По прейскуранту и без оного

   Сам-то я большой нелюбитель похорон и поминок, где показная скорбь посторонних и абсолютно посторонних людей мгновенно смывается с благостных лиц после второй рюмки, когда подходит время скабрезных анекдотов, да и с лиц родни порой уходит, как только она перестаёт себя строго контролировать; где несколько наиболее продвинутых в таких вопросах бабушек постоянно шпыняют людей, как положено, а как ни в коем случае, потому похвастать солидным опытом в этих мероприятиях не могу, профессиональных плакальщиц и воплениц если вживую и наблюдал, то в раннем детстве, хотя вряд ли. По крайней мере, знаю о них, как мне кажется, из кино и литературы.
   Но именно их, этих плакальщиц и воплениц за деньги, мне сильно напоминают орды плакальщиков/плакальщиц и воплеников/воплениц в СМИ и «этих ваших интернетах» (в реальности, хоть это хорошо, с подобными не пересекался) по безвременно ушедшей от нас России.
   Которая, между тем, давным-давно выкарабкалась, выдюжила, нынче поздоровее их самих будет и помирать не собирается. В их слезах и воплях столько же проплаченной неискренности «патриотов», сколько и лживой сути самих причитаний.
   Но ещё больше удручает тот прискорбный факт, что многие из плакальщиков вообще не на зарплате, и «хоронят» бедняжку от всего своего большого сердца и широкой души. И так каждый день вот уже столько лет, что за это время несколько стран действительно успели преставиться, а некоторые другие – на подходе.
   Хоронят, даром что на общественных началах, истово, без выходных и отдыха, не считая перерыва на сытный обед из пресловутых ёжиков и куриных шкурок. Не устают. И текст не приедается. Так и хочется этим «сподвижникам» крикнуть: «Люди! Вы-то куда?! Не заплатят вам ничего, успокойтесь уже! Так всю жизнь и прорыдаете да прохнычите…»


Рецензии