Ряба и Чернушка

Были у бабушки Настасьи две курицы. Одну звали Ряба, потому что она была рыжая, другую звали Чернушка, потому что она была чёрная. Бабушка в них души не чаяла. Бывало, сама поменьше кушает, а уж любимиц своих хлебушком покормит. И курочки тоже любили бабусю. Каждый день яички несли: Ряба - рыженькие, Чернушка - беленькие.
   Вот приехал как-то летом озорник Митька, внучок городской. Вытащил музыку во двор с раннего утра и как включил на всю катушку! Бедные курицы с перепугу перестали яйца нести, закудахтали они от такого шума и убежали, куда глаза глядят.
   День проходит, другой, а куриц всё нет и нет. Загоревала бабушка Настасья, запечалилась. Не было у неё ни кошки, ни собаки, только две курочки, да и те пропали. Митька же развлекался, отдыхал, стало быть. Музыку свою каждый день гонял. А Ряба с Чернушкой боялись даже к дому подходить. Яйца они несли на окраине деревни в кустарниках.
 
 
Отдавать теперь их было некому, вот и стали курицы их высиживать в своих гнёздышках.
Так проходили дни и ночи.
 Наконец, яйца проклюнулись, и у обеих курочек теперь стало по пятеро цыплят.
   Страшной музыки уже не было слышно: наверное, каникулы у Митьки закончились. И курочки поспешили домой. Ряба шла первая, а за ней - пять рыжих цыплят. Чернушка шла позади, а за ней - пять чёрных цыплят.
   Бабушка Настасья сидела, скучала на лавочке, греясь в последних лучах заходящего солнца. Вдруг она увидела, что к ней с того конца улицы спешат курочки с цыплятами! Её радости не было предела.


Рецензии