В гостях у бабушки Сони-засони ч. 8

          - Дядя Женя, - сказала Маша. – А, правда, что цветы слышат нас и всё понимают?
          - Правда, - спокойно сказал дядя, - мы много провели экспериментов в нашем исследовательском институте, оказалось, действительно, слышат. Они даже передают информацию друг другу, а это значит, что они как-то разговаривают между собой.
          - Неужели, правда, Женя? – удивился дед Гоша.
          - Да. Только мы их не слышим, они общаются на других частотах. А эти волны человеческим ухом не улавливаются.
          - А как же вы их слышите? – спросила баба Тася.
          - Через специальные приборы. Мы крепим к листам растений чувствительные датчики, а потом смотрим на шкале прибора, как меняется энергия. Прикрепили мы как-то на всех пяти этажах нашего института датчики к растениям, что стоят на окнах во всех кабинетах. Потом попросили одного сотрудника из соседнего отдела, зайти к нам в кабинет и сломать какой-нибудь цветок. Когда он ломал, датчики на этом цветке зафиксировали такой всплеск энергии, как будто цветок кричал от боли! Через две-три минуты такой же всплеск показали датчики на рядом стоящих цветах, хотя их не ломали. Похоже, что сломанный цветок предупредил соседей об опасности, и они заволновались.
          Как-то этот сотрудник зашёл в лабораторию на первом этаже, а мы-то работаем на пятом, так там, в этой лаборатории, цветы на подоконниках издали такой же крик ужаса. И приборы это зафиксировали. Эти цветы испугались, что их тоже сломают. Но ведь мы с коллегами часто заходили по делам в эту лабораторию, и на нас растения не реагировали.  Значит, они знали, что мы тот цветок не ломали, и нас нечего опасаться! Но они точно знали, кто ломал!  Возник вопрос: как они передали друг другу на все этажи информацию о гибели растения, и даже «фотографию» прислали того человека, кто сломал? Ведь между этажами бетонные перекрытия, полы, воздушное пространство! А как они могли сличить «фото» с оригиналом? Непостижимо!
          - Вы разгадали эту тайну? – спросила баба Тася.
          - Нет, и навряд ли разгадаем в ближайшем будущем. У нас нет таких приборов, которые помогли бы нам в этом вопросе. Это дело будущих поколений. Вон, Маша подрастёт, может она станет первым переводчиком языка цветов. Будешь, изучать растения? – спросил дядя Женя у Маши.
          - Буду! – сказала она.
          - А ведь наши предки знали, что растения всё слышат и понимают.
          - Как это? – удивилась баба Тася. – Мы не знаем, а они знали?
          - Какие-то знания мы потеряли, - продолжал дядя. – В старину на Руси знали, как заставить любое дерево плодоносить. Деревья, они же как люди - со своим характером. Одно работящее – плодоносит и плодоносит каждый год, да ещё и урожаи хорошие даёт. А им это большого труда стоит: надо из земли добыть нужные химические элементы, подогнать их через ствол к каждому плоду, через листья набрать солнечной энергии, вырастить и удержать весь урожай на ветках. Это большой труд.  А другое дерево ленивое, даст маленький урожай, а потом перестаёт плодоносить, – не охота ему работать. Может не давать плодов и два, и три года. Тогда весной, когда деревья просыпаются от зимней спячки, и сок в них начинает двигаться по стволу, разыгрывали театральное действие. Хозяин сада брал топор, а все домашние от мала до велика шли за ним. Действие разворачивалось так: хозяин бежал с топором и кричал, что ему не нужно дерево, которое не плодоносит, и он сейчас его срубит. Домашние бросались к этому дереву, якобы защищая его, и молили хозяина не рубить, говорили, что оно одумается и даст плоды. Так продолжалось минут двадцать-тридцать. Потом хозяин соглашался не рубить и говорил: «Хорошо! Но если оно не даст нынче урожая, я его срублю!».
         - И что было потом? – спросила Маша.
         - Весной это дерево было густо усыпано цветами, а осенью давало обильный урожай яблок. Дерево понимало, что его хотели срубить, и чтобы выжить, ему надо плодоносить.
          - Ты смотри, что делается! - всплеснула руками баба Тася. - Они живые и всё понимают!
          - Ну, - сказал дядя, вставая, - а мне пора ехать, машина ждёт. Напоследок я хочу сфотографировать ваш цветок, покажу нашим учёным.
          И он сфотографировал его со всех сторон.
          Маша сидела и смотрела на омэрд-аурэд, пока не уснула за столом. Дедушка перенёс её на кровать, и поставил цветочный горшок рядом на тумбочку.
    

 


Рецензии
Доброе утро, Валентина!
Много нового узнали родные Маши из рассказов
ботаника дяди Жени. А его очень заинтересовал
цветок Маши, он даже сфотографировал его.
Всё, как в жизни.
Спасибо, Валентина. С теплом,

Мила Стояновская   02.03.2025 05:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила!
Такие исследования, действительно, проводили в научном институте, когда-то читала об этом. Думаю, маленьким читателям будет интересно об этом узнать.
Хорошего дня!

Валентина Шабалина   02.03.2025 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.