Жизнь на пенсии

        Работу Роман оставил в возрасте 68 лет и, выехав с Севера, поселился в новостройке, на окраине областного центра, как и мечтал – у самого леса. Пешим, велосипедным и лыжным прогулкам по лесу он стал отдавать значительную часть своего свободного времени.

        В самой чаще леса, в отдалении от проложенных людьми троп, он предавался созерцанию растительного и животного мира. Здесь он неоднократно встречал косуль, лис, зайцев, белок, следы диких кабанов, вспугивал выводки серых куропаток.

        Его многолетний опыт работы среди дикой природы и профессиональная наблюдательность часто позволяли ему первым заметить животное в среде его обитания.

        Как-то, среди зарослей на дне оврага, он столкнулся со стаей собак, преследовавших с лаем косулю, и криками, размахивая дубинкой, заставил хищников отступить в растерянности.

        А однажды, прямо у тропы, Роман, буквально в десяти метрах перед собою, увидел косулю с двумя малышами. Косуля-мать все порывалась убежать, но один из её детенышей, посматривая на человека, улегся возле тропы и как-бы затаился, хотя прекрасно был виден Роману.

        Роман же остановился и стоял, не двигаясь, пока все семейство не скрылось в кустах.

        Для пикников Роман подготовил в лесу две поляны среди сосен. На одной из них он, для общего пользования, соорудил из досок стол и две скамьи, а другую, с пышным маньчжурским орехом в центральной части, расчистил от бурелома и густого подлеска и смастерил качели для внука.

        Возле своего дома и на расстоянии до 100 м от него Роман посадил около сотни сосен и еще – свыше сотни других деревьев, включая и десяток маньчжурских орехов.

        В общем, летом у Романа появилось много работы по поливу деревьев и уходу за ними. И деревья отблагодарили Романа за заботу: каждое из них выросло необычайно пышным и красивым, а группы деревьев на каждом из двадцати газонов образовали тенистые райские уголки.

        В результате этого пятилетнего труда, в 2015 году многоквартирный дом Романа занял первое место в городе по озеленению прилегающей к дому территории.

        Немало содействовали этому успеху и несколько соседок Романа, разбивших у подъездов дома великолепные цветники и вложивших, как и он сам, в это дело не только душу, но и личные денежные средства.

        Но главной наградой за этот труд стал для Романа удивительный случай, произошедший в начале лета того же года. Заканчивая полив деревьев в 11 часов вечера, он неожиданно увидел прыгающих по плохо освещенной дороге, между его домом и детским садом, трех маленьких зайчат размером с лягушку.

        Пораженный этим, он замер на месте, а потом тихим ласковым голосом заговорил с ними. Зайчата, прискакали на его голос и стали прыгать у его ног, с интересом поглядывая на него.

        – Зайчики, что вы здесь делаете? – сохраняя неподвижность, спрашивал у них растроганный Роман. – А где же ваша мама?

        Он присмотрелся к широкому газону, лежащему за дорогой, перед решетчатой оградой детского сада, и увидел среди травы, под посаженными им деревьями, профиль крупной зайчихи.

         И ему стало ясно, что зайчиха пришла сюда вслед за своими непугаными малышами из соседнего леса, через территорию детского сада. А для этого всей семье пришлось пробраться через не застроенный земельный участок у леса и пересечь достаточно широкую асфальтированную дорогу.

        Все это было несколько странно, так как Роман много раз читал, что зайчихи, если не считать нечастых кормежек, не очень-то заботятся о своих зайчатах. А эта – сопровождала своих любопытных несмышленышей на значительное расстояние, да еще и в пределах городской черты.

        Возникло неотложное дело: нужно было как-то вернуть маленьких зайчиков их маме, тем более, что по этой улице иногда проходили легковые автомобили.

        Сейчас они сворачивали в сторону высотных домов, не доезжая метров шестьдесят до Романа, стоящего в окружении зайчат. Но в любой момент автомобиль мог пройти и мимо них, вселив в зайчат панический страх. А это грозило непоправимыми последствиями.

        Понимая все это, Роман, несмотря на сильное нежелание расставаться с малышами, стал осторожно помахивать широко расставленными руками, чтобы направить зайчат через дорогу – к большому газону.

        Зайчиха, в испуге, проскочила за ограду детского сада. Двое зайчат пересекли газон и отправились вслед за ней. И лишь один зайчонок замешкался – он все никак не мог запрыгнуть с дороги на бордюр перед газоном. А слева к Роману уже приближался автомобиль.

        Роман помахал водителю рукою, призывая его притормозить, а сам, стараясь не напугать зайчонка, медленно приблизился к нему, наклонился и осторожно заключил его в промежуток между сомкнутыми кистями рук, как в плетеную корзинку.

        Переправленный внутрь ограды детского сада зайчонок поскакал по его газонам, догоняя свою маму-зайчиху.

        А Роман еще какое-то время находился в состоянии эйфории. Это удивительное событие оправдывало все неудобства проживания в новом микрорайоне с еще недостаточно развитой инфраструктурой.

        Иллюстрация: Микрорайон "Новый-2" – место жительства Романа. За лесом видна река Северский Донец

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «О моем герое Романе. Часть2»


Рецензии
Побольше бы таких людей, как Ваш герой! А микрорайон очень интересный.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.11.2021 15:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!
А микрорайон особенно тем хорош, что рядом находится лес! Есть возможность каждый день отдыхать на природе. И ехать никуда не хочется, хотя и есть такая возможность. Да и наездился я за свою жизнь досыта!
Разве вот на остров Занзибар слетать?!

Олег Ярошенко   09.11.2021 17:34   Заявить о нарушении