Илья Муромец. Ироническая проза

.               

Былинный  сказ.  Москва.  «Советская Россия»,  1984  год.  Пересказал  для  детей  советский  писатель  А.Н. Нечаев.  Изд.  «Детская  литература».

                Болезнь  и  исцеление  Ильи.

Почему  автор  настолько  строго  и  подробно  излагает?  А  потому  что он  врач  и  его  поистине  шокировала  самая  первая  глава  удивительного  сказа.  Само  собой  разумеется,  автор  пересказа  всё  взял  из  некоего  первоисточника.  Ему  никакого  интереса  не  было  что-то  искажать,  и  поэтому  его  винить  не  в  чем.  Он  ведь  просто  довёл  детям.
 
        Из книги. «Растёт  Илья  не  по  дням, а  по  часам,  будто  тесто  на  опаре поднимается,  родители  не  нарадуются.  Но  беда  пришла.  Отнялись  у  Ильи  ноги  резвые,  ходить  он  перестал,  сИднем  в  избе  сидит. Ни  колдуны-ведуны  излечить  не  могут  его.  Так  Илья  тридцать  лет  и  просидел.  Вдруг  странники  клюками  в  дверь  стучат.  Мол,  жажда  их  томит,  а  люди  сказали,  что  в  погребе  у  них  брага  пенная,  холодная.  Мол,  принеси,  Илья,  бражки  попить,  да  и  сам  на  здоровье  испей!».  А  им  Илья  отвечает,  что  33  года  недвижимый  он  и  не  может  сходить.
 
        Но  странники  настаивают.  Мол,  ты  встань,  Илья,  не  раздумывай.  Попробовал  он  приподняться  и  удивился: ноги  его  вроде  бы  слушаются! 
Шаг  шагнул,  другой  раз  шагнул,  схватил  сосуд  и  нацедил  в  погребе  браги,  доставил  на  крыльцо  и  сам  себе  не  верит,  что  это  он  принёс!  Пригубили  странники  и  просят: «А  теперь,  Илюша,  сам  испей!».  Испил  Илья  браги  и  почувствовал,  как  сила  в  нём  наливается.  «Пей,  молодец,  ещё», - наставляют, говорят  ему  странники.  Приложился  Илья  другой  раз.  Спрашивают  они  его.  «Чуешь  ли,  Илья,  перемену  в  себе?».
 
        И  отвечает  Илья: « Чую  я  в  себе  силу  несусветную  и  коли  был  бы  столб  крепко  вбитый,  то  ухватился  бы  за  этот  столб,  и  перевернул  бы  землю-матушку!  Вот  какой  силой  налился  я!».  Глянули  странники  друг  на  друга  и  промолвили: «А  испей,  Илеюшка,   в  третий  раз!».  Выпил  Илья  третий  глоток.  Спрашивают  странники: «Чуешь  ли  какую  перемену  в  себе?».  И  ответил  Илья: «А  чую  я,  что  силушки-то  у  меня  стало  наполовину  меньше!». И  говорят  странники: «А  если  не  убавилось  бы  у  тебя  силы,  появившейся  после  второго  глотка,  то  не  смогла  бы  тебя  носить  мать  сыра  земля,  как  не  может  она  носить  богатыря  Святогора.
 
        А  и  той  силы,  что  есть,  достанет  с  тебя.  Теперь  станешь  ты  самым  могучим  богатырём  на  Руси,  и  в  бою  смерть  тебе - не  писана.  Купи  у  первого,  кого  завтра  встретишь  на  торжище,  невидного  жеребёночка,  и  будет  у  тебя  верный  богатырский  конь,  и  служи  народу  русскому  верой  и  правдой!».  И  вот  автор  повествования,  врач  с  более  чем  сорокалетним  медицинским  стажем,  вдруг  задумался  вот  о  чём. Мол,  а  заметили  ли  люди,  особенно  не  имеющие  медицинского  образования,  нечто  чересчур   странное,  и  не  вписывающееся  в  настолько  быстрое   излечение  Ильи?!

        Да-да?  О  невиданном  и  совершенно  необычном  методе  скорейшего    излечение Ильи,  страдавшего  заболеванием  ног  настолько  долго,  аж  33  года?  Немало  удивились,  наверное,  люди,  узнавшие  о  тяжёлой  болезни  Ильи, который по  совету  странников  моментально  вылечился  с  помощью чудодейственного  лекарства,  коим  стала,  вроде  бы,  самая  обыкновенная  русская бражка?!  А  вы  вспомните,  что  ему  сказали  пришедшие  калики.  Ты,  мол,  Илюша,  принеси  им  попить  браги-то.  Да  и  сам  Илья  до  предела  изумился  внезапно  появившейся  способностью  потихоньку  передвигаться!

          Ведь  всего  лишь  трёх  глотков  браги  испить  хватило,  чтобы  из  немощного,  сиднем  сидящего  более  трёх  десятков  лет  Ильи  с  болезнью  ног,  за  пару  минут  вылечить  совершенно!  И  ещё  мало  того!  Налить  его  силой,  равной  силе  никем  и  никогда  не  побеждённого  богатыря  Святогора!          Разумеется,  читатели  интересуются,  для  чего  весь  этот  разговор  затеян?  Книга,  предназначенная  для  детей,  издана  в 1984-м  году.  Дело  давнее.  Но  просто  интересно  было  бы  узнать,  что  отложилось  в  головах  детей.

        Да-да!  Тех,  кому  довелось  прочитать  книгу,  в  которой  всего  лишь  трижды  глотнувший  бражки  больной  Илья  моментально  выздоровел,  да  ещё  и  стал  невероятно  сильным  богатырём!  А  все  читатели  знают,  что  каждый  ребёнок  очень  хочет  стать  сильным,  и  как  можно  скорее!  Но,  если  есть  подобная  панацея-лекарство,  тогда,  стОит  ли  мучиться,  делать  зарядку,  ходить  в  тренажёрный  зал  качать  мускулы?  Если  Илья  всего  за  три  глотка  выпитой браги  вон  каким  богатырём  сразу  стал?!  Правильно?

        Думается,  скорее  всего,  если  и  не  было  попытки  испробовать  сей  быстрый  метод  на  практике,  то  вот  уж  вопросы  по  поводу  оной  книги  наверняка  были  в  своё  время!  Не  все  же  тупо  читают,  должны  быть  и  думающие  среди  них,  которые  спросить  желают,  правда  что  испив  браги,  можно  силачом  стать?.  Кстати,  алкоголизация  СССР  была  в  те  годы  в  самом  расцвете.  Уровень  потребления  алкоголя  в  1984  году  было  90-110  бутылок  на  каждого  взрослого мужчину!  И сюда  ведь  не  входило  ещё  употребление  самогона,  вин  и  пива!  А  в  1985  году,  наконец-то,  опомнились  и  решили  дать  настоящий  бой  алкоголизму.

        Только  битва,  как  оказалось  много  позже,  была  неравной.   Егор Лигачёв  и его  сподвижник  Михил  Соломенцев,  стали  самыми  ярыми  инициаторами  оной  антиалкогольной  кампании,  в  которой  пострадали  не  только  любители  выпить,  но  даже  ни  за  что  безумно  вырубленные  виноградники.  Поэтому  автор  рассказа  не  снимает  ответственности с этой    «невинной»  детской  книжки,  вполне  возможно,  явившейся  невольной  участницей  создания  рекламы.  Что  есть  немалая  польза  от  употребления  браги,  могущей  изготовляться  в  простейших  домашних  условиях.  И  хорошо,  что  дело  это,  как  упоминалось,  уже  давнее,  и  всеми  забытое.

        Но  книга-то,  книжка  вот  она,  перед  автором!  Ну,  а  почему  бы  нам  и  не  вспомнить  о  некоторых  не  вполне  продуманных  вещах,  изданных  в  тогдашнем  СССР  с  её  хвалёной  ведь  на  весь  мир  строжайшей  цензурой?  Быль-то  былью,  но  куда  смотрели  умники,  пропуская  детскую  книгу,  предназначенную  не  абы  кому-нибудь,  а  будущим  строителям  коммунизма?  Видать,  допустивший  её  весьма  ответственный  товарищ  и  сам  не  единожды  пробовал  отлично  изготовленную,  поистине  аж  слезу  вышибающую,  знаменитую  русскую  бражку?  И  именно  только потому-то милостиво и подмахнувший  выпуск  этой  книги начальственной подписью?  Только  вот  вряд  ли  сможем  узнать  сейчас,  сыграла  ли  детская  книга  «Илья  Муромец»  какую-либо  роль  в  то  давнее  время  в  рекламе  браги…


Рецензии
Интересная публикация, Виктор! Понравилось!
С уважением,

Анюта Исайкина   27.05.2021 07:24     Заявить о нарушении
День добрый, Анюта!
Очень рад Вам за прочтение
и прекрасный, краткий отзыв, плюс приятное
слово в адрес миниатюры! С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   27.05.2021 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.