Тяжело при жизни

Это мой ответ на рассказ Михаила
Патрика "Марина"

http://proza.ru/2020/09/05/1475


В чем тут беда у героини?-в дурости.
Ладно, давайте разгребать, а то сколько еще можно подставлять свою голову под зомбировку..
Нам ежедневно несут сейчас мысль, что надо жить только настоящим, у человека, мол ,есть только настоящее, радуйтесь ему, каким бы оно ни было, и помните, что прошлого нет, не пилите опилки, и так же нет никакого будущего, а всегда есть только настоящее, им и живите.
А ведь это брехня, вот и сидит ваша героиня в ж... с этой брехней.
Это у мертвого ничего нет, нет будущего, прошлого, настоящего.
А у живого все это пока еще ЕСТЬ!
Правда, настоящее мгновенно распадается на прошлое и будущее. Но я-то говорю не о времени, я знаю, что время придумали мы сами, а его вообще не существует.
Я говорю не о времени ,а о жизни, и вот именно в ней, в этой драгоценной жизни есть ВСЁ, даже БОГ.
Но сейчас не об этом.
Прошлое никуда не девается, не уходит и отвязаться от него не так-то просто.
Оно живет в твоей жизни и постоянно плодоносит, как дерево, которое ты посадил ,забросив семечко когда-то давно. И деревьев там много. Лучше без паники и особых эмоций навести там желаемый тобой умный порядок. Там всегда есть подсказки ,советы, плоды. За всем этим надо ухаживать, а то заростет каким нибудь борщевиком. Я н призываю таскать оттуда и есть ядовитые рибы.Все надо делать с умом.. Бывает, надо послать поздравление забытому приятелю или двоюродной тетке-не знаю, но с прошлым тоже надо понемножку работать. Там и опыт и много чего полезного найдете. Это же ваше всё.
Это первое. Но хорошее в жизни человека, пока он жив это особенно то, что у него ЕСТЬ БУДУЩЕЕ.
ЯСНО, что будущее не всегда зависит от человека и Бог знает, какое оно, но оно ЕСТЬ!И самое счастливое в нем то, что ты можешь его менять по своему выбору.
Не все, конечно, но кое что в твоей власти!
То есть в нем есть то, где реализуется твоё врожденное ПРАВО ВЫБОРА.
На это будущее влияет каждый твой шаг и даже твои мысли.

Некоторым, блин, это ещё надо доказывать, а о он и будет сидеть сидьмя со связанными руками в своем настоящем и ныть, как Ваша героиня.
Возьмём пример простенький. Ты захотел попить. Пить ты будешь в будущем, в настоящем у тебя ни кружки, ни воды нет. Это надо сделать над собой усилие и поднять зад свой с кресла нагретого и удобного, да, надо подняться и пойти в своё...БУДУЩЕЕ за водой.
Ты встал, это вставание уже в прошлом (но оно даст плод в твоем будущем), ты делаешь один, другой и так дальше-шаги, каждый из которых тут же уходит в прошлое, но дает желаемый плод в будущем, так и добираешься до чайника или крана, до кружки или ведра...
захотел-попьешь, расхотел-не будешь, или попьешь минералку, или водку, или квас....
У всех разный выбор.
По этой же схеме и строится все.
Осознал, ЧТО конкретно тебе надо, построил в голове проект достижения и действуешь в этом направлении, то есть делаешь шаги пока до того горизонта, который тебе виден и доступен. Нет каких-то качеств, умений-приобрети, за одним горизонтом видно будет другой, и, может в прошлое стоит заглянуть на момент начала действия-что ты там не додумал? Не доделал? Ошибся где? Прошлое-кладезь ценный, порой и с дальних запылившихся полок приходится снимать материалы.
И надо-по деловому, не тратя энергии жизни на эмоции и переживания по поводу прошлого! Им можно пользоваться, оттуда можно извлекать необходимое, но изменить его нельзя, потому и не надо тратить на него энергию жизни. Ты можешь менять, только Будущее! Даже настоящее, и то есть сомнения, можно ли его изменить, ибо слишком быстро, быстрее молнии и всего на свете настоящее распадается на прошлое и будущее, ты только и успеваешь выпрыгнуть в будущее, как оно уже успевает отъехать в прошлое. Так что же такое - твое настоящее?-Это не время.
 
Времени, как уже говорила, на самом деле, не существует, его мы, земляне, выдумали.
НАСТОЯЩЕЕ-это то, над чем ты работаешь. И не давай себя сбить, держи в этом своем рабочем настоящем под рукой крепко и кладезь прошлого, и ещё крепче своё будущее, пока у тебя еще есть упоительная счастливая возможность это будущее менять по твоему личному усмотрению, желанию, по твоему вкусу и мечтам.

Дорогу осилит идущий.

Трудно? Как говорил один мой знакомый поэт(смеясь над нашими жалобами на жизнь):

"Тяжело при жизни-легко в гробу"


Рецензии
О, женщины! Жму зеленую

Евгений Град   28.04.2021 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.