Что там, за горизонтом?

 Закончилась последняя четверть, начались летние каникулы, и вот она - долгожданная поездка к бабушке в Большую Пудгу. Об этом Антон мечтал весь учебный год. «В Воткинске тоже хорошо, но в деревне лучше», - уверял он одноклассников.
   Мальчик впервые ехал на автобусе один, поэтому немного волновался. Он сидел на переднем сидении, крепко прижимая к себе рюкзак. Ведь там у него было всё необходимое для рыбной ловли. За окном мелькали машины, деревья, дома. «Как же медленно едет этот ПАЗик», - недовольно ворчал про себя Антошка, ведь мысленно он уже давно прибыл до места назначения.
   На улице вечерело, когда бабушка с внуком сели ужинать. Бабушка угощала дорогого гостя горячими шанежками и парным молоком. За столом они рассказывали друг другу новости. Рано утром, как только петух прокукарекал своё «Ку-ка-ре-ку», Антошка проснулся и начал одеваться на рыбалку.
   - Ты куда это в такую рань? - приподняв голову с подушки, спросила бабушка.
   - Рыбачить, бабусь, рыбачить! - пояснил внучок, закрывая за собою дверь.
   Деловито закинув свои удочки за плечо, он быстрым шагом, как будто боясь куда-то опоздать, он шёл через большую поляну, усеянную золотистыми одуванчиками. Вдруг мальчик остановился и замер от неожиданности. Как красиво! Первые лучи солнца коснулись верхушек молодых сосен, играя и рассыпаясь в капельках утренней росы, зависших на высокой нескошенной траве.
 
 
Сердце радостно застучало. Ему хотелось, чтобы это пробуждение летнего утра увидели все его городские друзья. Налюбовавшись природой, Антон подошёл к речке, выбрал себе укромное местечко и приготовился к рыбалке.
   Рано утром у воды холодно, и мальчик застегнул курточку на все пуговицы. Он аккуратно достал червячков, которых ещё вчера накопал в огороде, закинул удочки подальше и стал ждать. Птицы в лесу уже проснулись и весело щебетали по-своему, образуя большой хор пернатых. Наш юный рыболов даже пытался различить их голоса, но вскоре ему стало совсем не до развлечений: начался настоящий клёв! Он нацеплял наживку то на одну, то на другую удочку, скидывая свой улов в ведро.
   Солнце уже было высоко в зените, жарко припекая голову рыбака. Расстегнув курточку и сосчитав свой улов, Антошка отправился домой.
Уже во дворе чувствовался запах свежеиспеченного хлеба. И тут Антон понял, что очень проголодался. За обедом бабушка спросила:
   - Ну, как? Поймал?
   - Пятьдесят штук! - гордо ответил внук, направляясь к двери. Ведь сегодня ещё многое надо успеть: погулять с щенком, сходить на Красную горку, а ещё - залезть на крышу бабушкиного дома и посмотреть, что же там за горизонтом?


Рецензии