Урок детства

Теперь уж я и не помню, чья была идея залезть на высокий сарай. И вот маленькие друзья карабкаются наверх.
   Наконец, цель была достигнута: на крыше появились четыре отважные фигуры. Холодный зимний ветер развевал шарфы ребят. Они всегда играли вместе: Витька - маленький крепыш, озорник и задира; Алёшка, наоборот, - молчаливый и тихий; Маринка - рыжеволосая, боевая, со смешными конопушками по всему лицу; Ирка - белокурая, пугливая, с большими голубыми глазами.
  «Бр-р, как холодно!» - пробормотал кто-то из детей. Что делать дальше, пока никто не знал. Вдруг Витька призывно прокричал «Кто за мной - тот герой!» и сиганул в снег. Маринка, недолго думая, ответила «Я - герой!» и прыгнула вслед за ним.
   И вот, на крыше остались только двое. Алёшка посмотрел на улыбающихся внизу друзей, которые настойчиво требовали выполнить их просьбу.
 

 
И ни за что бы не прыгнул! Но в таком случае Витька тут же обзовёт его трусом.
 А уж этого никак нельзя допустить. Лёха совершил свой нелёгкий прыжок.
   Бедная Ирка осталась совсем одна. От страха её большие глаза стали совсем круглые. Нет! Героем она быть явно не собиралась, и никакие уговоры не помогут. Девочка пыталась спуститься на землю более лёгким способом. Но ноги соскальзывали, и ничего не получалось. «Что делать? Не оставаться же здесь вместо флюгера?» - подумала она и осторожно подошла к самому краю крыши. Чтобы было не так страшно, закрыла глаза рукой и... прыгнула.
   Что же это? Ноги застряли, как в капкане, и не вытаскиваются! «Ой, - сказала Маринка. - Здесь летом поленница дров стояла!» Ребята громко смеялись и шутили. Но вскоре стало совсем не до смеха. Потому что даже в валенках ноги стали замерзать. «Зачем же ты, Витька, не сказал, что застрял?» - спросил хныкающий Алёшка. «Хм-м! Я один что ли должен был здесь торчать?» Тут все начали плакать и обвинять друг друга.
   Не знаю, чем бы закончилось приключение юных верхолазов, к счастью, пришла из школы старшая сестра Маринки и повытаскивала всех из снега. А валенки пришлось лопатой откапывать. Вот такой нам был всем урок! 


Рецензии