Бес попутал

В российском православном народе распространена фраза: «Бес попутал». «Ты зачем женился?» -- «Бес попутал»; «Ты зачем развёлся?» -- «Бес попутал»; «Ты зачем его убил?» -- «Бес попутал», и так далее и тому подобное. Выходит, что если человек совершит какую-нибудь гадость, глупость или преступление, то он в этом как бы не виноват, а виноват бесяра поганый и рогатый, который всё это придумал, подстроил и осуществил. И это правда. Действительно, бесы люто ненавидят людей и всегда хотят нашей погибели. Но они ограничены в правах. Напрямую (физически и морально) воздействовать на человека или людей они не могут, как фашисты или коммунисты, потому что каждый человек с рождения находится под благодатью и защитой Бога. Бесы бесплотны, но могут всевать в нас дурные мысли, создавать иллюзии, превращаться в кого угодно и демонстрировать перед нами всё, что им захочется. И это они могут делать только при одном условии, когда человек или общество погрязли во грехах, отвратились от Бога, перестали выполнять Его наказы, заповеди, программы и как бы добровольно перешли на сторону врага, то бишь дьявола. В этом случае Господь говорит: Ладно, Я вам не нужен, попробуйте пожить без Меня. И отходит от человека, общества или страны. И тут подходит сатана и делает с нами всё, что ему угодно, потому что нет в это время у нас защиты от тёмных сил.


Рецензии