Проклятие Михаила Лермонтова Россия в 1869-1924 г

 В предыдущей публикации 4, мы с Вами рассмотрели основные события в России в течении 27 лет после гибели Михаила Лермонтова, в 1841-1868 годах. Неполные 27 лет, это время, отпущенное великому поэту для жизни на Земле.
 Здесь будут рассмотрены два следующих 27- летних периода. Первый из них: 1869-1896 годы.
 Начался период вполне успешно. Страна реформировалась, модернизировалась. Но постепенно события стали выходить из под контроля властей. Либеральные реформы всколыхнула молодёжь. В страну вовсю проникали социалистические, анархические идеи. Возникли народничество, революционно- террористические организации. Началась настоящая охота на царя и высших чиновников. Не помогла успокоить страну и, в целом, успешная война на Балканах. Кончилось всё убийством Александра II.
 Но к анархии и хаосу это не привело. Жёсткое, миролюбивое на внешней арене, правление Александра III, успокоило страну. А воцарение нового молодого императора НиколаяII, было встречено с энтузиазмом. Особого внимания на то, что произошло на Ходынском поле не было обращено.
 В целом, период можно охарактеризовать как достаточно спокойный, если бы, не Народная Воля.
Она в его середине посеяла в стране страх, в первую очередь, в высших эшелонах власти. В конце периода всё, более, или менее,  успокоилось.
 И у нас на очереди период с 1897 по 1924 год.
Что важно, на этот период выпадает одна дата из " проклятия Лермонтова". Это 1914 год, начала Первой мировой и столетия со дня рождения Лермонтова.
Но начинался период с надежд на хорошее будущее. С бурной индустриализации и строительства обширной сети железных дорог. Россия по темпам роста промышленности вышла на второе место в мире, не много отставая только от США, простите, тогда САСШ.
К чему привели успехи? К Русско- Японской войне и революции 1905-1907 годов. Так что и к успехам надо относиться осторожно. Не задирать нос раньше времени. Ну а теперь всё смешалось в "доме Облонских". Авторитет Царской власти рушится. В стране возникает парламент, Дума. Появляется Распутин.События, кстати, связанные. Но не об этом речь.Тем не менее, развитие страны бурными темпами продолжается. Реформы Столыпина.Страна настолько окрепла, что без колебаний, при полном восторге населения, вступила в Первую мировую войну. Это событие и относят к "проклятию Лермонтова". Но так ли это?
 Гораздо логичнее было бы связать это "проклятие", например, с 1917 годом падения Царского режима. Или с двумя революциями. С братоубийственной Гражданской войной 1918-1922 годов.
 Ну а что случилось в конце периода? Наметился переход к стабильности. Введение НЭПа, наконец, образование в 1922 году СССР. 1924год, год смерти Ленина.
 Ну и главный итог рассказанного. Возникли некоторые сомнения в правомерности связывать 1914 год с "проклятием Лермонтова".


Рецензии
Ну, тут не Лермонтов, просто Николай Второй был неслишком умён, дурно учён, серьезно ошибся с выбором жены, слушал и приближал исключительно аферистов и негодяев, стремился лезть куда не надо, про его антисемитизм вообще молчу. Все вкупе и довело до беды. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   19.01.2022 18:37     Заявить о нарушении
Ну да, как-то так!

Игорь Тычинин   19.01.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.