Кот бегемот

   Я этого кота увидела совсем недавно в музее Булгакова. Он присутствовал на нашем вечере и даже сидел на скамейке рядом со мной. Никуда не убегал, и я могла свободно его гладить по мягкой и нежной шерстке.
   История с котом для самого Дома Булгакова сама по себе очень интересная.
Долго искали кота, подходящего по описанию персонажа романа Булгакова «Мастер и Маргарита».  Тут не было ничего удивительного, ведь у этого кота совсем непростые характеристики. "Громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами", - описывал его Михаил Булгаков.
   К тому же по роману кот был шкодлив, а музею предлагали упитанных и сонных питомцев.
   Сотрудники музея обращались в приюты и питомники, наконец, вышли на Мосгортур, который и помог найти копию булгаковского персонажа.
   В Мосгортуре признались, что котенка породы мей-куна нашли у московских заводчиков. Передал четырехмесячного, упитанного и уже взрослого кота начальник управления музейно-туристического развития Мосгортура Иван Гринько.
   Бегемот любит сидеть и спать на памятнике Мастеру – прямо на лавочке рядом с Михаилом Афанасьевичем, часто инспектирует почтовый ящик для записок и несколько раз в день совершает обход музея, театра и всего двора дома №10.
   Завтракает, обедает и ужинает Бегемот без отрыва от производства – прямо на рабочем месте, в музее, и очень уважает свой собственный специальный корм. Очень свободолюбивый и милый, настоящий прототип булгаковского персонажа.


Рецензии