Где учился тов. Сталин 14

   В м е с т о  п р е д и с л о в и я:
   Языковеды меня поняли. Нейролингвистика – современная дисциплина, которая возникла благодаря развитию компьютерных технологий и сближению научных интересов неврологии и лингвистики (реакции головного мозга во время коммуникации).
   Вспомните шедевр Александра Пушкина:
                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолетное виденье,
                Как гений чистой красоты.
   Остальные строки – так себе, однако эти напевные нь и ль пронизывают это четверостишие непонятным на первый взгляд волшебством – так работает н е й р о л и н г в и с т и к а.
Кто из лидеров СССР обладал в написании своей фамилии волшебную букву «Ль»?.. Или кому дозволялось ее иметь: тов. Ленин, Сталин&Калинин, далее – Маленков и господин Е л ь ц и н.
А у кого была простая «Л»?.. Прежде всего:

                М О Л О Т О В

   Это его подпись стояла в расстрельных списках 37-38-х годов, рядом с подписью тов. Сталина.
   И это он летом 1939 года активно участвовал в англо-франко-советских переговорах в Москве, а после их неудачи провёл переговоры и подготовил заключение Договора о ненападении с Германией, который по докладу Молотова был ратифицирован Верховным Советом СССР 31 августа 1939 года.
   28 сентября 1939 года Молотовым был подписан новый германо-советский договор «О дружбе и границе». В результате новых советско-германских соглашений к УССР и БССР были присоединены восточные воеводства Польши с преимущественно украинским и белорусским населением, а Виленский край с городом Вильно вошёл в состав тогда ещё независимой Литвы.
   Официальная внешнеполитическая позиция СССР о процессах, сопровождавших начало второй мировой войны, подробно изложена В. М. Молотовым в докладе от 31 октября 1939 года на внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР:
   - Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «у н и ч т о ж е н и е  г и т л е р и з м а» прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию» (продолжительные апплодисменты).
   *Откуда же такая прыть проявилась у марксиста «в законе», который своей настоящей фамилии не мог произнести с первого раза (он был заикой).
   Семья, детство, юность, улица – все начинается формироваться у человека, и как правило, на всю жизнь.
   Вячеслав Молотов родился в слободе Кукарка Яранского уезда Вятской губернии (ныне Советск Кировской области). Отец его — Михаил Скрябин, приказчик богатой купеческой семьи Небогатиковых, удачно женится на Анне Небогатиковой.
   Основатель купеческой династии Яков Евсеевич Небогатиков был исключительно колоритной фигурой. Солдатский сын, он с матерью переселился в Нолинск из соседней деревни Чащино, где их дом сгорел, и поначалу зарабатывал на жизнь сбором тряпья, которое продавал на Вятскую бумажную фабрику, и вскоре неожиданно разбогател.
   *Город Малоярославец, наши дни. Я уже скромно описывал знаменитую на весь город баньку Николая Леоненко, которая располагалась на живописном склоне глубокого оврага вблизи не менее знаменитого Черноостровского монастыря (эпицентр эпического сражения с Наполеоном – 1812 год). Кто только не парился в этой скромной, в яблочно-грушевом саду, бане: местная пьянь, будущие мэры городов и губернаторы, депутаты Госдумы и директора крупных банков – место такое обворожительное.
   Под сладкий дымок шашлыка и трели соловья, треск веников с крапивой, текут неспешные беседы ни о чем и обо всем.
   - Я бы этих Горбачева и Ельцина за яйца повесил! – кричит после третьего лафетника местный коммунист.
   - Да, если бы не Борис Николаевич?! – горячится депутат Госдумы. - И Российской Федерации не было бы!..
   - А что было бы? – спокойно спрашивает уравновешенный Агроном.
   - Мясорубка от Калиниграда до Владивостока! – поддерживает депутата Банкир.
   Глядя на мой православный крест, между делом задает мне вопрос Баптист, торговый работник:
   - А если бы Христу голову отрубили, вы бы топоры на шее носили?..
   - Крест не символ смерти, - все замолкают. – Крест животворящий…
   Постепенно разговор доходит до 37-го года и до революций. В дело вступает высокомерный Историк N (кандидат наук):
   - Ленин, Калинин, Молотов, Ворошилов  и еще ряд товарищей были выходцами из старообрядцев, - банная провициальная публика слышит это впервые. - Борьба с домом Романовых и Русской Православной Церковью затрагивала интересы всех староверов. Это противоборство завершилось достижением старообрядчеством своих целей в период наших революций. Путь для его разрешения расчистил октябрь 1917 года. Численность и влияние старообрядчества придали процессу общероссийский масштаб.
   Далее «этот бред» никто слушать не собирается, все бегут в речку Лужа, в водах которой тонули в 1812 году лучшие сыны Франции и Европы.
•  Как и все короли, цари, императоры и султаны, будущие Генсеки ЦК ВКП (б) и Председатели народных комиссаров СССР,  Слава Скрябин (Молотов) прошел периоды колыбельных и сказок, баловства и даже хулиганства. Однажды, в период осознания себя, он узнает о существовании неправильного Никонианского обряда (тьфу) и правильного, Истинного обряда – о староверах, беспоповцев, двуперстниках.
   - Они, никониане, пальцы складывают в щепотку. Все у них не так: Крестный ход против часовой стрелки (посолонь и антипосолонь).
   Повзрослев, Вячеслав узнает о трагической судьбе протопопа Аввакума, о мнении императрицы Екатерины II: Никон — личность возбуждающая во мне отвращение. Счастливее бы была, если бы не слыхала о его имени… Подчинить себе пытался Никон и государя: он хотел сделаться папой… Никон внёс смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. Триперстие навязано нам греками при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней… Никон из Алексея царя-отца сделал тирана и истязателя своего народа.
•   Сентябрь 1653 года — Протопопа Аввакума бросают в подвал Андрониевского монастыря, где он просидел 3 дня и 3 ночи «не евши и не пивши». Увещевают принять «новые книги», однако безуспешно. Патриарх Никон велел расстричь его.
•   Не знает Слава Скрябин, что царь заступается за протопопа, и Аввакум ссылается в Тобольск.
•   Пик противоборства православия и старообрядчества – взрыв в 1931 году Храма Христа Спасителя.

P.S. Среда, 31 мая, 2017 год. В Рогожской слободе — поселке, где уже более двух веков живут московские старообрядцы, случилось без преувеличения историческое событие. Глава российского государства (Вл. Путин) посетил резиденцию предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилия.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

http://proza.ru/2020/09/08/1738

фото/инфа - Инет
 


Рецензии
Очень познавательно.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   06.09.2020 10:26     Заявить о нарушении
Учусь у авторов сайта Проза,ру, особо - у старших офицеров.
С уважением,

Серафим Григорьев -3   06.09.2020 11:45   Заявить о нарушении