Пути-дороги. Помни, сын-внук-потомок

* * *
Я слушал отца не очень внимательно, но, когда вышли на Шишмарь к источнику и стали набирать ключевую воду, вдруг пришло в голову, и я выдал:
- Пап, ты же нашёл этот родничок, правда? Мы ведь сейчас счастливы с тобой.  И мамочка тоже. Все люди тебя любят, а я больше всех!
Папа глянул на меня, хотел что-то сказать, но только улыбнулся:
- Конечно, сынулька! Бидон наполнили счастьем, напились. Пойдём в сад, там нас мама заждалась, будем и её поить- веселить.
* * *

Папа рассказывает_ _ _

В октябре в нашу семью пришла настоящая беда. Арестовали папу – твоего дедушку.

Сначала мы думали, что это ошибка – всё образумится и папу выпустят. Но маме не давали свидание, у неё не принимали передач. Приходила домой печальная, и, если детей не было, плакала, перебирая собранный узелок.

Мне было тяжело видеть маму в таком тяжёлом душевном состоянии, но я теперь был старший мужчина и должен был обеспечивать семью. Папина артель закрылась, работы в Кемерово кроме угольных рудников не было, и я поехал в г. Новосибирск. Устроился разнорабочим на строительстве Новосибирского парка культуры и отдыха Сибкоммунстроя. (25.10.1929-18.03.1930).

Вернулся домой в конце марта. И сразу же маму и меня стали вызвать на допрос к следователю.

Вначале следак выяснил для себя, что взять с нас, в плане денег и золота, нечего, поэтому приступил к проведению обязательного ритуала для членов семьи врага народа - чёрной мессы. Маме и мне предложено было, поставив подпись под заготовленным текстом, дать согласие на отречение от своего мужа и отца. Младшие брат с сестрёнкой за малолетством освобождались от процедуры гражданского отречения.

- И только в этом случае мы не будем преследовать вас, как членов семьи врага народа, и поражать в гражданских правах! – предупредил следователь.
Очень важный выбор предстоял нам сегодня вечером. Согласиться жить без совести или быть готовыми погибнуть, но сохранить душу…

Придя домой, мама собрала семейный совет, решение которого определило всю мою дальнейшую судьбу и жизнь моих родных. Она стояла у окна и, отодвинув занавеску, смотрела на улицу. По солнечным проталинам и стремительно почерневшим от угольной пыли сугробам было видно приближение весны. Скоро потекут ручьи, сойдёт снег, зазеленеют деревья-травы.

Я подошёл к окну, обнял маму и поцеловал заплаканное лицо. Вытерев слёзы и горестно вздохнув, она произнесла:
– Следователь предлагает нам пойти на мерзость и унижение. Давайте вместе сделаем выбор и примем решение по этому требованию, и завтра на допросе я со старшим сыном – она посмотрела на меня – ответим так, как решим сейчас.
- Мамочка, мы уже решили, что предавать папу никак нельзя! – в волнении заявила Геля.
- Да, мам, ещё вчера, когда ты спала, ночью мы пошептались и поняли – так делать нельзя. Скажи, пожалуйста, об этом следователю. – Поддержал сестрёнку Рудик.
- Я не спала, мои милые, и всё слышала. А что скажешь ты, Альберт, как старший брат? Бить ведь будут, в первую очередь, нас с тобой.
- Да как же! Неужели мы предадим папу? А что потом? Как возможно жить с этим?! Будут бить? Выдержим. Выживем и останемся людьми. Знайте, что я очень люблю вас, и где бы то ни был, всегда буду заботиться и переживать о тебе, мамочка, о тебе братик и, конечно, о тебе сестричка. Завтра мы с мамой дадим отказ следователю об отречении. – Подвёл я тогда итог.

На следующий день следователь, услышав о нашем решении, посоветовал маме готовить своего старшего сына к аресту…
* * *
Наше время (Украина) _ _ _

О голодоморе и сохранении души…

Какой же выбор делают люди, общество в сегодняшнем дне? Набрались ли ума за тысячи лет? Готовы мы выйти из яслей разума и подойти к преддверию Мироздания?
Гляжу на окружающий мир цивилизации людей: жутко становится и оторопь охватывает. Объявили бандеро-гебельсы американского протектората голодомор главным траурным праздником на Украине – суть некрофилия, официально объявлена гордостью украинской нации. Весь календарный год перегружен днями скорби и поминовения: то по одному-другому мизантропу, то по целой сотне козлов отпущения – т.н. сакральные жертвы. Ханжи от идеологов неонацистов надрываясь кричат и с умилением стонут с трибун перед электоратом, в учебных аудиториях перед подрастающим поколением, через свои СМИ перед плебсом, рассказывая нам про то, как их родственнички в голодомор поедали своих детей.

Организованный, кстати, ими же. Находим подтверждение их деструктивной деятельности у хорошо знающего эту братию А.С. Макаренко, когда он описывает дремучую работу «ума» этих разношерстных власть имущих функционеров, уверенно ведущих Украину в то время к катастрофе. Кстати, ничего не изменилось и сегодня. У власти та же самая кодла!

Как противоположность идеологии духовного самоуничтожения приведу пример достойного Человека: Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.
В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.

Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
Через несколько дней в концлагере Треблинка он вместе с детьми из «Дома сирот» вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.
* * *

Сегодня мерзавцы и некрофилы опять у власти.

Да что же это такое?!! Ведь это позор на всю Вселенную! За насаждение похотливого личного зверства, за отказ от своей души, за введение в генетический код своего рода гена мертвечины, хрен его знает, на сколько поколений вперёд! И несут они своё проклятие, обильно поливая трупными испражнениями захваченные земли. Всё вокруг себя стараются залапать, ко всему присосаться, как тот фригийский царь Мидас, только, в отличие от него, их прикосновение к душам людей и к некогда прекрасной земле Украины, всё превращает в тлен и прах. Ведь вся их идеология зиждется на страхе и преклонении перед смертью. Конечность твоей случайной жизни – вот твой предел. Отсюда они слагают и поют гимны педерастии и педофилии, насаждают нетерпимость к инакомыслию, заливают умы ложью и лицемерием, историческими фальсификациями с лукавыми подменами. Кривляясь и кичась своей свободой, беззастенчиво провозглашают на весь мир отказ от морали и нравственности, заменили, по сути, в своём западном обществе добро на зло. Полный отказ от воспитания потомства – мол, детская гиперактивность есть «золотое» правило самовоспитания ребёнка (да и сможет ли ленивый невежественный родитель, воспринимающий окружающий мир с раздражением, научить чему-либо своих детей!).

Провозглашают ближайшей «светлой» целью нагло-саксонской цивилизации т.н. «золотой миллиард» (на самом деле шепчутся о 100 миллионах) – остальные должны либо сами умереть (что маловероятно), либо быть уничтожены насильственно в результате организованной ими мировой войны.
Каннибализм демонократии – вот суть сегодняшней цивилизации мира сего.

Да, человек, как иронично подметил Воланд, «иногда внезапно смертен» и может умереть то ли от голода, то ли от сопротивления любому насилию над собой, то ли от смертельной болячки или несчастного случая…

Но! Человек с рождения наделён правом выбора.

Накопив знания и получив опыт, он может прожить это мгновение, сохранив свою душу, и достойно предстать пред Светом Творца.

Или может, выживая любой ценой, насрав на совесть и законы мироздания, да хотя бы и пожрав себе подобных, уничтожить тем самым свою первородную сущность и душу.

Истина состоит в том, что для человека является целью и смыслом жизни. Что он знает о мироустройстве. Есть ли у личности понимание того, что такое совесть, душа, мораль-нравственность. И главное – чем для него является жизнь?

Что это – кратковременный (~80 лет) мгновенный всплеск осознанной активности случайно сгруппированных атомов, а потом их растворение в смерти. И конечная цель – удовлетворение своих безмерных и лишенных всяких моральных ограничений (скотских по своей сути) желаний, удовлетворение похоти и животных потребностей. Деньги, слава, власть, зрелища, хавка, приколы («Курятник – клюй ближнего, сри на нижнего») – любой ценой, здесь и сейчас!

Или же я осознаю в себе жизнь, как урок строгого Учителя, где происходит обучение моей души – бессмертной частички Бога – и наполнение её опытом и знаниями. Смерть при этом мировоззрении есть новое рождение и переход в восходящие и бесконечные слои бессмертия и Света. Цель – вера, любовь, сотворчество.

Чего же не достаёт человеку? Воспитания и обучения свету, а не тьме!!!
Всего, что душу выворачивает не описать. Но я хочу донести хотя бы эти крохи мыслей до жаждущих душ.

А пока злобная ненависть человеческая превосходит по силе любовь.
Может быть это от того, что боги не дают нам испробовать на вкус просветление? И тогда нельзя будет оправдывать себя неведением. А так, конечно – упал перед Ним на колени и мычи себе: «Я же ничего такого этакого и разэтакого не зна-а-ал…» - и сопли побежали, и глаза из орбит, а в мыслях …лукавство. Finita la comedia.

О многом бы желал, но не сказал. Ведь не в пустыне я кричал. И вы, мои близкие родственные души, прекрасно слышите, видите, чувствуете окружающий мир! Всё сами знаете и мудро понимаете, что нужно делать и как жить!
* * *
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2020/08/24/892


Рецензии
Очень правильные и хорошие вещи вы пишете. Люди мало знают про свою душу, зато всякого ментального мусора кругом завались.

Виталина Привалова   25.08.2021 17:07     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Виталина, за прекрасный отзыв! Писал для своих потомков. Потом подумал, что людям будет интересно создать свои родовые истории для детей...
Будьте счастливы, успешны и любимы. Сергей.

Сергей Домбровский   25.08.2021 19:17   Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Сергей! Мемуары мой любимый жанр. Настоящие истории о людях и событиях завораживают. Я тоже написала маленький рассказ о своей бабушке. А читая ваше произведение вдохновляюсь продолжить.

Виталина Привалова   26.08.2021 11:40   Заявить о нарушении
Виталина, у вас прекрасный слог, в свои сочинения вы вкладываете душу, поэтому, считаю, что всё получится великолепно... даже самой понравится! :))

Сергей Домбровский   26.08.2021 12:56   Заявить о нарушении