Нельзя говорить нельзя

Как-то летом Миша с мамой и маленьким братом отдыхали в деревне. Утром, едва проснувшись, Михаил засобирался на прогулку. Надел сандалии на босую ногу, взял машинку и пошёл.
   А мама сказала: «Куда это ты направился? Нельзя гулять не покушав!» Мишка послушно сел за стол, быстро съел кашу и шагнул к двери. Но мама снова остановила его: «Нельзя маленьким детям гулять одним! Подожди нас, мы тоже скоро пойдём». Однако скоро было не так уж скоро.
   Наконец, все вышли на улицу. Мишка тут же уселся в песочницу и стал деловито играть в шофёра. Как хорошо! Солнышко ярко светило, заботливо согревая всех летними лучами. Вокруг порхали красивые бабочки, ползали суетливые букашки…
   И вдруг раздался пронзительный визг! Что случилось? Оказалось, что дети не поделили машинку.
   - Миша, нельзя жадничать! - пожурила сына мама.
   - Ну, нельзя так нельзя, пойду, погуляю…
   - Миша! Ты куда? Нельзя, там дорога!
   Мишка расстроился и сел на траву. Настроение у него было не очень. Тут к дереву подлетела птичка с червяком, и птенчики в гнезде радостно запищали. «Ух ты, как интересно!» - подумал маленький натуралист и полез наверх.
   Когда мама увидела своего сына на дереве, она вначале вскрикнула: «Боже мой!» Потом сняла его оттуда и, волнуясь, проговорила: «Что ты, Миша? Нельзя лазить по деревьям, упадёшь!» На этом прогулка закончилась.
   Утром мама разбудила мальчиков и сообщила, что возвращаются в город.

 
 
Мишка сидел рядом с братиком в автобусе и смотрел в окно. А потом он увидел дорожные знаки и стал расспрашивать, что они обозначают. Сквозь полудрему малыш слышал мамины объяснения: «Нельзя переходить на красный цвет, нельзя превышать скорость, нельзя…». 
   - Опять это слово «нельзя»? – возмутился Миша. - А ещё надо поставить такой дорожный знак для родителей и написать: «Нельзя говорить «нельзя»!»
   - Почему? – удивилась мама.
   - Потому что маленькие дети от этого слова очень устают.
   Автобус уходил всё дальше и дальше. Братья крепко спали. Мишке снились сладкие сны. Он бегал по деревенской дороге, лазил по деревьям, кормил птенчиков червяками. И ему никто не говорил «нельзя». Как хорошо!


Рецензии