Одна вшивая ОВЦА всю Историю народа испортит

На фото представлены лозунги времен СССР.
 
Предполагается, что главным лозунгом нынешней Гагаузской автономии должны стать следующие слова:
- "Гагаузский Язык и Гагаузская автономия - НЕСОВМЕСТИМЫ".

Или другой лозунг:
- "Лучшим антигагаузским осеменителям - башкану Гагаузии и послам Турции и России в РМ !!!"

Помнится, при башкане Г.Табунщик любые наши инициативы по воссозданию действия Второго Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков всегда и везде "СРЕЗАЛ" Георгий Мола, по причине полного непонимания самого предмета обсуждения. Именно Мола долгое время занимался репрессиями против Гагаузского Языка и политических инакомыслящих, потом он же занимал должности начальника Управления КГБ-МНБ-СИБ Гагаузии, а впоследствии стал первым заместителем башкана.

При башкане М.Формузал эту же инициативу по воссозданию действия ГНУ-2 уже сознательно "срезали" сам Формузал и два его заместителя - Н.Стоянов и В.Яниогло.

При башкане И.Влах никакого хода по воссозданию ГНУ-2 не давали О.Танасогло, не владеющая гагаузским языком и В.Чобан, прекрасно владеющий несколькими языками, а также репрессиями против Гагаузского Языка регулярно занималась и продолжает эту деятельность сама башкан Ирина Влах, безропотно выполняя устные установки президента РМ И.Додона, послов Турции и России в РМ по уничтожению Гагаузского Языка и самой Автономии.

При председателе НСГ Анне Харламенко, никто не "срезал" такой вопрос, так как она сама до этого не дозрела. Накануне своей отставки, она вдруг сообразила, что если бы она помогла бы воссоздать действия ГНУ-2, как того долгое время требовал Л.Добров, то впоследствии она сама могла бы там преподавать и иметь престижную работу. Но, увы, её время уже ушло и ничего она не могла изменить за месяц до своей отставки.

Однако при председателе НСГ Д.Константинове эту же инициативу постоянно "срезал" Главный юрист НСГ Иван Бургуджи. Ниже представляется наш очередной, вероятно, тысяча первый Проект по воссозданию ГНУ-2, который в очередной раз был выброшен в корзину НСГ Иваном Бургуджи.

НАПОМИНАЕМ ВСЕМ здоровым на голову руководителям, что Гагаузская автономия создавалась не для само-пиара и сверх-обогащения первых лиц Гагаузии, а для СОХРАНЕНИЯ ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ НАРОДА.

+++

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ Народного Собрания Гагаузии
по созданию молдо-гагаузского колледжа и Гагаузского университета на базе Комратского колледжа им.М.Чакир
 
Автономия Гагауз Ери создавалась для сохранения и развития родного языка, культуры гагаузского народа и всемерной интеграции гагаузов в молдавское сообщество. До сих пор однако во всех образовательных учреждениях автономии, включая Комратский госуниверситет и педагогический колледж проблема с изучением родного и государственного языков остается актуальной.
 
В  связи с возникшей необходимости по изменению названия и образовательного направления Комратского педагогического колледжа им.М.Чакир, на основании  ст.111 Конституции РМ, Закона Парламента РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии», Уложения Гагаузии, где все полномочия по образованию и культуре переданы в ведении АТО Гагауз Ери, Народное Собрание Гагаузии    ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. На базе Комратского педагогического колледжа им.М.Чакир создать двухуровневое учебное заведение: молдо-гагаузский колледж (наподобие молдо-турецких лицеев), а также воссоздать действие Гагаузского университета  с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков.

     2.  Для обеспечения государственного финансирования Гагаузского университета, предложить учредителям ООО «Гагаузский университет» передать 51% учредительства Народному Собранию Гагаузии (Исполкому Гагаузии) и создать совместное Акционерное Общество с контрольным пакетом государства.

3.До мая 2013 года Исполкому Гагаузии подготовить проект реорганизации Комратского колледжа  в молдо-гагаузский колледж и Гагаузский университет, и предоставить на утверждение Народному Собранию Гагаузии.
 
4 Исполкому Гагаузии  в месячный срок провести инвентаризацию основных средств Комратского колледжа им.М.Чакир и принять их на свой баланс, передав все имущество Управлению образования Гагаузии.
 
5.Исполкому Гагаузии в трехмесячный срок провести авторизацию педагогического состава и обслуживающего персонала Комратского колледжа.
 
5. Все обучавшиеся до сих пор студенты педагогического колледжа получают возможность завершить начатое обучение в полном объеме и в соответствии с избранной профессией.
 
6. До 1 июня 2013 года завершить  оформление документаций и с 1 июля объявить набор студентов Комратского колледжа и Гагаузского университета по всем факультетам и специализациям.
 
7.О принятом Постановлении НСГ известить Президента РМ, Парламент Молдовы, Правительство РМ, Министерство образования РМ, а также СМИ Молдовы и предложить руководителям Молдовы создать совместную Комиссию для реализации данного Постановления

Председатель НСГ                Д.Константинов

Комрат, Гагаузия, Молдова,
2013 г.

+++

Второй ГАГАУЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского и английского языков был зарегистрирован в Регистрационной Палате РМ 7.09.2000 г.
в форме ООО «Гагаузский Национальный Университет»

Учредителем ГНУ-2 выступил ООО «Периодическое издание газета Гагауз Ери», учредителем и руководителем которого с 1991 года является Л.Добров
Открытие ГНУ-2 состоялось 7.09.2001 г. на месте бывшего ДК «Энергетик».
В первый год университет функционировал на основании Лицензии, выданная Управлением образования Гагаузии, и в это время в ГНУ-2 было набрано 115 студентов, которые проучились ровно год.

В связи с тем, что тогдашний президент страны Владимир Воронин, после незаконного отстранения со своих должностей башкана Гагаузии Д.Кройтора и спикера НСГ М.Кендигеляна, принципиально, по политическим мотивам,  отказался выдавать общереспубликанскую Лицензию на деятельность ГНУ-2, поэтому учредители университета вынуждены были приостановить деятельность ВУЗа «до лучших времен».

Все попытки возобновить деятельность ГНУ-2 до сих пор не увенчались успехом. До сих пор ни один башкан Гагаузии, спикер НСГ, президент РМ, премьер РМ, спикер парламента РМ, ни одно «дружественное посольство» (Турция, Россия, ЕС, США) никак не отреагировали на призывы учредителя выделить определенные финансовые средства для возобновления деятельности ГНУ-2 с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского и английского языков.

ИЗ АРХИВА:

Первый Гагаузский Национальный университет в Комрате (впоследствии – КГУ) был учрежден в 1990-91 годах, когда благодаря массовым протестам общественности перед зданием комратского Райкома партии (митинги, шествия, голодовки…), тогдашнее руководство Райкома партии вынуждены были передать все свое здание под Университет.

Тогдашний председатель Комратского райисполкома Константин Таушанжи фактически воплотил идею университета в жизнь и лично сам возглавил официальное открытие ГНУ 11 февраля 1991 года. А президент РМ Мирча Снегур сыграл важную роль в признании Университета Правительством РМ в августе 1991 года.

В 2007 году Решением мэрии Комрата Л.Добров был признан Основателем КГУ. 
В 2016 году решением Сената Основателю КГУ Л.Доброву было присвоено звание почетного доктора Honoris сausa.


Рецензии