Встречи с братом

 Сегодня день рождения брата Бориса. Накануне он вернулся с большой рыбалки. Ездил на север, плавал по Туре, поймал много рыбы и одну большую щуку. Сделал себе к празднику большой подарок. Для сына Паши, которому завтра исполнится 32 года, испечет рыбный пирог.
Решил ехать к Борису и по пути заехать в Расчетный центр заплатить по квартирным долгам. Боря варит овсяную кашу, рассказывает, как ему на днях звонил бывший сосед  по улице 1-го Мая Женя Гауэрт.  Женя услышал, что у Бори сгорела баня.
- Как сгорела! - тревожно проговорил Боря. Все на месте. На всякий случай я вышел в огород и посмотрел в сторону бани. Стоит, как живая, все в порядке.
- Ты же там в деревне не один, - снова поинтересовался Женя, может у других Онищенко, что-нибудь сгорело, зря же передавать в новостях не буду.
- Все может быть, - согласился Боря и перезвонил брату Толе в Свердловск. Толя насчет своей бани в деревне ничего вразумительного сказать не мог и попросил, хотя время было вечернее, срочно сходить до его родительского дома и проверить все ли на месте. - Иначе я не засну до утра, - заявил он.
Боря сходил, человек он простой и безотказный. Дом, баня, пристройки стоят на своих местах, кругом никаких пожаров не происходило. Вернулся и перезвонил брату, что все в порядке. Со спокойным сердцем он заснул и проспал до 10 часов следующего дня.

Я приехал около часа, вместе попили чаю, попробовали его выдержанной настойки и много, о чем говорили.
Боря вспомнил, как приходили электрики и заставили отодвигать книжный шкаф, чтобы проверить наличие электросчетчика
- Быть не может, - заявили они мне, - проговорил Боря. На счетчике же клеймо стоит за 1956 год.
- Почему не может, - успокоил их Борис, - дом построили в 1953 году, а счетчик поставили в 1956. Вот он и стоит, как оловянный солдатик. Не то, что нынешние, которые приходится менять каждые два года.
- Зачем менять, - поправил Бориса, - заехавший по пути с работы друг Олег. Им надо, пусть они и меняют. Дело это централизованное и нужное не для тебя, а для них, вот пусть и раскошеливаются. А так получается мы же для того, чтобы эти конторы получали сверхприбыли еще и счетчик для них покупать должны.
- Не буду я ничего покупать, - согласился Борис. Сын Паша поставил новый, двух- тактный, а старый остался. Вот я его и смастерю. - Правильно, а то они горазды творить, что хотят, - продолжал возмущаться Олег.
- Это точно, - согласился Борис. Как-то однажды подъехала на белом УАЗике группа электриков. Один залез на столб и обрезал провода. Что такое, думаю я, поехал в их контору и говорю им так и так.
- Наверное вы должник, вот вам и обрезали.
Посмотрели всякие их журналы — и те и другие. По всем я числюсь как исправный плательщик. Говорю им:
- Так что будьте добры приехать и провода восстановить, чтобы был порядок.
- Ну, и что, приехали, наладили?
- Никто не приехал. Пришлось самому залазить на столб и голые провода скручивать самолично с помощью плоскогубцев.
- Могло и чебурахнуть.
- Конечно могло, но мне не впервой.
- А что такое?
- Да был недавно такой случай. Приезжаю голодный, думаю сейчас сварю харчи, а газ взял и кончился. Взял баллон и поехал заправлять.
- Это, что туда к бензозаправке на выезде из города? - поинтересовался Олег.
- Нет, у той, что у башни, что напротив улицы Калинина. Заправился пока начальства кругом нет и домой. Запрещено ведь. Включаю, - не горит. Проверил редуктор, все равно на выходе никакого шума и запаха. Поехал к родственнику Володе Сафонову, а он мне говорит:
 - Ты туда вовнутрь залезь отверткой, пошевели клапан, может он и откроется.
 - Может и откроется, - согласился я, - а если шарахнет. Искра и сразу на тот свет. Что-то не хочется.
- Да не будет там никакой искры, внутри цветной металл, и он не искрит.
- Думал я думал и все же решился послесарить, кушать-то хочется. Взял отвертку и начал ковырять. Поддел вентиль, вроде зашипело, газом запахло. Дело пошло и печка зашумела.
- Могло быть и хирше, как на Украине говорят, - заверил Олег.
- Конечно могло. Один мой приятель вот также возился с баллоном. Вся разница, что он колдовал с ним возле печки. Газ пошел и сразу вспыхнул. Так этот баллон как реактивная ракета пробил потолок и крышу. Только его и видели. Сейчас где-нибудь на космической орбите летает. 
Когда я собрался уезжать, заговорили об огороде, спросил брата когда будет пахать и какой участок может выделить мне для полезного труда. Вышли смотреть землю, где можно сделать грядки. В глаза сразу бросились обгоревшие деревья на задах огорода. Раньше там действительно стояла старая баня. Она давно пришла в негодность и заросла малинником. Малинника не было. Вместе с малиной, с баней сгорели забор,. Вокруг валялись кучи обгоревших головешек, среди них просвечивали печные кирпичи.
- Не про этот ли пожар говорил Женя Гауэрт? - спросил я Борю.
- Да, наверное. А я сюда и не догадался заглянуть. Забор жалко. В прошлом году только установили. Теперь коровы снова начнут гулять по огороду.
 
На дворе льет дождик. Как начал с вечера, так и не останавливается, только меняется с мелкого на проливной. Сейчас мелкий, капли ударяются в лужи, в асфальт. Вопрос как доехать до Бориса. Вариант — на велосипеде отпал, решил на автобусе, пошел на остановку, прихватив с собой пакет с водкой и закуской. Хотел еще взять булочек в буфете, но, увы, отдел выпечки закрыт, еще рано.
 Еле открыл дверь во двор брата. От дождя она разбухла и створки зашли друг за друга. От угощения со спиртным Боря отказался, лечится, пьет таблетки. Основные проблемы с ногами — мозжат. Пили чай, закусывали сыром и ветчиной, говорили про его внучку Любу и спартанское воспитание родителей дочери, которое он отвергает. Заходил сосед через проулок «дядя Боря», так он представился.
Толковый работник, со слов Бориса, но как выпьет, так уходит на долгий запой. Вот и сейчас он под градусом с просьбой занять денег на бутылку.
-Рожа у него восточная, говорит, что из-под Новосибирска, но видно, что чистейший кочевник и характер навязчивый с претензиями. Как все «чингисханы» мнит из себя. Хотел я с «гостем» побеседовать, но брат отговорил:
-Ну его, пусть уматывает с деньгами. Иначе привяжется, так на весь день.

Боря только встал. Я ему к завтраку привез шаньги, которые купил по пути. Он жует овсяную кашу. Все хорошо, только происходит все это в антисанитарных условиях: пол грязный, кругом беспорядок.  Выпил с братом чашку чая, посидели, поговорили об огороде, что надо пахать и удобрять.
- Рано еще пахать, - заявил Боря, земля еще не прогрелась. Поеду к старому знакомому, что мне в прошлом году пахал, аккуратно поработал, мне понравилось. Слушал рассказ Бори о рыбалке на Туре
 Боря успел одолеть кашу, а чай пили вместе. Он угощал меня вкусным печеньем, а я его — желейными конфетами, что купил в местном магазине Смотрел у брата фотографии с поездки его сына Паши с семьей в Египет. Тогда его внучке Любе было всего ничего. Сейчас она уже совсем большая.
Боря показал игрушки, которые приобрел для внучки. К ним взял еще каталку, которую уже вручил родителям. Игрушки китайского производства, за полцены и явно завезены незаконно, в обход с санитарного контроля.

Ночью был дождик, с утра тепла и свежо. Самое время подышать свежим воздухом. Подкачал первое колесо, которое постоянно спускает, и поехал к Борису. Оделся, как оказалось, теплее, чем нужно было. Но ничего, пропотеть это тоже не вредно. Боря только встал и опять кашеварит.
- После дежурств я всегда хорошо сплю, как правило до 9.00, - сказал Борис. А вот дальше могут быть срывы. Бывало и такое, в шесть надо ехать, на часах два ночи, а я еще не спал. Тогда дежурить не сахар.
От каши я отказался и предложил Борису свои булочки — завитки, вспомнили тетю Таню и ее замечательные шаньги. Пили чай, зашел разговор о документах родственников, которые он обнаружил в коробках, которые много лет назад привез от умершей тети Веры . Потом  долго говорили про рыбалку, которую Борис ждет-не дождется. Вспомнил, как они с Витей Муромцевым ездили на Ильинку, на Малый Рефт и были свидетелями нереста карпов.
- Слышу что-то шур-шур. Может птицы? - думаю. Опять шур-шур. Выхожу из палатки к заливчику, смотрю на камыш, а он шевелится и шумит. Вот такие поросята, - Борис развернул руки на ширину дивана, - плавают на мелкоте, спины из воды торчат. Разбудил Виктора. Он с похмелья, без ста грамм не встает. А когда увидел, что на воде происходит, сразу в воду по колено залез, хотя был еще май, и стал малым подсадком пытаться хоть одного водного гиганта поддеть. Куда там! Подцепит, а он брык и выпадет. И я, глядя на него, зашел в воду, думаю поддену руками и выброшу хоть одного на берег. А он как даст, как даст хвостом, всего меня водой и обдал, только я его и видел. На этом наша рыбалка и закончилась. Больше я такого никогда не видел.
 После чая посидели на диване. Боря собрался ехать искать все того же тракториста пахать огород, а я решил скататься до карьера, на котором прошло наше купальное детство.  Воздух в лесу, как чай настоянный, душистый, пахнет каждой веткой и травинкой. Не машинами, бензином и дорожным песком, а настоящей природой, которая нас родила. Сделал вокруг карьера круг и сфотографировал все памятные детские места. Вода еще светлая и камни на дне просматриваются. Замечательно!

Вчера, когда я брата покинул, он не один раз причащался горькой. И так себя подзадорил, что сделал много полезных дел, в том числе посадил картошку. Почему он ее посадил, трудно сказать, так как накануне говорил, что земля еще холодная, да и семена были совсем не пророщенные.
Демонстрировал мне записи певца, кажется, Соплакова. Ужас! Что-то из серии подпольного развратного варьете. И люди собрались его слушать тоже развращенные и накуренные из серии «Москва кабацкая». Боре нравиться. Есениным же совсем не пахнет, очень все плоско и похабно.
Боря ночью долго не мог уснуть, смотрел ролик про рыбалку с советами как на колеблющуюся блесну без всяких фокусов, ловить щуку. Я рассказывал Боре о прочитанном в книге по Асбесту, про ул. Калинина, про ДК им. Горькового. Он вспомнил, как от рынка, куда приезжали на автобусе с Изумруда, шли пешком мимо ДК и выходили на ул. Калинина.

Сегодня же Родительский день и мы с Борисом договорились встретится после 11.00. На улице жарко, одеваться легко — покусают комары. Тепло одеться — испариться. Решил поехать на автобусе и одеться поприличнее. Вышел на «Вышке», купил конфет и печенья, только перешел дорогу и стал присматриваться к цветам и венкам, как за спиной раздался сильный удар и женщины закричали. Столкнулись две автомашины, Водители выскочили и начали махать руками и громко кричать. Я взял венок и пошел на кладбище. Боря подошел чуть позже, когда я уже успел намазаться кремом от комаров. Боря от него отказался — настоящий лесной житель и рыбак.
Навели порядок, вынесли мусор, разложили конфеты, печенье и цветы, которые принес Боря, я повесил венок. Боря вспомнил, что раньше всех предков ушли дядя Вася Анищенко, наша мама и бабушка, а теперь в их семье большая прибавка и время летит как на крыльях. Уже прошло десять лет как не стало тети Любы. Дяде Павлу в этом году 100 лет, он родился 18 декабря 1915 года. Заглянули к Толе Никитину. Боря посмотрел на памятник, на улыбающегося с фото друга и назвал его писателем.
-Почему писатель? - спросил я.
-А ты что не слышал эту историю?
-Да, нет, про Толю писателя никто мне не рассказывал.
- Ну тогда слушай.
 И Боря рассказал случай, как они ездили за ягодой в район Урая с Толей и Юрой Суэтиным.
- На поезде мы добрались до Устья-Ахи. Далее нужно было следовать по реке Конда вниз по реке. Ждали теплоход и долго сидели на причале. Толя на время исчез, а мы с Юрой задремали. Потом Юра встал и пошел его искать, вернулся встревоженный с криком: «Толю надо выручать!» Позднее выяснилось, что Толя в гостинице попал на застолье, выпил с перебором до степени, когда стал называть себя писателем. В компании долго обсуждали, что он написал, выяснились противоречия и дело дошло до конфликта. Тогда Толя стал присутствующим угрожать своей личной охраной, что осталась у причала. Тут мы как раз и подошли с Юрой, с трудом «писателя» вытащили из гостиницы. В спину нам раздавались угрозы, крики типа: «Устроим мы вам посадку, на всю жизнь запомните». Успокоились мы только тогда, когда сели на теплоход, а случай, как местные и утверждали, запомнился мне на всю жизнь.

На поселке постоянная проблема с водой. Вот и нынче Боря взялся носить ее про запас для бани.. И я помог, принес несколько ведер. Потом закусывали рыбой, которую я купил по пути, попробовали Борин самогон на чем-то настоянный. Брат вспомнил как однажды гнал его из «не товарного вина» на квартире у Нади Онищенко и к нему в гости заходили Алик Шмыков и Толя Никитин. Говорили про Алика, про его таланты, про его дочь, к которой он под старость уехал и умер.
Боря поведал как позавчера с трудом добрался до работы. Отказала машина и он долго не мог разобраться в чем дело. Помог-подтолкнул на своей машине Володя Сафонов. К вечеру Борис вспомнил, что подобный случай был несколько лет назад, когда отошел в проводке контакт. Проверил и точно. Опять он от тряски отскочил от положенного места.

Попал под дождик, но не проливной. Боря варит суп, чистит картошку, решил и на меня сварить. Я отказался и сел просматривать книги, роман-газеты, какие он вытащил из-под телевизора.
- Я туда лет десять, пятнадцать не заглядывал, - сказал Борис, - и смотри что там я обнаружил.
Письмо на тетрадном листе. Читаю. Пишет кто-то из-под Риги, с радиозавода, вспоминает совместную учебу и нашу организацию МОПУС (Малышевское общество пижонов и ультра-стиляг). Подпись Владимир Трофимов. Теперь понятно кто это.
 -Не понятно только, как он там оказался, - заметил Борис, - родственники у него там что ли были. Потом он вернулся домой и вскоре ушел в армию, это я точно помню.
 -Я этого не помню, я уже вовсю служил в Забайкалье на границе, - добавил я.
Вспомнили с Борисом Шмоновых, Шамоновых на Малышева, Алексея Куракина, с которым он учился в 4-м классе. Раньше я этого не знал. По мнению Бориса, он был дружелюбным и приветливым парнем. По мне же, совсем наоборот. Наши мальчишеские интересы к девочкам с ним частенько пересекались, а потому имели место стычки и мордобитие. Он был постарше, с 1946 года и чаще доставалось мне.
Брат мне рассказал историю, как ему всю ночь не давал спать мужичок. Он громко разговаривал, стучал в ворота и требовал пустить. Борис спросил:
-Кто тебе нужен, мать твою пере мать? Тот не совсем членораздельно ответил:
- Тут женщины живут красивые, вот я к ним.
Как Борис не объяснял ему, что женщин тут нет, он все равно не уходил и продолжал ломиться. Пришлось пригрозить милицией. Только тогда незваный гость, ругаясь про себя, потихоньку ретировался.
- Я вчера весь вечер разбирал две тумбочки, - сообщил мне Борис, — вот набрал два пакета старых книг, хочу выкинуть за городом в мусорный бак.
- Зачем выкидывать? - и я ему снова напомнил о библиотеке на Малышева, куда приносят ненужные книги и раскладывают их в прихожей на столах. Боря промолчал, ничего не сказал.
Снова говорили про его любимое озеро Огнево, где он начал ловить карпов, и где бы с удовольствием приобрел на берегу домик, вспоминали Виктора Муромцева, который с женой Татьяной (оба городские) с удовольствием и интересом живут в глухой деревне. По Боре везде хорошо, где тихо, где никто и ничто не подталкивает, а можно жить по собственному усмотрению: захотел поработал, захотел поспал, пошел порыбачить и все такое прочее.... Сейчас он несколько раздражен звонками Толи Онищенко, которого он привез с женой. Им уже хочется домой, а он не торопится, выдерживает свой график, хотя ничем серьезным не занят.
- Им в городе хорошо, приедут на час-другой и уже домой тянет, тем более сейчас непогода, а мне здесь хорошо, тут я отдыхаю и никуда не спешу.
Чай пить нынче я отказался. На улице еще моросит, но пора возвращаться. Боря сказал, что через день, как положено, не приедет, у него прием у врача кардиолога.
- Врач — это серьезно, - согласился я и пожелал ему всего доброго.
Выпили за день рождения Андрея по рюмке Бориного вина с настоем лимона и меда, вспомнили дядю Терешу, у которого Борис был в 1980 году в Артемовске и как он пил у него медовуху, угощала хозяйка тетя Аганя.
 -Какой там Наполеон! - возмутился Борис, — вот напиток, это я понимаю! На том и попрощались, я покатил домой.
Нынче ветер против меня, опять задул северок. Вместо обеда пил чай, на полдник угощался творогом, а на ужин варил манную кашу. Перед ужином гулял по поселку. Тихо, народ сидит по кубрикам. Жара кончилась и началась настоящая уральская промозглая погода.

Боря, когда разбирал шкафы, нашел старые документы на отца Павла Васильевича об его окончании курсов кузнеца и токаря в 1937-1941 годах. Я их посмотрел. На бланках свидетельств указано: «Народный комиссариат цветной металлургии, предприятие — Минуса-золото».
Боря сидит на диване и вяжет снасти, проверяет крючки. Удилищ и спиннингов у него больше десятка. Своих было много и вот от Жени еще остались.
- Никуда сегодня не пойду, решил весь день просидеть на диване, - сразу меня уведомил брат Борис, - вчера домой приехал, ну просто, никакой. Не знаю, как и добрался. После смены собирал у себя доски и палки топить баню, потом заехал домой — чинил ванну, кто-то ее сумел забить, потом поехал платить за квартиру. А тут еще машина сломалась, заглянул в автосервис. Думал, что обойдется рублей в 500, ну в 600, а мастер насчитал 1600 рублей. Вот так! Смена закончилась в 5 утра, а сюда прибыл в 6 вечера. Вчера тоже был все время занят. Сначала Надю перевозил, потом в Асбест ездил за снастями. В конце проехал на кладбище, народу уже было не так много.  Приехал и завалился спать, даже кино не стал смотреть.
Мы сидели на диване, и я все время слушал Бориса. Временами пытался ему что-то рассказать, но он не слушает. Чужое ему не интересно. Не подключается, не задает вопросы, если тема разговора близкая, то он рассказывает свое с ней связанное.
Нынче говорили с Борей о побелке дома, вспоминали случаи, когда рушились известковые потолки, чуть ли не на голову. У меня это было в Казакевичево, у Бори здесь в деревне, когда еще жила тетя Люба. Только покушали, перешли в комнату, а в кухне потолок упал прямо на стол, где они накануне принимали пищу. С Борей был случай в Ленинграде. Он не вспомнил год, но место назвал — Ленинградский дом торговли. Он поднимался по широкой лестнице, зашел на площадку второго этажа, за ним еще шагала девчушка, как прямо за ней с четвертого этажа упал весь потолок.
- Что тебе бомбежка во время блокады, -   заметил Борис. Как живы остались? Дело случая.
-Случай случаем, - ответил я ему, а потолок у тебя над компьютером и местом, где ты сидишь, явно прогнулся, как бы не свалился тебе на голову. Лучше бы тебе переехать в другое место.
Сколько я был у Бориса? Наверное, около часа. Пора домой.

Веселую историю рассказал и Борис. На днях он купил на рынке мясо и решил его сварить. Поставил кастрюлю на плиту, а сам сел ладить снасти.
- Сижу я и чувствую пахнет шашлыком. Решил кто-то рядом решил себя побаловать. Выглянул в окно, посмотрел на дворы соседей. Никого не видно. Снова сел и еще минут двадцать копался с леской и крючками. Шашлычный дух так и прет, даже слюна побежала. Решил выйти посмотреть. Открыл дверь в прихожую, перешагнув через порог, как сразу оказался в сплошном дыму, заглянул на кухню — вижу огонь. Ну все, решил, пожар. Уже начал думать, чем и как тушить. Потом вспомнил про мясо. Пробился сквозь дым к печи, отключил ее, вместо мяса угли, а дым на улицу так и валит. Хорошо, что соседи не обратили внимание, а то бы точно прикатила пожарная машина.
 - Да, - подумал я. От смешного до трагедии один шаг. Так можно и погореть. Боря показал мне старые фотографии, в том числе Наталии, жены сына Павла, которую я никогда не видел. Еще раз прокрутил фильм про свою свадьбу. Я его уже видел года три назад. Вся родня вместе и мой папа за столом.

Когда приехал в другой раз, брат встретил меня все на том же месте — на диване. Все ладит свои снасти. Сегодня разбирался со спининговыми катушками. Возьмет одну, подержит в руках, подумает, потом другую берет и думает. Долго размышлял какую на какое удилище поставить. Смазывал их маслом, чтобы лучше крутились. Хвалил старые катушки, которым под 40 лет. Потом потихоньку распутывал старую леску на удочках и сообщил, что снова поставил варить мясо.
- Как бы опять шашлык не получился, - шутил он.
Я задавал ему вопросы, а он кратко отвечал:
- Да, точно. В техникум я поступил до армии. Снова начал учиться через год. В него же поступил Толя Онищенко. Только он после восьмого класса. Получается, что мы учились вместе.
- А в армии он служил?
- В армии служил сразу после техникума, на Магадане, на отдельной точке. Похоже на узле связи. Послезавтра они с женой Ниной приедут, если погода будет хорошая.
- Заезжай в гости, - пригласил я, - ты у меня редко бываешь, а ты как раз к сестре Наде Онищенко собираешься, по пути и заглянешь.
- Заеду, - услышал в ответ, - если с Надей не затянется.
Надя уже в деревню в родительский дом нынче не едет, спина отказывает и ходит с палочкой. Сделает несколько шажков и садится. Вот такая наша перспектива.
Борис заглянул уже после ужина, хотя я готовил его с расчетом на брата. Кушать он оказался, а чашку чая с мятными пряниками выпил. У него расстроенные чувства. Повздорил с детьми из-за внучки.
- Не смотрят они за ней. Одновременно кормят ее и по полчаса по телефону разговаривают. Спать укладывают за полночь. Что это такое! Ну я сказал, а мне в ответ разные слова. А Павел еще предложил освободить коридорный чулан от книг, захотел туда стеллаж поставить для запчастей. Пошел я эти книги выносить и ударился в кровь головой о железный косяк. На дежурстве только и думал про все про это, давление поднялось 160 на 110. Таблетки выпил две, не помогает. Только утром после дрема немного понизилось.
Я всячески его успокаивал, рассказывал разные истории и притчи, вспомнил кинофильм «Взрослые дети», уговаривал не обращать внимание. Но его не изменишь, выход один — надо жить отдельно.
Вспоминали свое детство, нашу бабушку, которая старалась ни во что не вмешиваться и детям не советовать, как жить, потому как в любых случаях окажешься виноватым. Боря уехал домой, договорились завтра после обеда созвониться. Я тоже выпил чашку чая и пошел гулять. На моих дверях бумажка со словами «Дежурный».

Созвонился с Борей, он дома. Удачно сел на маршрутку и через 10 минут я уже у его ворот. Вид у него крайне уставший, похоже, что еще похудел. Не высыпается. Пока рассказывал про свою рыбалку, постоянно зевал. Поймал несколько карпов на килограмм, но не на кружки, а на спиннинг.
- Рыба идет верхом. Представляешь! - с удивлением рассказывал Борис. Один раз даже видели косяк, спины над водой. Пытались подойти на лодке, не подпустили. Жарко. Рыба вроде должна лежать на дне. Может нерест у нее, - сделал вывод Борис. У тех, что я поймал, молоки выходили.
- Всю рыбу изжарили, сварили и съели у Виктора Муромцева, - продолжил свой рыбацкий рассказ Боря, - у его супруги Татьяны 22 июня было день рождения, и мы с заказами ездили в районный центр Князе-Петровское. Все купили, а про мороженное забыли. Пришлось скататься еще раз, но уже поближе - в село Осиново.
- Люди там в глубинке другие, - заметил Борис, - общительные, разговорчивые, можно сказать, даже душевные. В магазине в Осиново спросили продавца, где бы нам купить творога и сметаны
- А много вам надо? - уточнила она.
- Да,  с килограмм того и другого.
- Это мы мигом, - ответила она. Оставила свой магазин и мы на нашей машине моментом слетали к ней домой.
- В следующий раз, если что понадобится, звоните, - предложила продавец.
А творог просто чудо и стоит 80 рублей за килограмм. Сметана вначале нам показалась жидкой, а утром стала, что масло, хоть ножом режь.
- Хорошо у них там в Котово, где Виктор живет. Все друг друга знают Я зашел в их маленький магазинчик, а мне:
- Привет старый знакомый! Что-то долго не появлялись, наверное, за грибами приехали?
- Да нет, ответил я, крышу надо крыть.
- Так вы в прошлом году, никак, мастерили.
- Было дело, мастерили, да не окончили.
- Ну, вы и работники! - удивилась собеседница.
- Работники мы, конечно, аховые, - согласился Борис. В этот раз опять не закончили. Все Вася, дружок Виктора по старой работе, они вместе лет двадцать шоферили. Ему то крыша, то баня, то баба, которую он с собой привез. Одним словом, чехарда с постоянными возлияниями.
- Как внучка? - спросил я Бориса.
- Во всю лопочет, - сразу оживился брат, - у нас рядом, на Павлика Морозова в Екатеринбурге  оборудовали для детей сквер, так она, как с матерью там появляется, так со всеми начинает по-своему общаться, лопочет, руками что-то показывает.

Книг у Бори прибавилось. Он хотел часть деревенских отвести на мусорную свалку, а тут еще из города привез, которые, по его словам, не подходят для нового книжного шкафа. Из того, что он привез, я выбрал полистать стихи Хафиза из Шираза, книгу "У горы Митридат" Е.Сувориной и Ивана Вазова "Под игом".
К мусорным ящикам  так просто не проедешь, - все перекопали, глина, грязь. И глина не желтая, а необычно красная, прямо для кирпичного завода.
Докрутил до брата в этот раз быстро. Плохо, что конец рабочего дня и много машин. Он только проснулся, отдыхал после смены. Говорит, что замерз и затопил печку.
- Дом у тебя такой, сыро, вот и холодно.
- Может быть, - согласился он, - но все равно лето нынче совсем не лето.
Боря похвастался покупкой — специальным рыбацким контейнером с многочисленными ячейками и удобно открывающийся.
 Потом он мне долго рассказывал куда ездил, какие озера в Челябинской области посетил. По его расчетам от места работы до первого озера Колды он проехал 162 км, а обратный путь с многочисленными поворотами и заездами на озера Урукуль, Огнево, Червонное и Сонкуль и еще несколько, названия которых я не запомнил — 265 км. На кружки клева не было, поймал на удочку двух карпов каждый на полкило. Если бы сразу сел с удочкой у камышей, то улов был бы больше. Видно, что Борис изрядно потрудился — руки побитые и все искусаны комарами.
- Это, будем считать разведка, - пояснил он мне. На работе по выезду поделился с товарищами, еще раз все взвесил и, когда поеду снова, то поплавки не буду ставить на большую глубину и где на дне трава, поищу другое место, ближе к берегу.  Я пожелал ему удачи и попросил не забывать, что у меня скоро день рождения.

Боря сегодня хорошо отдохнул, в доме тепло и даже уютно, пол на кухне вымыт. Я рассказал брату про дела в поселке, истории про  кладбище, где упало дерево на могилы родни и больше всего досталось памятнику дяде Павлу, его отцу Завтра должен подъехать Анатолий Онищенко, и Боря решил с ним съездить туда и допилить последнее бревно, которое мы с сыном Андреем не вынесли.
Боря вспоминал время, когда жил у тещи (10 лет) и работал на заводе. Тогда он попал под машину. Точнее он шел, а машина ударила его бортом по голове. Он потерял сознание и пришел в себя уже сидя на полу. Случилась временное отключение памяти — пришел на проходную завода и не мог долго вспомнить номер, который он должен нажать, чтобы пройти через турникет. Выручила моторная память. Он попытался смоделировать движение руки прошлых раз, и угадал, попал точно.
Еще он рассказал мне интересный способ лова карпов на пуговицу. Пуговицу закладывают в тесто и забрасывают на дно водоема. Карп обсасывает тесто, а пуговицу выбрасывает через жабры. Она застревает, тут и надо тянуть леску на себя.
Обсуждали планы поездки сестры Лиды в Германию.
Прошлый год я ей предлагал ехать вместе, - вспомнил Борис. Сергей пригласил, я долго думал, а потом с помощью Павла все же оформил заграничный паспорт на десять лет. Все вроде уже было согласовано, но она ехать осенью отказалась, мол холодно. И я, надо признаться, к заграничному вояжу охладел.
-Я даже собирался Израиль посетить, стену плача, - продолжил Борис. С Виктором обсуждали эти планы, когда он был там, можно было скооперироваться и обратно вернуться вместе, но тоже не получилось. У его дочери, где жил Виктор, велся ремонт и места мне не нашлось.
Потом мы пили чай с шаньгами, которые я привез, говорили об иероглифах и какой чай пьют китайцы. Я взял почитать старый журнал «Уральский следопыт» и попрощался до завтра. Облака, что были с утра, раздуло и я, не заезжая домой, махнул загорать на свою горку. Бревна, на котором я раньше сидел, уже нет, мусора кругом прибавилось. Видно, что вчера здесь «культурно отдыхали».

С очередной рыбалки брат вернулся еще вчера, а сегодня до 10 часов спал. Я же взял с собой ликер Ванна-Таллин, груши, конфеты и поехал в деревню отмечать с братом свое день рождение. Я приглашал его к себе, но он, ссылаясь на занятость, приезжать отказался. «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» и я поехал к Борису.
Согрели чай, почистили яблоки, достали сладости и булочки, заполнили рюмки ликером. Выпили. Я его пил может лет 40 назад, а Боря, как профессионал командировочный и знаток всех вин (в свое время у него был бар), заявил, что на старый ликер этот не похожий.
Боря долго вспоминал, где, что и с кем пил. С его слов до 40 лет он от выпивки не вырубался.
- Что значит не вырубался? - спросил я его.
- Ну утром просыпаешься и ничего не помнишь, что вчера было.
- Со мной такого не было, - заверил я брата.
- А со мной, как раз в 40 лет такой случай имел место. Еще на заводе я принимал груз в аэропорту. тогда на его территорию легко можно было попасть, в заборах имелись всевозможные подлазы. Вот и мы, для того чтобы сократить путь, пролезли под забором, вышли к самолету, проверили и приняли груз. Дело серьезное, мы все при пистолетах, типа «Наган». Когда приемка закончилась, мне Валера, так моего друга зовут, и говорит: «На держи и протягивает мне стакан. Там спирт, смотри не обожгись». А мы до этого уже выпили, а тут еще этот стакан с жидкостью под 96 градусов. Вот после него я на утро и ничего не мог вспомнить.
Еще Боря рассказывал, как его мама несколько раз садилась на его очки. Как он лечился от недостатка гемоглобина
- Хожу, а глаза закрываются. Слабость. Сделали анализ, а у меня показатель 63, когда выписывали стало 64, а положено более 100. Накануне меня еще обманули, не сделали переливание крови. При показателях 70 эта операция обязательная, а мне сказали, что только при 60. Ничего выбрался. Сказали надо каждый день съедать кусок говядины. Так я и лечился. - Сейчас чувствую себя вроде ничего, но временами возникает ощущение, как будто отравился. Бывает продолжается оно до десяти дней и более. В чем дело, не знаю. И смотрели, и проверяли, ничего не нашли. Говорят, может это по психической части, с мозгом связано.
- Переживаешь и думаешь много, - сделал я вывод. Все от горьких мыслей. Наверняка, умершего сына Артема все время вспоминаешь. Его уже не вернешь и надо думать о своем здоровье.
- Думаю, только этим и занимаюсь. Однажды вышел на балкон и привиделось мне, что после смерти обязательно встречусь с папой и Артемом. Посмотрел вниз, подумал - три секунды, и я с ними рядом.
- Как же, как же, - перебил я его. Так всем на том свете и организуют встречу с близкими. И потом, самоубийцам такие подарки не предусмотрены. Жизнь нужно по-христиански прожить честно и до конца.
Я Боре показал фотографии, которые обнаружил при переезде на новую квартиру. Принадлежали они, скорее всего, Виктору Чурбанову. На фото его друзья, класс и он сам. Смотрели с Борей и вспоминали кто есть кто. Обнаружили много общих знакомых.
От Бори узнал, что Слава Ашлапов в Ленинграде работал в порту. Не стало его уже давно и связано это якобы с сокращением на работе. Не исключено, в 90-е годы так и было. Выпили мы с Борей по три рюмочки, и я собрался домой. Брат мне в качестве презента к дню рождения вручил пойманного карпа. Всего на бумажном мешке лежало их больше десятка, имелись и приличные под килограмм. Я выбрал среднего, грамм на 400
- Бери еще, - предложил Боря, но я отказался.
 - Куда мне, одного хватит, чтобы сварить рыбный суп. Я его и варил вечером.

Сегодня он нажимает на зелень.
- Нарвал ботвы и вот сделал салат, - говорит он.
- Какой такой ботвы? - спрашиваю его.
- Ну, салату, лучка и прочего.
- А что прочее?
- Прочее это растительное масло.
- Вот от этого с ботвой и растительного масла у тебя и бывают приступы, как бы отравление. Салат на обед — это хорошо, если ты потом кушаешь горячее, лучше мясной супчик. А если просто ботву, то ты точно превратишься в жвачное животное.
Смеется.
- Смейся, смейся. Если к этому добавить твои самогонные изделия с разными настоями на травах, то точно можно отравиться. Старая поговорка: «Чем проще, тем лучше». А ты все норовишь изготовить что-нибудь оригинальное. Сам делаешь, сам пьешь — вот и результат.
- Насчет обеда, это точно. Никак не могу вовремя пообедать. Пока кручусь на огороде, варю — смотрю, а время уже 8 часов. Ем чуть ли не перед сном.
Говорили еще о карбюраторах, о мастерах, которые умеют сходу определить поломку. С мастеров перешли на зубных техников. Боря вспомнил, как ему удачно сделал протез наш изумрудский мастер.
Сели пить чай, Боря достал булочки, а я из сумки — мороженое, которое взял в деревенском магазине. Съели мороженое, попили чаю, вспомнив все его полезные свойства и как Дерсу Узала согласился быть проводником у путешественника Арсеньева, если будет чай и заряды к ружью
С китайского чая, вышли на нашу преступность.
- В Китае, в отличие от нас никакой организованной преступности нет, - заявил Боря. У них по 15 статьям смертная казнь.
- Много смертных статей, как раз потому, что организованная преступность там процветает. Мафия там еще та! - пытался уверить я брата. С испокон веков в Китае существовала мафия в лице тайных союзов типа «Триада», «Старшие братья», «Красные брови и прочие, - вспомнил я. - Там как раз коррупцией все схвачено. Наши бандюганы, да и американские, по сравнению с ихними, просто первоклассники.
- Да, я как-то об этом не подумал. В кино Джеки Чан только с ними и борется. В Японии тоже есть своя Якудза, - вспомнил Борис.
Вышли во двор прогуляться. Клубника у брата уже красная и расцвели цветы.
-А я и не заметил, когда развешивал белье, - удивился Боря, - поправляя наклонившиеся стебли. - Даже и не знаю, как называются. Клен бы этот спилить, солнце загораживает, - указал брат на разросшееся дерево.
- Не клен это, - заметил я, - у клена другие листья.
- Тогда ясень, точно ясень. Срубишь, солнце будет светить, машину некуда будет ставить. Ладно, пускай пока стоит.
На этом мы попрощались, и я поехал в обратный путь. Дорога ремонтируется, машины мчаться друг за другом. Я еле-еле успел прошмыгнуть мимо трактора и машины с гудроном. Жарко. У Бори на градуснике смотрели + 27 в тени. Дома принял душ и сел смотреть новости.

Нынче Бори не видно и не слышно. Скорее всего на рыбалку уехал. Раньше на воде ему жарко было, а сейчас, точно, холодно — на градуснике +8. Холодно, но ясно, ветерок поддувает, решил постирать постельное белье и вывесить его на улице. Так и сделал.
По приезду Борис сел мастерить свои кормушки.
- Рыбы, наверное, столько нет, сколько я сделал снастей, - шутит он. На сиденье дивана и даже на боковых стойках везде крючки и куски проволоки.
- Точно станешь Щукарем. Какой-нибудь крючок воткнется в тебя, станешь рыбой, - заключил я, глядя на заставленный стол и стулья разными приспособлениями из свинца с пружинами. Боря их называет кормушками.
- Целый день сижу. Хорошо не жарко. Утром проснулся в шесть или в семь. Нет в семь. Думаю, может встать и пойди в огород потрудиться. Решил- хорошая мысль. Моргнул глазом, а на часах уже половина десятого.  Потом вышел минут на пятнадцать и больше не выдержал, уши закручиваются от холодрыги. С тех пор и сижу.
Боря спросил про Бурмакиных, а я его про поселковую больницу. Я никак не мог вспомнить, кто в ней была санитарка.
- Не санитарка, а лаборантка. Звали ее Буня Борисовна.
- Точно! - воскликнул я. Такая черненькая и придавленная возрастом, а может еще чем.
- В каких я только больницах не лежал, - продолжил Борис, - в поселковой, на Малышева, в Асбесте, в Свердловске и даже в Москве.
- А в Москве, а что случилось?
- Был в командировке и вдруг боли под лопаткой. Говорят, что так бывает при воспалении печени. Сел на автобус где-то у метро Щелково, приехал в свою гостиницу и попросил вызвать врача. Проверили, диагноз поставить не смогли и забрали в больницу. Был там около недели, в палате познакомился с преподавателем университета и был у него даже в гостях. Звать его Павел Андреевич.
- А дочери у него, случайно не оказалось, - спросил я.
- Дочери? Нет, дочери не было, а вот сын имелся.
Чай пить с Борей нынче не стали. Снова взялись за мороженое, которое я опять купил в местном магазине. Стали вспоминать, где оно продавалось в нашем детстве.
- В пивнушке точно не продавалось, - сказал я, - там только пиво разливали, а для детей — газированную воду. Без сиропа четыре копейки, с сиропом все десять.
Я назвал фамилию продавца - Лена Бек, а Боря вспомнил, что она была с фиксой, рыжая и вся в конопушках.
- Мороженое продавали в Асбесте на рынке. Помню, как по воскресеньям в местном гараже выделяли грузовую машину для поездки в город, - стал рассказывать Борис. В кузове имелись скамейки, устанавливали специальную лесенку, чтобы забраться в машину. Однажды еще совсем маленьким я с родителями ездил на рынок. Помню они тогда взяли мешок с зерном для куриц, меня с этим мешком оставили в кузове, охранять, а сами пошли что-то покупать. Я так долго сидел, что начал волноваться, не забыли ли меня. Решил выбраться из машины и искать папу и маму. Мешок же не оставишь, решил и его выгрузить. Он упал на землю и порвался, зерно рассыпалось. А тут и родители подошли.
- Из детства запомнилось еще два случая, - продолжил брат: первый, когда папа для строительства нового дома привез с Асбеста на санях большой ящик со стеклом. Все радовались покупке, и я запомнил. Второй случай — это когда я перевернулся с опилками. Папа взял на конном дворе коня, и мы поехали на лесопилку. Загрузили плетенный короб опилками, а меня посадили на самый верх. На обратном пути полозья саней попали одной стороной в колдобину и короб вместе со мной завалился на бок. Папа тогда вспомнил плохим словом холеру и долго собирал рассыпанный груз.
Еще Боря вспомнил, что в первый класс он пошел уже из нового дома. Было это в 1954 году. Пока мы говорили прошел небольшой дождик, хотя гремело прилично. Возвращался домой по мокрому асфальту и дышал относительно свежим воздухом.


Борис и рассказал о своих  приключениях на рыбалке: ветер, волны, стул сломался, весь промок, приехал ночью, в доме холодрыга, приложился к самогону и завалился на диван спать в спальном мешке. Сегодня натопил печи и потихоньку отходит, словно сюжет «Старик и море».
Борис поймал двух карпов — на 4 и 2 кг. Улов весь вчерашний, сегодня утром не клевало. Впечатлений много. Он рассказывал, а я слушал, как он забрасывал кормушки, как клюнуло и потянуло. В этот же момент натянулась вторая леска. В последствии выяснилось, что карп клюнул на одну улочку, а леску второй зацепил. И так бывает.
Боря опять вспоминал про своего «учителя» рыбной ловли Кохана, как он одно время рыбачил с Жорой Зориным и всех удивлял простецкими снастями и большими уловами. Это к тому, что Боря категорически отказывался от инерционных катушек, а уважал только старые, которые можно было тормозить пальцем.
 - Чего они (он имел своих коллег по работе) нашли в ловле щук и голавлей. Мне они до одного мета. Вот лещей я бы на реке Туре половил, не мелких, конечно, а килограммов на четыре. Мясо у них вкусное.
Мы разговаривали, немного выпивали его самогона с моим оставшимся с прошлого раза ликером «Ванна Таллин», смешивая их в коктейль под названием «Самованн». Закусывали его любимой «ботвой» на растительном масле. Был и его фирменный сыр.
- Гемоглобин, чистой воды гемоглобин. Мне врачи сказали все лето нажимать на зелень, - хвалил свое блюдо Боря.
- Пожалуй, - соглашался я, - только Валя Бурмакина рекомендовала вначале горячего бульончика скушать для размягчения желудка.
Боря хотел заняться рыбой, но воды в колонке не оказалось, тогда я предложил сфотографировать его с уловом для истории. Он с радостью согласился. Сделали несколько снимков крупных и помельче. Все нормально. На этом попрощались и я поехал домой, оставив брату книгу про китайские триады — преступные группировки.

На следующий раз застал Бориса в огороде — он выдирал траву, которая со всех сторон опутала малину и смородину. Смородина есть, есть крыжовник и ягодки виктории видать. Картошка ухожена
-Я ее на один раз взрыхлил, ожила и подросла немного.
-Надо и на второй, могу помочь, - предложил я. Но Боря, как всегда в таких случаях, промолчал и перешел на другую тему разговора.
-Олег Иванов, да и вся их семья, любит зеленый крыжовник.
-Есть такое, -согласился я, — это все потому, что это ягода активно нейтрализует радиацию. Он физик, вот и борется с возможным заражением таким образом, -предположил я. Уж очень он осторожный, даже мобильным телефоном не пользуется.
Боря предложил зайти в дом, посидеть. А я ему вручил традиционные булочки и пирожки, что купил в местном магазине под названием «Грифон». Надо же такое выдумать!
Пока грелся чай Боря рассказывал про недавний выезд на озеро, как его кидали волны и захлестывала вода. Вспомнились строчки из песни: «А волны и стонут, и плачут и плещут о борт корабля...».  Вид у брата здоровый. Говорит, что отоспался и снова захотелось ехать на озеро. Только там непогода, после шторма затянул мелкий дождь и идет до сих пор. Об этом ему сообщил Виктор, любитель разводить всякую живность.
 -Не жизнь там, а рай, - вернулся Боря к излюбленной деревенской жизни.
 -Везде хорошо, где нас нет. Я вот на родину приезжаю, чтобы отдохнуть, а тебя все в глушь тянет, где никого нет
  -В глушь, не в глушь, а где потише. Вот невестка моя все на внучку кричит, а какой от этого прок. Я их все вразумляю, что и нормальным языком сказать можно. Она же все понимает. Он снова вспомнил японский фильм, в котором на одиноком острове жили дед с внуком и он его воспитывал.
- Вот если бы я так жил с внучкой, я бы ее воспитал.
-Воспитал бы, спору нет, только чем бы это закончилось. Детям ведь в мир выходить надо, всю жизнь на острове не проживешь, а в миру свои правила и законы, к ним надо заранее приготовиться, вот родители дитя и тренируют.
-Может и так, - согласился Борис, - только мне это не нравиться, мир не тот и государство наше его не улучшает. Вот в чем беда!
Мнение брата о государстве мне давно известно, и я его касаться не стал. Согрелся чай, скушали по булочке с пирожком, погоняли муху, которая ожила от тепла, и я засобирался домой.
-Я тоже буду собираться, - сказал Борис, - каждый раз хочу приехать пораньше домой, чтобы поиграть с внучкой и все никак не получается.

Дремал сегодня совсем мало, как будто только закрыл глаза и снова открыл. Позвонил Борису. Настроение у него бодрое. Вчера меня проводил и еще много разных дед сделал: натаскал воды, полил грядки, почистил рыбу и уложил ее в холодильник. После этого упал и спал 11 часов.
К нему поехал уже около пяти часов. Он пошел топить баню, а я сел смотреть кино. Сначала он включил мне корейский фильм «Весна, Лето, Осень, Зима и снова Весна». Когда брат пришел из бани, «Весну» отключил, запустил фильм Звягинцева «Елена» - семейные склоки с трагическим концом.
- Зачем ты такие фильмы смотришь? - спросил я его. Жизнь и так не сахар, а ты еще себе сердце бередишь чужими драмами. Он молчал, протирая после бани свои уши ватой. Ушел в баню веселый, а вернулся угрюмый, если не злой. Что-то его гложет, а что? До бани собирались пить чай, но время ушло, мне пора возвращаться, а на дорогу надуваться водой я не стал.
На дворе похолодало, ветер усилился. Обратно крутил с напряжением. Каждый раз встречный напор ветра особенно ощущается на подъеме от бывшего «Дежурного» магазина. На «Вышке» не так. Там взобрался и сразу вниз. А тут на верху и все время против.

 Решил ехать к Борису, позвонил ему, а он в Свердловске книгами занимается, освобождает для молодых кладовку.
-Я уже два часа эти книги таскаю, - сообщил он мне. Вот закончу и поеду в деревню. Так это что уже половина второго, - удивился он, заглянув на часы, - получается не два часа, а все четыре.
-Если сейчас выедешь, значит приедешь не раньше шести?
 -Где-то так получается.
- Потом отдыхать будешь после смены?
-Может и завалюсь.
-Тогда я к тебе приеду завтра.
-Завтра я весь день буду дома, - сказал Борис, - буду заниматься удочками и крючки точить.
На этом наш с ним разговор закончился.
Взял велосипед и покатил в деревню, к Борису. Он сидит в кресле и смотрит фильм «Ликвидация». Настроение бодрое, похоже, что уже подходил к заветному шкафчику с емкостями. Приехал он вместе с Анатолием Онищенко еще в 10. 00, до этого успел побывать в Асбесте на рынке. 
На столе обнаружил местную газету, а в ней выдержки из моих материалов, которые я пересылал редактору Комарову. Напечатали только о посещении Кагановичем нашего поселка. И то хорошо, Молодцы! И я молодец, не зря старался.
Поговорили о погоде, о рыбе в морозилке, о пирогах, которые так любит его сын Павел. Губа не дура, - подумал я, приехал и помог бы отцу дом привести в порядок. На это аппетита не хватает. У меня же он появился, на часах уже половина третьего, пора домой варить кашу.

Утром доедал пшенную кашу, а на обед сварил гороховый суп. Получился вкусный, с копченой колбасой, с морковкой и обжаренным с грудинкой луком. Отведал его и не дождавшись ответа на звонок Бориса, поехал на велосипеде в его сторону. Он ответил, когда я покупал булочки и пирожки в магазинчике на Вышке.
-Что тебе купить - спросил я, - может мороженного?
-Да, мороженного, только без добавок, пломбир и все.
Взял две порции мороженного и вместе с булочками сложил в дежурную сумку. Вышло солнышко и стало даже жарко. Следовало нажимать на педали, иначе мороженое растает. Быстро долетел до Бори, у него во дворе опять грязь от последних дождей. Вытер ноги о траву в огороде и постучал в дверь.
Боря за столом, перед ним трехлитровая банка со светлой жидкостью и две пустые бутылки на 0,75 с красивыми иностранными этикетками.
-Что, разливаем живительный напиток? - спросил я. Боря не ответил так как был занят расчетами и не стал ему досаждать. Разделся до майки, так как очень вспотел, прошел в комнату и сел на диван. На экране компьютера шел фильм «Городской романс» с Киндиновым в главной роли. Подошел Боря и мы разговорились
-Я этот фильм смотрел раз сто, - ошарашил он меня. Еще столько «Первая любовь». Они у меня любимые. Потом он начал листать свои записи фильмов. Посмотрели мельком «Поздняя встреча», с участием Баталова. Потом долго вспоминали его напарницу в фильме, которая по утверждению Бори, жена Михаила Боярского. С этого фильма переключились на «Злой дух Ямбуя», «Таежная история» по Астафьеву, а в конце смотрели «Счастливые люди», про жителей села Бахты на Енисее. Про Бахты у него все помыслы.
-Было бы мне лет 30-40, когда я был в силе, собрался бы и уехал в эти райские места, - заявил брат.
-Таких много. Взять тот же Тодж в Туве, где живет Дима Грек, у которого я бывал в гостях. Женя в Кызыле тоже еще тот промысловик., постоянно ездит на охоту и рыбалку.  Можно и туда махануть, - предложил я.
Боря промолчал и начал разливать чай. Мы пили чай, смотрели таежные сюжеты по охоте на соболей и как на Енисее в Туруханском крае ловят налимов. Ряпушка и налимы — основная пища жителей тех мест зимою. Рыбой они кормят и собак. Рубят топором мерзлую рыбу и бросают им на угощение. Жизнь у них там, прямо скажем, совсем не райская, как кажется Борису. Это он все для себя придумывает. Там выживет не каждый, а только сильный и цивилизацией не избалованный. Раньше туда людей ссылали, бывали в тех местах и Сталин со Свердловым. Деревенька, где они прибывали, кажется, называлась Курейка.
Напоследок я выбрал несколько книжек из партии, вновь привезенных Борисом, и поехал домой. Боря снова приедет только через неделю, есть планы снова махнуть на озера. Я помахал ему рукой и пожелал удачи.

Когда в следующий раз поехал к Борису, но с остановкой, пришлось вернуться. Увидел, что моя соседка продает клубнику, купил ведерко и понес его домой. Надо сварить варенье, - решил я. Иначе домой меня не пустят. Шучу, конечно, но варить все равно надо и время самое подходящее, клубника скоро отойдет, за ней пойдет малина и смородина.
У Бори пили чай с пирогами. Я просмотрел старые журналы «Новый мир» за 1986-1990 годы и выбрал два номера. Боре завтра на работу, после смены поедет на рыбалку, а мне предстоит выезд в Свердловск.
По возвращению домой, сходил в магазин и купил 11 кг. сахара. Засыпал клубнику сахаром (около 4 кг), чтобы к утру дала сок.
Варенье сварил и решил проведать брата. По его словам, у него тепло, топится печь, а он сидит на диване и слушает музыку. Это он так мне сказал. Мне хочется прокатиться на велосипеде, но погода отпугивает. Все же решился и поехал.
Дождя нет, а ветер в спину. Качу уверенно. Одна беда — лужи кругом и машины хлещут брызгами со всех сторон. Борин двор совсем залило, грязи хватает. Но во всяком плохом есть свое положительное — двери, которые раньше открывались с трудом, сейчас как по маслу.
- Верно, согласился Боря, - погода плохая, зато не надо поливать грядки, да и собирать на них нечего, сиди себе дома на диване и занимайся чем-нибудь приятным.
Этим, как раз, я и занялся. Боря отодвинул от стены шкаф для мастеров по установке нового электросчетчика и решил перебрать книги, чтобы не нужные сбыть с рук. Я стал ему помогать перебирать и просматривать книги и журналы. В одной из них, под названием «Подруга» обнаружил фотографию тети Любы и чьи-то стихи. В другой три старых трамвайных билета по три копейки.
Боря отвлекался на фотографии в компьютере, показывал мне свои уловы за разные годы, усадьбу Виктора Муромцева, речку, которая впадает в Чусовую и в которой якобы ловят хариус. У Виктора машина «Рено», а сам он растолстел от спокойной, тихой и упитанной жизни.
Около 5 часов собрался в обратный путь. Надо двигать пока не капает сверху. Выбрал для себя книгу Задорнова «Далекий край. К океану» Свердловского издания 1953 года.

Когда я приехал к брату в следующий раз, он был в огороде и угощался смородиной, а до этого косил бурьян на не засаженной полосе.
- Колорадского жука на картошке, ужас! На каждом кусту подлецы расселились, - возмущался Борис. Надо их травить, чем только. В магазин что ли сходить и купить отравы.
- Пойдем, пойдем, - позвал я его, -давненько там не бывал, посмотрим, что там продают. Собрались и пошли, шагая через грязь и лужи. Тут еще котенок белый с серыми пятнами привязался. Кричит, видать голодный. Хозяйство не мое, подкормишь, а потом за него отвечать придется. Боря тут тоже редкий гость, а на зиму совсем уедет. Пусть ищет другой порог, где его приголубят, - подумал я.
- Когда возвращались из магазина встретили женщину с ведерком черники.
- Почем торгуете? - спросил я ее.
- Обычное дело, - 160 рублей за литр.
- Пойдет, - согласился я, - возьму три литра, с меня, получается 480 рублей.
-Я тут рядом, схожу домой и насыплю вам в трехлитровую банку.
Чернику заказал для Лиды, но когда, по совету Бори, позвонил ей, она от нее отказалась.
- Скоро Таня поедет в сторону Белоярки, будут на Заречном отмечать ее день рождения, там по пути и купит. Ну и хорошо, решили мы с Борисом и поделили ягоду на двоих. Сноху угощу, завтра у внучки день рождения, три месяца ей. Внучке подарю игрушку, а снохе вручу ягоду, ей полезно для поправки здоровья.
- А женщина эта, кто? - спросил я у Бориса.
- Похоже Солдатова. Он выглянул в окно и посмотрел куда она пошла — Точно Солдатова, муж у нее Сергей.
Разговорились с братом о соседях. Вспомнили Герценых дядю Сашу и тетю Катю и их дочь Люсю, что была замужем за Виктором Масловым.
- Я однажды видел тетю Катю на Малышева, она передвигалась на костылях. Когда я ее окликнул, она так обрадовалась, и мы долго с ней говорили, - вспомнил Борис. - С Люсей тоже встречался. Однажды я возвращался с командировки и увидел ее в самолете.
- Что ты тут делаешь? - спросила она меня.
- Я-то возвращаюсь с командировки, -ответил я ей, - а вот ты с какими делами оказалась в Ленинграде?
- Мы с группой, приехали посмотреть город, сейчас возвращаемся.
- Было время, а когда я даже не помню, - продолжил Борис, Маслов с дядей Сашей и Толей Никитиным выезжали на север, под Серов за кедровыми шишками. Приехали, как положено, за приезд и отъезд выпили и Толя забрался с помощью когтей на высоченный кедр и стал сбивать шишки длинным шестом. На следующий день, на трезвую голову он уже не решился на подобное и все время удивлялся, как это ему удалось.
Люся Герцен дружила с Люсей Мурыгиной и Светланой Анищенко. Когда Светлана на два года переезжала из Барнаула в Асбест, то они встречались. Светлана тогда уже болела, у нее была астма и диабет. Долго в грязном Асбесте она не продержалась и уехала в Омск к дочери, там и умерла.
- Дочь звать Лина, полностью Элина, можно и Эллочка, - заметил Борис. Папа у нее Виктор Матюкин увлекался музыкой, играл в ансамбле и имел хорошую оркестровую гитару. Лина тоже к этому делу приобщилась, окончила музыкальную школу, занималась пением. Сейчас живет в Омске. А как у нее по мужу фамилия, я даже не знаю. Она приезжала, когда умер Женя Анищенко. Подумав, Боря еще вспомнил:
- Мы с Женей были в Барнауле, когда там жили Светлана и Виктор. Он нас возил на красивый высокий берег реки Обь. Обрыв метров шестьдесят, а вдали река. Красота!
Пока Боря пытался травить жуков, я взялся косить бурьян вдоль пешеходной дорожки на улице. Она так заросла лопухом и крапивой, что уже стало трудно по ней передвигаться. Только я закончил, как снова пошел дождь. Работы закончились, и мы с Борей сели пить чай с булочками, которые я купил еще на Малышева.
Из груды книг, которые Боря выбрал на уничтожение, я выбрал три и поехал домой.

Часа в три подъехал Борис. Он сначала позвонил, а потом уже нажал на домофон. Последний раз он был здесь год назад — на моем дне рождения, домофона тогда еще не было. Боря рассказал, как прошел испытания по линии электро и водоснабжения. За электричество пришлось доплатить, - посчитали, что его древний счетчик допускает ошибки. Зато за воду ничего не взяли.
 - Я ей не пользуюсь, - отрапортовал он девицам на Тимирязева № 1, - скважины у меня нет, в колонке вода постоянно отсутствует, и я ее нахожу по пути, когда еду из Свердловска на Изумруд.
 Сочинил, конечно, воду из колонки, хоть и не очень часто, берет, но девчонки от него отстали и ничего не взяли. Сделал он еще одно полезное дело, как он определил сам, купил три литра черники, будет варить варенье. Я его угостил своим, но прежде предложил отведать моего грибного супа, он согласился.
Когда пил чай с вареньем, зашел разговор про разные ягоды. Он, как обычно, перешел на свою любимую бруснику и вспомнил один новогодний случай. В новую квартиру в Свердловске он въехал в 1990 году, а это, по его расчетам, случилось это в 1993. Торжественный ужин уже подходил к концу, оставалось попробовать бабушкин брусничный пирог со сметаной, как сыновья Паша с Артемом предложили выйти на балкон и посмотреть праздничный салют.
- Мы вышли и минут пять с радостью наблюдали, как справа и слева взлетали одна за одной разноцветные ракеты, - вспоминал Боря. Было чему радоваться: Новый год, за столом вся семья, все здоровы, впереди замечательный десерт, как тут закричал Паша:
Папа, папа смотри! -  он пальцем показывал на стол, глядя в комнату через оконное стекло. Мы все разом обернулись и увидели: наша собачка Виола, залезла на стул и с большим удовольствие слизывала сметану с праздничного угощения. Что тут было! Бабушка нас всех успокоила:
- Сегодня большой праздник, пускай и нашей Виоле он запомнится. Она отрезала часть пирога, который Виола уже слизала и отдала собаке, а мы сели угощаться оставшейся.
- Что же с ней случилось? - спросил я. Говорят она скоропостижно умерла
- Через несколько лет после этого случая, Паша пошел с ней погулять и она, скорее всего что-то съела на улице, и отравилась. Когда я утром уходил на работу, она так на меня смотрела, как будто прощалась. И верно, когда я пришел Паша плакал в своей комнате, так мы осиротели.
Перекусив, Боря поехал домой на своей «девятке, а я решил еще покататься на велосипеде. Сделал несколько кругов по стадиону.

С утра я ездил к Борису и переписывал на свою флешкарту его фотоснимки. Вчера Боря ремонтировал фару, сегодня должен ее установить на машину. Проснулся с больной головой, пил кофе и меня им угощал. Я привез ему печенье и халву. От халвы он отказался, жирная, от нее у него болит печенка. Когда переписывали фотографии, а сначала он смотрел мои по Мурманску, Боря рассказал, что он был в командировке в Мурманске и жил в гостинице «Арктика». С командой он возил специальный оптический прибор для подводников, пробовал крабов.
Как известно, после радиотехникума он работал в Свердловске на Оптико-механическом заводе, он недалеко от ст. Шарташ. Их предприятие замыкалось на Объединение «ЛОМО» в Ленинграде. Мимо его я частенько проезжал на электричке, когда служил в Питере, а сейчас Дима живет на ул. Оптиков.

Позвонил Борису. Взял булочки и покатил к нему в гости. На кухне свет.
-Что-то свет у тебя горит на кухне, - сообщил я брату.
-Черт возьми! - вскочил он с дивана, - я же поставил воду греть. Я разделся и присел на диван перевести дух после долгой велопрогулки.
-На дне осталось совсем немного, - сообщил Борис, показывая посудину, вовремя ты пришел.
-Ну как там у сестры Лиды? «Как съездила за границу», —спросил он.
-Ничего особенного, и я рассказал брату, как тяжко досталось сестре питаться в Германии. - Кухня ихняя ей совсем не подошла, а когда угостилась жирной уткой, то ее скрутило и пришлось даже вызывать скорую.
-Вот так, ездить по заграницам, - заключил брат. В нашем возрасте лучше сидеть дома.
- Это точно, - согласился я, - а вы как с Пашей провели эти дни?
Боря рассказал, как они с сыном ездили на Ильинку за грибами. Главное же время они потратили на приготовление всяких вкусных из мяса блюд, в том числе, шашлыков. Павлу в деревне понравилось, и он начал строить планы ремонта дома, переустройства общего плана усадьбы с огородом, сараем и гаражом. Боря решил, что настрой сына на деревню связан с тем, что у родителей Наташи деревенская усадьба в районе между Касли и Князе-Петровского пришла в негодность. Дом стоял в низине и его с огородом и теплицами затопила вода из бывшей шахты.
-Вряд ли им удастся усадьбу восстановить, - заметил Борис, - сейчас решают, как через суд добиться возмещение ущерба.
Борис согрел чай, и мы выпили по кружке горячительного напитка с булочками.
-Ну, что, завтра двинешь на рыбалку, - поинтересовался я.
-Да еще не знаю, вот думаю может еще денек отдохнуть. Замотался я тут с сыном. Он уехал около 8 утра, а я все на ногах, мыл посуду, наводил порядок.
-Смотри, как бы молодые тебя совсем не выжили, - предупредил я брата, - на маленькую комнату поставь дверь, и чтобы с ключом была. Будете дом ремонтировать, комнату эту можно и расширить, объединить ее с летней кухней, будешь жить автономно.
-Еще папа был жив, мать все предлагала сделать туда отдельный вход, потом я уехал и необходимость в этом отпала. Перед отъездом я рассказал Борису о встрече с Люсей Мурыгиной, о том, что у нее в переулке новый дом.
-Не знаю, не видел, - ответил мне Борис.
 -Вот даешь! Ездишь все время мимо и не видел.
Я постоял несколько минут на обочине, подождал, когда проследует длинная вереница машин, перебрался на свою сторону и помахал Борису рукой.

На этот раз купил брату кабачок и яблоки. Кабачок мой ему не понадобился, свои имеются, а вот яблокам обрадовался, даже обнюхал их.
 -Пахнут, не то, что магазинные, - заключил он.
   -Как рыбалка? - спросил я его.
  -Ну, не то чтобы удачно, но поймал несколько на килограмм, а один даже на полтора потянет. На кружки и нынче не брало. В чем дело, не знаю. Другие ловят, правда говорят на глубине 8 метров. Я искал такую глубину, но найти не мог.
 -А Виктор Муромцев приезжал?
-Приезжал, как-то без особого удовольствия произнес Боря, со своим другом Никитиным. Интересно, в их поселке есть памятник Никитину и улица с его именем, а сам он похож на нашего Виктора Никитина, брата Толи, такой же светлый и худоватый. Попили они самогону и уехали. С закуской у меня не очень, ели гречневую кашу с тушенкой, купил я в Асбесте еще икру паюсную белого цвета. Что-то она мне не пошла, до сих пор желудок слабит.
Боря с большим аппетитом уплетал суп с мясом и закусывал своим любимым салатом на растительном масле. Предложил и мне присоединиться, но я отказался. Вместе пили кофе с булочками. Кофе у него в зернах, он его размолол, а потом сварил в специальной турке. Пили кофе и смотрели документальный фильм в записи про Денисовскую пещеру на Алтае и обнаруженном в ней «денисовском» человеке, возраст которому определили в 50 тысяч лет. Уже тогда у людей были украшения, в том числе из страусовых косточек.
 Речь в фильме шла о генах, которые у всех живущих на земле состоят из единых наборов, о философском понимании жизни, к которому ближе подошли музыканты и поэты. Наука пока отстает. Понял я не все, да и не важно. Запомнилось только, что определять гены лучше всего по костям, не старше 100 тысяч лет, что впереди век открытий, если сам себе человек его не закроет. Опасность такая имеется.
Вспоминали с Борисом школьный поход на озеро Тургояк в Челябинской области. Как в группе, во главе с учителем физкультуру Валерием Михайловичем Харитоновым, кончились деньги и продукты. И тогда Валерий Михайлович распорядился «идти в ближайший поселок на добычу».
-  Девчонок же кормить надо, или вы хотите, чтобы они тут остались навечно?
- Нет, нет, закричали мы и дружно двинулись по тропе добычи.
Что и как добывать, представление отсутствовало. Планы возникали экспромтом — увидели овцу, давай ловить. Да, не тут-то было. Легче гусей, что плавали на озерке, но помешали бабки на скамейке.
- Это вы чего, хулиганы. Сейчас же вызовем милицию, - дружно закричали они. Тогда решили заняться откровенным попрошайничеством. Не все конечно. Одни заходят в дом и просят, как отставшие от туристической группы, чего-нибудь съестного, другие в это время проверяют на огороде грядки.
Просить пришлось мне с братом Борисом. У Бори особенно хорошо получалось. Ростом под 196 сантиметров, он заходил в дом, если открывали, и говорил: «Тетенька, дайте нам что-нибудь покушать. Мы от группы отстали и очень кушать хочется. Денег у нас нет».
- Денег и у нас нет, - отвечали хозяева, - а хлеба вот только полбулки, так нам завтра на работу.
-Ничего, - соглашался Боря, - нам этого хватит.
Вспоминали с братом эту и другие истории из детства, от души радовались, что у нас оно было светлое и с приключениями.


Рецензии