминами соответствующими пользоваться, научные понятия приводить, тогда сразу будет видно, что наука шагает рядом. Вот, во вчерашних новостях сюжет давали про ферму, кстати, кто готовил текст?
Пашка поднял руку:
- Михайлова! Я только корректировал.
- Не только, - недовольно буркнул генеральный. - Михайлова - корреспондент у нас молодой. Какой по счету у нее репортаж? Второй или третий, кажется. А озвучивал ты, с тебя и спрос.
- Репортаж как репортаж, - недоуменно возразил Пашка. – Сорок секунд видеофон и текст. На ферме применили новый подход в кормлении коров, ну и что? Не вилами разбрасывают, а подают транспортером. Что из того?
- А то! – впился в Пашку стальным взглядом главный редакто, отчего тот невольно поежился. - Можно ведь было совсем по-другому преподнести. Мол, новые технологии пришли на село, рентабельность поднялась, и всякое прочее, только языком научным. Ясно?!
Ясно одно – всыпало высокое начальство по первое число главному, так тот теперь на нас отыгрывается. Только вот не могу взять в толк – причем новые технологии и коровы из снятого сюжета? На мой взгляд, показали вполне доброкачественный материал: на ферме воплотили собственную задумку, снизили трудоемкость. Правда, до современных технологий как до Луны, но рационализаторский подход виден – об этом и в тексте подчеркивалось. Так что главный явно перегибает, Пашка отработал как надо.
Между тем, главный редактор снова перевел на него взгляд:
- Что у нас сегодня? Кажется, интервью с профессором?
- Да, относительно темы телевещания, - кивнул Пашка. – Пригласили из университета. Материал я готовлю.
- Здесь, как нигде, следует упор сделать на инновации, применении новой цифровой технологии, - подчеркнул главный и снова поднял указательный палец: - Наверху эту передачу будут смотреть, как пить дать! Так что по научному выражайся. Мы с вами в какой отрасли работаем? – обвел всех цепким взглядом, как и при начале совещания в кабинете: - Отвечу – в самой что ни на есть передовой с точки зрения инженерной мысли. Современнейшие научные достижения применяются в телевидении, картинки через спутник получаем! Вот! И материал этот с профессором подать требуется соответствующим образом! Так что материал в вечернем выпуске с этим профессором должен полностью отвечать требованиям современности, - подытожил он и снова хмуро взглянул на Пашку: - Это хоть ясно?
- А как же, - моментально отреагировал на этот взгляд Пашка, - все должно быть с научной точки зрения.
- Вот именно! – кивнул главный и добавил: - И понимания!
После совещания я спросил Пашку:
- Ну, и что собираешься предпринять?
- Да вот, пока время есть, сбегаю в библиотеку, книжку какую-нибудь подберу, чтобы по-умному изъясняться. Так что интервью забабахаю – закачаешься!
- Зачем в библиотеку? – удивленно переспросил я. – Лучше в Интернет войди, всяких разных слов наберешь, да и понятий.
- Не-е, - скорчив недовольно физиономию, протянул Пашка, - всяких не надо, хочу со смыслом, по теме. Передачу проведу с академической начинкой.
В указанное по программе время я включил телевизор. Шел выпуск местных новостей, по завершению которых должно состояться интервью с профессором. Я с нетерпением ожидал этого момента, заинтригованный Пашкиными словами. И вот он наступил.
На экране крупным планом показали вначале профессора с короткой бородкой, в очках и голой, как бильярдный шар, головой. Затем телекамера плавно перевела свой зрачок на Пашку, ведущего передачу.
- Сегодня у нас в гостях заведующий кафедрой университета, доктор технических наук, профессор Марат Хазбиевич Друконя, - представил его Пашка. - На возглавляемой им кафедре недавно завершили проект, связанный с внедрением высокой цифровой технологии, применение которой качественно улучшает передаваемый сигнал. Марат Хазбиевич, - обернулся к нему Пашка: - Нашим телезрителям будет интересно узнать о вашей работе, тем более, что она напрямую касается телевещания.
- Спасибо! – профессор кивнул головой и прямо взглянул в направленный на него объектив телекамеры. – Сразу отмечу, что результатом нашей почти двухлетней деятельности стало не только повышение качества приема сигнала по всем характеризующим параметрам, но и высокая помехоустойчивость при его распространении в аналоговых условиях. Более того, повысилась пропускная способность канала.
- Вы хотите сказать, что в пределах одного цифрового стандарта можно транслировать не одну, а несколько программ? – уточнил Пашка.
- Естественно, и тем самым будет достигаться экономия частотного ресурса, - подтвердил профессор. – Позитивно, что при этом появляется большое поле для применения разнообразных мультисервисных услуг. Это убедительно показывают расчеты по зонам охвата территории распространения сигнала цифрового мультиплекса, в которых заметно претерпевают изменения свои границы, соответственно, темные и светлые зоны.
- Одним словом, произошло изменение ряда принципов работы синхронных одночастотных сетей, - проявив свои познания в обсуждаемой области, утвердительно произнес Пашка, с нескрываемым интересом глядя на профессора.
- Безусловно, верно, - отозвался тот. - Следует сказать, что в одночастотной сети передатчики синхронно модулируются одним и тем же сигналом, и формируют выходной сигнал в одном канале.
- Как я понимаю, при этом ограничивающим фактором здесь являются помехи, зависимые от удаленности передатчиков, - вдруг вставил Пашка, перебив профессора.
Тот, обескураженный прозвучавшей репликой ведущего, машинально поправил очки:
- Ведите ли, сигналы имеют задержку, порой превышающую защитный интервал.
- Поэтому на эту сторону вы и обратили особое внимание при работе над проектом? – ввернул Пашка.
- Истинно так, - согласился профессор. - Мы пошли по линии снижения внутренних помех сети до приемлемой величины защитного отношения для заданного режима модуляции и кодирования.
- Замечательно! – с явной заинтересованностью в глазах, снова его перебил Пашка. – Пожалуйста, об этом немного поподробнее.
- Хорошо, - кивнул профессор. - Так вот, как известно, что для бесперебойного функционирования сети должна быть обеспечена синхронизация по частоте, времени и по структуре информационного потока. Поэтому для выбранного режима необходим единый источник опорного колебания для всех генераторов передатчиков, входящих в сеть. Все их сигналы должны с точностью до бита передаваемой информации быть идентичны друг другу, что предъявляет дополнительные требования к транспортной сети.
- Выходит, что одним из них является условие, по которому максимальная задержка сигнала не должна превышать одну секунду в транспортном потоке, - с умным видом продолжил Пашка.
- Не только, - возразил профессор и вновь поправил очки. – Еще должен, как минимум, сохранен порядок следования пакетов потока и само положение синхробайта в пакете, а также обеспечен цикл передачи сигналов кадровой синхронизации для всех каналов мультиплекса.
- Марат Хазбиевич,- снова обратился к профессору Пашка и тут же на одном дыхании, будто этой проблемой занимался чуть ли не всю сознательную жизнь, по крайней мере, последние годы, выдал словно пулеметной очередью: - Относительно мультиплексора, который принимает потоки, адаптер формирует мегафреймы и вводит инициализирующий пакет мегафрейма с уникальным индификатором пакета, в котором содержится управляющая информация о времени начала передачи следующего мегафрейма, а также об установленном режиме работы.
Профессор, пораженный таким познанием ведущего, с явным одобрением посмотрел на него, словно на сдающего экзамен студента, который отвечал на пять с плюсом:
- Все верно, извещение идет о виде модуляции, защитном интервале и скорости сверточного кадра.
Пашка молча закивал головой, будто отлично понимал, о чем говорит профессор.
- В этом ракурсе необходимо сказать, что на выходе адаптера формируется транспортный информационный поток в соответствии со стандартом, - продолжал тот. - И вы совершенно правы, - профессор смотрел уже не в телеобъектив камеры, а на Пашку, - когда отметили, что произошло изменение ряда принципов работы синхронных одночастотных сетей. Здесь нюанс в самой архитектуре ди-ви-бэ-тэ-два, - произнес словами обозначение применяемого в стране канала цифрового стандарта DVВ-Т2.
- Совсем другие нормы, - уверенно сказал Пашка и, не отводя взгляда от профессора, добавил: - впрочем, как и энергетические показатели.
- Конечно, - кивнул профессор, - отличие от аналоговой системы здесь имеется весьма существенное. Так что в обозримом будущем весь регион будет покрыт цифровым телевещанием.
- Как предполагается освоить разработанный проект? – спросил профессора Пашка.
- В этом отношении планируется задействовать центр кодирования и мультиплексирования, который будет действовать на новом базисном сооружении.
- Марат Хазбиевич, наша встреча подошла к концу. Спасибо за содержательную и познавательную беседу, - повернулся к профессору Пашка. – Затем, посмотрев прямо в телеобъектив, заключил: - Современные высокие технологии неумолимо входят в нашу жизнь и об этом мы регулярно намерены говорить в очередных программах.
На следующий день в коридоре студии я встретил Пашку.
- Ты о чем вчера вообще говорил? - спросил я. – Какую-то заумную белиберду нес вместе с этим профессором. Он понятно – своей научностью зациклен, а ты? Вообще понимаешь, что теперь будет?
- На что главный указывал, помнишь? Вот так-то, - растянулся он довольной улыбкой до ушей. - Речь, между прочим, шла о строительстве новой телебашни, с которой будут приниматься сигналы в цифровом формате. Проект этот разрабатывали на кафедре профессора. Разве не ясно? – и пошагал дальше по коридору.
Я растерянно смотрел ему вслед.
После обеда Пашку вызвали на ковер к главному редактору.
- Что ты себе позволяешь?! У нас не факультет физики или электронной техники, ни лекции по телекоммуникациям! – сверля гневным взглядом Пашку, начал ему выговаривать тот. – Уже оттуда звонили! – метнул взгляд вверх, тем самым показывая высказанное недовольство высокого руководства вчерашним выпуском новостей. – Следовало рассказать о проекте возведения новой телебашни и подчеркнуть, что цифровое телевидение придет в каждый дом. А ты?! Синхробайт, видишь ли, взбрело в голову приводить! Мегафреймами направо и налево разбрасываться!
- Вы же сами сказали, что следует по научному выражаться, - пролепетал Пашка.
- Доходчивей надо, чтобы понятно каждому было о чем идет разговор! Из твоего интервью никто ничего не вынес! – тут же перебил его главный редактор. – Кстати, что сегодня готовится в выпуск?
- Ремонт на водозаборе.
- Видимо уже намереваешься рассказать о химической формуле воды? – с явной подковыркой произнес главный, ехидно прищурив глаз. – Какими научными терминами теперь собираешься запудрить мозги телезрителям?
Пашка молчал, обидчиво прикусив губу.
В молчанку с тобой играть здесь не собираюсь! – сердито бросил главный редактор. Все должно быть в меру, так сказать сбалансировано. И какой бы материал в новостях не выпускали, он должен быть в первую очередь актуален и понятен. Идет век повсеместного внедрения новейших высоких технологий....
- Да, наука прет! – поддакнул вдруг Пашка, стараясь подыграть главному.
- Что?! – тот осекся. – Что ты сказал?!
- А что? Наука прет, - уже тихо промолвил Пашка, осторожно косясь на главного, лицо которого приняло багрово-пунцовый оттенок.
- Все, терпение у меня закончилось! - бухнул тот кулаком по столу. – Вон отсюда! – кивком головы указав на дверь.
Одним словом, Пашку выперли. Сначала сняли с работы в прямом эфире и перевели на должность, не требующую творческих устремлений. А вскоре давно ходившие слухи об оптимизации численности персонала материализовались. Первым, кто был выпущен на свободные хлеба, стал Пашка.
Свидетельство о публикации №220090600254