Кот в сапоге

За окном тихо шуршал дождь. Кот Тимофей расстроился – ни мышей тебе половить, ни по крышам побегать. И хозяйка спит…
Кот посмотрел на кроватку, где  спала девочка Нюся и видела, наверное, уже десятый сон.
А ему спать не хотелось.
Чем же заняться коту, который летает на мыльных пузырях и умеет разговаривать после двенадцати часов ночи, если, конечно, захочет?
Тимофей вдруг вспомнил, что недавно у Нюси был день рождения и ей подарили книгу со сказками. Вот эту книгу он и собрался почитать. Книга была красивая, с картинками.
Первая сказка называлась «Кот в сапогах».
Тимофей разглядывал картинки: «Какой франт, этот Кот: в малиновой шляпе с чёрным пером, малиновый же плащ и высокие чёрные сапоги».
Кот посмотрел на свои босые лапы: «Придумают же, кота в сапоги обуть. Да ни в жисть!»
По мере того, как Тимофей читал сказку, на его морде отражались самые разнообразные чувства, от удивления до негодования…
«Ничего себе, кота в наследство! Да я сам по себе кот, - он  гордо откинул голову назад, - не дождётесь!»
Сказка произвела на Тимофея  такое впечатление, что он  даже  не стал читать другие сказки, а  полёты на мыльных  пузырях сразу померкли перед такими похождениями сказочного Кота в сапогах.
«В сказке написано, что Кот попросил у своего хозяина  сапоги, - размышлял Тимофей, - может быть, если я попрошу сапоги у хозяйки, то стану таким же ловким  и удачливым?»
Он посмотрел на настенные часы – было начало второго ночи.
«Нюся, просыпайся», - кот стал тормошить девочку.
«Что, уже утро?» - Нюся открыла глаза.
«Мне нужны сапоги  и  немедленно», - заявил Тимофей.
«Какие сапоги? Тебе сон приснился?»
«Лапы у меня мёрзнут», - схитрил кот.
Нюся на столике увидела раскрытую книгу со своими сказками, картинку с Котом в сапогах  и обо всём догадалась. Но как сказать Тимофею, что это всего лишь сказка, что Людоедов в  жизни не бывает, и они не превращаются в мышей.
«У меня есть только туфельки от кукол», - сказала она коту.
Тот чуть не упал в обморок: «Чтобы кот носил женские туфли? Это неслыханно!»
«Но больше у меня ничего нет», - Нюся чуть не прыснула от смеха.
«Неси свои резиновые сапоги, на них не написано, женские они или мужские», - потребовал кот.
«Будет тебе  один сапог, на примерку», - согласилась Нюся.
Девочка принесла из прихожей свой маленький синий резиновый сапожок с правой ноги.
Посмотрев сначала на Тимофея, потом на сапожок, Нюся взяла кота на руки и поставила в сапог.
«Теперь ты кот в сапоге, почти, как в сказке», - улыбнулась она.
Тимофей,  обозрев  себя со всех сторон, хотел было возмутиться, но  передумал.
Глядя друг на друга,  девочка и кот принялись шёпотом смеяться.
В полный голос смеяться нельзя – что, если  проснутся родители?
«Посмеялись,  и хватит, - заявила Нюся, - я пошла досыпать, завтра в школу».
К счастью, дождь закончился, и кот Тимофей собрался на охоту, ловить мышей…
Ведь никто не знает, вдруг в подвале бегает Людоед, превратившись в маленькую мышку…


Рецензии