Суп из крапивы

   Бабушка Настасья держала за руку своего маленького внука. Он приехал погостить из города. И теперь она отправилась с ним на прогулку, показывая свои «владения».
   «Вон там сарайка, это баня, а здесь - сад. Малину можешь кушать, а по грядкам бегать нельзя! - заранее предупреждала бабушка маленького непоседу, который с интересом глядел по сторонам. - Ты ведь у меня уже гостил, только шибко маленький был, не помнишь уже ничего».
   Она присела на скамеечку, заслонив ладошкой глаза от яркого солнца, а малыш решил нарвать цветов на лужайке. Вот они, какие красивые - синенькие, беленькие, желтёнькие. Мальчик потянулся за самым красивым, что рос прямо у забора, но, почувствовав жгучую боль, от неожиданности уронил свой букет. Он растирал покрасневшую руку и громко плакал. Бабушка, забыв про свой возраст, побежала на помощь. «Что случилось, милый?» - забеспокоилась она. Увидев его руку в волдырях, стала дуть ему на болячки, тихо приговаривая:
   - Ну, что ты разревелся совсем? А? Это же растение такое. Крапива называется. Посмотри внимательно и запомни, её трогать не надо.
   - Это нехорошее растение, надо его истоптать, - обиженно произнёс ребёнок, вытирая слёзы.
   - Крапива - не плохое, а хорошее и полезное растение. В ней много витаминов, и она помогает от многих болезней. Я вот тебе сейчас из неё супчик вкусный сварю...
   Внучёк удивленно раскрыл рот. А бабушка Настасья нарвала молодые листья крапивы, ошпарила их кипятком и, мелко нарезав, опустила в кипящий бульон, где уже варился картофель. Обжарила лук, добавила немного ячневой крупы, специй, соли.
 
 
Когда суп из крапивы сварился, бабушка Настасья предложила внуку: «Ну, городской мой житель, не хочешь ли отведать?»


Рецензии