6 сентября 2020г. О творческой интеллигенции

        В СМИ активно обсуждается выход части белорусской творческой интеллигенции, которая вчера еще казалась миролюбивой и толерантной, в диссиденты. Теперь именно эта часть продвинутых на Запад белорусских интеллектуалов стала символом недовольства и агрессии и в творческой среде произошел заметный раскол.
        На эту тему рассуждает Александр Сосновский, постоянный участник различных ток-шоу на российском ТВ. 
         "Почему-то получается очень часто так, что люди, которые называют себя творческой интеллигенцией, становятся в позы диссидентов и начинают рассказывать, как правильно нужно жить, - считает немецкий обозреватель Александр Сосновский. - Думаю, необходимо четко давать определения: интеллигенция, как принадлежность к какой-то профессии, и внутренняя интеллигентность, присущая кому-либо вне зависимости от его образования. Например, мой покойный дедушка, который был рожден в Гомеле и всю жизнь проработал столяром-краснодеревщиком, был настоящим интеллигентом. У него не было высшего образования, но он был интеллигент. Начиная с того, как он одевался, и заканчивая его суждениями, взвешенными и спокойными оценками. И в то же время у меня есть много знакомых людей из мира культуры и кино, у которых мат звучит чаще, чем нормальное слово. Они готовы к необдуманным резким действиям почаще и покруче, чем какие-нибудь боевики. Поэтому давайте не злоупотреблять словом "интеллигенция".
         Еще с советских времен я заметил одну особенность части интеллигентов, которые в политических разговорах занимают позицию, которая мягко говоря, не имеет под ногами никакого основания потому, что это представляет собой обыкновенное предательство. Забалтывать проблемы рассуждая о свободе и о том где ее больше - это основное занятие таких интеллектуалов.
        Александр Сосновский считает, что занимаемая человеком должность не является фактором, позволяющим отнести его к интеллигенции. "Директор театра, допустим, это еще не интеллигенция, а служащий, который выполняет свои функции. И режиссер, пусть даже самый талантливый, тоже еще не факт, что интеллигенция. Он работает, получает за это зарплату. Другое дело, когда он будет сидеть где-то у себя на даче, ни от кого не зависеть, ни с кем не работать, а просто писать какие-то философские книги, как это делали в древние времена китайские мудрецы - ходили там в рубище, сочиняли философские трактаты и читали их слушателям. Они не были при должностях, могли позволить себе выступать достаточно независимо. Но когда человек находится на службе, получает деньги от государства, а потом начинает вставать в позу и вовлекается в конфликты, политические разборки, для меня это всегда выглядит смешно", - подытожил политолог.
       Трудно не согласиться со сказанным выше. Когда директор театра не думает о своем трудовом коллективе, а рассуждает о высоких материях и о том, что ему должно государство - это и есть, наверно, по сути, так творческая интеллигенция, которая сегодня рассказывает со страниц изданий о белорусской тирании. Когда журналист тыкая в лицо простому человеку спрашивает: "Что ты сделал для Белоруссии?" - это не выглядит достижением творческой личности. Сам то журналист при этом не видит, что он делает для Белоруссии изображая из себя быдло-патриота.
       Именно таким журналистам, тычущим простым людям в лицо, не хватает одного, хомута с биркой "эталон творческого интеллигента". Сегодня самая популярная творческая специальность - это проститутка. И спорить с этим нет смысла. Фото Дудинского можно было разместить как иллюстрацию, можно было бы.


Рецензии