Почему молчат камни ч. III Письма. 1
3 апреля 1984 г. Пятигорск
Милостивая государыня, любезная сердцу Аленушка- голубушка!
Льщу себя надеждой, что сей манускрипт будет хоть в малой мере достоин сути своей, а суть его — первое послание мое к Вам.
Долго я для письменной работы с силами собирался и дух укреплял, поскольку эпистолярный талант с годами растерял, а может быть, его и не было, даже в достопамятные времена моей младости.
Но каковым в первой эпистоле предстать мне пред Вами!
Вы спросите, не собираюсь ли я себя бОльшим докой в сочинительстве выказать, чем те высокочтимые мужи, чьи письма потомки, слезы и слюни пуская, стомноготысячными тиражами отпечатывают? Отнюдь нет, о сем я и помыслить не смею!!! Иные помыслы владеют мною…
НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО! НАЧИНАЮ СНОВА…
Здравствуй, Лена!
Во первых строках моего письма сообчаю, что я жив и здоров, чего и тебе желаю в твоей яркоцветущей жизни… (опять не то, начинаю сначала).
Норе глубокой
под высокой рыжей
кручей
на берегу Волги
от Алексеева В.И.
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
я, Алексеев В.И., действительно не писал писем в течение месяца. Преступные действия свои признаю и готов понести соответствующее проступку наказание. Прошу также привлечь к ответственности прах ныне покойного некоего К. Симонова, лет 35 назад написавшего в детской поэме «Сын артиллериста»: «...увидеться было б здорово, а писем он не любил,» - и, тем самым, сбившего меня с пути истинного.
3/IV-84г. (Подпись)
ОТЧЕТ
о командировке в Крым и Москву
(и, вернее, вольное изложение
некоторых туманных мыслей,
бессмысленно бродивших в звеня-
щей пустоте моего многократно
травмированного черепа).
В одном из буфетов Внуковского аэровокзала на сверкающем сталью и катастрофически немыслимыми пластиками прилавка, как на пьедестале, сверкает никелированное чудо — кофейный автомат.
Его индустриальная наружность собирает вокруг себя поклонников. Автоматом управляет буфетчик, молодой и гордый, как водитель первого пассажирского межпланетного корабля. Автомат издает элегантный технический звук — и на катастрофически немыслимом пластике появляется чашечка кофе. Нет, не чашечка кофе, а Чашечка КОФЕ!!
За окном призывно ревут самолеты, а в передвижных клетках, в которых раньше систематически перевозили С.Разиных, теперь доставляют к самолетным брюхам чемоданы
Мой сосед, потягивая кофе (КОФЕ!!), мечтательно бормочет в пространство между своим носом и чашкой: «… м-м-м … мбу-бу-гы … м-м-м … через час Волга … … ...»
«Волга … Волга … Волга … Волга ...» - стучит у меня в мозгу.
- Нет, - думаю я, - он не в Чебоксары. В Чебоксары летят кажется из Домодедово. Проснись мой мозг! О, чертов Шекспир!
Шекспир … Шекспир … Шекспир … Шекспир … Шекспир
Проснись мой мозг! Мозг … Мозг … Мозг … Мозг …
За окном призывно ревут самолеты...Пассажиры с достоинством поднимаются по трапам и делают ручкой провожающим. Так, наверное, будут улетать на Марс в отпуск или на Венеру в творческую командировку… или в соседнюю галактику в гости к инопланетянам … или в Чебоксары? ..? ..?
Эй, водитель звездолета, не надо кофе!
Мне бокал коньяка!
На шпагу верность водрузя,
Я поднимаю тост, друзья!
Жрать охота. В ресторане «Россия» подают «колбасу по-извозчичьи». Цена этой профессиональной пищи убеждает меня, что самыми богатыми едоками на Руси были ямщики. И совершенно напрасно они уныло напевали на своих облучках…
О национальном блюде пишут в романах, его едят на сцене, им клянутся розовые пищевые патриоты. А где оно, русское национальное блюдо? Гоголевский Мишка страшно смущался перед Осипом:
«Простого блюда вы не будете кушать...»
«Ну, а простого-то что у вас есть?» -
интересуется Осип, который просто хочет есть.
«Щи, каша да пироги,» - краснеет Мишка.
Точно такой разговор у меня с каким-то ресторатором-калькулятором. Он мне предлагает мозги по-венски и фаршированные артишоки.
- Простого блюда вы не будете кушать.
Это почему же не буду? Еще как буду! Но где на Великой Руси можно найти ресторанную точку, где подавали бы эти самые щи, кашу да пироги? А если национальное блюдо выходит, то на нем такая
цена, как будто его везли из Патагонии на парусной шхуне, ежечасно отбиваясь от пиратов и потеряв две трети экипажа. Драть охота. Ну их к дьяволу эти ресторанные красоты!
Хочу харчо с перцем и чесноком и курятину-цыплятину с картошкой.
***
Главное — это познать самого себя, только никому не говорить о результатах
***
Вероятно, время такое же круглое, как наша Земля. Иначе почему человек, направляясь в будущее, рано или поздно оказывается в прошлом?
Ты ушла куда-то, кажется в самолет, и затихли в пространстве твои шаги. Но они еще долго звучат во времени.
Аленушка, милая!
Все письма твои получил, лекарство
тоже, инструментик для ремонта
доменных печей и тяжелых танков тоже.
СПАСИБО!!!
До встречи в следующем письме.
Обнимаю и целую тебя
Виктор
Свидетельство о публикации №220090600353