В гостях у бабушки Сони-засони ч. 7
- Машильда! – закричал дядя Женя, увидев Машу. – Как ты выросла! Год не видел ребёнка, а уже выше крыши стала!
Дядя подхватил её на руки и стал подбрасывать к потолку.
- Машка! Родители тебя пирогами кормят?! Растёшь как на дрожжах!
- Да! Кормят! – радостно кричала Маша, смеясь.
Баба Тася днём постряпала рыбный пирог, который любил дядя Женя. Пирог красовался на столе, как король среди своих подданных - солёных грибов, маринованных огурчиков и горячей картошкой. Дед Гоша, баба Тася и Маша сидели за столом, а дядя Женя рассказывал о тех странах, где он побывал.
- Знаете, чего не хватало в Африке? Рыбного пирога тёти Таси и рассыпчатой картошки! – сказал дядя. – Да! – вспомнил он, - я же привёз Михаилу в подарок ритуальную маску в его коллекцию. Были мы в Конго. И повезли нас в какое-то уникальное африканское племя, которое живёт ещё в каменном веке. Цивилизацию нашу они не принимают, но делают удивительное лекарство из местных трав, пьют и не болеют. Поехали мы изучать эти травы. Подружились с ними, оказались интересные ребята. Так вот, напоследок показали они нам ритуальный танец. Ну, я вам скажу, у меня от этого танца мурашки по спине пробегали! Перед отъездом выпросил я у местного колдуна эту маску. Он её ещё отдавать не хотел, но я ему денег дал, кое-что из одежды, он и согласился.
Дядя Женя вытащил из сумки деревянную маску чёрного цвета, изрисованную орнаментами белой, красной и зелёной краской. У маски были дырки вместо глаз и злое выражение лица.
- Маша! Нравится? – спросил дядя.
- Нет, красивая, но страшная.
- Ладно, я её повешу на стене в маленькой комнате, Миша приедет, заберёт.
Дядя Женя зашёл в комнату и повесил на гвоздик маску напротив Машиной кровати.
- А это что у вас за чудо? Где вы его взяли? – спросил дядя, выходя из комнаты с горшком, в котором рос цветок - подарок Васяпки.
- Это Маше друзья подарили, - сказала баба Тася.
- Что это за цветок? Я такого сроду не видел. Как называется?
- Омэрд-аурэд, - сказала Маша.
- Омэрд-аурэд? – задумчиво произнёс дядя. – В старинных рукописях про алхимиков, об этом цветке упоминается, но никто никогда его не видел. Завтра утром у меня самолёт, я улетаю в Индию на конференцию. Но как только прилечу, сразу же приеду к вам. Хочу встретиться с Машиными друзьями, расспросить про цветок. Это просто сенсация! Простой, а глаз не отвести!
Дядя Женя поставил цветок на стол, и все стали любоваться им. Потом он попросил бабу Тасю спеть. И в комнате зазвучала песня, она выпорхнула в открытое окно и разлилась по улице.
Вдоль по улице метелица метёт,
По метелице мой миленький идёт:
- Ты постой, постой, красавица моя!
Дай мне наглядеться, радость, на тебя!
Бабушка пела и другие песни, и все ей подпевали. Вдруг дядя Женя спросил:
- Почему цветок стал розовым? Он же был голубым!
Все посмотрели на цветок. Розовый цвет становился всё темнее и перешёл в малиновый.
- Он что меняет цвет?!
- Просто он любит, когда бабушка поёт, - сказала Маша. - Он покраснел от любви.
Все засмеялись. Цветок, словно понял, что говорят о нём, снова стал голубым.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №220090600269
Какие интересные родственники у Маши, оказывается, редкая специальность у дяди Жени, не каждый ботаник изучает экзотические растения.
Замечу так же, что порой некоторые племена, что считаются в нашей, как бы цивилизации, дикими, обладают прямо-таки уникальные познаниями в ряде областей, касающихся использования природных даров. Оно и понятно, при отсутствии такого количества "преимуществ" технологий, приходиться выживать, образно говоря, на подручных средствах.
Хотя, еще замечу, в этих племенах порой продолжают культивировать далеко не самые позитивные культы, уж прошу прощения за тавтологию. И страшные маски иногда несут довольно неприятный смысл.
Надеюсь, в данном случае ничего нехорошего не случиться.
А вот, что касается цветка, представляю изумление дяди Жени, такого он точно еще не видел.
Да, история не просто занимательная, но и познавательная в какой-то мере.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 26.01.2024 20:56 Заявить о нарушении
По поводу племён, которые не допускают к себе цивилизацию, полностью с Вами согласна, - познания во многих областях у них уникальные. В Бразилии существует племя, в котором есть провидец, который знает о природе и людях всё. Когда он чувствует, что скоро ему придётся уйти в другой мир, то в племени выбирают молодую беременную женщину, и перед родами уводят её в глубокие пещеры. Она рожает, и её с ребёнком оставляют там на одиннадцать лет. Еду им приносят и оставляют у входа. Ребёнок находится в полной темноте, не слыша посторонних шумов, кроме голоса матери. Он начинает воспринимать мир по-другому, зрение, слух, осязание, мозг начинают работать не так как у всех. Потом их постепенно выводят из пещер, давая глазам адаптироваться к свету.
А ребёнок, гладя на наш мир, понимает, какие растения можно есть, как ими лечиться, видит насквозь человека и знает, что не так в организме и как вернуть здоровье.
Они таким методом выращивают для племени врача, экстрасенса, шамана.
Они знают про мозг то, чего мы не знаем.))
Творческого дня!
Валентина Шабалина 27.01.2024 14:39 Заявить о нарушении