День за днём

   ДЕНЬ ЗА ДНЁМ (сказка)

   
   Вика открыла планшет и сразу увидела новое приложение. Она не знала откуда оно появилось. Значок приложения был самым ярким, он менял цвета, на нём, сменяя друг друга, появлялись и исчезали разные цифры. На значок нельзя было не нажать. И Вика нажала.
   На весь экран планшета развернулся лист календаря этого года. Замигал прямоугольник месяца июня – июнь стоял на дворе. Вика нажала на июнь, и месяц развернулся на весь лист. Замигал сегодняшний день. Вика нажала на него.
   На экране появилась живая картинка того, что Вика видела в окно: зелёная трава и деревья во дворе, гуляющие дети и взрослые, пасмурное небо и двигающиеся друг за другом серые облака. Вдруг всё в комнате как-то переменилось. Но непонятно – как? Всё оставалось на своих местах, но, словно, всё ожило. Вика в недоумении продолжала смотреть на картинку на планшете. Вдруг, в правом верхнем углу экрана, появился маленький экранчик, с которого на Вику посмотрело недоброе лицо Снежной Королевы из старинного мультика. (Взрослые говорили, что у Королевы – красивое лицо, а Вика не могла понять, как же недоброе лицо может быть красивым.) Лицо Снежной Королевы заняло весь экран. В руках Королева держала большие часы.
   - Вика – сказала Снежная Королева, - сейчас ты стала чувствовать, как идёт Время.
   И Вика почувствовала, что у неё есть целая Жизнь Времени, но Время маленькими, как игрушечные ложечки, порциями уходит от неё.
   - Вика – сказала Снежная королева, - видишь, как много у тебя Времени. Перелистай вперёд пять листиков Календаря и нажми на «OK».
   Тут  Королева уменьшилась и снова заняла маленький экранчик на прежнем месте.
   Словно во сне, Вика послушно перелистала пять листиков Календаря и нажала «OK». На миг, вокруг неё, словно, закружился вихрь, и тут же всё успокоилось. Вика вдруг почувствовала, что Времени у неё стало меньше.
   И огляделась.
   Комната стала другой. На окнах висели новые шторы солнечного цвета. Погода, только что, была хмурой, а сейчас из окна ярко светило солнце. Свет падал на висевшую над столом яркую цветную карту полушарий Земли – такую карту Вика давно просила, а её всё не покупали, говорили, что Вика - ещё маленькая, и такая карта ей пока не нужна. Но висевшая карта была ещё лучше, чем та, которую просила Вика.
   На столе, покрытом новой скатертью, стояли две фотографии. На одной была девочка, похожая на Вику, но - большая. На другой – улыбались две большие девочки: одна – опять похожая на Вику, а другая - похожая на Олю.
   Вика огляделась ещё раз. И обои в комнате стали другие. Всё было очень хорошо и красиво, но Вике показалось, что она где-то заблудилась, и показалось, что стены комнаты, шторы, стол, карта и девочки на фотографиях знают это и с удивлением смотрят на неё. Вике очень захотелось немедленно уйти отсюда. Но куда?
   
   И тут в комнату вошла Олина бабушка, Яга.
   - А Оля говорила, что Вы в командировке – удивилась Вика.
   - Я вернулась из командировки – тоже очень удивлённо сказала бабушка Яга. Она даже побледнела от удивления. И было непонятно, чему она удивилась: тому, что вернулась из командировки или тому, что увидела Вику.
   - Как ты себя чувствуешь, Вика? – спросила бабушка Яга, непонятно почему.
   - Хорошо – прошептала Вика. – Но мне почему-то страшно, и я хочу уйти отсюда.
   - И куда же ты хочешь уйти? – спросила бабушка Яга.
   - К себе – прошептала Вика.
   - А разве сейчас ты не у себя? – улыбнулась бабушка Яга.
   - Почему-то, не у себя – удивлённо ответила Вика.
   Бабушка Яга опять улыбнулась, взяла у Вики открытый планшет, перелистала пять листиков Календаря назад и вернула планшет Вике.
   - Нажми «OK» - сказала она.
   Вика нажала.
   И опять вокруг неё, словно, закружился вихрь, и когда, через миг, всё успокоилось, Вика увидела, что стоит всё в той же, своей, комнате. Обои в комнате были старыми, старыми были шторы на окнах, за окном стоял хмурый день, на столе не было никаких фотографий, и над столом не висела красивая, цветная карта полушарий.
   Но как же хорошо Вика себя почувствовала! И почувствовала, что Времени у неё опять стало больше.
   Тут она увидела, что на диване сидят и смотрят на неё её бабушка и тётя Василиса.
   - Ну, теперь пойду на кухню и приготовлю кофе – глубоко вздохнув, сказала бабушка и поднялась с дивана.

   Тётя Василиса пристально смотрела на раскрытый планшет в руках Вики.
   - Вика – серьёзно сказала она, - пожалуйста, закрой планшет.
   Вика послушно закрыла планшет.
   - Ну, как попутешествовала? – уже улыбаясь, спросила тётя Василиса.
   - А я и не путешествовала – удивлённо сказала Вика. - Я всё время была в своей комнате. Только комната как-то изменилась, и мне стало страшно. Потом пришла Олина бабушка, что-то напрограммировала в планшете, и комната снова стала такой – Вика обвела комнату рукой.
   - Видишь ли – сказала тётя Василиса, - путешествовать можно не только из города в город, путешествовать можно и во Времени. Ты попутешествовала во Времени: побывала в Будущем, которое наступит через пять лет и вернулась обратно.
   - А я читала, что для этого нужна Машина Времени – сказала Вика. – А у меня никакой Машины нет.
   - Про Машину Времени люди написали тогда, когда обыкновенную машину, которых сейчас так много на улицах, только что изобрели. Тогда думали, что можно сделать специальную Машину, на которой можно будет ездить по Времени. А теперь, оказывается, что во Времени может перенести компьютерная программа. Но это – какая-то особенная программа. Такая программа стоит у тебя в планшете. Это – Календарь.
   Но в любое путешествие нельзя отправляться без разрешения. Легко потеряться. И путешествие по Времени, вообще – очень нежелательная вещь. Потому что в этой дороге ты ничего не увидишь. Это – почти то же самое, как прямо из детства оказаться в старости, а жизнь не прожить.
   Если ты оказываешься в Будущем, значит, тебя нет в твоём Настоящем. А Настоящего не может быть без тебя. Весь мир ни на один миг не может без тебя обойтись.
   - А как же я была в Будущем? – спросила Вика.
   - Видишь ли – сказала тётя Василиса, - в правильной жизни много чего не должно было бы быть, но бывает. Помнишь: месяц назад ты, нечаянно, попала под дождь, промокла и заболела. Тебя вылечили. И ты - опять здорова.
   Всё, что происходит неправильно, надо исправлять. Вот и ты вернулась в своё Время.
   А Календарь тебе прислали по ошибке. Его посылали кому-то другому. И мы пока не знаем – кому и зачем? Давай, удалим его из твоего планшета…
   - Но, ведь так интересно узнать, что будет, хотя бы, завтра – сказала Вика, немедленно забыв то неприятное чувство, с которым она была в Будущем.
   - Конечно, интересно – ответила тётя Василиса. -   Потому что - каждый новый день жизни – это подарок. А если будешь знать, что произойдёт завтра, то этого подарка уже не будет.
   - Всё равно, жалко – сказала Вика и протянула планшет тёте Василисе. – Но лучше пусть будут подарки.
   Тётя Василиса взяла планшет и вышла.
   Через полчаса она вернулась.
   - Конечно, жалко совсем закрывать окошко в Будущее – сказала тётя Василиса. – Поэтому безопасный кусочек календаря я, всё-таки, тебе оставила: я договорилась со Снежной Королевой, и теперь, вместо неё, на экране будет появляться Снегурочка и рассказывать о погоде, но не дальше, чем на неделю вперёд. И со Снегурочкой ты сможешь поговорить, и она будет рассказывать тебе разные разности из недалёкого Будущего. Но только не про тебя. Чтобы каждый день, всё равно, оставался подарком.
   Вика просияла. А тётя Василиса отдала ей планшет и вышла в соседнюю комнату, где её ждала бабушка Вики, Наталья Владимировна, и чашка горячего кофе.
   - Ну, Василиса – сказала Наталья Владимировна, - хорошо, что тебе, вовремя, прислали сообщение об этом Календаре. Теперь, ты отредактировала программу, стерла её главную часть и окончательно закрыла окно в  Будущее?
   Василиса подняла голову от кофе и улыбкой встретила проницательный взгляд Натальи Владимировны.
   - Сначала я переписала эту программу на свой ноутбук – сказала Василиса. - Ведь, надо же, чтобы моя сестрица, Яга, через пять лет, вошла в комнату, минута в минуту, когда там окажется Вика. 


Рецензии