Трагикомедия

    Вот и закончилась длившаяся три месяца нелепо разыгранная эпопея с трагедией и фарсом. Убивший в дорожной аварии по трагической случайности человека актёр Михаил Ефремов осуждён на 8 лет колонии. Страсти схлынули. Озлобление пошло на спад. Аппетиты жаждущих справедливости удовлетворены.  Мёртвого не воскресили. Живого загнали на нары. И неизвестно выживет ли он. Не правильнее ли было предать его церковному покаянию (если он крещён), сослать года на три в монастырь для очищения души и физического оздоровления?  Тюрьма – не лучшее место для исцеления и исправления. Если, конечно, такова цель изоляции от общества человека, вольно или невольно нарушившего закон и моральные нормы поведения. Не исключено, что он, находясь в кругу преступников, наберётся от них новых тараканов. Главное: чувство мести защитников справедливости удовлетворено. Они ждали этого часа, подстёгивали его наступление чуть ли не с дрожанием конечностей. Затравленный обществом, сбитый с толку лукавым адвокатом (иначе не могу сказать, глядя на лоснящуюся бесстыдством улыбку защитника), облитый помоями с головы до ног, пребывавший три месяца в состоянии нравственных мук подзащитный пережил столько мук, что это не могло не подорвать его психического и телесного здоровья. «Почему же вы жалеете преступника и молчите об убитом им человеке?» - спрашивают сторонники неумолимости возмездия. Я отвечаю, что скорблю и том, и о другом. Но мёртвого не воскресишь, а к живому надо быть милосердным. Погибшего знали несколько человек, и для них он плоть и кровь, живая скорбь. Ефремова же знали миллионы. Он играл для них, отдавал соки мозга и кровь сердца. Артист с неустойчивой психикой, сверхчувствительной душой (поэт, художник, по выражению А. Ахматовой, «утысячерённый человек»), отдававший всего себя творческому переживанию, он не был свободен от срывов в обыденной жизни. Совершенное в полубессознательном состоянии, по трагической случайности преступление, приведшее к гибели человека, его не оправдывает, но заслуживает хотя бы сдержанности, если не милосердия. Как мало его, оказывается в наших душах! Зато жестокосердия в избытке. Реакция жаждавших наказания - показатель нравственного состояния нашего общества, склонного к крайним и «простым» решениям. Правосудие свершилось. «Ну, что теперь ваша душенька довольна»? - можно спросить словами пушкинского старика из сказки о золотой рыбке? Жертва принесена. Возмутитель спокойствия попал под молот Немезиды. Жизнь вокруг стала лучше? Аварии прекратились? Водители-хамы хоть что-нибудь поняли? Градус ожесточения в обществе снизился? Несчастный невольный  преступник выйдет на свободе через 8 лет обновлённым, очищенным для новой жизни, которой останется немного, ибо ему под шестьдесят лет? Прощай, театр, кино, зрители, суета богемы, свет рампы, радости и горести сценической жизни! Прощайте и несыгранные роли, и те чувства, которые пробуждались в зрителях, когда они видели на подмостках сцены и на экране знакомое лицо! Дальше тьма и тишина. Молчание, как говорил одни из шекспировских героев.


Рецензии